Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Суворов А.С.

ФГКОУ ВПО «Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя», Москва, Россия, 117437

Белавин А.В.

Кафедра криминалистики Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, Москва, Россия, 117437

Макаров И.Ю.

ФГБОУ ВО «Амурская государственная медицинская академия» Минздрава России, Благовещенск, Россия

Зеленский С.А.

111-й Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России, Москва, Россия, 105229

Страгис В.Б.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России, Москва, Россия, 125284

Райзберг С.А.

ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Минздравсоцразвития России, Москва

Установление расстояния выстрела из охотничьего оружия 12-го калибра патронами с пыжом-контейнером по особенностям входных повреждений на одежде

Авторы:

Суворов А.С., Белавин А.В., Макаров И.Ю., Зеленский С.А., Страгис В.Б., Райзберг С.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 717

Загрузок: 23


Как цитировать:

Суворов А.С., Белавин А.В., Макаров И.Ю., Зеленский С.А., Страгис В.Б., Райзберг С.А. Установление расстояния выстрела из охотничьего оружия 12-го калибра патронами с пыжом-контейнером по особенностям входных повреждений на одежде. Судебно-медицинская экспертиза. 2019;62(1):8‑12.
Suvorov AS, Belavin AV, Makarov IYu, Zelensky SA, Stragis VB, Raĭzberg SA. The establishment of the distance of the 12-gauge hunting rifle shot using cartridges with a closing container wad based on the specific patterns of the entry holes in the cloths. Forensic Medical Expertise. 2019;62(1):8‑12. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed2019620118

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние уг­ла встре­чи пу­ли с прег­ра­дой при ри­ко­ше­те на ха­рак­те­рис­ти­ку пов­реж­де­ний, об­ра­зу­ющих­ся при выс­тре­ле из глад­кос­тволь­но­го ору­жия. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(3):14-17

В судебно-медицинской и криминалистической экспертной практике мало сведений, позволяющих комплексно и объективно определять огнестрельные входные повреждения тканой одежды, причиненные выстрелами из охотничьего гладкоствольного оружия 12-го калибра (например, из ружья модели CZ Mallard, далее — ружье) штатными патронами, снаряженными многоэлементным снарядом (дробь) в пыже-контейнере (ПК) и без него, с разных расстояний. Каких-либо достоверных данных о диагностических топографоморфологических особенностях формирования огнестрельных повреждений одежды выстрелами указанными патронами из ружья с различными съемными дульными насадками его стволов («цилиндр» или «чок») в доступной специальной литературе нет. Эти факты затрудняют выполнение качественных и объективных исследований огнестрельных повреждений, что создает предпосылки для экспертных ошибок [1—5].

Цель исследования — выявление топографических и морфологических признаков огнестрельных входных повреждений ткани одежды, причиненных выстрелами с разных расстояний дробью в ПК и без него из охотничьего ружья с различными дульными насадками стволов.

Материал и методы

На базе баллистического тира ФГБУ РЦСМЭ Минздрава России провели экспериментальное исследование. Изучали поражающее действие факторов, формируемых выстрелами из ружья с дульными насадками стволов («цилиндр» — Ц или «чок» — Ч) штатными охотничьими дробовыми патронами серии «Практик». Выполнили эксперименты с применением двух групп методов исследования:

1) подготовка и проведение экспериментов — выбор объекта поражения, оружия и патрона к нему; определение поражающей способности факторов выстрела на имитаторах одежды; установление локализации и характера огнестрельных входных повреждений тканых мишеней;

2) комплексное изучение повреждений, в частности анализы — морфоскопический и морфометрический (макро- и микро-), фотографический, в ультрафиолетовых лучах спектра, диффузионно-копировальный, математико-статистический.

Выстрелы производили из чищеного и смазанного оружейным нейтральным маслом оружия перпендикулярно центральной зоне мишеней с расстояний (в см) 0—0,5 («неплотный упор»), 25, 50, 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900, 1000 и 1500 см. С каждого расстояния и из каждого из стволов (с Ц или Ч) произвели по три зачетных выстрела разными патронами с ПК и пыжом-обтюратором (ПО). Определили две исследуемые (Ia и Iб) и соответствующие им две контрольные (IIа и IIб) группы опытов со стрельбой патронами Ia — с ПК из ружья с Ц; IIа — с ПО из ружья с Ц; Iб — с ПК из ружья с Ч; IIб — с ПО из ружья с Ч. Провели 192 зачетных опыта. Всего в экспериментах исследовали 552 объекта: имитаторы одежды — тканые мишени с огнестрельными входными повреждениями, контактограммы на свинец и ружейное масло с областей указанных повреждений мишеней, а также продукты выстрела (пламя, копоть, частицы не полностью сгоревшего пороха, полиэтилена ПК и ПО и др.).

