Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Калёкин Р.А.

Лаборатория судебно-химических и химико-токсикологических исследований ФГБУ "Российский центр судебно-медицинских экспертиз" Минздрава России, Москва, Россия, 125284

Орлова А.М.

Лаборатория судебно-химических и химико-токсикологических исследований ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Минздравсоцразвития России, Москва

Савчук С.А.

Отдел специальных лабораторных исследований ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России, Москва, Россия, 125284;
лаборатория фармакокинетики и метаболомного анализа Института трансляционной медицины и биотехнологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия, 119992 , ,

Барсегян С.С.

Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы

Изучение фенспирида для целей и задач химико-токсикологического исследования

Авторы:

Калёкин Р.А., Орлова А.М., Савчук С.А., Барсегян С.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 784

Загрузок: 15


Как цитировать:

Калёкин Р.А., Орлова А.М., Савчук С.А., Барсегян С.С. Изучение фенспирида для целей и задач химико-токсикологического исследования. Судебно-медицинская экспертиза. 2019;62(4):37‑41.
Kalekin RA, Orlova AM, Savchuk SA, Barsegian SS. The study of fenspiride: goals and objectives for chemical and toxicological studies. Forensic Medical Expertise. 2019;62(4):37‑41. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20196204137

Рекомендуем статьи по данной теме:
Су­деб­но-хи­ми­чес­кое и хи­ми­ко-ток­си­ко­ло­ги­чес­кое ис­сле­до­ва­ние ме­то­дом ВЭЖХ-МС/МС при от­рав­ле­нии ри­ци­ном. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(3):34-39
Рас­пре­де­ле­ние лер­ка­ни­ди­пи­на в ор­га­низ­ме теп­лок­ров­ных жи­вот­ных. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(5):47-52
Раз­ра­бот­ка ме­то­дик ис­сле­до­ва­ния 2,4,6-три­нит­ро­фе­но­ла для оцен­ки ха­рак­те­ра его рас­пре­де­ле­ния в ор­га­низ­ме теп­лок­ров­ных жи­вот­ных. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(6):28-33

Фенспирид (8-(2-фенилэтил)-1-окса-3,8-диазаспиро[4,5]-декан-2-он) — бронходилатирующее, антигистаминное, противовоспалительное, спазмолитическое и противоастматическое лекарственное средство (рис. 1).

Рис. 1. Структурная формула фенспирида.
Препарат показан при заболеваниях верхних и нижних отделов дыхательных путей (ларингит, трахеобронхит, бронхиальная астма, инфекционные заболевания дыхательных путей), при отите и синусите [1].

Фенспирид имеет ряд побочных реакций: со стороны пищеварительной системы (тошнота, боль в эпигастральной области); со стороны сердечно-сосудистой системы (умеренная тахикардия); эритема, сыпь; головокружение [1]. Вследствие негативного влияния на работу сердца производители фенспирида, а также других препаратов на его основе вынуждены были провести дополнительные исследования. Результаты исследований показали, что при длительном приеме фенспирид нарушает сердечный ритм, приводя к развитию такой опасной патологии, как тахикардия [2]. Установили, что во время приема препарата увеличивается риск появления аритмии у пациента, так как фенспирид провоцирует удлинение интервала Q—T на кардиограмме, что может привести к появлению нарушений, не совместимых с жизнью [3]. Подобные (содержащие фенспирид) препараты при регулярном приеме вызывают стойкую зависимость, схожую с наркотической [2]. Таким образом, препараты, в состав которых входит фенспирид, признаны потенциально опасными для здоровья.

До февраля 2019 г. на фармацевтическом рынке России зарегистрированы лекарственные препараты, содержащие фенспирид, под следующими торговыми названиями: гленспирид, фармаспал, велиспал, феспален, эладон, фенспирид, кодестим, эпистат, эриспирус, сирепс, эреспал [4].

В ближайшее время в России приостановят продажу некоторых лекарственных препаратов, созданных на основе фенспирида. Об этом сообщила пресс-служба Росздравнадзора. В список изымаемых лекарств попали эреспал, эпистат и эриспирус; под вопросом остальные лекарственные препараты, содержащие фенспирид.

Согласно письму Росздравнадзора от 14.02.2019 № 024−409/19 «О лекарственном препарате эреспал», в связи с неблагоприятным соотношением польза—риск при использовании данного препарата отзывается регистрационное удостоверение на данное лекарственное средство. Решение о порядке дальнейшего обращения лекарственных препаратов других торговых наименований, содержащих фенспирид, будет принято Минздравом России на основании заключения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по результатам фармаконадзора либо на основании подачи заявления держателями регистрационных удостоверений [5].

По данным аналитической компании RNC «Pharma», в России за 2018 г. продано 11,1 млн упаковок препаратов на основе фенспирида.

Таким образов, создается риск появления на рынке не зарегистрированных в России лекарственных препаратов, содержащих фенспирид, и их употребления населением. Возможно увеличение рисков, вызванных приемом как незарегистрированных, так и имеющихся на фармацевтическом рынке на момент написания статьи препаратов.

