Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Арутюнов Г.П.

ГБОУ ВПО "Российский научно-исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России, Москва

Драгунов Д.О.

ГБОУ ВПО "Российский научно-исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России, Москва

Соколова А.В.

Клиника «Уральская», Екатеринбург, Россия

Влияние петлевых диуретиков с различным периодом полувыведения на динамику натрийуреза и показатели, характеризующие состояние тубулоинтерстициальной ткани почек

Авторы:

Арутюнов Г.П., Драгунов Д.О., Соколова А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2014;86(6): 38‑44

Просмотров: 1223

Загрузок: 257

Как цитировать:

Арутюнов Г.П., Драгунов Д.О., Соколова А.В. Влияние петлевых диуретиков с различным периодом полувыведения на динамику натрийуреза и показатели, характеризующие состояние тубулоинтерстициальной ткани почек. Терапевтический архив. 2014;86(6):38‑44.
Arutiunov GP, Dragunov DO, Sokolova AV. Effect of loop diuretics with different elimination half-lives on natriuresis changes and indicators characterizing the state of renal tubulointerstitial tissue. Therapeutic Archive. 2014;86(6):38‑44. (In Russ.)

Выведение натрия из организма здорового человека хорошо изучено: уровень экскретируемого натрия примерно соответствует уровню потребленного натрия. Однако это равновесие нарушается в случае, если повышается уровень активности ангиотензина II (АТII), что приводит к изменению натрийуреза (НУ). Ранее нами описаны типы натрийуретических кривых (НУК) [1] в зависимости от концентрации натрия и колебания в течение суток.

Наиболее значительное повышение активности АТII отмечается у пациентов с артериальной гипертонией (АГ) и хронической сердечной недостаточностью (ХСН) [2]. Пациенты с АГ и ХСН в большинстве случаев нуждаются в мочегонных препаратах. Диуретики оказывают различное по силе и продолжительности влияние на диурез и НУ, изменяя его выраженность и динамику. Характер изменения НУ и его влияние на течения заболевания не изучалось.

Целью исследования стало изучение влияния петлевых диуретиков с различным периодом полувыведения на изменения НУ у больных с ГБ и ХСН. Для изучения этого влияния проведено открытое сравнительное исследование в параллельных группах.

Материалы и методы

Исследование проводилось в соответствии с правилами ICH GCP и одобрено этическим комитетом ГКБ №4, ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России.

Критерии включения: мужчины и женщины в возрасте 18 лет и старше; АГ I-II стадии, 1-2-й степени; наличие признаков ХСН; употребление поваренной соли более 6 г/сут; наличие подписанного информированного согласия пациента на участие в исследовании.

Критерии исключения: тяжелая сопутствующая патология при состоянии декомпенсации, вычисленная по формуле Кокрофта-Голта скорость клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин/1,73 м2; тяжелые или неконтролируемые АГ на момент отбора (систолическое артериальное давление - САД выше 180 мм рт.ст. или диастолическое артериальное давление - ДАД выше 110 мм рт.ст.); нефротический синдром; беременность, период лактации.

Скрининговое обследование больных для включения в исследования осуществляли на основании базы данных пациентов, принимавших участие в эпидемиологическом исследовании по изучению влияние поваренной соли на НУ [1]. Таким образом, все пациенты, включенные в исследование, имели заранее известный НУ. На момент включения в исследование их состояние обусловливало необходимость подбора доз ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и назначения мочегонных препаратов.

Средний возраст участников исследования составил 47±7,5 года, клиническая характеристика пациентов и характеристика принимаемых препаратов представлена в табл. 1.

После подбора дозы ингибиторов АПФ, β-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов доза препарата составляла 75% от терапевтической.

Пациенты распределены по принципу четных и нечетных чисел на 2 группы, получавшие торасемид SR (n=28) или торасемид IR (n=28).

Метод определения НУ. Уровень НУ определяли в 8 порциях мочи по Зимницкому с помощью спектрофотометрического анализа. Использовались тест-системы МЭТ-Cl-РС и МЭТ-Креатинин-РС.

Метод определения белок Тамма-Хорсфалла (ТНР). Белок ТНР определяли с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), реактивов ИФА набор Human T-H glycoprotein, THP ELISA.

Метод определения АТII. Концентрацию АTII определяли в плазме методом ИФА.