На первом этапе изучили особенности выхода и распространения пламени выстрела в группах Ia и IIа, Iб и IIб с помощью фотографического метода.

На втором этапе изучали морфологические признаки, количество и топографию распространения частиц продуктов выстрела штатными патронами с ПК из ружья с дульной насадкой Ц (группа Ia); с ПО из ружья с дульной насадкой Ц (группа IIа — контроль), а также установили максимально возможное расстояние их обнаружения на вертикально расположенной преграде. В качестве поражаемой преграды использовали тканевые бязевые мишени. Для установления бездымного пороха провели пробы на «вспышку»; нитраты с раствором дифениламина в концентрированной серной кислоте. Для выявления и диагностики частиц полиэтилена ПК микрообъекты высыпали на лист чистой белой бумаги. Частицы П.К. оставляли на бумаге черные следы копоти. Определяли их устойчивость к различным воздействиям: механическому, термическому и химическому.

На третьем этапе изучали огнестрельные входные повреждения имитаторов одежды – мишеней из лоскутов белой бязи.

Для выявления основного металла выстрела (свинец) и особенностей топографии его отложения на поверхностях пораженных преград экспериментальные мишени исследовали диффузионно-копировальным методом по стандартной методике.

Подсчет частиц, осевших на мишенях, и цветных вкраплений (следы от частиц, содержащих свинец) на контактограммах осуществляется с помощью прозрачного пленочного планшета, накладываемого поверх исследуемого объекта.

Для выявления ружейного масла выполняли чистку каналов стволов ружья шомполом с последующей смазкой его незначительным количеством данного продукта. По вертикально закрепленным бязевым мишеням производили серию выстрелов для каждой группы. Далее на тканые мишени накладывали листы фильтровальной бумаги схожего размера, после чего помещали их под груз 10 кг на 60 мин. Для визуального инструментального выделения и фотофиксации видимой люминесценции следов ружейного масла (применяли ультрафиолетовые лучи) использовали стеклянный желтый светофильтр ЖС 17. При съемке с помощью УФ-лучей выявляли области видимой люминесценции ружейного масла.

Результаты и обсуждение

По результатам изучения тактико-технических характеристик ружья установили его основные конструктивные признаки: 1) общая длина (от затыльника приклада до переднего среза ствола) 1145 мм; 2) высота 183 мм; 3) ширина 46 мм; 4) масса 3200 г; 5) длина ненарезного ствола 760 мм; 6) число стволов 2 шт.; 7) расположение стволов вертикальное; 8) калибр стволов 12; 9) длина патронника 76 мм; 10) количество используемых зарядов — 2. Производство и сборка ружья осуществляются на заводе «Хуглу» (HUGLU) в Турции.

В стволы ружья со стороны их дульного среза вворачиваются насадки длиной 51 мм с конкретным видом дульного сужения. В экспериментах использовали насадки для верхнего ствола с дульным сужением Ц, для нижнего — с Ч. Для визуального контроля насадок на их торцевой поверхности имеются «насечки» (Ц — 4 «насечки», Ч — 1 «насечка»).

При экспериментальном отстреле применяли штатные образцы охотничьих дробовых патронов 12-го калибра серии «Практик» производства ООО НПФ «Азот» (Россия). Патроны содержат основные элементы снаряжения (гильза, капсюль-воспламенитель, метательный заряд, многоэлементный дробовой снаряд). При снаряжении патронов используется штампованная охотничья твердая дробь № 3 размером ±3,5 мм. В патроне уложено 140 дробин. Масса одной дробины 0,25 г. Вспомогательными элементами снаряжения патронов являются ПК и ПО. ПК изготовлен из светлого полимера (полиэтилена) длиной 35—45 мм; он объединяет многоэлементный снаряд (дробь) и средство обтурации пороховых газов при выстреле. По конструкции ПК состоит из стаканчика с раскрывающимися 4 лепестками, амортизатора и донца диаметром 18,9 мм. Лепестки образуются за счет Т-образных линий разделения. Амортизатор в сечении по форме образует овал. ПО изготовлен из светлого полимера (полиэтилен) длиной 25 мм. По конструкции состоит из амортизатора и двух донцев диаметром 18,9 мм. Амортизатор в сечении по форме образует овал, соединяется перегородками с донцами.