Данные литературы по определению фенспирида в плазме крови и моче касаются в основном вопросов мониторинга препарата, его биоэквивалентности, фармакокинетики. Так, для количественного определения фенспирида в плазме и моче описан метод, включающий жидкость-жидкостную экстракцию аналита из биоматрицы смесью органических растворителей из щелочной и кислой среды с дальнейшим разделением методом жидкостной хроматографии (LC) на обращенно-фазной колонке с использованием электрохимического детектора (для концентраций менее 100 нг/мл) и УФ-детектора для более высоких концентраций аналита. Отмечено также, что фенспирид практически не метаболизируется и в основном в неизмененном виде находится в плазме и моче человека [6].

Yu. Pidpruzhnykov и соавт. [5] описали разработку и валидацию быстрого метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с масс-селективным детектированием для количественного определения фенспирида в плазме крови человека с целью изучения биоэквивалентности таблеток препарата. Сопутствующие протеины в пробе осаждали ацетонитрилом, аналит и внутренний стандарт (бупивакаин) разделяли на колонке, используя в качестве мобильной фазы смесь ацетонитрила и воды. Выход аналита составил от 99,3 до 101,9%, минимально детектируемое количество — 2 нг/мл.

Активное применение фенспирида в отечественной и зарубежной медицине, наличие у него токсических свойств (препарат умеренно опасен при введении внутрь и умеренно токсичен при введении в брюшную полость [8]), случаи отзыва с фармацевтических рынков, а также отсутствие исследований химико-токсикологических свойств этого соединения [9] определяют актуальность его дальнейшего изучения.

Цель исследования — изучение фенспирида для целей и задач химико-токсикологического исследования.

Материал и методы

Объект исследования — фенспирид (8-(2-фенилэтил)-1-окса-3,8-диазаспиро[4,5]-декан-2-он) в виде гидрохлорида.

Предварительную идентификацию осуществляли методом тонкослойной хроматографии (ТСХ) на пластинах Сорбфил ПТСХ-АФ-А-УФ.

Одним из вариантов подтверждающей идентификации явилась спектрофотометрия (спектрофотометр HP 8453, растворяющая среда — вода и этанол, длина волны 190—350 нм, l=1 см). Метод использовали и для определения содержания фенспирида.

В качестве дополнительных методов, подтверждающих идентификацию, и последующего количественного определения использовали ГХ-МС (хроматограф Agilent Technologies 6890 Network GC System с МС-детектором 5973 Network) и ВЭЖХ (хроматограф Agilent Technologies 1100 с диодно-матричным детектором).

Результаты и обсуждение

Тонкослойная хроматография

На линию старта хроматографической пластины наносили 10 мкл 0,1% раствора фенспирида в воде (10 мкг). Хроматографирование проводили в стеклянных камерах в системе ацетон — 25% раствор аммиака (9:1) [10, 11].

После насыщения камеры парами системы растворителей в течение 30 мин в нее помещали хроматографические пластины с нанесенными пробами и камеру герметично закрывали крышкой.

После хроматографирования зоны адсорбции исследуемых веществ детектировали при облучении хроматограммы УФ-светом (λ=254 нм), при этом наблюдали флюоресценцию фиолетового цвета, а при обработке реактивом Драгендорфа в модификации по Мунье зоны пятен веществ окрашивались в коричневый цвет.

Для определения возможности использования предложенной системы растворителей в экспертной практике, кроме исследуемого вещества, на пластину наносили нативную мочу, содержащую фенспирид и следующие лекарственные вещества: прегабалин, карбамазепин, клозапин, кодеин, клонидин и трамадол. Как видно из данных табл. 1, предложенная система растворителей позволяет отделить фенспирид от неидентифицированных веществ из мочи и возможных сопутствующих приему лекарственных средств. Отклонение Rf не превышало ±0,02. Критерий разделения пятна фенспирида с ближайшим пятном соэкстрактивного вещества составляет 1,14, что достаточно для точной визуальной идентификации исследуемого вещества.

Таблица 1. Хроматографическая подвижность лекарственных веществ в системе ацетон — 25% раствор аммиака (9:1)

Изолирование

Исследование проводили по следующей методике: в делительные воронки вместимостью 50 мл вносили по 20 мл водного раствора, содержащего 1 мг фенспирида, подщелачивали 0,3 мл 25% раствора аммиака до рН 10,0—12,0, добавляли 10 мл экстрагента. В качестве экстрагентов использовали две смеси — хлороформ: пропанол (9:1) и диэтиловый эфир: дихлорметан (6:4). Экстрагировали в течение 5 мин на встряхивателе. Полученные эмульсионные растворы для разделения фаз центрифугировали при 3500 об/мин в течение 10 мин. Органическую фазу переносили в фарфоровую чашку и испаряли растворитель в токе теплого воздуха. Полученный сухой остаток растворяли в дистиллированной воде, количественно переносили в мерные колбы вместимостью 25 мл и доводили водой до метки. Оптическую плотность полученных растворов измеряли с помощью спектрофотометра марки HP 8453 в кюветах с рабочей длиной 10 мм при длине волны 238 нм. Раствором сравнения служило извлечение из контрольного опыта без добавления фенспирида. Результаты изолирования представлены в табл. 2.

