Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Назаров Ю.В.

Санкт-Петербургское ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы»;
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова Минздрава России

Толмачев И.А.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России

Божченко А.П.

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова Минобороны России

Судебно-медицинская характеристика патронов травматического действия калибра 18×45 и 18,5×55 мм комплекса ОСА

Авторы:

Назаров Ю.В., Толмачев И.А., Божченко А.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2435

Загрузок: 83


Как цитировать:

Назаров Ю.В., Толмачев И.А., Божченко А.П. Судебно-медицинская характеристика патронов травматического действия калибра 18×45 и 18,5×55 мм комплекса ОСА. Судебно-медицинская экспертиза. 2020;63(5):30‑33.
Nazarov YuV, Tolmachev IA, Bozhchenko AP. Forensic characteristics of traumatic cartridges of caliber 18×45 mm and 18.5×55 mm of the OSA complex. Forensic Medical Expertise. 2020;63(5):30‑33. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20206305130

В настоящее время постоянно растет число образцов огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП) и различного вида боеприпасов к ним[1]. Одним из наиболее эффективных и самым распространенным ОООП является комплекс ОСА [2].

Первоначально пистолеты комплекса ОСА, согласно Федеральному закону Российской Федерации «Об оружии» 1996 г., относились к огнестрельному бесствольному оружию отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, а с 2010 г. — к огнестрельному оружию ограниченного поражения (огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) [3].

Комплекс ОСА был спроектирован в НИИ прикладной химии (Сергиев Посад, Московской обл.) в 1994 г. еще до принятия закона «Об оружии». Первоначально патроны к комплексу ОСА выпускались с черными резиновыми пулями без сердечника и назывались «ударно-болевой патрон» 18×45. Пули были цилиндрическими с полусферической головной частью диаметром 15,3 мм и сужающимся хвостовиком с шестью ребрами-стабилизаторами. Особенность патрона — расположение пули в гильзе над газогенератором, что позволяло сравительно легко переснаряжать такой патрон в преступных целях. Изначально при проектировании пули в состав резины предусматривалось добавлять металлическую пыль для рентгеноконтрастности при поиске в теле человека.

С конца 1998 г., когда началась массовая продажа пистолетов комплекса ОСА, боеприпас получил название «18×45Т» и кардинально изменился. Прежде всего в пуле появился металлический сердечник катушечной формы. Сама пуля приобрела в боковом профиле Н-образную форму — состояла из дискообразного хвостовика, узкоцилиндрической средней и закругленной головной частей. Хвостовик имел относительно плоское дно и стал выполнять функцию порохового пыжа, обжатого в газогенераторе патрона для исключения возможности извлекать пули. Размеры пули: диаметр 15,3 мм, длина 25 мм, масса 12 г (рисунок).

Пули к патронам комплекса ОСА.

1 — пуля «ударно-болевого патрона» калибра 18×45 мм образца 1994 г; 2 — пуля и стальной сердечник патрона образца 1998 г. 18×45Т; 3 — пуля и ее стальной сердечник патрона образца 2001 г. 18×45Т; 4 — пуля и ее стальной сердечник патрона образца 2008 г. калибра 18×45 мм фирмы «А+А»; 5 — пуля и ее стальной сердечник патрона образца 2011 г. 18,5×55Т; 6 — пуля без сердечника патрона образца 2012 г. 18×45РШ; 7 — пуля без сердечника патронов 18х45ТД и 18,5×55ТД.

В 2001 г. в пуле патрона 18х45Т была значительно увеличена головная часть металлического сердечника для повышения устойчивости пули в полете.

Компания «Новые оружейные технологии» в 2003 г. разработала патрон 18,5×55Т и пистолет под него комплекса ОСА ПБ-4-2 для армейских нужд и силовых структур. Удлиненная и утолщенная гильза патрона позволяла применять боеприпас усиленной мощности. С 2005 г. такой истолет и патрон калибра 18,5×55 мм поступил в продажу для гражданского населения.

