Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чертовских А.А.

ГБУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" Департамента здравоохранения Москвы

Тучик Е.С.

ГБУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" Департамента здравоохранения Москвы

Возрастные изменения суставной впадины лопатки

Авторы:

Чертовских А.А., Тучик Е.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 866

Загрузок: 10


Как цитировать:

Чертовских А.А., Тучик Е.С. Возрастные изменения суставной впадины лопатки. Судебно-медицинская экспертиза. 2019;62(2):31‑33.
Chertovskikh AA, Tuchik ES. The age-specific changes in the glenoid cavity of scapula. Forensic Medical Expertise. 2019;62(2):31‑33. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20196202131

Рекомендуем статьи по данной теме:
Прог­но­зи­ро­ва­ние воз­рас­та на ос­но­ва­нии изу­че­ния эле­мен­тно­го сос­та­ва кос­тной тка­ни с по­мощью энер­го­дис­пер­си­он­ной рен­тге­нов­ской спек­трос­ко­пии. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(4):52-57
Хро­ма­тог­ра­фи­чес­кий ана­лиз твер­дых тка­ней зу­ба в це­лях оп­ре­де­ле­ния воз­рас­та лич­нос­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(4):58-61
Ис­сле­до­ва­ние за­ко­но­мер­нос­тей на­уч­но-прак­ти­чес­ко­го раз­ви­тия су­деб­но-ме­ди­цин­ской иден­ти­фи­ка­ции лич­нос­ти с ис­поль­зо­ва­ни­ем эле­мен­тов на­уко­мет­ри­чес­ко­го ана­ли­за. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(6):49-54
Обос­но­ва­ние ре­фе­рен­сных зна­че­ний пе­ред­ней ак­тив­ной ри­но­ма­но­мет­рии у де­тей в воз­рас­те 4—14 лет. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):57-63
Вли­яние ме­но­па­узаль­ной гор­мо­наль­ной те­ра­пии на дер­ма­то­ло­ги­чес­кий ста­тус жен­щи­ны в пос­тме­но­па­узе или меж­дис­цип­ли­нар­ный под­ход в anti-age про­то­ко­лах ком­плексно­го ве­де­ния жен­щин в пе­ри­оде пос­тме­но­па­узы. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):70-80
Ре­ги­ональ­ные, ген­дер­ные и воз­рас­тные осо­бен­нос­ти по­ли­мор­бид­нос­ти у па­ци­ен­тов — жи­те­лей Но­во­си­бир­ской об­лас­ти и Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Яку­тия). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):63-70
Связь ан­тро­по­мет­ри­чес­ких дан­ных, воз­рас­та и по­ла с по­ка­за­те­ля­ми элек­тро­кар­ди­ог­ра­фии по­коя у де­тей и под­рос­тков 6—17 лет. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):71-77
Поиск пре­дик­то­ров эф­фек­тив­нос­ти ле­че­ния ин­ги­би­то­ра­ми CDK4/6 у па­ци­ен­ток с HR+HER2-ме­тас­та­ти­чес­ким ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(3):34-41
Раз­ви­тие рас­се­ян­но­го скле­ро­за у лиц стар­ше 50 лет. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(9):21-25
О це­ле­со­об­раз­нос­ти уче­та ген­дер­ной при­над­леж­нос­ти при рас­че­те оп­ти­чес­кой си­лы ин­тра­оку­ляр­ных линз. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):68-72

Идентификация личности по различным костям скелета является одной из сложнейших задач судебно-медицинских науки и практики. Наибольшие трудности возникают в случаях, когда экспертизе доступны лишь отдельные кости скелета. До настоящего момента в практической судебно-медицинской экспертизе при определении пола, возраста и других антропометрических данных предпочитали исследовать наиболее информативные и хорошо изученные длинные трубчатые кости и череп [1—4]. В ряде случаев из-за прижизненного или посмертного их разрушения провести идентификацию личности не представляется возможным. Это диктует необходимость поиска других биологических объектов.

Одним из таких объектов, по нашему мнению, является лопатка. Особенности ее анатомо-топографического положения: прикрытие большой массой тканей, движение только в двух сочленениях, ограниченное амплитудой движения мышц, с одной стороны, позволяют получить наибольшую информацию о возрасте человека.

Лопатку изучали как возможный объект определения пола и роста человека, не делая попыток ее возрастной идентификации. Л.А. Кошелев [5] и З.Л. Лаптев [6] обратили внимание на лопатку как на источник информации о поле и длине тела человека. З.Л. Лаптев исследовал 348 пар лопаток женщин и мужчин Тернопольской области — района с преобладающим сельским населением. Он разработал критерии определения пола и длины тела, но игнорировал возрастные показатели, что в достаточной степени нивелирует полученные им данные.