Таблица 2. Степень извлечения фенспирида из водных растворов (концентрация 0,05 мг/мл), n=6

Степень экстракции использованных двух смесей растворителей практически равнозначна. В дальнейшем предложена смесь хлороформ—пропанол (9:1) ввиду меньшей токсичности ее компонентов. Важным фактором при проведении анализа является наличие соэкстрактивных веществ в извлечении; чистота извлечений влияет на результаты исследований. Недостаточная очистка последних может привести к ложноположительным результатам [12].

Газохроматографическая масс-спектрометрия

Анализ выполняли на хроматографе с масс-селективным детектором Маэстро Agilent Technologies 7820/5975N с колонкой НР-5MS длиной 30 м, внутренним диаметром 0,25 мм, толщиной пленки неподвижной фазы 0,25 мкм.

Условия хроматографирования: газ-носитель — гелий марки А, постоянный поток 2 мл/мин. Программа термостата колонок (DOAS): температура 50 ˚С (0,5 мин), 99 ˚С /мин, 100 ˚С (1 мин), 15 ˚С/мин, 280 ˚С (30 мин). Программа термостата колонок (SCREEN): 1 мин при 100 ˚С, подъем температуры до 300 ˚С со скоростью 35 ˚/мин, выдержка 10 мин при 300 ˚С. Режим ввода пробы: splitless (без деления потока). Объем вводимой пробы 1 мкл (без деления потока). Температура инжектора 270 °C, интерфейса 280 ˚С.

Условия масс-спектрометрического детектирования: анализ в режиме сканирования по полному ионному току (SCAN), температура источника ионов 230 °C, температура анализатора 150 °C. Диапазон масс m/z 29—650 а. е. м. Напряжение на умножителе: результат, полученный при автоматической настройке по перфторбутиламину в режиме ATUNE + 100 кВ. Задержка на пик растворителя 3 мин.

Идентификацию проводили с помощью программы AMDIS по библиотекам масс-спектров SUDMED_2259_AMDISLIB_20151205, NIST 2014, MPW 2011, W9N.

Результаты хроматографирования представлены на рис. 2.

Рис. 2. Хроматограмма фенспирида при извлечении из мочи методом ГХ-МС.

Как видно на рис. 2, фон соэкстрактивных веществ при извлечении из контрольной мочи не создает помех для проведения исследования анализируемых проб. Время удерживания фенспирида составляет 11,1±0,1 мин. Масс-спектр фенспирида обладает характерными пиками с m/z 169; 170; 96; 42; 91; 105; 82; 77; 112; 56.

Высокоэффективная жидкостная хроматография

Полученную водную фазу перенесли в виалы и исследовали на жидкостном хроматографе Agilent Technologies 1100 с диодно-матричным детектором. Объем вводимой пробы 20 мкл. Режим хроматографирования: колонка стальная размерами 4,6×150 мм, заполненная обращенно-фазовым сорбентом Zorbax Eclipse XDB-C 18 с размером частиц 5 мкм. Детектирование проводили при длине волны от 200 до 600 нм. Подвижная фаза: раствор, А (0,1% раствор трифторуксусной кислоты); раствор В — ацетонитрил. Скорость хроматографирования 0,7 мл/мин. Хроматографирование проводили в градиентном режиме, изменяя содержание ацетонитрила: начальная концентрация — 10% ацетонитрила (выдерживали в течение 1 мин), далее увеличивали концентрацию ацетонитрила до 40% в течение 10 мин. Результаты регистрировали при длине волны 258 нм (рис. 3).

Рис. 3. Хроматограмма фенспирида при извлечении из мочи методом ВЭЖХ.
Время удерживания фенспирида составило 8,1±0,1 мин.

Данные условия хроматографирования позволяют идентифицировать фенспирид и отделить аналит от соэкстрактивных или сопутствующих лечению веществ, а также количественно определить исследуемое вещество.

Для количественной оценки построен калибровочный график по соотношению площади пика фенспирида и его концентрации, коэффициент корреляции составил 0,99997.

Метрологические характеристики результатов газохроматографической масс-спектрометрии (ГХ-МС) и ВЭЖХ представлены в табл. 3.

Таблица 3. Результаты хроматографирования фенспирида методами ГХ-МС и ВЭЖХ, n=6

Разработанные методики качественного и количественного определения фенспирида валидированы по критериям линейности, правильности, прецизионности и селективности.

Выводы

1. В качестве предварительного исследования предложен метод тонкослойной хроматографии в системе растворителей ацетон — 25% раствор аммиака (9:1). Значение Rf фенспирида 0,80±0,02.

2. Степень экстракции фенспирида из мочи при использовании в качестве экстрагента смеси хлороформ—пропанол (9:1) составляет 28,1±1,4%.

3. В качестве подтверждающего метода предложены условия идентификации фенспирида газохроматографической масс-спектрометрией (время удерживания фенспирида 11,1±0,1 мин) с последующим количественным определением аналита.

4. Предложены условия для качественного (время удерживания фенспирида 8,1±0,1 мин) и количественного определения фенспирида методом ВЭЖХ.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.