Изучены особенности пламени выстрела в экспериментальных группах. Зафиксированы форма и размер бокового профиля, образующегося при выстрелах пламени, а также количество и траектории некоторых продуктов выстрела — горящих частиц пороха и др. (рис. 1, на

Рис. 1. Пламя выстрела (вид сбоку) патронами двух групп (I — с пыжом-контейнером, II — без него) из охотничьего ружья CZ Mallard 12-го калибра с различными съемными дульными насадками ствола: а — «цилиндр», б — «чок».
цв. вклейке). Были отмечены более яркий и выраженный характер пламени выстрела в группах Iа и IIа, более отчетливая и преимущественно симметричная «вытянутая грибовидная заостренная» форма. В группах Iб и IIб пламя выстрела менее яркое, неправильной грибовидной формы, без четких границ. Определили большее количество и меньшую яркость, а также выраженность следовых трасс. Следовые трассы образованы от сгорающих частиц пороха. Выявленное увеличение показателей в группах Iа и Iб по сравнению с выстрелами в контрольных группах IIа и IIб свидетельствует о большем количестве сгоревших в канале ствола частиц пороха, выбрасываемых в момент выстрела.

Частицы продуктов выстрела (не полностью сгоревший порох) в группе Ia обнаружены на мишенях на расстоянии от 0 до 350,0±10,5 см. По сравнению с контрольной группой IIa частицы не полностью сгоревшего пороха откладывались на мишенях в пределах расстояний от 0 до 290,0±8,5 см. В состав продуктов выстрела входили также частицы полиэтилена ПК — 22,4% от всех наложений (в группе IIa частиц полиэтилена ПО не выявили). Частицы металла (свинец) составляли 6,1% (для группы IIa 17,6%), имели неправильную глыбчатую или полосовидно-многоугольную форму, были покрыты серо-черной копотью.

Состав и размеры частиц продуктов выстрела группы Ia на разном удалении от оружия были различны. В непосредственной близости от оружия оседали частицы пороха небольшого размера (0,16×0,14×0,03 мм). Более часто в таких отложениях обнаруживали частицы полиэтилена ПК размером не более 0,72×0,20×0,01 мм. Встречались единичные частицы металла минимальных размеров. На расстоянии 130—150 см выявляли частицы пороха среднего размера (0,43×0,36×0,21 мм). Среди отложений наблюдали частицы полиэтилена ПК размером 3,10—3,70×0,02–0,40×0,01–0,7 мм, максимально на расстоянии около 130 см. Количество частиц металла постепенно уменьшалось с увеличением расстояния; на удалении около 120—130см в отложениях они не обнаруживались. Частицы пороха относительно большого размера (более 0,63×0,46×0,50 мм) выявляли на расстоянии 150 см от оружия, а с расстояния 300 см таких частиц в отложениях было 100%. На удалении 80 см обнаруживали частицы полиэтилена ПК размером около 2,30–3,50×0,20–0,40×0,01–0,05 мм. На расстоянии 300—350 см появлялись единичные частицы пороха многоугольной формы и большого размера — 1,50×1,40×1,05 мм. На предельных расстояниях обнаружения частиц пороха они составляли максимальное число выявляемых отложений. На расстоянии 200—210 см определяли единичные частицы полиэтилена ПК большого размера (3,70–5,50×0,03–1,50×0,02–1,10 мм). На предельных расстояниях обнаружения частицы полиэтилена ПК (230±6,1 см) представляли собой своеобразные «конгломераты» частиц.

