АГ - артериальная гипертония
АКМП - алкогольная кардиомиопатия
ГЛЖ - гипертрофия левого желудочка
ГПД - глобальная продольная деформация
ДАД - диастолическое артериальное давление
ИММЛЖ - индекс массы миокарда ЛЖ
КДР - конечный диастолический размер
КМП - кардиомиопатия
ЛГ - легочная гипертония
САД - систолическое артериальное давление
СДЛА - среднее давление в легочной артерии
СН - сердечная недостаточность
ФВ - фракция выброса
ФК - функциональный класс
ХСН - хроническая сердечная недостаточность
ЦП - цирроз печени
ЧСС - частота сердечных сокращений
ЭхоКГ - эхокардиография
Злоупотребление алкоголем ассоциировано с широким спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония - АГ, аритмии, алкогольная кардиомиопатия - АКМП с развитием застойной сердечной недостаточности (СН), геморрагический и ишемический инсульты) [1].
В то же время наиболее часто висцеральное воздействие алкоголя связано с его гепатотоксичностью - развитием алкогольной болезни печени с исходом в цирроз печени (ЦП), который характеризуется неблагоприятным исходом и тяжелым течением (у больных алкогольным ЦП риск смерти составляет 30 и 60% в течение 1 года и 5 лет соответственно) [2].
С 50-х годов XX века появляются сообщения о развитии у больных алкогольным ЦП особого типа кровообращения, получившего название гипердинамического и заключающегося в увеличении частоты сердечных сокращений (ЧСС) и сердечного выброса со снижением системного периферического сосудистого сопротивления и артериального давления, что вначале связали с прямым токсическим действием алкоголя [3]. Однако впоследствии подобные изменения найдены и у больных неалкогольным ЦП, что свидетельствовало о меньшей роли алкоголя как единственного кардиотоксического фактора у больных ЦП [4-8]. В 2008 г. выделена форма дисфункции сердца при ЦП, получившая название цирротической кардиомиопатии (КМП) - снижение сократительной способности миокарда в ответ на стресс и/или нарушение диастолического расслабления и наличие электрофизиологических нарушений в отсутствие известной патологии миокарда [9].
У больных с признаками цирротической КМП отмечается увеличение послеоперационной летальности после хирургических вмешательств, главным образом трансплантации печени [10, 11].
Кроме того, как в общую, так и послеоперационную смертность свой вклад вносит развитие легочной гипертонии (ЛГ), ассоциированной с портальной и получившей в зарубежной литературе название портопульмональной гипертонии. Она определяется как повышение среднего давления в легочной артерии (СДЛА) >25 мм рт.ст. (по данным катетеризации правых отделов сердца), легочного сосудистого сопротивления (>240 дин/см–5) и давления заклинивания легочных капилляров (<15 мм рт.ст.). Тем не менее имеются трудности в оценке этиологического фактора у больных алкогольным ЦП, так как дисфункция сердца может быть следствием как кардиотоксического действия алкоголя, так и ЦП.
Цель исследования - оценить вклад ЦП в развитие заболеваний сердца у лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Материалы и методы
В исследование включили следующие группы пациентов, злоупотребляющих алкоголем: 80 больных алкогольным ЦП без анамнеза заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В качестве группы контроля - 32 лица, злоупотребляющих алкоголем, без анамнеза хронических заболеваний печени, сердечно-сосудистой и дыхательной систем; 45 больных АКМП с застойной СН III и IV функционального класса (ФК) по NYHA, среди которых у 11 обнаружены признаки ЦП. В группу АКМП включены больные без перенесенного ИМ и пороков сердца с дилатацией левого желудочка - ЛЖ (конечный диастолический размер - КДР >5,6 см) и сниженной фракцией выброса (ФВ) ЛЖ (<45%).
