Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ерофеев С.В.

Федорова А.С.

Бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области, Иваново, Россия,153003;
кафедра судебной медицины и правоведения Ивановской государственной медицинской академии Минздрава России, Иваново, Россия, 153000

Ковалев А.В.

Красноярский филиал ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России

Шишкин Ю.Ю.

Бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области, Иваново, Россия,153003;
кафедра судебной медицины и правоведения Ивановской государственной медицинской академии Минздрава России, Иваново, Россия, 153000

Фетисов В.А.

ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Минздравсоцразвития России, Москва

Трехмерное сканирование судебно-медицинских объектов: приборное обеспечение и особенности технологии

Авторы:

Ерофеев С.В., Федорова А.С., Ковалев А.В., Шишкин Ю.Ю., Фетисов В.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 777

Загрузок: 29


Как цитировать:

Ерофеев С.В., Федорова А.С., Ковалев А.В., Шишкин Ю.Ю., Фетисов В.А. Трехмерное сканирование судебно-медицинских объектов: приборное обеспечение и особенности технологии. Судебно-медицинская экспертиза. 2018;61(6):39‑42.
Erofeev SV, Fedorova AS, Kovalev AV, Shishkin YuYu, Fetisov VA. Three-dimensional scanning of the forensic medical objects: the instrumental support and peculiarities of the technology. Forensic Medical Expertise. 2018;61(6):39‑42. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20186106139

Современной общемировой тенденцией является междисциплинарная интеграция знаний и накопленного опыта для разработки принципиально новых критериев, которые станут базисом для решения сложных медико-биологических задач. Судебно-медицинская наука и экспертная практика в силу естественного междисциплинарного положения всегда отличались эффективным использованием методов, практикуемых в различных медицинских и немедицинских отраслях знаний. Углубленное изучение судебными медиками методов, которые были адаптированы к использованию в экспертной практике из других наук, бережное отношение к их основам нередко служили толчком к их развитию и превращению в новые научные судебно-медицинские направления, отличающиеся существенной практической значимостью.

Работы С.С. Абрамова и соавт. [1—3] стимулировали исследования объектов и процессов в судебной медицине с использованием компьютерной техники. В дальнейшем это позволило установить новые возможности компьютерной диагностики 2D-изображений: разработать методологию и методику съемки судебно-медицинских объектов [4—11], применить их для диагностики рубцов [12—15], повреждений половых органов при сексуальном насилии [16—23], кровоподтеках [18—27], а также для совершенствования идентификации травмирующих орудий [28].

По мере расширения исследований в сфере судебно-медицинской диагностики 2D-изображений стала очевидной возможность получения и исследования объемных 3D-изображений, которые оказались виртуальными копиями, приближенными к реальным судебно-медицинским объектам [29, 30]. Получение таких объектов не только могло бы обеспечить существенно более высокий уровень иллюстративности и обоснованности экспертных выводов, но совпадало со стремлением правоохранительных органов к повышению достоверности, доказательности, объективности и убедительности экспертиз как основы для обвинительного заключения и приговора в условиях возросшей гласности и доступности суда для общественного контроля. Важное качество объемных электронных копий – возможность их архивирования и безопасного сохранения на неопределенно длительный срок в противовес быстрому распаду биологических объектов.

Практика экспертной регистрации объектов и процессов по схеме: описание — фото (рисунок) — видео не полностью устраивает участников уголовного и гражданского процессов. Такая регистрация отличается субъективным подходом, невозможностью быстрого и значительного увеличения изображений с одновременным изучением объектов, различающихся по размеру [31, 32]. Получение и архивирование «виртуальных копий» трупа и иных экспертных объектов достаточно высокого качества важны не только для судебных медиков, но и для судебно-следственных работников. Возможности данной методики убеждают, что она может быть важна для сокращения времени контакта эксперта с трупным материалом и контроля его работы у секционного стола.

Компьютерные технологии позволяют получать и анализировать самые различные изображения. Этот положительный опыт не может оставаться без внимания судебных медиков, поскольку возможность получения зрительных образов, максимально соответствующих реальным, является важнейшим средством объективизации экспертного заключения.

Цель исследования — разработка и обоснование практического применения 3D-технологий для исследования объектов судебно-медицинской экспертизы.

Материал и методы

В течение нескольких лет в бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области и на кафедре судебной медицины Ивановской государственной медицинской академии проводилась работа по практическому применению 3D-технологий для исследования самых различных судебно-медицинских объектов. Решали следующие задачи:

1. Оценить идентификационную информативность 3D-сканированных изображений биологических объектов.

2. Проверить возможность использования цифрового анализа 3D-изображений в сравнительных исследованиях при идентификации травмирующего предмета и его следов.

3. Разработать технические приемы и алгоритмы.

4. Предложить методику идентификации травмирующих предметов и их следов с помощью современных цифровых технологий обработки 2D- и 3D-изображений.

5. Определить основные направления использования возможностей 3D-сканирования и моделирования для решения судебно-медицинских задач.

