Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Круглова Т.Б.

ФГБУ "Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца" Минздрава России

Кононов Л.Б.

ФГБУ "Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца" Минздрава России

Особенности расчета оптической силы интраокулярной линзы, имплантируемой детям первого года жизни с врожденными катарактами

Авторы:

Круглова Т.Б., Кононов Л.Б.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2013;129(4): 66‑69

Просмотров: 729

Загрузок: 35


Как цитировать:

Круглова Т.Б., Кононов Л.Б. Особенности расчета оптической силы интраокулярной линзы, имплантируемой детям первого года жизни с врожденными катарактами. Вестник офтальмологии. 2013;129(4):66‑69.
Kruglova TB, Kononov LB. Peculiarities of intraocular lens power calculation in infants under 1 year of age with congenital cataract. Russian Annals of Ophthalmology. 2013;129(4):66‑69. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Струк­ту­ра дет­ской оф­таль­мо­па­то­ло­гии в Уз­бе­кис­та­не. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2):97-101

В настоящее время общепризнано, что наиболее физиологичным и эффективным методом коррекции афакии в условиях современной хирургии катаракт является интраокулярная коррекция [3, 5, 6, 9, 11, 12]. Разработано множество методик и формул для дифференцированного расчета оптической силы интраокулярной линзы (ИОЛ), имплантируемых взрослому контингенту больных, а данных о расчете оптической силы ИОЛ, имплантируемой детям на первом году жизни, в литературе нет. Следует отметить, что врожденные катаракты (ВК) являются одной из основных причин инвалидности по зрению с детства, встречаясь, по данным разных авторов, с частотой от 1 до 15 случаев на 10 000 новорожденных и составляя 9,4—37,3% в структуре слепоты и слабовидения [8—10]. В литературе широко освещаются клинические особенности ВК, методы и результаты их хирургического лечения. В то же время функциональные исходы операций остаются малоудовлетворительными, что связано с отсутствием адекватной коррекции афакии и наличием сопутствующей патологии глаз. В связи с этим имплантация ИОЛ имеет особое значение для коррекции афакии у детей первых месяцев жизни, так как она обеспечивает ее постоянную коррекцию в критический сенситивный период развития зрительного анализатора, что способствует достижению высоких зрительных функций и восстановлению бинокулярного зрения [1, 2, 4, 6]. В то же время ряд хирургов сдержанно относятся к ранней интраокулярной коррекции, что связано в значительной степени со сложностью расчета оптической силы имплантируемой ИОЛ в интенсивно растущем глазу грудного ребенка [1, 7, 8, 13].

Цель исследования — определение оптимальной оптической силы ИОЛ, имплантируемой детям первого года жизни.

Материал и методы

Проведен анализ 837 комплексных офтальмологических исследований у 76 детей (120 глаз) с двусторонними (44 ребенка, 88 глаз) и односторонними (32 ребенка, 32 глаза) ВК. Операции осуществлены в возрасте 3—5 мес на 49 глазах и в 6—12 мес на 71 глазу. Обследование, проводимое в состоянии медикаментозного сна, включало проведение авторефкератометрии на аппарате Retinomax-K Plus 2 («Righton»), ультразвуковой биометрии до и в различные сроки после операции. Для интраокулярной коррекции использовались моноблочные и трехчастные складывающиеся модели ИОЛ из гидрофобного акрила.

Оптическую силу ИОЛ, соответствующую анатомическим параметрам глаза на момент осмотра, определяли по формуле SRK II. Расчетная диоптрийность была в диапазоне 27,00—36,00 дптр. Величина оптической силы имплантируемой ИОЛ была на 6,00—12,00 дптр меньше расчетной и составила от 19,00 до 27,00 дптр, таким образом, мы использовали метод гипокоррекции. При определении величины гипокоррекции рассчитывали прогнозируемую нами рефракцию цели, которая должна быть у ребенка после окончания роста глаза, при этом учитывали данные исследований, проведенных в отделе патологии глаз у детей МНИИ ГБ им. Гельмгольца, о возрастной динамике роста аксиальной оси глаз здоровых детей, имея в виду, что увеличение переднезадней оси (ПЗО) на 1 мм соответствует уменьшению оптической силы ИОЛ на 3,00 дптр (табл. 1).

Изменения рефракции прослежены в динамике на 102 глазах у 76 детей через 1—4 года после экстракции ВК с имплантацией ИОЛ, проведенной в возрасте до 1 года. Из них через 3,5—4,0 года после операции было обследовано 27 детей (41 глаз, 40,2%).

Результаты и обсуждение

Данные кератометрических исследований показали, что во всех возрастных группах имелись значительные колебания кератометрических показателей — от 41,25 до 52,00 дптр. Четкой тенденции к изменению средних величин с увеличением возраста детей в сторону их уменьшения или повышения не выявлено. При этом крайние показатели кератометрии 39,75 и 52,87 дптр были отмечены только у детей, имевших сопутствующую патологию глаз в виде микрокорнеа. Учитывая большой разброс полученных данных, мы проанализировали отдельно результаты кератометрических исследований на 62 глазах с диаметром роговицы, соответствующим возрастной норме. Была выявлена четкая тенденция к уменьшению преломляющей способности роговицы с увеличением возраста детей от 46,23±0,25 дптр в возрасте 3—5 мес жизни до 45,53±0,17 дптр к году жизни.

