Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Макаров И.Ю.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России;
ФГКОУ ВО «Московская академия Следственного комитета Российской Федерации»

Гюльмамедова Н.Д.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы»

«Дизелирование» пневматического оружия как фактор дифференциальной диагностики пневмострельного и огнестрельного характера повреждений

Авторы:

Макаров И.Ю., Гюльмамедова Н.Д.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1030

Загрузок: 26


Как цитировать:

Макаров И.Ю., Гюльмамедова Н.Д. «Дизелирование» пневматического оружия как фактор дифференциальной диагностики пневмострельного и огнестрельного характера повреждений. Судебно-медицинская экспертиза. 2020;63(5):18‑22.
Makarov IYu, Gulmamedova ND. «Dieseling» of airguns as a factor in the differential diagnosis of pneumoshot and gunshot damage. Forensic Medical Expertise. 2020;63(5):18‑22. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20206305118

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рас­пре­де­ле­ние зон зап­рег­рад­ной ог­нес­трель­ной трав­мы. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(3):10-13
Вли­яние уг­ла встре­чи пу­ли с прег­ра­дой при ри­ко­ше­те на ха­рак­те­рис­ти­ку пов­реж­де­ний, об­ра­зу­ющих­ся при выс­тре­ле из глад­кос­тволь­но­го ору­жия. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(3):14-17
Осо­бен­нос­ти рас­пре­де­ле­ния на ми­ше­нях про­дук­тов выс­тре­ла из охот­ничье­го ка­ра­би­на Steyr Mannlicher AUG-Z3. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(6):13-17
Опыт эк­зос­ке­лет­ной ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­та с вер­хним вя­лым мо­но­па­ре­зом, обус­лов­лен­ным ог­нес­трель­ным ра­не­ни­ем, пос­ле ней­ро­хи­рур­ги­чес­кой ре­конструк­ции вет­вей пле­че­во­го спле­те­ния. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2024;(1):35-41

Принцип использования сжатого воздуха для выбрасывания снаряда был известен человечеству в эпоху палеолита. В то время человечество располагало простейшим пневматическим оружием (ПО) — духовой трубкой. Устройство предполагает выдувание снаряда — стрелы c ядовитым наконечником из длинной и тонкой трубки с помощью легких человека. Оно применялось для охоты на небольших животных [1—3].

Ружье, в котором пуля выталкивалась сжатым воздухом, создано в Нюрнберге в середине XV века. Особенно широкое распространение ПО получило в XVII—XVIII веках. В 1779 г. австрийский механик Бартоломео Жирардони преподнес Иосифу II — эрцгерцогу Австрии экземпляр «многозарядного пневматического ружья» (магазинная казнозарядная пневматическая винтовка с предварительной накачкой), ставшего едва ли не самым массовым военным пневматическим оружием, которое оставалось на вооружении австрийской армии в течение 35 лет. Стрелки австрийской пограничной охраны использовали винтовки Жирардони в период коалиционных войн с Францией. Военная карьера «пневматики» оказалась недолгой: быстрая эволюция огнестрельного оружия вытеснила ее с поля боя [1—5].

С развитием технологий стало возможным создание винтовок, по своим конструктивным характеристикам мало уступающих огнестрельному оружию. Современные снаряды, выстрелянные из ПО, способны наносить серьезные травмы, иногда с летальным исходом. С учетом относительно невысокой стоимости ПО и его широкого распространения в мире в последнее время (продажа только в США составляет более 3 млн экземпляров в год) проблема подобных ранений чрезвычайно актуальна. В специальной литературе опубликованы случаи причинения таким оружием тяжелых повреждений внутренних органов брюшной и грудной полостей (ушибы, разрывы) и черепно-мозговой травмы (некоторые с летальным исходом). Риск повреждения головного мозга — наивысший при трансорбитальном пути проникновения пневматической пули. Особенно высок риск летальных исходов у детей. В частности, авторы указывают на летальные исходы при интракраниальных ранениях детей из ПО (87% погибших от пуль «ВВ» — дети до 15 лет) [4—13]. По данным С.А. Зеленского [10], в Москве и Санкт-Петербурге за период 1992—1995 гг. отмечено увеличение числа ранений из ПО в 3 раза — с 2 до 6%, т.е. число ранений из ПО сопоставимо с количеством огнестрельных ранений.

Современное ПО — оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжижженного или отвержденного газа [14—18]. По сравнению с огнестрельным оно имеет ряд преимуществ: бесшумность при стрельбе; невозможность определения местонахождения стрелявшего с помощью тепловых датчиков; экономичность зарядов; безопасность при стрельбе; возможность ведения автоматического огня; не существует перегрева ствола. Также ПО является оружием выбора для людей, занимающихся охотой, так как профессиональное и мощное ПО позволяет охотиться на таких крупных животных, как кабан, лось и даже медведь, и в отличие от огнестрельного оружия малошумное. Законодательство, регулирующее использование и продажу ПО, несмотря на последние достижения в технологиях ПО, остается в основном без изменений [4, 5, 16—25].

