Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шакирьянова Ю.П.

ФГКУ «111-й Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Министерства обороны России, Москва, Россия, 105229

Леонов С.В.

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, Москва, Россия

Пинчук П.В.

111-й Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России, Москва

Применение трехмерного моделирования при установлении механизма образования повреждений и идентификации травмирующего предмета

Авторы:

Шакирьянова Ю.П., Леонов С.В., Пинчук П.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 529

Загрузок: 16


Как цитировать:

Шакирьянова Ю.П., Леонов С.В., Пинчук П.В. Применение трехмерного моделирования при установлении механизма образования повреждений и идентификации травмирующего предмета. Судебно-медицинская экспертиза. 2018;61(6):43‑45.
Shakir'janova JuP, Leonov SV, Pinchuk PV. The use of the three-dimensional modeling for the elucidation of the mechanism of injury formation and identification of the injurious agents. Forensic Medical Expertise. 2018;61(6):43‑45. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20186106143

Рекомендуем статьи по данной теме:
Но­вый взгляд на так­ти­ку опе­ра­тив­но­го ле­че­ния пос­ле­опе­ра­ци­он­ной про­меж­нос­тной гры­жи. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(1):34-40
Объем­ные ха­рак­те­рис­ти­ки вер­хне­че­люс­тных па­зух по дан­ным ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фии с трех­мер­ным мо­де­ли­ро­ва­ни­ем. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(2):13-18

Создание трехмерных моделей объектов исследования судебно-медицинской экспертизы в последнее время стало распространенным явлением как за рубежом, так и в России [1—6]. Накоплены сведения, что данный вид исследования не уступает работе с оригинальными объектами, иногда расширяет возможности исследований, упрощает их и сокращает сроки выполнения судебно-медицинских и медико-криминалистических экспертиз [7, 8].

Представляем случай из экспертной практики: смерть потерпевшего в результате травмы головы, причиненной тупым твердым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью. Этот случай в очередной раз подтверждает целесообразность использования трехмерных моделей реальных объектов в затруднительных ситуациях, обусловленных невозможностью изъятия для полноценного идентификационного исследования оригинального повреждения.

На судебно-медицинскую экспертизу в 111-й Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России был доставлен труп потерпевшего Ш. с повреждением в области лица: обширная рвано-ушибленная рана, распространявшаяся на лобную область, область носа и веки обоих глаз (рис. 1, а).

Рис. 1. Объекты исследования. а — повреждение в области лица погибшего; б — рукоятка механического пуска двигателя.
Согласно данным постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы, потерпевший при запуске двигателя автобуса «ПАЗ» получил травму головы рукояткой механического пуска двигателя (устаревшее, сленговое название «кривой стартер» — устройство для запуска двигателя с помощью кривошипной ручки с зацепом на передний носок коленвала). В результате травмы Ш. скончался на месте происшествия.

На исследование доставлен вероятный травмирующий предмет (см. рис. 1, б) и поставлен вопрос о возможности причинения им имевшихся у Ш. повреждений. При исследовании раны отметили ее следующие морфологические характеристики: рана с острыми концами, мелковолнистыми краями, размозженными кровоподтечными стенками. Нижняя стенка скошена, верхняя подрыта. По верхнему краю раны расположены 2 разрыва, ориентированные на цифры 1 и 11 условного циферблата часов, длиной 0,5 и 0,2 см соответственно. В этой же области виден дугообразный участок осаднения. По нижнему краю раны, на расстоянии 3 см от ее правого конца, группа царапин, расположенных на фоне слабовыраженного синюшного кровоподтека. Участок с царапинами горизонтальный, неправильной прямоугольной формы. Вдоль краев раны имеются осаднения, которые при сопоставлении краев приобретают овальную форму размером 2,3×1,8 см. По верхнему краю раны, на расстоянии 3,2 см от правого конца повреждения, участок синюшных внутрикожных кровоподтеков неправильной дугообразной формы (дугой, открытой влево), границы участка четкие, размер его 1,4× 0,2 см.

При исследовании костей черепа выявили дырчатый перелом лобной кости прямоугольной формы, размером 3,0×2,0 см, длинником ориентированный горизонтально. В головном мозге и под его оболочками обнаружили множество мелких осколков и отломков. От нижнего левого угла дефекта горизонтально отходит трещина длиной 2,5 см, продолжающаяся вверх на лобную кость до венечного шва. Края перелома со стороны наружной костной пластинки ровные. В области венечного шва наблюдается расхождение шва. На костях основания черепа — множественные линии переломов, распространяющиеся на переднюю и среднюю черепные ямки. В передней черепной ямке линия перелома проходит справа от области вдавленного перелома лобной кости по глазничной части лобной кости продольно, доходит до края малого крыла клиновидной кости справа. От области перелома отходит несколько линий, образуя множественные оскольчатые переломы решетчатой кости с разрушением петушиного гребня и обнажением ячеек решетчатой кости. Одна из линий перелома распространяется позади гребня на тело клиновидной кости, доходит до турецкого седла, где затухает. В средней черепной ямке линия перелома отходит от верхней орбитальной вырезки большого крыла клиновидной кости, идет вправо и переходит на чешую правой височной кости, где затухает.