В 2008 г. компания «А+А» выпустила патрон калибра 18×45 мм с пластиковой гильзой и полуметаллическим донышком. Такой патрон необычен и не имеет аналогов среди боеприпасов к огнестрельному оружию. Пуля массой 12 г, длиной 26 мм, Т-образная в виде двух цилиндров: большего диаметра — ведущая часть и меньшего диаметра — хвостовик; выполнена из черной резины. Внутри пули, повторяя ее форму, расположен стальной сердечник массой 9 г. Такой патрон не имеет газогенератора, пороховой заряд располагается в фольге над электрическим капсулем.

Выделяется конструктивное решение в виде нарезов на внутренней поверхности гильзы, которые закручивают пулю при выстреле и тем самым увеличивают ее устойчивость в полете. Таким образом, не ствол (оружие в данном случае бесствольное), а именно гильза является «нарезной». Соответственно на выстрелянной пуле хорошо заметны следы от полей нарезов, которые могут ошибочно привести к выводу об использовании нарезного оружия.

В конце 2011 г. были введены Криминалистические требования, запрещающие какие-либо металлические сердечники в пулях к огнестрельному оружию ограниченного поражения. Данные требования утверждены в новой редакции приказом МВД России от 30 июня 2017 г. №429 «Об утверждении Криминалистических требований к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему». Шестой пункт данных требований также запрещает производство пуль с металлическими сердечниками для огнестрельного оружия ограниченного поражения [4].

В 2011 г. компания «Новые оружейные технологии» под новый пистолет комплекса ОСА ПБ-4-2 выпустила патрон 18,5×55Т с резиновой цилиндрической пулей и пластиковым удлиненным хвостовиком, который расположен над газогенератором. Особенность этого патрона — массивный металлический сердечник, занимающий практически всю головную часть [5]. Производители патрона сертифицировали сердечник как элемент неизвлекаемости, в связи с чем данные патроны поступали в продажу даже с наступлением запрета на пули к ОООП со стальным сердечником. Длина пули в этом патроне составляет 32 мм, диаметр — 15,5 мм, масса — 13 г.

С 2012 г. ООО ПКП «АКБС» выпускает патрон 18×45РШ, состоящий из аллюминиевой гильзы, электрокапсуля с газогенератором, порохового заряда и сферической (диаметр 22 мм) черной пулей, изготовленной из резины с добавлением порошкового железа; масса ее составляет 12 г. В гильзе пуля размещена с деформацией и имеет форму сфероида длиной 28,5 мм и шириной 15,5 мм.

В мае 2018 г. в соответствии с приказом МВД России от 30.06.17 №429 «Новые оружейные технологии» вместо патронов 18×45Т и 18,5×55Т выпустили новые варианты патронов — 18×45ТД и 18,5×55ТД, являющиеся основными боеприпасами калибра 18×45 и 18,5×55 мм комплекса ОСА. Патрон обоих калибров состоит из гильзы, выполненной из аллюминия; пули, помещенной над газогенератором; порохового заряда и электрокапсюля. Пуля имеет конструкцию, отличную от «старых» пуль комплекса [6]. Ее длина 32 мм, диаметр 15,5 мм, масса 13,5 г. Пуля в виде черного цилиндра состоит из двух половин: передняя (головная) плоская в торце, выполнена из резины с металлической стружкой, хорошо притягивается магнитом; задняя часть полая, выполнена из пластмассы, не магнитная. Пуля достаточно твердая, в головной части деформируется незначительно при сильном нажатии, сразу восстанавливая свою первоначальную форму.

При исследовании кожного покрова человека в случаях выстрелов в упор из ОООП калибра 18×45 и 18,5×55 мм обращают на себя внимание характерные штанцмарки, отражающие конструктивную особенность примененного оружия (2- или 4-зарядного, например ПБ-2 или ПБ-4). Штанцмарки, однако, не отображают примененный калибр и соответствующее ему оружие (например, ПБ-4-1 и ПБ-4-2).

По расстоянию отложения копоти и пороховых частиц патроны калибров 18×45 и 18,5×55 мм неразличимы, так как копоть и пороховые частицы откладываются в обоих случаях на мишенях на рассстоянии до 25 см.

При исследовании отметили, что в продуктах выстрела из пистолетов комплекса ОСА присутствует либо сурьма, либо свинец. Отсутствие сурьмы в условиях близкого выстрела и наличие свинца с учетом использования в патроне аллюминиевой гильзы и резиновой пули нередко вызывает вопросы у эспертов. Решение кроется в источнике данных металлов — электрокапсуле, который в зависимости от марки содержит либо сурьму, либо свинец [7].