Наличие хронической алкогольной интоксикации устанавливали на основании подтверждения самим больным или его родственниками избыточного употребления алкоголя (>80 мл чистого алкоголя для мужчин и >40 мл для женщин в день), положительного результата опросника CAGE, наличия стигм хронической алкогольной интоксикации, а также при исключении другой этиологии заболевания, прежде всего, вирусов гепатита В и С. Группы больных ЦП и лиц, злоупотребляющих алкоголем без ЦП, были сопоставимы по длительности алкогольного анамнеза и количеству употребляемого алкоголя.
Диагноз ЦП установлен на основании наличия синдромов портальной гипертензии (клинические симптомы: асцит, инструментальные: варикозно-расширенные вены пищевода, расширение воротной вены >13 мм, расширение селезеночной вены >8 мм, спленомегалия) и печеночной недостаточности (клинические симптомы: отеки, геморрагический синдром, лабораторные: снижение концентрации альбумина, протромбинового индекса). Проводилась неинвазивная эластометрия на аппарате Fibroscan502, диагноз ЦП (F4) выставлялся при E >19 кПа.
Всем больным помимо стандартного клинического обследования проводили электрокардиографию с оценкой корригированного интервала QT (QTc), эхокардиография (ЭхоКГ) на аппарате VIVID7 GE с оценкой размеров и объемов полостей, толщины стенок сердца, систолической, диастолической функции ЛЖ. У лиц без АКМП проводили оценку кинетики миокарда ЛЖ по двухмерному изображению - speckle-tracking-ЭхоКГ путем записи 3 видеопетель из 3 стандартных апикальных доступов с использованием 16-сегментной модели ЛЖ и анализа программного обеспечения Wall Motion Traking. Нормальным значением глобальной продольной систолической деформации ЛЖ считали 18,6±0,1% (T. Marwick, 2006).
Для анализа диастолической функции ЛЖ применяли традиционный метод исследования трансмитрального потока в импульсно-волновом режиме, а также анализ движения фиброзного кольца митрального клапана методом тканевой допплеровской визуализации.
Оценку СДЛА проводили по градиенту потока трикуспидальной регургитации с учетом давления в правом предсердии. Повышенным считали СДЛА >30 мм рт.ст. Нормальные значения индекса массы миокарда ЛЖ (ИММЛЖ) принимали для мужчин <125 г/м2, для женщин <110 г/м2. Интервал QTc рассчитан по формуле Базетта QTc=QT|√RR, нормальное значение QTс <0,44 с.
Статистический анализ полученных данных выполняли с помощью прикладного пакета программ Statistica 8.0. Для количественных показателей рассчитывали среднее значение (М) и стандартное отклонение (SD). Достоверность различий оценена с помощью теста Краскела-Уоллеса, однофакторного ANOVA. О различиях качественных признаков судили по критерию χ2. Сравнение групп осуществляли непараметрическим методом Манна-Уитни. Корреляционный анализ проводили по методу Спирмена. Различия статических величин и корреляционные связи считали статистически значимыми при p<0,05.
Результаты
Как представлено в таблице, больные алкогольным ЦП и контрольная группа сопоставимы по возрасту. При анализе основных параметров гемодинамики выявлены более высокая ЧСС и более низкое САД и ДАД у больных ЦП по сравнению с группой контроля. У больных алкогольным ЦП по сравнению с лицами, злоупотребляющими алкоголем, без ЦП отмечались более высокая ФВ ЛЖ, более выраженное нарушение глобальной продольной деформации (ГПД) ЛЖ, чаще встречалась диастолическая дисфункция Л.Ж. Кроме того, у 16 из 80 больных с ЦП наблюдалась ЛГ (СДЛА 30-52 мм рт.ст.), в то время как у всех больных без ЦП СДЛА оставалось в пределах нормы.
