Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Марцевич С.Ю.

ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва

Кутишенко Н.П.

1. ФГБУ НИЦ профилактической медицины Минздрава России;
2. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва

Дроздова Л.Ю.

ФГБУ НИЦ профилактической медицины Минздрава России

Лерман О.В.

ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России, Москва

Невзорова В.А.

ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет», Владивосток, Россия

Резник И.И.

Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург

Шавкута Г.В.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ростов-на-Дону, Россия

Яхонтов Д.А.

Новосибирский государственный медицинский университет

Исследование РАКУРС: повышение эффективности и безопасности терапии статинами у больных с заболеваниями печени, желчного пузыря и/или желчевыводящих путей с помощью урсодеоксихолевой кислоты

Авторы:

Марцевич С.Ю., Кутишенко Н.П., Дроздова Л.Ю., Лерман О.В., Невзорова В.А., Резник И.И., Шавкута Г.В., Яхонтов Д.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2014;86(12): 48‑52

Просмотров: 4814

Загрузок: 1026

Как цитировать:

Марцевич С.Ю., Кутишенко Н.П., Дроздова Л.Ю., Лерман О.В., Невзорова В.А., Резник И.И., Шавкута Г.В., Яхонтов Д.А. Исследование РАКУРС: повышение эффективности и безопасности терапии статинами у больных с заболеваниями печени, желчного пузыря и/или желчевыводящих путей с помощью урсодеоксихолевой кислоты. Терапевтический архив. 2014;86(12):48‑52.
Martsevich SIu, Kutishenko NP, Drozdova LIu, Lerman OV, Nevzorova VA, Reznik II, Shavkuta GV, Iakhontov DA. Ursodeoxycholic acid-enhanced efficiency and safety of statin therapy in patients with liver, gallbladder, and/or biliary tract diseases: The RACURS study. Therapeutic Archive. 2014;86(12):48‑52. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/terarkh2014861248-52

Терапия гиполипидемическими препаратами, в первую очередь статинами, является важнейшей частью лекарственного воздействия, направленного на снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) на самых разных этапах сердечно-сосудистого континуума [1]. Современные клинические рекомендации (КР) достаточно четко регламентируют основные принципы назначения статинов, настаивая на достижении так называемых целевых уровней холестерина (ХС) липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) [1-3]. Поскольку терапия статинами проводится длительно, в течение многих лет, врачей уже много лет беспокоит вопрос о возможных побочных действиях препаратов этой группы. Данные многочисленных исследований как контролируемых, так и наблюдательных, свидетельствуют, что в целом терапия статинами является вполне безопасной и редко дает побочный эффект [1-4]. Тем не менее статины, как и другие группы препаратов, используемые в кардиологии, имеют ряд противопоказаний к назначению, среди которых заболевания печени (в основном в стадии обострения) занимают определенное место. Кроме того, у некоторых категорий больных, в первую очередь имеющих те или иные сопутствующие заболевания, риск побочных действий статинов существенно выше [1, 3].

Долгое время обсуждается вопрос о возможности и безопасности назначения статинов больным с сопутствующими заболеваниями печени. В соответствии с современными КР прямых противопоказаний к назначению статинов вне обострения этих заболеваний и в отсутствие повышения уровня трансаминаз нет. Более того, считается, что статины могут благотворно влиять на течение ряда заболеваний печени [5]. Тем не менее крупные метаанализы и систематические обзоры стабильно фиксируют возможность незначительного, но стойкого повышения уровня печеночных трансаминаз при длительной терапии статинами [6], а КР настаивают на прекращении терапии статинами в тех случаях, когда этот уровень в 3 раза превышает верхнюю границу нормы [1, 2].