В соответствии с действующим Федеральным законом «Об оружии», «пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно регистрации не подлежит», «граждане Российской Федерации имеют право приобретать его без получения лицензии», при этом «пневматическое оружие с дульной энергией свыше 3 Дж» относится к спортивному гражданскому оружию, а «пневматическое оружие с дульной энергией не более 25 Дж» — к охотничьему гражданскому оружию. Согласно ст. 13 этого закона, охотничье ПО имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которые имеют охотничьи или членские охотничьи билеты. Спортивные и охотничьи пневматические винтовки в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51612—2000 должны иметь дульную энергию не более 25 Дж, однако на практике эта цифра превышает требования ГОСТа в десятки раз. Так, дульная энергия некоторых из них достигает 300—350 Дж, что приближается к значениям дульной энергии ряда образцов огнестрельного оружия. Следует заметить, что спортивное и охотничье ПО с дульной энергией от 25 Дж и более практически любого калибра (является ПО для военного применения — тренировочной стрельбы) в России в основном несертифицировано. Это объясняется тем, что настоящее законодательство не предусматривает существования ПО с дульной энергией более 25 Дж и не устанавливает порядок его приобретения и регистрации, де-юре к гражданскому обороту не допущено. Де-факто сертифицируется либо как «конструктивно сходное с оружием изделие» с дульной энергией «до 3 Дж» или «до 7,5 Дж», находящееся в свободной продаже, либо как охотничье ПО категории «до 25 Дж», так как конструкция многих видов ПО позволяет регулировать начальную скорость пули и, следовательно, мощность самого оружия в широких пределах. Кроме того, процесс, известный как «дизелирование» ПО, может сделать такое оружие еще более опасным [4, 5, 16, 19—24, 26, 27].

G. Cardew и G. Cardew [24] подробно разобрали механизм выстрела из пневматической винтовки с системой пружинно-поршневого типа. Авторы выделили следующие взаимозаменяющие фазы выстрела: Blowpipe, Popgun, Combustin, Detonation. Наибольший интерес представляют последние две фазы выстрела.

Сombustion (пер. с англ. — горение). На этой фазе работает большинство спортивных пружинно-поршневых пневматических винтовок (ПППВ) с высокой дульной энергией снаряда (ДЭС). Когда поршень движется вперед в момент выстрела, температура воздуха перед ним повышается по мере сжатия. Это приводит к тому, что смазка или любое другое горючее вещество воспламеняется (рисунок). Выделяющиеся в процессе сгорания газы увеличивают давление, следовательно, увеличивается и скорость снаряда, вылетающего из ствола.

Схематическое изображение пружинно-поршневого механизма пневматического оружия (вверху) и его «дизелирования» (внизу).

Описание в тексте.

Detonation (пер. с англ. — детонация или взрыв). Феномен детонации встречается довольно редко. Процесс происходит при наличии избытка горючего вещества перед поршнем. Сначала начинается обычное горение, которое затем вызывает цепную реакцию и все горючее вещество детонирует. Детонация в ПО зависит от температуры окружающей среды (в жаркие дни она возникает чаще, чем в холодные), а также от типа используемой смазки [24].

G. Cardew и G. Cardew [24] провели интересный эксперимент с азотом, который доказывает воспламенение смазочного вещества в стволе ПО. Они поместили винтовку и пули в пластиковый пакет, вакуумным насосом откачали воздух и оставили в таком виде на полчаса, чтобы вышел оставшийся воздух. Затем в пакет накачали азот — инертный газ, который не поддерживает горение, и произвели несколько выстрелов из винтовки. Таким образом, как только устранили горение с помощью азота, мощность винтовки резко упала, и она стала выдавать примерно 45% от исходной энергии (без какого-либо изменения характеристик смазки). Как только винтовку вынули из герметичного пакета на воздух, ее характеристики тут же восстановились, скорость вылета пули вернулась к исходному значению.

Этот эксперимент показал, что смазка дает дополнительную энергию при сгорании. По сути, в винтовке существует «дизельный двигатель» с надежной подачей топлива, а сгорание этого топлива увеличивает энергию вылетающей пули [3, 10, 18—24, 26—28].

Одним из существенных недостатков «дизелирования» ПППВ является образование твердых веществ (сажа), которые оседают в канале ствола и отрицательно влияют на кучность.