Характеристика исследуемых препаратов. Между собой сравнивали торасемид SR (замедленного высвобождения) и IR (немедленного высвобождения). Пациенты получали торасемид SR или IR в дозах, равных 10 мг/сут, в 9 ч утра.

Методы статистической обработки материала. Для статистической обработки полученных данных использовали программное обеспечение Statistica 6.1 и SPSS 20.0. Нормальность распределения определяли с помощью критерия Шапиро-Уилка. При изложении результатов пользовались методами непараметрической и параметрической статистики. Количественные показатели представлены в виде среднего значения (M) ± стандартное отклонение (S) или медианы (25-й процентиль; 75-й процентиль). Для сравнения групп применяли критерий Вилкоксона. Частоту воздействия факторов риска определяли с помощью критерия отношения шансов (ОШ). С целью выявления связи факторов между собой использованы многомерная и логит-регрессионная модель, непараметрический метод ранговой корреляции Спирмена. Для описания времени перехода из одного события в другое применяли метод Каплана-Мейера. Статистически значимыми считали различия при р<0,05.

Результаты

Типы НУ под воздействием мочегонных препаратов. Ранее нами описано 3 типа НУК (рис. 1):

Рисунок 1. Типы НУК. Данные представлены в виде медианы значений.

1-й тип - изогипонатрийуретический тип: крайне низкие концентрации натрия во всех порциях мочи 0-50 ммоль/л и отсутствие колебаний концентрации натрия более 50 ммоль/л при сравнении проб (изогипонатрийурия);

2-й тип - гипонатрийуретический тип: концентрации натрия во всех порциях мочи 50-100 ммоль/л (гипонатрийурия) и умеренные колебания натрия в моче в течение суток, равные 100 ммоль/л, а также отсутствие колебаний натрия в течение суток при сравнении проб;

3-й тип - изонатрийурический тип: умеренное снижение концентрации натрия во всех порциях мочи от 100-200 ммоль/л, отсутствие колебаний натрия в пробах мочи более 100 ммоль/л (изонатрийурия).

Среди пациентов, включенных в исследование, изогипонатрийуретический тип был у 14 (25%), гипонатрийуретический тип - у 16 (29%), изонатрийурический тип - у 26 (46%).

Доказательство связи с поражением тубулоинтерстициальной ткани (ТИТ) почек. Кривой изогипонатрийуретического типа соответствовал наибольший уровень корреляции с α1-микроглобулином - α1-МГ (R=0,62; p<0,05) и с β2-микроглобулином - β2-МГ (R=0,41; p<0,05); кривой гипонатрийуретического типа соответствовал уровень корреляции α1-МГ (R=0,35; p<0,05) и β2-МГ (R=–0,69; p<0,05); кривой изонатрийурического типа соответствует уровень корреляции α1-МГ (R=–0,86; p<0,05), β2-МГ (R=0,27; p<0,05). Приведенные выше данные свидетельствуют, что наибольшая положительная корреляция с 2 маркерами поражения ТИТ почек наблюдается при 1-м типе кривой, тогда как положительная корреляция с кривыми гипонатрийуретического и изонатрийурического типов проявлялась только с одним маркером поражения ТИТ почек.

Динамика типов НУК (гипонатрийуретического и изонатрийурического типов). Учитывая возможность перехода с течением времени НУК из одного типа в другой, мы продолжили наблюдение за пациентами, имеющими кривые гипонатрийуретического и изонатрийурического типа. Медиана этого наблюдения составила 29 (от 27 до 38) мес. При этом зафиксированы переходы от одного типа натрийуретической кривой к другому: в группе пациентов, получавших торасемид SR, тип кривой не изменился у 23 пациента, в гипонатрийуретический тип кривые перешли у 2 пациентов, в изогипонатрийуретический тип - у 3; в группе пациентов, получавших торасемид IR, в изогипонатрийуретический тип кривые перешли у 11 пациентов, в гипонатрийуретический тип - у 8, у 9 пациентов тип кривой не изменился, у 3 пациента с изначально изонатрийурическим типом кривой сформировалась кривая изогипонатрийуретического типа. На представленных рис. 2 и 3 показан переход от одного типа НУК к другому.

