Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ручкина И.Н.

ГБУЗ "Московский клинический научно-практический центр" Департамента здравоохранения Москвы

Фадеева Н.А.

ЦНИИ гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы

Парфенов А.И.

ГБУЗ "Московский клинический научно-практический центр" Департамента здравоохранения Москвы

Щербаков П.Л.

ГБУЗ "Московский клинический научно-практический центр" Департамента здравоохранения Москвы

Губина А.В.

ЦНИИ гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы

Полева Н.И.

ЦНИИ гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы

Хомерики С.Г.

Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения Москвы, Центральный НИИ гастроэнтерологии, Москва

Чикунова Б.З.

ЦНИИ гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы

Роль микрофлоры тонкой кишки в развитии вторичной лактазной недостаточности и возможности ее лечения пробиотиками

Авторы:

Ручкина И.Н., Фадеева Н.А., Парфенов А.И., Щербаков П.Л., Губина А.В., Полева Н.И., Хомерики С.Г., Чикунова Б.З.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2013;85(2): 21‑26

Просмотров: 2798

Загрузок: 308


Как цитировать:

Ручкина И.Н., Фадеева Н.А., Парфенов А.И., и др. Роль микрофлоры тонкой кишки в развитии вторичной лактазной недостаточности и возможности ее лечения пробиотиками. Терапевтический архив. 2013;85(2):21‑26.
Ruchkina IN, Fadeeva NA, Parfenov AI, et al. The role of the small bowel microflora in the development of secondary lactase deficiency and the possibilities of its treatment with probiotics. Therapeutic Archive. 2013;85(2):21‑26. (In Russ.)

ВЛН — вторичная лактазная недостаточность

ДПК — двенадцатиперстная кишка

ИРБ — избыточный рост бактерий

ЛН — лактазная недостаточность

ПЛН — первичная лактазная недостаточность

ПСРК — постинфекционный синдром раздраженного кишечника

СИРБ — синдром избыточного роста бактерий

СО ДПК — слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки

В последние годы во всем мире уделяют большое внимание симбионтной микрофлоре и ее роли в развитии хронических заболеваний кишечника. Известно, что микроорганизмы сосуществуют с человеком в виде многокомпонентных сообществ — биоценозов и формируют своеобразную экологическую нишу с множеством взаимовыгодных симбиотических отношений.

Микрофлора кишечника человека является устойчивой генетически детерминированной системой. Общая численность микробных клеток достигает 1014—1015, которая превышает численность клеток в человеческом организме на 1—2 порядка. Наибольшее количество бактерий находится в толстой кишке, где их концентрация составляет 1010—1011 КОЕ/мл и более. Содержание микроорганизмов в просвете тонкой кишки в норме колеблется в интервале от 101 до 104 КОЕ/мл кишечного содержимого, чаще всего встречаются грамположительные стафилококки, молочнокислые палочки, бифидобактерии, грибы. Содержание микроорганизмов более 104 КОЕ/мл ведет к формированию избыточного роста бактерий в просвете тонкой кишки и нарушению процессов расщепления и всасывания некоторых веществ, в том числе углеводов [1, 2].

Лактазная недостаточность (ЛН) — патология тонкой кишки, для которой характерно развитие синдромов мальабсорбции и мальдигестии, связанных с отсутствием или недостаточной активностью фермента лактазы. По происхождению ЛН делят на первичную и вторичную [1—3].

Первичная ЛН (ПЛН) связана с врожденным дефицитом фермента лактазы при морфологически сохранном энтероците. ПЛН делится на врожденную и конституциональную (взрослого типа). Врожденная ПЛН большое значение имеет в педиатрии, и при несвоевременной диагностике у детей грудного возраста может служить причиной летального исхода.

Конституциональная ПЛН проявляется в подростковом и молодом возрасте в виде синдрома мальдигестии. Примерно у 75% населения планеты наблюдается конституциональная ПЛН. В основном этой патологией страдают жители стран Азии, Африки (90% населения), Южной Европы (70% жителей) и Южной Америки. В Австралии, странах Северной Европы и Северной Америки ПЛН с поздним началом регистрируется с частотой от 5% (в Великобритании) до 17% (в Финляндии и Франции), в странах Центральной Европы — с частотой 30%, Южной Европы — 70%. Распространенность ПЛН среди народов России составляет среди русских — 10—20%, среди ханты, манси — 75%, среди бурят — 50% [4—6].