Изучали комплексы устройств применительно к задачам судебно-медицинской практики. При разработке метода получения высококачественных 3D-изображений необходимо было критически оценить производительность и технологические возможности серийных 3D-сканеров и средств программного обеспечения. Оценка маркетинговых характеристик 3D-оборудования и использования его для сканирования судебно-медицинских объектов (труп, внутренние органы и др.) показала следующее:

а) серийные 3D-сканеры можно применять для сканирования либо малых (до 5 см), либо крупных объектов (до 250 см и более), что определило необходимость поиска универсального сканера;

б) стандартное программное обеспечение 3D-сканеров не позволяет получить результат, приемлемый для судебно-медицинской практики (возникла проблема совмещения фрагментов отсканированных изображений);

в) с помощью методики сканирования крупных объектов невозможно многократное увеличение выбранных участков в полученных изображениях для их быстрого и детального исследования.

Указанные проблемы потребовали проведения работы по двум направлениям:

1. Разработка технологии универсального сканирования (Universal Scanning Technology — UST).

2. Разработка комплекса устройств для сканирования с усовершенствованием применяемых для этого программно-технических средств.

Результаты и обсуждение

Обе поставленные задачи удалось решить, а разработанную технологию на основе использования лазерного сканера 3D Laser scaner David и оригинального устройства UST (рис. 1)

Рис. 1. Общий вид прибора UST 2.0 (а) и использование его в условиях медико-криминалистической лаборатории для проведения трехмерного сканирования (б) кожного лоскута с входной огнестрельной раной.
— запатентовать [33, 34]. Прибор представляет собой механически, оптически и программно согласованный комплекс, состоящий из штатива, каркаса, проектора, регистрирующего устройства, программного обеспечения. В основу работы прибора положены принципы триангуляции и регистрации объекта, подсвеченного структурированным светом. Отличия прибора от существующих аналогов:

1) возможность сканирования самых различных объектов в широком диапазоне размеров и расстояний (от 1 мм до 2 м);

2) мобильная и легкая конструкция, позволяющая быстро осуществлять сборку и демонтаж;

3) быстрая настройка с загрузкой данных калибровки и сохраненными настройками;

4) прочность конструкции прибора, состоящего из алюминиевых компонентов с покрытием, устойчивым к атмосферным воздействиям;

5) возможность сканирования без дополнительного освещения, в том числе в темноте;

6) высокое качество получаемых 3D-моделей с цветной текстурой, сочетанием векторной и растровой графики и сохранением изображений в стандартных форматах;

7) печать высококачественных 2D-фотографий с их обработкой в графических редакторах;

8) возможность выполнения необходимых измерений по ходу формирования 3D-модели или при ее окончательном создании;

9) автоматизированное сравнение поверхностей с визуализацией результатов сравнения;

10) низкая стоимость при высоких технических характеристиках.

Технические параметры прибора: физическая матрица 2 мегапикселя; разрешение (видео, 3D-текстуры) Full HD 1920×1080; максимальная частота кадров 30 Гц; интерполированное разрешение (2D) 8 мегапикселей; увеличение до 1000; подключение устройств регистрации (2USB); cовместимые операционные системы Windows XP/Vista/7/9/10; стандартное крепление объектива к устройству регистрации (резьба М42, М39)​1​᠎; три удлинительных кольца для объектива; проектор.

Для достижения оптимального результата важным этапом работы явилось усовершенствование UST-технологий на различных судебно-медицинских объектах для доработки устройств, программного обеспечения, условий съемки и т. д. Работа продолжается и в настоящее время.

Высокое качество полученных изображений, достаточно несложная технология и большие возможности для детализации и измерений самых разных судебно-медицинских объектов обнадеживают (рис. 2, 3,

Рис. 2. Экспериментальный материал. Трехмерное сканирование с помощью устройства UST 2.0 и текстуры FULL HD 1920×1080. а — выстрел из пистолета ПМ с близкой дистанции в текстильную ткань (комбинированное изображение); б — входное огнестрельное повреждение с разметкой линейных размеров. Ув. 60.
Рис. 3. Секционный материал. Трехмерное сканирование с помощью устройства UST 2.0 поверхности корня легкого. а — с текстурой FULL HD 1920×1080. Ув. 20; б — с помощью векторной графики без текстуры. Ув. 160.
4).

Рис. 4. Секционный материал. Трехмерное сканирование с помощью устройства UST 2.0 плода человека на сроке 6—8 нед. а — с текстурой FULL HD 1920×1080. Ув. 10; б — роговица глаза плода, выполненная с помощью векторной графики без текстуры. Ув. 1000.

Возможность исследовать любую поверхность виртуальной модели объекта под любым углом и с различным увеличением позволяет судебно-медицинскому эксперту выявить необходимые морфологические характеристики повреждений, следов и др. на любом этапе экспертного исследования, в том числе и в ходе судебного заседания (в зале суда). Печать 3D-изображений идентична плоским высококачественным 2D-изображениям.

Выводы

Предлагаемый оригинальный комплекс для универсального 3D-сканирования является эффективным средством для получения трехмерных копий самых различных судебно-медицинских объектов.

Разработанная технология может быть использована в судебно-медицинской и клинической практике для детализации морфологии объектов и анализа полученных 3D-изображений.

Широкие перспективы использования UST-технологии в судебно-медицинской практике авторы намерены более подробно изложить в следующих публикациях.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

1,2e-mail: sva00011@rambler.ru; https://orcid.org/0000-0002-6617-632X

1Крепление позволяет менять объективы под задачи пользователя, применять удлинительные кольца для макросъемки и другие технические средства.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.