Рисунок 2. График перехода в кривую 1-го типа.
Рисунок 3. График перехода в кривую 2-го типа.
При этом видно, что ухудшение НУ в группе торасемида IR наступает чаше и значительно раньше, чем в группе торасемида SR. Изменение типа кривых наступает через 23 мес при исходном гипонатрийуретическом типе кривой и 26 мес при исходном изонатрийурическом типе у пациентов, получавших торасемид IR. У пациентов, получавших торасемид SR, переход происходит на 26-м и 27-м месяцах наблюдения соответственно. Различия в группах достоверны (p<0,05).

Влияние предшествующей АГ на динамику НУ. Для анализа типа кривых у пациентов в зависимости от длительности АГ на момент начала исследования пациентов разделили на следующие группы: АГ <5 лет (n=17), АГ от 5 до 10 лет (n=24), АГ >10 лет (n=15). На рис. 4 представлены общие (для групп SR и IR) данные по переходу от одного типа кривых к другому: чем длительней анамнез АГ, тем чаще ухудшалась натрийуретическая кривая.

Рисунок 4. Типы кривых в зависимости от длительности АГ. а - группа SR; б - группа IR.
Кроме того, у пациентов, получавших торасемид IR, отмечено более раннее начало перехода кривой из одного типа в другой. Аналогичный график для пациентов, получавших торасемид SR, технически невозможно построить, так как тип кривых ухудшался только у пациентов с гипертоническим анамнезом 10 лет и более и от 5 до 10 лет.

Динамика типов НУК в зависимости от ТНР и уровня АТII. Для установления взаимосвязи влияния изначального типа НУК и исходного уровня ATII на уровень АТII, ТНР, длительность течения АГ, переход из одного типа в другой тип проведен многофакторный анализ и построены карты Парето. При этом выявлено, что в наибольшей степени тип кривой связан с повышением уровня белка ТНР, переходом кривой из одного в другой тип, длительностью АГ. Уровень АТII до лечения влиял на уровень АТII после лечения и был связан с длительностью АГ: чем дольше АГ, тем выше уровень влияния АТII. Кроме того, выявлена статистически значимая связь таких факторов, как длительность АГ и переход кривой из одного типа в другой.

Проведен многофакторный анализ связи типа НУК и получаемого препарата, длительности АГ с уровнем экскреции белка ТНР, активности АТII (табл. 2 и 3).

Для кривой изогипонатрийуретического типа по сравнению с кривой гипонатрийуретического типа характерны максимальная активность АТII и экскреция белка ТНР. Такая же зависимость прослеживается между группами торасемида SR и IR: в группе торасемида SR независимо от типа кривой наблюдаются меньшие экскреция белка ТНР и уровень активности АТII по сравнению с группой торасемида IR, что наиболее характерно для пациентов с длительностью АГ от 5 до 10 лет и более 10 лет.

При анализе отношения уровня активности АТII и экскреции ТНР ко времени (см. рис. 5 на цв. вклейке) выявлено, что с течением времени увеличиваются активность АТII и выделение ТНР, свидетельствуя о поражении ТИТ почек.

Рисунок 5. Зависимость уровня активности АТII и экскреции ТНР от времени. Время наблюдения (месяцы) - расстояние взвешенных наименьших квадратов.

Риск перехода кривой из одного типа в другой. При подсчете общего риска перехода кривой от одного типа к более худшему получены следующие результаты: вероятность перехода из изонатрийурического типа кривой к гипонатрийуретическому составляет 83,93% (ОШ 11,667); вероятность перехода из гипонатрийуретического типа кривой к изогипонатрийуретическому достигает 92,86% (ОШ 120,00). Как видно из представленных результатов, с течением времени и при наличии измененного НУ происходит достоверное ухудшение процесса экскреции натрия, увеличивается выделение ТНР, что является маркером прогрессирующего фиброза ТИТ почек При этом нарастает активность AТII, что доказывает необходимость мониторирование НУ у больных с АГ и ХСН, а также подтверждает необходимость рационального назначения диуретической терапии у пациентов этой группы: диуретики с пролонгированным периодом полувыведения существенно замедляют процессы повреждения ТИТ почек.