Вторичная ЛН (ВЛН) обусловлена снижением активности лактазы в слизистой оболочке тонкой кишки (СОТК) за счет повреждения энтероцита. Это может наблюдаться при болезни Крона, целиакии, обширных резекциях тонкой кишки и т.д. В пожилом и старческом возрасте ВЛН служит проявлением инволютивной мальдигестии в результате постепенного угасания ферментативной активности лактазы. У взрослых ВЛН встречается в 30—40% случаев [5—9].

Следует отметить, что значительную долю лактазы (примерно 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной амилолитической микрофлоры (преимущественно бифидо- и лактобактерии) [8—12]. Выраженность клинических проявлений непереносимости лактозы часто не коррелирует со степенью снижения активности фермента, так как она связана не только с уровнем и активностью фермента, но и с количеством ферментирующих лактозу бактерий. Таким образом, изменения в составе микрофлоры тонкой кишки также могут нарушать метаболизм лактозы [2—4, 13—15].

Высокая распространенность ВЛН наблюдается у больных с постинфекционным синдромом раздраженного кишечника (ПСРК). Она объясняется влиянием патогенной микрофлоры на ферментативную активность энтероцитов, скорость их миграции и степень дифференцировки, целостность гликокаликса. Нерасщепленная, осмотически активная лактоза накапливается в просвете кишечника и удерживает там жидкость, способствуя развитию диареи, образованию большого количества газа, появлению спастических болей в животе [8, 9, 12, 13, 15].

Недостаточно изучена роль микрофлоры тонкой кишки в развитии ВЛН, а также нет единого мнения о способах лечения ВЛН у взрослого населения.

Цель исследования — определить частоту развития ВЛН у больных с ПСРК и роль микрофлоры тонкой кишки в ее развитии, разработать методы лечения ВЛН.

Материалы и методы

Проведено двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование в параллельных группах.

В отделении патологии кишечника ЦНИИГ обследованы 138 больных с ПСРК: 112 (81,2%) женщин и 26 (18,8%) мужчин. Средний возраст больных составил 33,9±9,1 года, длительность заболевания — 2,6±1,4 года.

Начало заболевания все больные связывали с перенесенной кишечной инфекцией, подтвержденной бактериологическим иммуноферментным исследованием крови и кала на догоспитальном этапе. Среди 138 больных у 15 (10,8%) был выявлен сальмонеллез, у 73 (52,9%) — шигеллез, у остальных 50 (36,3%) отмечалась смешанная инфекция (сочетание шигелл и сальмонелл). Всем больным после завершения курса лечения у инфекционистов проводили троекратный посев кала для определения кишечной группы инфекций. У всех обнаружен выраженный дисбиоз, по поводу которого большинству больных амбулаторно проводилось лечение кишечными антисептиками и другими препаратами без заметного эффекта.

Диагностику ВЛН осуществляли в два этапа. На первом этапе использовали анкету, в которую входили вопросы о переносимости молочных и кисломолочных продуктов. Если больной отмечал непереносимость какого-либо из них, то оценивали следующие симптомы: изменение частоты стула, степень выраженности метеоризма, дискомфорт/боли в животе, наличие тошноты/рвоты и аллергических реакций. Врач оценивал ответы больных в баллах (табл. 1).

На втором этапе исследовали активность лактазы в биоптатах слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (СО ДПК), полученной из ее залуковичного отдела. Использовали экспресс-тест фирмы «Biohit», основанный на оценке цветовой шкалы тест-системы (табл. 2).
Всем больным проводили также гистологическое исследование СО ДПК.

Уровень роста бактерий в просвете тонкой кишки оценивали по концентрации водорода (Н2) в выдыхаемом воздухе в течение 2 ч после нагрузки лактулозой (20 мл). Н2 определяли на газовом анализаторе Н2 MICRO. Уровень Н2, превышавший 20 ppm (part per million), служит диагностическим критерием избыточного роста бактерий (ИРБ) в тонкой кишке [1].

Оценку симптомов ВЛН, уровень гиполактазии по цветовой шкале и Н2 в выдыхаемом воздухе проводили дважды: до лечения и после него. Критериями эффективности лечения служили уменьшение или исчезновение клинических симптомов ВЛН (метеоризм, боли в животе, диарея); снижение активности лактазы в СО ДПК по цветовой шкале; снижение концентрации Н2 в выдыхаемом воздухе по данным водородного теста.

