10 февраля 2015 г. исполнилось 80 лет со дня рождения профессора кафедры факультетской терапии Тверской медицинской академии, видного ученого, заслуженного врача России, доктора медицинских наук, профессора Вячеслава Васильевича Чернина.
В.В. Чернин родился в г. Коканде Узбекской ССР. После окончания Саратовского медицинского института был рекомендован в клиническую ординатуру на кафедру госпитальной терапии, возглавляемую учеником Г.Ф. Ланга проф. Л.С. Шварцем. С 1964 г. В.В. Чернин — ассистент кафедры факультетской терапии того же института, руководимой известным ученым и новатором в оптимизации учебного процесса проф. Н.А. Ардаматским. С 1969 по 1976 г. Вячеслав Васильевич заведовал кафедрой факультетской терапии Оренбургского медицинского института, а с 1976 по 2012 г. — кафедрой факультетской терапии Тверской государственной медицинской академии.
В 1964 г. В.В. Чернин защитил кандидатскую диссертацию «Некоторые вопросы патогенеза язвенной болезни», в 1971 г. — докторскую диссертацию «О патогенезе, саногенезе и фазах рецидива язвенной болезни».
Большую роль в его становлении как ученого, врача, преподавателя высшей школы сыграли профессора Ю.А. Князев, П.Д. Синицин, Я.С. Циммерман, академики Э.А. Асратян, Д.С. Саркисов, Н.Н. Сиротин, В.Х. Василенко, А.Л. Гребенев, А.С. Логинов и коллектив ЦНИИ гастроэнтерологии.
Основным научным направлением проф. В.В. Чернина является глубокое изучение заболеваний органов пищеварения. Им впервые разработано положение о трех фазах рецидива язвенной болезни, предложены критерии их диагностики и выбора индивидуальной терапии. Впервые показана клинико-патогенетическая связь характера осложнений болезни с фазами рецидива заболевания, предложены клинико-патогенетические варианты хронического гастрита, рефлюкс-эзофагита, эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда и анемиях. На этой основе разработаны и внедрены в практическое здравоохранение лечебно-реабилитационные программы ведения больных.
Важным направлением в научно-исследовательской работе В.В. Чернина является изучение в клинико-микробиологическом аспекте мукозной микрофлоры эзофагогастродуоденальной зоны в норме и при патологии. Показана связь развития дисбактериоза с воспалительно-эрозивно-язвенными поражениями пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Впервые разработана классификация дисбактериоза мукозной микрофлоры эзофагогастродуоденальной зоны. С этих позиций предложены методы профилактики и лечения эзофагита, хронического гастрита и язвенной болезни с включением в комплекс терапии антибактериальных, антифунгиальных препаратов, трансэндоскопической санации язв для ликвидации избыточного роста условно-патогенной микрофлоры, про- и пребиотиков с целью восстановления микробиоценоза. Приоритетной стала работа по изучению симбионтного пищеварения человека. Широкую известность получили монографии В.В. Чернина «Клинико-экспериментальные аспекты патогенеза, саногенеза и лечение язвенной болезни» (1994), «Язвенная болезнь» (2000), «Хронический гастрит» (2006), «Хронический гастрит в аспекте тромбогеморрагического синдрома» (2005), «Язвенная болезнь, хронический гастрит и эзофагит в аспекте дисбактериоза эзофагогастродуоденальной зоны» (2004), «Дисбактериоз мукозной микрофлоры гастродуоденальной зоны» (2011), «Симбионтное пищеварение человека» (2013), а также руководство для врачей «Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки» (2010).
В.В. Чернин опытный преподаватель высшей медицинской школы, блестящий лектор, высококвалифицированный клиницист. Он уделяет большое внимание совершенствованию учебного процесса по подготовке врачебных и научных кадров. Его отличают широкий кругозор, стремление к познанию нового, любовь к творчеству. Его пейзажи, натюрморты и портреты отличаются собственным стилем письма и лирикой, а сольные концерты, включающие арии из опер, романсы, русские, украинские и неаполитанские песни, пользуются большой популярностью.
За вклад в науку и лечебную работу, подготовку врачебных и научных кадров, духовное воспитание молодежи В.В. Чернину присвоено звание Почетного работника науки и образования Тверской области, заслуженного врача Р.Ф. Он включен в книгу-альманах Президентской программы «Россия XXI век. Дела и люди», Москва 2008 г.
Под научным руководством проф. В.В. Чернина выполнены 6 докторских и 21 кандидатская диссертации. Его ученики успешно работают в Твери, Саратове, Оренбурге, Москве, Израиле, Нидерландах.
Высокий профессионализм, широта научного кругозора, доброжелательность, отзывчивость, забота о больном снискали В.В. Чернину заслуженный авторитет и уважение среди сотрудников академии, студентов, медицинской общественности, благодарность многочисленных пациентов.
Коллектив кафедры факультетской терапии, ученики, ректорат и научная часть Тверской государственной медицинской академии сердечно поздравляют Вячеслава Васильевича Чернина с юбилеем, желают ему крепкого здоровья и дальнейших достижений в его многогранной деятельности.
Редакционная коллегия журнала «Терапевтический архив», членом редакционного совета которого он является, присоединяется к этим пожеланиям.