В настоящее время нет достоверных сведений и научных публикаций об обнаружении следов сгорания масла (как продукта горения) в пояске загрязнения входной раны при выстреле, произведенном из спортивной ПППВ с высокой ДЭС в фазе горения или детонации, т.е. при выстреле из «дизелирующей» винтовки. Имеющиеся в специализированной литературе примеры экспериментальных выстрелов с использованием ПО не производили в фазе «горения» [19—21, 24].

Сегодня значительно возросла мощность различных видов ПО и получено широкое распространение винтовки калибра от 5,5 до 12,0 мм. Судебно-медицинский эксперт при исследовании огнестрельного повреждения должен различать имеющееся ранение и сходные ранения иного происхождения, например пневмострельного, и установить, что исследуемое им повреждение действительно является огнестрельным [19, 29—31].

Для этого следует соблюдать общепринятые и инновационные методические рекомендации по использованию в качестве доказательств именно огнестрельного происхождения травмы совокупность морфологических признаков и следов действия основного (пуля) и дополнительных (продукты выстрела) поражающих факторов выстрела, а также иных признаков повреждений.

Огнестрельным является повреждение, причиненное одним или несколькими повреждающими факторами выстрела из различных видов ручного огнестрельного оружия. Согласно понятию «оружие», закрепленному в Законе РФ от 01.07.97 «Об оружии», «Огнестрельное оружие — это оружие, предназначенное для механического поражения цели за счет энергии порохового или иного заряда». В судебной медицине огнестрельным принято считать оружие, в котором для выбрасывания поражающего снаряда используется энергия пороховых газов. Следует заметить, что «повреждение пулевое» («bullet injury» или «bullet wound») и «повреждение огнестрельное» («firearm injury» или «gunshot injury») не являются синонимами, хотя последний термин получил на практике «более широкое применение» [32]. Пулевым повреждением можно считать повреждение из такого оружия, в котором снаряд вылетает под воздействием газа, находящегося под давлением. В этом случае признаков, свидетельствующих об огневой составляющей выстрела, быть не может, а значит такое повреждение не является огнестрельным [16].

При исследовании трупа диагностика огнестрельных ранений основывается на морфологических признаках входного и выходного отверстий огнестрельных ран, соединенных единым сквозным раневым каналом. Применительно к задачам судебно-медицинской диагностики, по нашему мнению, целесообразно давать оценку непосредственно объективным морфологическим признакам огнестрельности для разрешения вопроса, поставленного судебно-следственными органами перед судебно-медицинскими экспертами: «Являются ли обнаруженные у пострадавшего повреждения огнестрельными?» [19, 29—31].

Результаты изучения и анализа специальной литературы об огнестрельной травме, а также архивных судебно-медицинских экспертных данных (материалы судебно-медицинских экспертиз огнестрельной травмы) позволили нам выявить 222 макро- и микроморфологических признака, характерных для такого вида травмы: 33 признака повреждений одежды (27 входных и 6 выходных); 175 признаков ранений тела (24 входных и 13 выходных ран, 62 признака ранений области головы, 7 — позвоночника, 35 — груди, 10 — живота, 4 — верхних и нижних конечностей, 20 общих признаков повреждений тканей и органов по ходу 20 раневых каналов различной локализации); 14 микроморфологических признаков входных и выходных ран, а также соединяющих их раневых каналов.

Из всех указанных признаков повреждений нами установлены 11 объективных морфологических признаков огнестрельности (Х1—11): Х1 — опаление ворса тканей в области повреждения одежды; Х2 — обесцвечивание тканей в области повреждения одежды; Х3 — отложение копоти выстрела вблизи краев повреждения одежды; Х4 — отложение частиц полусгоревшего пороха вблизи краев повреждения одежды; Х5 — ожог кожи и/или опаление волос в области входной раны; Х6 — отложение копоти выстрела в начальной части раневого канала и/или вблизи краев входной раны; Х7 — отложение частиц полусгоревшего пороха в начальной части раневого канала и/или вблизи краев входной раны; Х8 — ярко-красный цвет тканей в начальной части раневого канала; Х9 — наличие копоти под надкостницей; Х10 — наличие копоти под надхрящницей; Х11 — частицы полусгоревшего пороха, выявленные методом люминесцентной микроскопии.

При последующем изучении морфологических признаков повреждений, причиненных выстрелами из ПО, установили отсутствие в них ранее выявленной группы объективных признаков (11), свидетельствующих об огнестрельном характере травмы. В то же время, учитывая данные специальной литературы, нельзя полностью исключить наличие на пораженной преграде каких-либо следов сгорания масла при «дизелировании» ПППВ.

Таким образом, только обнаружение на пораженном объекте продуктов выстрела из огнестрельного оружия (частицы пороха, копоти и др.) или следов их воздействия (объективные морфологические признаки огнестрельности) позволяет объективно, достоверно и категорично установить факт причинения повреждений из огнестрельного, а не иного (например, пневматического) оружия.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.