После оценки критериев включения/исключения больные с ВЛН средней степени тяжести (n=60) с использованием нумерованных «конвертов» были рандомизированы на 2 группы: в 1-й (n=41) назначали базисную терапию (мезим форте по 1 таблетке 3 раза в сутки, но-шпа по 40 мг 3 раза в сутки), комбинированный пробиотик (Бифиформ, «Ферросан А/С») по 1 капсуле 3 раза в сутки в течение 14 дней. Больные 2-й группы (n=19) получали базисную терапию в сочетании с плацебо. Больной, включаемый в исследование, вслепую вынимал один из конвертов, оставлял на нем свою подпись и передавал конверт врачу. Исследователь, вскрыв конверт, определял номер конверта, согласно которому назначалась терапия. Исследователю были не известны коды группы исследования и плацебо до окончания исследования. Препарат Бифиформ и плацебо внешне представляли собой одинаковые капсулы. Таким образом, больной и врач не знали, какой препарат находился в капсуле.

Эффективность терапии оценивали по выраженности клинических симптомов (в баллах), по уровню ИРБ в просвете тонкой кишки, по результатам лактазного теста в биоптате тонкой кишки.

Все больные подписывали информированное согласие на участие в исследовании.

Статистическую обработку данных выполняли с помощью программы «BioStat», 2006.

Результаты и обсуждение

Из 138 больных с ПСРК у 82 (59,4%) выявлена ВЛН. Средняя степень тяжести ВЛН констатирована в 60 (43,5%), тяжелая — в 22 (15,9%) случаях. Распределение больных с ВЛН по полу и возрасту представлено в табл. 3 и 4.

Видно, что в каждой группе преобладают женщины: в 1-й группе 75,6%, во 2-й группе 68,4%. ВЛН средней степени тяжести встречалась преимущественно у больных молодого и среднего возраста (83,4%).

У 56 (40,6%) пациентов признаки ЛН не обнаружены (рис. 1).

Рисунок 1. Частота развития ЛН у больных с ПСРК.
У всех больных с ВЛН водородный тест оказался положительным: концентрация Н2 в выдыхаемом воздухе после нагрузки лактулозой повышалась от 26 до 237 ppm и в среднем составила 101±37 ppm.

При гистологическом исследовании СО ДПК у 75 (54,3%) больных выявлены признаки умеренно выраженного дуоденита, у остальных она имела нормальное строение. У 22 (15,9%) больных с признаками дуоденита констатирована ВЛН тяжелой степени, у 53 (38,4%) — средней степени тяжести.

В соответствии с данными табл. 1 у больных с ВЛН средней степени тяжести слабо выраженный метеоризм (1 балл) отмечался в 2 (3,3%) случаях, умеренно выраженный (2 балла) — в 42 (70%), постоянный (3 балла) — в 16 (26,7%). Дискомфорт/боли в околопупочной области на высоте метеоризма 1 раз в неделю или реже (1 балл) отмечали 8 (13,3%) больных, ежедневные боли/дискомфорт в околопупочной области в вечерние часы на высоте метеоризма, уменьшающиеся после приема активированного угля (2 балла), — 31 (51,7%) больной, постоянные боли в животе в течение дня (3 балла) — 12 (20%). У 9 (15%) пациентов болевой синдром (0 баллов) отсутствовал.

Задержки стула до 2—3 дней (0 баллов) отмечали 2 (3,3%) больных, жидкий/кашицеобразный стул до 2—3 раз в сутки (2 балла) — 10 (16,7%), более 4 раз в сутки (3 балла) — 10 (16,7%). Нарушения стула (1 балл) отсутствовали у 38 (63,3%) человек.

Таким образом, ведущим клиническим симптомом ВЛН средней степени тяжести у 70% больных явился умеренно выраженный метеоризм в сочетании с дискомфортом в околопупочной области (51,7%). У 63,3% больных стул был 1 раз в сутки, оформленный.

При ВЛН тяжелой степени среди клинических симптомов преобладали диарея более 4 раз в сутки (3 балла) — у 21 (95,5%) больного, постоянный метеоризм (3 балла) — у 100%, постоянные боли в животе (3 балла) — у 19 (86,3%) пациентов; кроме того, у 17 (77,3%) больных отмечалось снижение массы тела на 1—2 кг за последние полгода.

В данной работе приведены результаты влияния пробиотической терапии только у 60 больных со средней степенью тяжести ВЛН. Результаты лечения 22 больных с тяжелой степенью ВЛН будут опубликованы позже в связи с необходимостью продолжения наблюдения.