Провели комплексное изучение огнестрельных входных повреждений имитаторов одежды. Установили морфологические и морфометрические признаки и особенности (см. таблицу, рис. 2 и

Рис. 2. Огнестрельные входные повреждения бязевых мишеней, причиненные выстрелами патронами двух групп (I — с пыжом-контейнером, II — без него) из охотничьего ружья CZ Mallard 12-го калибра с различными съемными дульными насадками ствола: а — «цилиндр», б — «чок» с разного расстояния.
3, на цв. вклейке). Установили границы (расстояние) повреждающего действия многоэлементного снаряда (дробь), ПК, ПО патронов, выстрелянных из ружья с Ц или Ч:

Морфологические признаки огнестрельных повреждений бязевых мишеней, пораженных выстрелами Iа и Iб (IIа и IIб — контроль) групп из охотничьего ружья CZ Mallard 12-го калибра с различных расстояний

Морфологические признаки огнестрельных повреждений бязевых мишеней, пораженных выстрелами Iа и Iб (IIа и IIб — контроль) групп из охотничьего ружья CZ Mallard 12-го калибра с различных расстояний (окончание)

Рис. 3. Огнестрельные входные повреждения бязевых мишеней, причиненные выстрелами патронами I группы из охотничьего ружья CZ Mallard 12-го калибра с различными съемными дульными насадками ствола. а — «цилиндр», б — «чок» с расстояния 5 и 6 м. Выстрелянный пыж-контейнер, обнаруженный в поврежденных нитях мишени (красная стрелка), следы контактного взаимодействия выстрелянных пыжей-контейнеров с поверхностью мишени (черная стрелка).

«Компактного» действия дроби:

— для Iа группы — в пределах расстояния выстрела 0—200 см (IIа — 0—200 см);

— для Iб группы — в пределах расстояния выстрела 0—300 см (IIб — 0—300 см).

«Относительного компактного» действия дроби:

— для Iа группы — в пределах расстояния выстрела 300—500 см (IIа — 300—800 см);

— для Iб группы — в пределах расстояния выстрела 400—800 см (IIб — 400—800 см);

Действия «осыпи» дроби:

— для Iа группы — в пределах расстояния выстрела 600—1500 см (IIа — 800—1500 см);

— для Iб группы — в пределах расстояния выстрела 900—1500 см (IIб — 900—1500 см).

Действия ПК (ПО):

— для Iа группы — в пределах расстояния выстрела 500—900 см (IIа — 800—1500 см);

— для Iб группы — в пределах расстояния выстрела 300—500 см (IIб — 600—1500 см).

На поверхности всех контактограмм с пораженных экспериментальных тканых мишеней в проекции повреждений и на окружающих их участках ткани выявили характерное розовое окрашивание в проекции отложений частиц основного металла дроби — свинца. Топография и интенсивность участков окрашивания зависели от расстояния выстрела, вида патронов и съемных дульных сужений.

Следы отложений ружейного масла отчетливо обнаруживались на тканых мишенях (в том числе и контактограммах с них), пораженных выстрелами с расстояния 100—200 см. На некоторых мишенях определялись следы контактного взаимодействия покрытых ружейным маслом выстрелянных ПК (рис. 4, на

Рис. 4. Детальный снимок следа контактного взаимодействия пыжа-контейнера с поверхностью мишени, пораженной выстрелом патроном группы I из охотничьего ружья CZ Mallard 12-го калибра со съемной дульной насадкой «чок» с расстояния 5 м. Участки видимой люминесценции следов ружейного масла (стрелки). Съемка c помощью осветителя Lumatec Superlite 400, работающего в спектральном диапазоне 320—400 нм (УФЛ), с желтым светофильтром ЖС 17 на объектив цифровой камеры Nikon D5100.
цв. вклейке) с поверхностью мишеней, пораженных выстрелами патронами Iб группы с расстояний до 500 см.

Заключение

Таким образом, по результатам исследования установили следующее:

— конструктивные и баллистические особенности охотничьего ружья модели CZ Mallard (и других моделей гладкоствольного охотничьего оружия) 12-го калибра (с дульными насадками стволов «цилиндр» или «чок») со штатными патронами, снаряженными дробью в пыже-контейнере и без него, существенно влияют на морфологические признаки огнестрельных входных повреждений одежды;

— выявленные качественные и количественные признаки продуктов выстрела (пламени, частиц не полностью сгоревшего пороха, полиэтилена пыжа-контейнера, металла, ружейного масла) свидетельствуют о возможности проведения их объективной дифференциальной диагностики, использования результатов при установлении факта и расстояния выстрела патронами с ПК и без него из конкретного вида оружия.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

1e-mail: puhsuvorov@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0001-9127-8996;

2,3e-mail: makarov@rc-sme.ru; https://orcid.org/0000-0003-4682-5027;

4e-mail: emelya-321@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-4353-7532;

5e-mail: raizberg@rc-sme.ru; https://orcid.org/0000-0002-2328-1373

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.