При исследовании головного мозга обнаружили разрыв твердой мозговой оболочки и очаги ушибов полюсов лобных долей в проекции раны и дырчатого перелома, субарахноидальные кровоизлияния по всей конвекситальной поверхности головного мозга, в межполушарной борозде, на полюсах височных долей.

Изъятие раны с области лица затруднено тем, что повлекло бы за собой полное обезображивание трупа. Приняли решение создать трехмерную виртуальную копию раны. Для этого с помощью цифрового фотоаппарата с микрообъективом (AFMICRONIKKOR 60 mm 1:2. 8D) провели фотосъемку области повреждения с нескольких ракурсов. Полученные фотографии поместили в среду «ContextCapture», после чего создали масштабную модель повреждения (рис. 2, а).

Рис. 2.. Виртуальные модели: повреждение в области лица; рукоятка механического пуска двигателя (б).

После исследования трупа изучили предполагаемый объект — рукоятку механического пуска двигателя, изготовленную из металла серого цвета с оранжево-коричневыми участками коррозии. Рукоятка представляет собой изогнутую металлическую трубу диаметром 2 см, состоящую из двух горизонтальных частей (одна прямая, другая — дугообразно изогнута) и одной вертикальной. Длина горизонтальных частей 70 и 14 см, вертикальной — 29 см. Зона зацепа с коленвалом выглядит в виде двух металлических цилиндров размером 0,9×0,6 см, выступающих с двух сторон на 1 см. На ручке пусковой рукоятки стартера цилиндрическим обжимом закреплена металлическая пластина из металла. Толщина пластины 0,2 см, ширина 8,6 см, длина 9,0 см. Диаметр сечения конца вместе с пластиной 2,6 см. В средней части пластины имеется желобовидное углубление на всю ширину пластины шириной 0,4 см и глубиной до 0,2 см.

В ходе исследования получили экспериментальные следы частей рукоятки (двух концов и угла) на пластилине при различных углах воздействия, произвели их фотографирование. Далее в программе Adobe Photoshop CC 2017 провели программное масштабное наложение и сопоставление полученных отпечатков и повреждений — раны и перелома черепа Ш. В ходе сравнительного исследования установили тождество по контурам, форме и размерам оригинальных и экспериментальных повреждений головы, полученных от удара концом рукояти стартера, на котором была расположена ручка (часть, за которую удерживают пусковую рукоять и осуществляют проворот коленвала двигателя). Идентифицированный конец рукоятки стартера по описанной ранее методике был переведен в графическую трехмерную модель (см. рис. 2, б).

Для последующего моделирования созданные трехмерные виртуальные копии импортировали в компьютерную программу 3dsMax, провели их сопоставление и моделирование условий травмы (величина встречного угла, глубина погружения ручки и т. д.) с учетом морфологии повреждений и направления травмирующего воздействия. В ходе исследования установили механизм образования повреждений головы:

I этап — первичное соударение боковой частью конца рукоятки с направлением травмирующего воздействия слева направо, спереди назад и снизу вверх (рис. 3, а).

Рис. 3. Этапы травмирующего воздействия. а — удар рукояткой стартера (вид спереди и слева); б — внедрение рукоятки стартера в полость черепа (вид изнутри черепа).

II этап — после первоначального удара произошел разворот рукояти вправо и продвижение ее в мягких тканях и костях черепа (см. рис. 3, б).

При проведении рентгеноспектрального флуоресцентного анализа выявили сходные спектры наложений металлов на крае раны и в смыве рукоятки механического пуска. Максимальные пиковые значения дали железо и марганец. На ручке рукоятки механического пуска двигателя обнаружили кровь, принадлежность которой потерпевшему установили по результатам молекулярно-генетического исследования.

Таким образом, в ходе моделирования установили особенности механизма образования повреждений и следообразующий объект, причинивший тупую травму головы Ш.

В рамках конкретной судебно-медицинской экспертизы работа с трехмерными объектами позволила избежать обезображивания трупа при решении экспертных вопросов в рамках назначенной судебно-медицинской экспертизы. В отличие от процедуры программного совмещения двухмерных объектов, требующей последовательного наложения двух цифровых фотографий, масштабирования и изменения прозрачности слоев в компьютерной программе типа Adobe Photoshop, трехмерная реконструкция позволяет осуществлять контроль всех этапов механизма образования повреждений в трех плоскостях, причем с использованием трехмерных моделей реальных объектов. Применение созданных трехмерных объектов не только не уступает по информативности данным, получаемым при работе с нативными повреждениями и вероятными травмирующими предметами, но даже повышает объективность и наглядность полученных результатов без увеличения срока исследования.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.