Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Леонова Е.Н.

Кафедра судебной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Нагорнов М.Н.

Кафедра судебной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Куча А.С.

Кафедра судебной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия, 119991

Возможность установления высоты падения капель крови по размеру их следов

Авторы:

Леонова Е.Н., Нагорнов М.Н., Куча А.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1250

Загрузок: 42


Как цитировать:

Леонова Е.Н., Нагорнов М.Н., Куча А.С. Возможность установления высоты падения капель крови по размеру их следов. Судебно-медицинская экспертиза. 2019;62(1):21‑23.
Leonova EN, Nagornov MN, Kucha AS. The possibility for determining the height of the fall of the blood drops based on the size of the bloodspots. Forensic Medical Expertise. 2019;62(1):21‑23. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20196201121

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти сле­да кап­ли кро­ви на по­вер­хнос­ти, пок­ры­той бы­то­вой пылью. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(4):30-33
Смер­тель­ное ра­не­ние шеи при вы­пол­не­нии мон­таж­ных ра­бот с ис­поль­зо­ва­ни­ем уг­ло­вой шли­фо­валь­ной ма­ши­ны. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(5):56-58

Капли — наиболее часто встречаемые следы крови при осмотре места происшествия и проведении судебно-медицинских криминалистических экспертиз [1—5]. На основании их изучения судебно-медицинский эксперт делает вывод о факте наличия повреждения на теле человека, сопровождавшегося кровотечением. Кроме того, на основании морфологии следов крови можно решить ряд важных вопросов, позволяющих определить механизм их образования и обстоятельства происшествия. Одной из таких задач является установление высоты расположения окровавленного предмета [2—5].

H. MacDonell (цит. по [6]) экспериментально установил, что при падении капли крови объемом 0,05 мл на плотный картон с высоты от 6 дюймов до 7 футов происходит последовательное увеличение диаметра пятна с 1,3 до 2,1 см. В.А. Муратов [4], T. Bevel и M. Ross [7], В.Л. Попов [3] и др. [8–10] также отмечали увеличение размеров следов при возрастании высоты падения капель крови. До настоящего времени нет всесторонней оценки этого явления и методики прикладного применение данной закономерности.

Цель исследования — установить размер следов капель крови различного объема (5, 20, 40 и 80 мкл), падающих с различной высоты для возможности определения высоты расположения окровавленного предмета.

Материал и методы

Для моделирования следов капель крови использовали кровь от двух трупов с длительностью постмортального периода 4—6 ч. Провели 4 серии по 8 экспериментов в каждой группе. В 1-й серии объем капли составил 5 мкл, во 2-й — 20 мкл, в 3-й — 40 мкл, в 4-й — 80 мкл. Капли крови объемом 5 мкл получали с иглы инсулинового шприца при медленном надавливании на поршень. Наружный диаметр игл 0,26 и 0,3 мм. Капли объемом 20, 40 и 80 мкл получали с помощью цифровых одноканальных дозаторов Ленпипет (КОЛОР, Россия), диапазон 20—200 и 100—1000 мкл, со сменными наконечниками, внутренний диаметр которых 0,7, 2,3 и 6,2 мм соответственно. Капли падали под углом 90° на сухое обезжиренное стекло (гладкая смачиваемая невпитывающая поверхность) с высоты 5, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 120, 150 и 200 см. В каждой группе проведено по 8 экспериментов.

Перед экспериментами осуществляли контроль веса экспериментальной капли с помощью электронных весов с точностью 0,001 г. В процессе выполнения опытов кровь часто подсыхала по краю отверстия капилляра и объем капли менялся. В связи с этим, прокапав 10—15 капель, проводили аналогичный контроль веса капли. Если он отклонялся более чем на 5%, то капилляр заменяли.

Диаметры следов измеряли штангенциркулем ШЦ-I-150-0,1 Е05701 (погрешность измерений ±0,1 мм). Для статистического анализа результатов использовали программу Statistiсa. Рассчитывали среднее значение (M) и стандартную ошибку среднего (m) в каждой серии при установленном объеме и на определенной высоте [11]. Экспериментальные следы фотографировали цифровой фотокамерой Nikon 1S1 с метрической линейкой. Полученные изображения исследовали на персональном компьютере при 10-кратном увеличении с сохранением пропорций. Каждый след крови анализировали по следующим признакам: форма, контур, диаметр, наличие зубцов и выступов по контуру, их количество, высота.