Обсуждение

У здорового человека экскреция натрия с мочой прямо пропорциональна количеству натрия в организме, в связи с чем колебания его содержания в организме незначительны, несмотря на то что поступление в организм может колебаться в значительных пределах. Строение и функционирование почек оптимально приспособлены для пассивного транспорта основной части натрия [3, 4]. Повышение АД главным образом служит физиологическим ответом, предназначенным для поддержания баланса натрия и объема внеклеточный жидкости в пределах нормы. Нарушение механизмов, ответственных за отношение давление/НУ, перемещает кривую «направо», так, чтобы более высокие уровни АД становились необходимыми для выделения достаточного количества натрия с мочой, требуемого для поддержания гомеостаза, и таким образом, постоянно сохранялись высокие уровни АД [5, 6]. В довольно большом количестве исследований доказана связь между соль-чувствительной АГ и поражением ТИТ; например, при индуцированном лекарственными препаратами интерстициальном нефрите АГ сопутствовала у 5 из 8 [7] пациентов, при ассоциированном с ВИЧ интерстициальном нефрите - у 59% больных. Имеются также экспериментальные исследования, в которых развитие АГ вызывали путем индукции воспаления в ТИТ, например при перегрузке белком или циклоспорином. Существуют экспериментальные модели, в которых поражение интерстициальной ткани вызвано перегрузкой поваренной солью [8]. Следует отметить, что тесная связь АГ и поражения ТИТ обусловлена нарушением процессов реабсорбции натрия, а следовательно и НУ [9]. Основным компонентом ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), который действует в почечных канальцах, является АTII, в частности, в раде исследований показано, что концентрация в почке АTII выше чем, циркулирующего в крови [10]. Кроме того, показано, что повышенная концентрация АTII в почке приводит к изменению местной гемодинамики, ухудшению функций нефронов и к структурным изменениям [11, 12]. АТII является одним из самым мощных факторов, способствующих задержке натрия в организме. Это происходит за счет как прямых механизмов сужения почечных артериол, изменения претубулярного кровотока и прямого воздействия на эпителиальные транспортные клетки, так и действия на альдостерон, что приводит к усилению реабсорбции натрия [12]. В исследовании, проведенном F. Visser и соавт. [13], изучалось влияние АТII на функцию почек у соль-чувствительных лиц с нормальным АД. Исследователи пришли к выводу, что для соль-чувствительных пациентов также характерна гиперактивация почечной РААС [14]. G. Kimura и В. Brenner [15] показали, что кривые давление-НУ различаются у соль-чувствительных и соль-резистентных пациентов с АГ. Кроме того, они авторы предложили три основных почечных механизма, приводящих к развитию АГ: повышение клубочково-сосудистого сопротивления, снижение в целом ультрафильтрации в почках и увеличение канальцевой реабсорбции натрия. R. Johnson и G. Schreiner [16] подчеркнули роль микрососудистых повреждений и тубулоинтерстициального фиброза в развитии соль-чувствительной АГ, сдвигая кривую давление-НУ вправо. Авторы показали, что введение АТII [17] и фенилэфрина [18] может приводить к повреждению почечных микрососудов и тубулоинтерстициальному фиброзу и соль-чувствительной АГ, даже когда гиперактивность симпатической части вегетативной нервной системы и РААС была достаточно краткосрочна. Сходные изменения в почках также описаны в нескольких экспериментальных моделях: в модели АГ, индуцированной циклоспорином, в модели естественного старения и в моделях соль-чувствительной АГ [19]. У соль-чувствительных пациентов на фоне диеты с высоким содержанием поваренной соли реабсорбция натрия в проксимальных канальцах была повышена по сравнению с таковой в групп соль-резистентных больных. На основании этих данных авторы пришли к выводу, что реабсорбция натрия в проксимальных канальцах является важным фактором, определяющим изменение отношения давление/НУ, которое происходит у соль-чувствительных пациентов с АГ независимо от изменения почечной гемодинамики [20, 21].

Все перечисленное подтверждается результатами нашего исследования, согласно которым пациенты с 1-м типом НУК (для нее характерна максимальная реабсорбция натрия) имели максимальный уровень АТII и наибольший уровень экскреции THP, что указывает на выраженные поражения ТИТ почки. Как показано в ряде исследований [22], пикообразный диурез, характерный для диуретиков с коротким периодом полувыведения, также приводит к ускорению фиброза в ТИТ почки. Согласно результатам нашего исследования это существенно ухудшает прогноз у пациентов, ускоряя процессы фиброза в почке, и провоцирует прогрессирование нарушений экскреции натрия.

С течением времени и при наличии измененного НУ происходит достоверное ухудшение экскреции натрия, увеличивается экскреция ТНР (что служит маркером прогрессирующего фиброза ТИТ почек) и нарастает активность AТII, что доказывает необходимость мониторирования НУ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.