После 14-дневного курса лечения в 1-й группе у 29 (70,8%) больных из 41 отмечен положительный эффект в виде регресса клинических симптомов ВЛН (рис. 2).

Рисунок 2. Динамика клинических симптомов у больных с ВЛН средней степени тяжести после 14-дневного курса терапии с применением комбинированного пробиотика.
Уменьшилась выраженность метеоризма с 2,5±0,52 до 1,5±0,66 балла (р<0,01), болевого синдрома — с 1,7±0,92 до 0,2±0,37 балла (р<0,01), частоты стула — с 2,0±0,49 до 1,3±0,45 балла (р<0,01). Достоверно снизилось содержание водорода в выдыхаемом воздухе с 86,9±40,9 до 17,4±6,6 ppm (р<0,01) и восстановились до нормы показатели лактазного теста (рис. 3).
Рисунок 3. Показатели дыхательного водородного (а) тестов у больных с ВЛН средней степени тяжести после 14-дневного курса терапии с применением комбинированного пробиотика. * — р<0,01.
Рисунок 3. Показатели лактазного (б) тестов у больных с ВЛН средней степени тяжести после 14-дневного курса терапии с применением комбинированного пробиотика. * — р<0,01.
У остальных 29,2% больных с ВЛН средней степени тяжести состояние сохранялось без изменений.

У 19 больных 2-й группы, получавших базисную терапию в комбинации с плацебо, положительная динамика наблюдалась только у 6 (31,6%). Она проявлялась уменьшением интенсивности клинических симптомов, что можно объяснить эффектом плацебо. У остальных 13 (68,4%) уменьшение выраженности клинических симптомов не достигло статистической и клинической значимости: продолжали беспокоить метеоризм (до лечения 2,5±0,54 балла, после лечения 1,9±0,8 балла; р>0,05); болевой синдром не купирован (до лечения 2,0±0,84 балла, после лечения 1,2±1,14 балла; р>0,05); снижение частоты стула не отмечалось (до лечения 2,1±0,49 балла, после лечения 1,6±0,6 балла; р>0,05). Кроме того, у больных этой группы не отмечено статистически значимого снижения содержания водорода в выдыхаемом воздухе: до лечения составлял 85,05 ±38,1 ppm, после лечения — 45,3±28,5 ppm (р=0,06). При этом сохранялась ВЛН средней степени тяжести по результатам лактазного теста (p=0,05).

У всех больных с ВЛН был выявлен ИРБ в просвете тонкой кишки, а у 54,3% из них при морфологическом исследовании выявлены признаки умеренно выраженного катарального дуоденита.

Таким образом, включение в схему лечения больных с ВЛН средней степени тяжести комбинированного пробиотика (Бифиформ, «Ферросан А/С»), который не содержит лактозу, в дозе 3 капсулы в сутки в 70,8% случаев привело к регрессии клинических симптомов ВЛН, подавлению ИРБ в просвете тонкой кишки и нормализации лактазного теста.

На основании полученных данных можно сделать вывод, что в развитии ВЛН большую роль сыграли изменения внутрипросветной микрофлоры тонкой кишки, развившиеся после ранее перенесенной кишечной инфекции.

Заключение

У 59,4% больных с ПСРК выявлена ВЛН, у 43,5% — средней и у 15,9% — тяжелой степени. ВЛН у всех больных сопровождалась ИРБ в просвете тонкой кишки. Ведущими клиническими симптомами ВЛН средней степени тяжести у 70% больных явились метеоризм и дискомфорт в околопупочной области. При тяжелой степени ВЛН у 95,5% больных преобладали диарея и метеоризм.

Под влиянием 14-дневного лечения комбинированным пробиотиком (Бифиформ, «Ферросан А/С»), в состав которого входили Bifidobacterium longum 107, Enterococcus faecium 107, не содержавшим лактозу, у 70,8% больных с ВЛН средней степени тяжести наступило улучшение, у 68,4% больных, получавших плацебо, улучшение отсутствовало. Полученные данные позволяют считать, что в патогенезе ВЛН средней степени тяжести ведущую роль играет избыточный рост внутрипросветной микрофлоры тонкой кишки. Влияние пробиотической терапии на клинико-лабораторные показатели у больных с тяжелой степенью ВЛН требует дальнейшего изучения.

Комбинированный пробиотик (Бифиформ, «Ферросан А/С»), состоящий из Bifidobacterium longum 107, Enterococcus faecium 107, может быть рекомендован для лечения ВЛН, развивающейся вследствие нарушения микробиоты тонкой кишки.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.