Результаты и обсуждение

Все экспериментальные следы капель крови в 4 сериях при падении с высоты от 5 до 200 см на сухое стекло были округлые. Метрические характеристики следов капель крови представлены в таблице.

Диаметр следов капель крови объемом 5, 20, 40, 80 мкл при падении с различной высоты (M±m)

Из таблицы видно, что значения диаметров в каждой серии экспериментов различались между собой. При использовании двустороннего t-критерия Стьюдента различия между сериями были достоверны (р<0,01) [11].

При одинаковом объеме капли крови (в каждой серии экспериментов) по мере увеличения высоты падения последовательно отмечали увеличение диаметра следов: у капли 5 мкл с 0,38 до 1 см, 20 мкл с 0,73 до 1,16 см, 40 мкл с 0,93 до 1,4 см, 80 мкл с 1,1 до 2,1 см. Такая закономерность объясняется тем, что у капли, падающей с большей высоты, увеличивается кинетическая энергия, которая реализуется в большем растекании крови по периферии.

Экспериментальные данные о размере следов капель крови могут быть использованы для установления высоты расположения источника кровотечения (окровавленный предмет) при обнаружении следов на гладких смачиваемых невпитывающих поверхностях (стекло, эмаль, гладкая керамика и др.). Если известен объем капли, то по таблице находят значение диаметра следа капли, а по левому крайнему столбику — высоту источника кровотечения. Можно использовать результаты экспериментов H. MacDonell (цит. по [10]), но этот способ следует применять, если объем капли 50 мкл, а следовоспринимающая поверхность представлена плотным картоном (бумага).

Судебно-медицинский эксперт в своей практической работе сталкивается со следами крови, представленными, как правило, сухими пятнами. Определение объема крови, вызвавшего образование пятна, сегодня затруднено в связи с отсутствием утвержденных методик точного определения искомого показателя по сухому остатку. Следовательно, попытки установить высоту падения капли крови только по диаметру пятна (при неустановленном объеме) могут привести к экспертной ошибке.

Установление высоты падения капли на основании количественных показателей практически невыполнимо. В связи с этим необходимо искать морфологические критерии, которые могут появляться и изменяться на следах при увеличении высоты падения.

На экспериментальных следах капель крови в 4 сериях при падении с высоты от 5 до 200 см наблюдали следующие морфологические признаки, которые можно использовать. Так, при падении капель крови с высоты до 20 см следы имели дугообразный ровный край. Он приобретал слабоволнистый контур или был таким на отдельных участках при падении капли крови с высоты 20—50 см. При высоте падения более 50 см выступы слабоволнистого контура становились выраженными, их можно рассматривать как треугольные зубцы с тупоконечными вершинами. Если высота падения составляла от 100 до 200 см, вершины зубцов по краю следов заострялись, становились прямоугольными или близкими к таковым (см. рисунок,

Следы капли крови объемом 40 мкл при падении с высоты 10 см (а) и 1 м (б). 1 — относительно ровный край; 2 — выступы по контуру следа.
на цв. вклейке). Наличие неровностей по контуру края объясняется тем, что удар о поверхность вызывает волновые процессы в растекающейся капле, которые приводят к дополнительному распространению жидкости за пределы диска с образованием волнообразных и зубчатых выступов по контуру. Чем больше высота падения, тем выше энергия колебаний и выраженность неровностей по контуру края.

Выводы

1. Размер следов капель крови, сформировавшихся на гладких смачиваемых невпитывающих поверхностях, прямо зависит от высоты падения капли. Чем выше высота, тем больше диаметр следа капли. Это объясняется тем, что при увеличении высоты у падающей капли возрастает кинетическая энергия, которая реализуется в значительном растекании при контакте с подложкой и образовании следа большего размера.

2. Для установления высоты падения капли крови можно предложить следующую последовательность действий (алгоритм).

Если объем падающей капли известен, то по размеру следа можно судить о высоте расположения источника кровотечения. Для решения такой задачи можно использовать прилагаемую таблицу.

При неизвестном объеме капли (обычно в судебно-медицинской практике) точное определение высоты падения только на основании диаметра следа невозможно. Для этого можно использовать морфологические признаки в области следа: выступы по контуру края, выраженность которых возрастает с увеличением высоты падения.

Завершающим этапом может являться многофакторный статистический анализ. При таком анализе учитывают количественные параметры капли (ее объем, размер следа), морфологические критерии (вид краевых выступов, их выраженность), характер следовоспринимающей поверхности и др.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.