В ряде исследований отмечено, что практикующие врачи весьма осторожно назначают (или вообще не назначают) статины больным с сопутствующими заболеваниями печени [7], стараясь использовать при этом минимальные дозы этих препаратов. Вследствие этого целевые уровни ХС ЛПНП у таких больных почти никогда не достигаются [8], соответственно есть все основания считать, что такая терапия вред ли будет эффективной в отношении предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Неоднократно высказывалось мнение, что для пре­дупреждения нарушения функции печени у таких больных можно использовать так называемые гепатопротекторы, в частности урсодеоксихолевую кислоту (УДХК); это нашло отражение в современных российских КР [2, 3]. Однако существуют лишь единичные небольшие исследования, подтверждающие действенность такого подхода для повышения эффективности и безопасности терапии статинами [9-11].

Целью настоящего исследования являлась оценка эффективности и безопасности сочетанного применения статинов и УДХК у больных, страдающих теми или иными хроническими заболеваниями печени, с высоким риском развития ССО.

Материалы и методы

Протокол исследования РАКУРС (изучение влияния на эффективность и безопасность теРАпии статинами у больных с нарушенной фунКцией печени УРСодеоксихолевой кислоты) подробно описан ранее [8]. Не имея возможности провести контролируемое рандомизированное исследование, мы решили попытаться выполнить поставленную цель в рамках наблюдательного исследования. Для этой цели был создан специальный регистр больных в 4 поликлиниках Москвы и 4 регионах Российской Федерации (Владивосток, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Новосибирск - по 2 поликлиники в каждом городе), в который врачи за строго определенный период времени включали всех больных, соответствующих критериям включения. Планировалось внести в регистр 300 больных.

Критериями включения были: возраст от 18 лет и старше (без ограничения); подтвержденный диагноз ССЗ, связанного с атеросклерозом, и/или сахарного диабета (общий ХС ≥4,5 ммоль/л или ХС ЛПНП ≥2,0 ммоль/л), т.е. заболеваний, при которых в соответствии с современными КР показана терапия статинами в качестве профилактики ССЗ; ранее верифицированный диагноз заболеваний печени, желчного пузыря и/или желчевыводящих путей (данные из медицинских карт, выписок или анамнеза) и/или измененные лабораторные показатели при включении в программу, подтверждающие патологию печени; наличие письменного информированного согласия пациента на использование персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В исследование не включали пациентов, принимающих другие гепатопротекторы, пациентов с обтурационной желтухой, известной повышенной чувствительностью к препаратам УДХК, с рентгеноположительными (с высоким содержанием кальция) желчными камнями, нефункционирующим желчным пузырем, выраженными нарушениями функции почек, печени или поджелудочной железы, циррозом печени в стадии декомпенсации, с острыми инфекционно-воспалительными заболеваниями желчевыводящих путей, а также другими тяжелыми сопутствующими заболеваниями [8]. Кроме того, в исследование не включали больных, склонных нарушать график посещений своих лечащих врачей.

Если больной уже получал статины, то врач рекомендовал добавить к терапии УДХК. Поскольку на момент проведения исследования единственным препаратом УДХК, имеющим весь спектр показаний, удовлетворяющий задачам, поставленным в данном исследовании, был препарат урсосан («PRO.MED.CS Praha a.s.»), врачи рекомендовали именно его. Если больной не получал статины, то врач сначала рекомендовал начать их прием, а затем к лечению статинами рекомендовал добавить УДХК [8]. Общая продолжительность исследования составляла 6 мес.

Исследование проводилось в рамках обычной клинической практики. Пациенты покупали выписанные врачом лекарства в аптеках. Контроль за эффективностью и безопасностью терапии осуществляли на основе действовавших на момент проведения исследования КР [1-3].

Для контроля за соблюдением назначенной врачом схемы терапии разработана специальная анкета, одобренная Независимым этическим комитетом ГНИЦПМ. Пациенты, реально выполнявшие назначения врача и принимавшие (по данным анкетирования) препараты УДХК и статины, составили основную группу (группа вмешательства), а пациенты, не выполнявшие назначения врача и не принимавшие УДХК и статины, сформировали контрольную группу. В дальнейшем это позволило провести сравнительный анализ эффективности комбинированной терапии и монотерапии статинами между данными группами.