Е.Л. Воронцова [7] для изучения морфологической изменчивости грудины и костей плечевого пояса, включая лопатки, использовала коллекцию из 86 скелетов «современного человека», хранящуюся на кафедре антропологии биологического факультета МГУ. Каждый скелет был представлен анатомическим набором костей без достоверных данных об их возрастной и половой принадлежности. Автор по табличным данным предварительно определяла пол и возраст костей, а затем приводила морфометрические показатели как возможные критерии экспертизы идентификации личности. Несомненно, эти результаты не могут считаться достоверными, так как биоматериалом для исследования послужили скелеты, которые собирали десятилетиями разные люди. Такая коллекция не содержала убедительных сведений о принадлежности скелета конкретному лицу.

Необходимо отметить, что результаты, полученные указанными авторами, не могут быть применены в настоящее время, поскольку за последние десятилетия изменения социально-экономических условий, миграция и урбанизация населения не могли не сказаться на акселерации и физическом развитии людей.

Цель исследования — по результатам изучения морфологических изменений суставной впадины лопатки разработать диагностические критерии медико-криминалистической идентификации возраста.

Материал и методы

Использовали практический судебно-медицинский материал Центрального региона России. Объектами исследования послужили лопатки 108 трупов лиц русской национальности (54 мужчины и 54 женщины) в возрасте от 19 до 99 лет, смерть которых наступила от заболеваний сердечно-сосудистой системы, острых отравлений этанолом и/или наркотическими препаратами, от сочетанной механической травмы тела.

Выделили шесть возрастных групп согласно классификации ВОЗ: 1-я группа — 18 лет—24 года, 2-я — 25 лет—44 года, 3-я — 44 года—60 лет, 4-я — 60—75, 5-я — 75—90 и 6-я группа — старше 90 лет. В каждой группе изучали 18 пар лопаток (9 мужских и 9 женских).

Для оценки степени выраженности изменений краев суставной впадины использовали собственную классификацию: 0 баллов — остеофиты отсутствуют; 1 — единичные остеофиты (не более 3); 2 — более 3 остеофитов высотой менее 1 мм; 3 — множественные остеофиты высотой 1 мм и более; 5 — остеофиты в виде гребня по окружности впадины в форме лунного кратера высотой и шириной не более 1 мм; 6 — то же (выше 1 мм, но не шире 1 мм); 7 — то же (ниже 1 мм, но шире 1 мм); 8 баллов — то же (выше и шире 1 мм).

Описательные статистики полученных данных обработали с помощью пакета Statistica 10 [7]. Данные, подлежащие исследованию, включали два ранговых признака — «Возраст» и «Остеофиты по краям суставной впадины» (табл. 1).

Таблица 1. Описательные статистики степени выраженности изменений краев суставной впадины лопатки

Из данных табл. 1 видно, что форма и параметры разброса функций характеризуют их как распределения, не подчиняющиеся нормальному закону. Использовали индекс разнообразия Шеннона—Винера для оценки равномерности распределения второго признака по рангам. Его значение составило 0,742, что свидетельствует о низком разнообразии с превалированием рангов 0, 7 и 8 [8].

Для оценки взаимосвязи признаков «Возраст» и «Остеофиты по краям суставной впадины» вычислили ранговый коэффициент корреляции Спирмена. Соблюдали требование одинакового числа рангов для рассматриваемых признаков. В связи с этим некоторые ранги 2-го признака объединили, их количество свели к шести, что не нарушило порядка ранжирования.

Коэффициент Спирмена для полной выборки (мужчины и женщины) составил 0,855; у мужчин 0,831, у женщин 0,879 — при уровне значимости 0,05, что указывает на наличие довольно сильной связи между двумя признаками. Это позволило ожидать выявления определенных закономерностей между ними в целях прогнозирования возраста.

Распределение признаков по баллам, группам и полу представлено в табл. 2.

Таблица 2. Распределение баллов в зависимости от пола и возрастной группы

Результаты и обсуждение

Установили, что вследствие возрастных изменений на изначально гладких краях суставной впадины лопатки (рисунок) появляются отдельные остеофиты, которые с возрастом объединяются, приобретая вид гребня различной степени выраженности (см. рисунок

Возрастные изменения суставной впадины лопатки. Объяснение в тексте.
б, в). В совокупности с незначительным углублением самой суставной впадины окружающий ее гребень напоминает лунный кратер, который в подавляющем количестве случаев наблюдается на обеих лопатках одновременно, но может различаться по высоте и толщине.

Заключение

Полученные результаты свидетельствуют, что у мужчин до 41 года и у женщин до 48 лет по краям суставной впадины лопатки отсутствуют видимые костные изменения (0 баллов). Появление остеофитов (1—3 балла) наблюдается у мужчин в возрасте от 32 до 43 лет, а у женщин — от 34 до 52 лет. Более выраженные изменения (5—6 баллов) отметили у мужчин от 47 до 64 лет и у женщин от 48 до 75 лет. Самые выраженные изменения остеофитов (7—8 баллов) формируются у мужчин с 65 лет, а у женщин с 76 лет.

Таким образом, полученные диагностические половые и возрастные критерии костных изменений по краям суставной впадины лопатки могут быть использованы в судебно-медицинской практике при идентификации личности.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: traumfilipp@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-1777-1752

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.