При проведении экспертизы повреждений, причиненных из пистолетов комплекса ОСА, требуются тщательный подход, включающий в себя детальное изучение макро- и микроморфологии ранений, их объема; проведение дополнительных исследований (рентгенологические, спектральные, контактно-диффузионные), использование математико-статистического анализа. Такой подход позволяет достоверно устанавливать не только характер ранения, но и вид использованного оружия, боеприпаса, дистанцию и расстояние выстрела.

Таким образом, при начальном предположении, что огнестрельное ранение причинено травматическими пулями патронов калибра 18×45 и 18,5×55 мм, следует использовать следующий алгоритм исследования трупа:

— перед началом исследования обязательно максимально полно знакомятся с обстоятельствами происшествия;

— детально исследуют одежду (в проекции расположения повреждений на теле) на предмет выявления на ней сквозных повреждений или нарушения целостности материала, а также локального сжатия ткани, растяжения нитей и др.;

— проводят рентгенографическое исследование области повреждения не менее чем в двух проекциях;

— устанавливают особенности повреждений кожного покрова с детальным описанием выявленных ран, осаднений, кровоизлияний;

— при наличии раневого канала обращают внимание на отсутствие или наличие пули, инородных тел, фрагментов нитей, волокон ткани и др.;

— тщательно выявляют и подробно описывают отложения продуктов выстрела (копоть, частицы пороха) вокруг повреждения и в раневом канале;

— проводят исследование в проекции наружных повреждений,подлежащих мягких тканей (даже при отсутствии раневого канала) на наличие повреждений внутренних органов и костей;

— берут кожный лоскут с повреждением и ткани раневого канала для дальнейших лабораторных исследований (с обязательным забором контроля).

При проведении медико-криминалистического исследования повреждений пулями патронов калибра 18×45, 18,5×55 необходимо учитывать следующее:

1. В зависимости от расстояния выстрела могут возникнуть ссадины, кровоподтеки, раны, переломы.

2. Размер, а также форма повреждений кожного покрова зависят от вида первичного контакта, конструкции и скорости пули (рана круглая, овальная, звездчатая, прямоугольная, грушевидная и др.).

3. Особенности повреждений кожного покрова:

— наличие дефектов кожи (в условиях выстрела с близкой дистанции);

— разрывы, надрывы краев повреждения (возникают на небольших расстояниях);

— образование кожных ран при коротких раневых каналах и малых повреждениях подлежащих тканей.

4. Особенности повреждений тканей одежды:

— наличие неровного разрыва ткани линейной или Н-образной формы;

— неровные обтертые края с разрежением нитей;

— выступающие в просвет повреждения разволокненные нити ткани.

5. Характер раневых каналов:

— преимущественно слепые;

— короткий раневой канал;

— наличие резиновой пули в конце раневого канала;

— отсутствие пули в раневом канале вследствие ее выпадения либо извлечения самим пострадавшим.

6. Особенности переломов костей скелета:

— переломы трубчатых костей — линейные, оскольчатые;

— переломы плоских костей — дырчатые, оскольчатые, вдавленные;

— края дырчатых переломов мелкозубчатые со сколом внутренней компактной пластинки;

— возможно образование протяженных линейных и радиальных трещин без дефекта кости.

7. Наличие штампа-отпечатка:

— преимущественно прямоугольный с закругленными углами;

— при плотном упоре с четырьмя или двумя кольцевидными ссадинами.

8. Особенности отложения дополнительных факторов выстрела:

— наложение копоти и частиц пороха на расстоянии до 25 см;

— наличие в зоне повреждений алюминия, свинца или сурьмы;

— возможно отложение черных частиц резины или пластмассы.

Заключение

Таким образом, со дня своего создания боеприпасы к бесствольному огнестрельному оружию ограниченного поражения претерпели значительное изменения. Особенности ранений при выстреле эластичной пулей патронов травматического действия калибров 18×45 и 18,5×55 мм комплекса ОСА связаны прежде всего с конструкцией самой пули и патрона. Общие закономерности образования повреждений от современных пуль (без металлического сердечника) во многом сходны с повреждениями, образованными при выстрелах пулями «старых» образцов, имеющих металлический сердечник.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.