У 45 (55%) больных ЦП выявлено удлинение интервала QTc >0,44 с, в то время как сред лиц, злоупотребляющих алкоголем, без ЦП удлинение интервала QTc отмечалось у 1 (3,1%; p<0,0001). При этом продолжительность интервала QTc прямо коррелировала с тяжестью ЦП по MELD (R=0,32; p<0,05)
Характеристика больных АКМП. Средний возраст 45 больных АКМП составил 52,6±6,0 года. АГ в анамнезе наблюдалась у 23 (51,1%). У 41 (91,1%) больных АКМП имелась хроническая сердечная недостаточность (ХСН) 2Б стадии со снижением ФВ до 33,4±7,9%. Отмечалось расширение всех полостей сердца: ЛП до 5,3±0,62 см, КДР ЛЖ до 6,5±0,68 см, правого предсердия до 6,5±1,0 см, правого желудочка до 3,9±0,76 см. Выявлены гипертрофия ЛЖ - ГЛЖ (ИММЛЖ 192,7±53,2 г/м2) и ЛГ (СДЛА 46,7±13,0 мм рт.ст.).
Больные с ХСН на фоне АКМП с ЦП (n=11) по сравнению с больными АКМП без ЦП (n=34) при сопоставимых ФК СН по NYHA и параметрах систолической функции ЛЖ характеризовались более выраженной диастолической дисфункциeй ЛЖ, оцененной по E/E’ (p<0,05), бо́льшими ИММЛЖ (p<0,05) и более высокими СДЛА (p<0,05) (см. рисунок).
Обсуждение
Избыточное употребление алкоголя оказывает пагубное воздействие на сердце разной степени выраженности: от кардиалгий до тяжелой КМП с застойной СН. У больных алкогольным ЦП патология сердца может быть обусловлена непосредственным токсическим воздействием алкоголя и вследствие формирования цирротической КМП, и порой дифференцировать вклад каждого из этих факторов не представляется возможным.
С целью исключения алкогольного фактора и изучения непосредственного влияния ЦП на сердце у больных алкогольным ЦП в качестве контрольной группы включены пациенты с хронической алкогольной интоксикацией без анамнеза сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. У этих больных имеются признаки начального фиброза печени (Е 5,9±3,4 кПа), а также сердца в виде ГЛЖ, расширения ЛП и диастолической дисфункции, как и у больных ЦП, однако наличие ЦП ассоциировалось с достоверно более частой диастолической дисфункцией ЛЖ (p<0,0001). При этом не отмечалось достоверных различий ИММЛЖ между больными ЦП и лицами, злоупотребляющими алкоголем без Ц.П. Диастолическая дисфункция часто сопровождает ЦП (в 45-56% случаев) [9, 12-14], патогенетической основой ее является ГЛЖ, фиброз и отек кардиомиоцитов [9].
У 45 из 80 больных алкогольным ЦП наблюдалось удлинение интервала QTc, причем прослеживалась прямая корреляция данного показателя с тяжестью ЦП по шкале MELD, что согласуется c результатами исследования функции сердца у 82 больных ЦП с планируемой трансплантацией печени с зависимостью от оценки по шкале MELD [15]. У больных, злоупотребляющих алкоголем, с начальными проявлениями фиброза печени изменения интервала QTc не находили.
Удлинение интервала QTc >0,44 с является одним из наиболее частых вариантов патологических изменений сердца при ЦП, ухудшает прогноз заболевания, а удлинение QTc >0,50 с ассоциировано с риском развития желудочковой тахикардии по типу «пируэт» [16], которые тем не менее достаточно редки [17].
В нашем наблюдении у 13 (16,2%) из 80 больных ЦП эхокардиографически выявлена незначительная ЛГ (максимальное 52 мм рт.ст.), не зависевшая от тяжести ЦП, в то время как у лиц, злоупотребляющих алкоголем, без ЦП повышения СДЛА не отмечалось. У пациентов с АКМП и ЦП также наблюдалось более выраженное повышение СДЛА, чем у больных без с АКМП без ЦП.