Для обработки материала использовали стандартные методы описательной статистики (вычисление средних, стандартных отклонений, стандартных ошибок, ранговых статистик и т.д.), дисперсионный анализ, а также и известные критерии значимости (χ2, критерий t Стьюдента и т.д.). Результаты представлены как М±σ.

Результаты

Всего в исследование включили 295 пациентов (115 пациентов в Москве, 32 во Владивостоке, 50 в Екатеринбурге, 50 в Новосибирске и 48 в Ростове-на Дону), однако в базу данных введены 262 карты (остальные карты содержали те или иные погрешности либо в них отсутствовала обязательная для исследования информация). Выбыли на разных этапах исследования 6 пациентов, 8 завершили исследование с незначительными отклонениями от протокола.

Общая характеристика включенных пациентов представлена в табл. 1.

Согласно приведенным данным у всех больных имелись либо доказанные ССЗ атеросклеротической природы, либо сахарный диабет (либо их сочетание). В этой же таблице представлена частота, с которой те или иные заболевания печени и желчевыводящих путей регистрировались у этих же больных. Исходно статины принимали 184 больных, не принимали 78. Ни у одного из больных не достигнут целевой уровень общего ХС и ХС ЛПНП на этапе включения в программу.

Повышение активности аланинаминотрансферазы (АлАТ) более 40 ед/л в начале исследования регистрировалось у 81 пациента (максимально этот показатель составил 127 ед/л), т.е. примерно у каждого третьего, повышение аспартатаминотрансферазы (АсАТ) более 40 ед/л регистрировалось у 58 пациентов (максимально до 125 ед/л), а общего билирубина более 20,5 мкмоль/л - у 50 (максимально до 41,2 мкмоль/л), т.е. примерно у каждого пятого пациента.

Динамика уровня общего ХС и ХС ЛПНП в процессе исследования отражена в табл. 2.

Из нее следует, что к концу исследования (через 6 мес) уровень общего ХС и ХС ЛПНП существенно снизился. Это снижение стало очевидным и после того, как доза статинов была стабилизирована.

При оценке лабораторных показателей, отвечающих за безопасность назначения статинов у пациентов с заболеваниями печени, не выявлено ухудшения в динамике показателей АлАТ и АсАТ, креатинфосфокиназы (КФК), γ-глутамилтранспептидазы (ГГТ), а также уровня билирубина сыворотки крови. Напротив, в целом отмечалось статистически значимое снижение уровня АлАТ, АсАТ, ЩФ и ГГТ (p<0,001), уровни общего билирубина и КФК в сыворотке крови в конце исследования существенно не изменились (p=0,65 и р=0,16 соответственно).

Анализ соблюдения больными назначенной схемы терапии показал, что к концу исследования статины продолжали принимать 193 больных, остальные либо изменили режим приема препарата, либо отказались ответить на этот вопрос. Что касается УДХК, то через 6 мес ее принимали 179 больных, 62 пациента либо изначально не принимали УДХК, либо прекратили ее прием в процессе исследования.

Сравнение исходных характеристик двух подгрупп: пациентов, продолжавших принимать УДХК на момент завершения программы, и пациентов, не принимавших УДХК к моменту ее завершения, представлено в табл. 3.

Очевидно, что между этими подгруппами не было различий по возрасту, массе тела, исходным показателям липидного обмена.

На рисунке представлена частота достижения целевых уровней ХС ЛПНП в этих двух группах больных.

Рисунок 1. Число больных, достигших и не достигших целевого уровня ХС ЛПНП (<1,8 ммоль/л) в зависимости от приема УДХК.
Среди больных, получавших УДХК, этот показатель достигался достоверно чаще, чем у больных, не получавших УДХК или прекративших ее прием (37 и 20% соответственно; р=0,01).

За время проведения исследования зарегистрировано 8 нежелательных явлений, с приемом изучаемых препаратов связаны существенное повышение активности ферментов печени (у 1 пациента) и диспепсия (у 1 пациента).