В половине случаев у детей с ВК встречался роговичный астигматизм, степень которого колебалась от –1,00 до –5,75 дптр. У подавляющего большинства астигматизм был прямого типа — 108 (90,2%) глаз. Анализ результатов кератометрии на парных глазах показал, что преломляющая способность роговицы была одинаковой на двух глазах только у 26 (36,8%) детей. У 48 (62,3%) детей показатели парных глаз различались на 1,00—6,00 дптр, причем наибольшая разница — от 4,00 дптр и выше отмечена у детей с односторонней ВК, сочетающейся с микрокорнеа 5 глаз (4,1%). Эти данные указывают на то, что при имплантации ИОЛ грудному ребенку необходимо проводить расчет по анатомо-оптическим параметрам непосредственно оперируемого глаза и не ориентироваться на диоптрийность ИОЛ, имплантированной ранее в другой глаз.

Нами также были изучены показатели ультразвуковой биометрии 120 глаз до операции и 93 глаз через 2,5—4,0 года после экстракции врожденной катаракты с имплантацией ИОЛ (табл. 2).

Установлено, что исходная величина ПЗО глаза, соответствующая возрастной норме (от 18,7 до 20,4 мм), отмечена на 81 глазу (67,5%). В остальных случаях имелся задний микрофтальм I степени — 20,8% (ПЗО в диапазоне 18,2—18,7 мм) или II степени — 11,7% (ПЗО от 17,7 до 18,2 мм).

У детей с исходно нормальным размером ПЗО или наличием микрофтальма I степени после хирургического лечения динамика аксиального размера глаза соответствовала возрастной норме в 84,9% случаев (79 глаз). Значительно реже на 9 (9,6%) глазах выявлено отставание от нормы на 1 и 2 мм. Превышение возрастной нормы размера ПЗО на глазах с исходно увеличенным ее размером на 1,5—2,0 мм выявлено на 3 (3,2%) глазах. Таким образом, величина ПЗО с учетом полученной достоверности (р≤0,05) является основным параметром при определении оптической силы имплантируемой ИОЛ.

Анализ состояния рефракции через 1—2 года после операции на 102 глазах показал, что рефракция, соответствующая возрастной норме, отмечена на 35 (34,3%) глазах и находится в диапазоне от +1,00 до +3,75 дптр. На 65 (63,7%) глазах выявлена гиперметропия в диапазоне от 4,00 до 8,00 дптр, что значительно превышало возрастную норму. На 2 (2,0%) глазах отмечена гиперметропия слабой степени: 1,25 и 0,25 дптр соответственно (рис. 1).

Рисунок 1. Рефракция артифакичных глаз через 1—2 года после операции.

Исследования 41 глаза, проведенные в более отдаленные сроки, а именно через 3,5—4,0 года после операции, позволили выявить тенденцию к увеличению в 1,7 раза числа глаз с рефракцией, соответствующей возрастной норме, при этом показатели колебались от +0,50 до +3,00 дптр (24 глаза; 58,5%) (рис. 2).

Рисунок 2. Рефракция артифакичных глаз через 3,0—4,5 года после операции.
Преобладание в отдаленные сроки оперированных глаз с нормальной рефракцией было обусловлено уменьшением в 1,9 раза (с 63,7 до 34,2%) числа глаз с гиперметропической рефракцией, степень которой превышала возрастную норму на 2,00—4,00 дптр. Анализ исходного состояния глаз детей с сохраняющейся длительный период после операции гиперметропической рефракцией показал, что во всех случаях ВК сочеталась с задним микрофтальмом II степени. Миопическая рефракция в диапазоне от –1,50 до –3,25 дптр была выявлена только у 3 детей, имевших до операции размер глазного яблока больше возрастной нормы.

Заключение

Анализ проведенных исследований показал, что при расчете оптической силы ИОЛ, имплантируемой детям грудного возраста, необходима гипокоррекция ее величины, рассчитанной по формуле SRK II, c учетом разницы между исходной и прогнозируемой после завершения физиологического роста величиной ПЗО глаза. У большинства детей после имплантации ИОЛ, диоптрийность которых была рассчитана на анатомо-топографические параметры здоровых глаз после завершения физиологического роста, на момент осмотра наблюдалась рефракция, соответствующая возрастной норме. В то же время у трети детей отмечено отклонение от нормы в сторону гиперметропической рефракции и у 7,3% — в сторону миопической рефракции. Анализ причин рефракционной ошибки показал, что глаза детей с исходным осевым микрофтальмом II степени значительно отставали от физиологического роста на протяжении всего периода наблюдений, а значит, величина гипокоррекции при таких размерах глаз должна быть меньше на 2,00—3,00 дптр, чем на глазах с исходно нормальным размером ПЗО или при наличии микрофтальма I степени.

Выявленная большая вариабельность кератометрических показателей и данных исследования биометрии обусловливает большие трудности при определении оптической силы имплантируемой ИОЛ детям первого года жизни и требует индивидуальных подходов к ее расчетам в каждом конкретном случае. После проведенной операции с имплантацией ИОЛ, оптическая сила которой рассчитана с гипокоррекцией на рост аксиальной оси глаза, необходима докоррекция контактной линзой или очками до эмметропии, учитывая отсутствие аккомодации, с последующим уменьшением диоптрийности по мере роста глаза и динамики рефракции.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.