По данным 17 902 аутопсийных исследований, связь между ЦП и ЛГ довольно редкая и составляет 0,73%, однако выше, чем в общей популяции - 0,13% [18]. А. Hadengue и соавт. [19] при катетеризации правых камер сердца у 507 больных с портальной гипертензией повышение давления в легочной артерии выявили у 2%.
У больных, обследованных перед трансплантацией печени, частота развития ЛГ достигала 16%, по данным катетеризации правых отделов сердца [20, 21]. Полученные нами результаты согласуются с данными Т.П. Калачѐвой и соавт. [22]. Обследовав 81 больного с ЦП разной этиологии, авторы обнаружили у 11,1% повышение систолического давления в легочной артерии более 30 мм рт.ст., оцененной с помощью ЭхоКГ, причем выраженность ЛГ также была незначительной и не превышала 50 мм рт.ст. Однако Л.Г. зависела от тяжести ЦП и была значительно выше в классе С, чем в классе, А (21,4 и 6,3% соответственно; р<0,05).
У обследованных нами больных отмечалась более высокая частота развития ЛГ, чем по данным литературы (16% и 1-2% соответственно), что наиболее вероятно связано с разными методами оценки давления в легочной артерии: нами использовалась эхокардиография, а в источниках литературы - катетеризация правых отделов.
S. Raevens и соавт. [23] при сопоставлении данных ЭхоКГ с результатами катетеризации сердца у 152 больных с ЦП выявили, что наибольшей чувствительностью и прогностической ценностью положительного результата теста (ЛГ, оцененной с помощью ЭхоКГ) обладает сочетание расширения ПЖ более 3,3 см и повышение систолического давления в легочной артерии более 38 мм рт.ст. При этом не отмечалось связи с величиной давления в легочной артерии и тяжестью ЦП по MELD и портальной гипертензии, что показано и в наших результатах [19].
У больных ЦП отмечалось более частое снижение ГПД ЛЖ при сохраненной ФВ по сравнению с лицами, злоупотребляющими алкоголем, без ЦП, что может свидетельствовать о наличии субклинической систолической дисфункции Л.Ж. Нарушение ГПД ЛЖ отмечалось у 27 больных из 51 алкогольным ЦП, что достоверно чаще, чем у лиц без Ц.П. Полученные данные согласуются с результатами исследования F. Sampaio [24], обследовавшего 109 пациентов с ЦП различной этиологии без предшествующих заболеваний сердца и выявившего снижение глобальной деформации миокарда у больных ЦП по сравнению с 18 здоровыми добровольцами.
У обследованных нами больных не отмечалось связи между тяжестью заболевания печени и нарушением глобальной деформации миокарда. A. Nazar и соавт. [25] также не обнаружили связи между ГПД ЛЖ и тяжестью Ц.П. Однако у отдельных исследуемых без ЦП также отмечалось снижение глобальной деформации миокарда, что не исключает воздействие алкоголя как причину нарушения систолической функции.
В нашей работе на примере больных АКМП показано, что ЦП усугубляет поражение сердца не только у больных ЦП без кардиального анамнеза, но и у пациентов с алкогольной АКМП в виде более выраженной ГЛЖ, диастолической дисфункции и более выраженной ГЛЖ.
Заключение
Несмотря на то что алкоголь может влиять на большинство внутренних органов, его действие оказывается преимущественно моносистемным, поражая locus minoris resistentia (чаще всего печень, сердце, центральную нервную систему). В то же время сформированный ЦП способен сам усугублять поражение сердца в виде более выраженной систолической и диастолической дисфункции, удлинения интервала QTc. Хотя у больных ЦП не отмечалась выраженной ЛГ, выявлено незначительное повышение СДЛА. Полученные нами данные свидетельствуют, что несмотря на несомненное токсическое влияние алкоголя на сердце ЦП является существенным и независимым фактором в развитии кардиальной патологии.
Конфликт интересов отсутствует .