Обсуждение

Основная цель исследования - оценка эффективности и безопасности УДХК в лечении больных с высоким риском развития ССЗ и наличием сопутствующих заболеваний печени выполнена в рамках наблюдательного исследования. Как известно, доказательность таких исследований существенно уступает контролируемым рандомизированным исследованиям (в первую очередь из-за невозможности получить не отличающиеся между собой по основным клиническим характеристикам основную и контрольную группы). Однако применение ряда специальных подходов (создание регистра для повышения репрезентативности включаемых больных, введение четких критериев включения и исключения) позволило сформировать достаточно однородную группу больных. Предъявляемые требования к пациентам о соблюдении визитов в медицинское учреждение (насколько это позволяла реальная клиническая практика) обеспечили выполнение относительно строгого протокола, а оценка степени соблюдения пациентами назначенной схемы терапии с помощью оригинального опросника позволила сформировать 2 группы больных - получавших изучаемую терапию УДХК (основная группа) и не получавших ее (контрольная группа).

Анализ данных показал отсутствие достоверных различий между больными, соблюдающими и не соблюдающими схему назначенной терапии (несмотря на их разный количественный состав), по демографическим показателям, распространенности факторов риска, тяжести течения изучаемых заболеваний. Таким образом, в рамках регистра, используя факт соблюдения схемы изучаемой терапии для разделения на группы вмешательства и контроля, удалось воспроизвести подобие рандомизированного исследования. Аналоги такого подхода нередко используются в последнее время [12].

В исследовании РАКУРС сформировались группы больных, получавших и не получавших УДХК. Эти группы оказались разными по численности, однако сопоставимыми по исходным показателям - прежде всего по возрасту, массе тела, выраженности исходных нарушений липидного обмена. Меньшую численность группы пациентов, не принимавшей УДХК, по-видимому, можно объяснить настойчивостью врачей в назначении основного изучаемого в исследовании препарата.

Следует отметить, что уровень ХС существенно снизился к концу исследования в обеих группах больных, как получавших, так и не получавших УДХК. Это, безусловно, стало следствием более активного применения статинов (повысилась мотивация врачей к соблюдению КР за счет факта участия в исследовании). Однако более значительное снижение основного показателя - уровня ХС ЛПНП - в группе, получавшей УДХК, дает право предположить, что именно этот препарат оказывал дополнительное воздействие на данный показатель. Полученные нами данные в целом согласуются с результатами проведенных ранее небольших исследований [9-11] и позволяют предположить, что УДХК либо оказывает собственное гиполипидемическое действие, либо способна влиять на эффект статинов.

Не менее важно и то, что в исследовании РАКУРС никакой отрицательной динамики показателей, отражающих функцию печени, не зафиксировано. Анализ ряда других исследований, в которых изучалась монотерапия статинами у больных без заболеваний печени, нередко выявлял небольшое, но статистически значимое повышение уровня печеночных трансаминаз [13, 14]. Отсутствие такового в нашем исследовании позволяет предположить, что УДХК действительно обладает определенными защитными свойствами в отношении печени.

Заключение

Исследование РАКУРС позволяет сделать вывод о том, что среди больных с высоким риском развития ССО и сопутствующими заболеваниями печени в повседневной клинической практике вполне реально увеличить долю пациентов, получающих гиполипидемические препараты (статины), а одним из доступных путей решения данной проблемы является сочетанное применение статинов с УДХК (урсосаном).

Применение УДХК (урсосан) в сочетании со статинами приводит к более существенному, чем монотерапия статинами, снижению уровней общего ХС и ХС ЛПНП.

Комбинированный прием препарата УДХК и статинов приводит к статистически значимому снижению уровня АлАТ, АсАТ, ЩФ и ГГТ у пациентов, нуждающихся в терапии статинами и имеющими нарушения функции печени.

Сочетанное применение препарата УДХК и статинов позволяет увеличить число пациентов, получающих гиполипидемические препараты (статины) среди пациентов с заболеваниями печени и высоким риском развития ССО.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.