Для повышения работоспособности артифакичного глаза предложены различные типы интраокулярных линз (ИОЛ): моно и мультифокусные [1-4], а также имплантаты с активной аккомодирующей способностью [5, 6]. Наиболее перспективными считаются аккомодирующие ИОЛ, способные изменять форму преломляющей поверхности и тем самым регулировать диоптрийную способность [8, 9]. Предварительные исследования показали их достаточную аккомодационную способность [8]. В связи с этим возникает вопрос, в какой мере преломляющая эластическая поверхность с изменяемой оптической силой сохраняет качество оптической системы, необходимое для достижения достаточно четкого ретинального изображения.
Цель - оценить качество оптической системы модели интраокулярной линзы с изменяемой преломляющей поверхностью.
Материал и методы
Разработана модель ИОЛ с изменяемой преломляющей поверхностью (рис. 1), которая имеет оптические и опорные элементы. Оптическая часть содержит линзу (1) со стабильной преломляющей поверхностью. Преломляющая поверхность (2) представлена прозрачной эластической пленкой. Пространство между линзой (1) и пленкой (2) заполнено силиконовым маслом (3), количество которого позволяет контролировать выпячивание эластической пленки и тем самым изменять оптическую силу системы в целом. Подача силиконового масла в модель регулируется через канал (4), расположенный в опорном элементе оптики ИОЛ. Путем регуляции давления силиконового масла в модели были достигнуты три степени преломляющей силы ИОЛ: 17,5, 20,0, 22,0 дптр. Оптическая сила хрусталиков, помещенных в дистиллированную воду, исследовалась на диоптриметре [10].
Предложенная модель ИОЛ помещалась в устройство для оценки качества оптической системы, сопряженное с оптической осью аберрометра TRACEY VFA (рис. 2).
Зона сканирования во всех опытах равнялась 4 мм. Данная апертура близка к ширине зрачка в мезопических условиях, а также является максимально возможной без генерации бликов в модели.
Результаты и обсуждение
В табл. 1 представлены значения среднего квадратичного отклонения (СКО) волнового фронта в микрометрах, полученные при аберрометрии модели с экспериментальными ИОЛ.
Для сравнения полученных значений мы приводим таблицу значений СКО волнового фронта аберраций высших порядков пациентов с имплантированными мультифокальными ИОЛ ReSTOR в разные сроки наблюдения [8].
Качество оптических систем с имплантированными мультифокальной ИОЛ ReSTOR и предложенной ИОЛ с точки зрения появления аберраций высших порядков сопоставимы.
На рис. 3 (а, б, в) представлены карты волнового фронта в центральной области, характеризующие качество оптической системы с помещенными в нее различными по диоптрийной силе экспериментальными ИОЛ. Аберрации оптической системы при изменении кривизны подвижной преломляющей поверхности предложенной ИОЛ в среднем составили 1,55 мкм. Качество экспериментальной оптической системы сопоставимо с таковой, что имеет место в живом глазу после имплантации мультифокальной ИОЛ ReSTOR. Более того, аберрометрию данного типа систем - ИОЛ с изменяемой диоптрийной способностью - до сих пор, судя по данным литературы, никто не выполнял. Сравнивая результаты аберрометрии глаз с различными типами мультифокальных ИОЛ, можно сделать вывод: аберрации высших и низших порядков, генерируемые предложенными в работе ИОЛ, не будут критично влиять на качество оптической системы. Следовательно, дальнейшее изучение и совершенствование аккомодирующих ИОЛ с изменяемой передней оптической поверхностью является перспективным. Настоящая работа может быть рассмотрена в контексте современных тенденций развития проблемы искусственной аккомодации и коррекции пресбиопии в целом. Уже широко применяемые аккомодирующие ИОЛ, основанные на смещении линзы [8], проявляют искусственную аккомодацию порядка 0,5 дптр. Суммация искусственной аккомодации с псевдоаккомодацией порядка 1,5-2,0 дптр создает основу для более продуктивной зрительной работоспособности, однако степень положительного эффекта остается далекой от желаемой.
Би- и мультифокальные ИОЛ значительно улучшают различительную способность зрения на различных дистанциях, хотя их функция отклонена от привычной физиологической основы. При постоянном наличии в поле зрения двух изображений или более требуется выбор наиболее четкого изображения, что реализуется не всегда успешно. Не исключен конфликт двух изображений, особенно в том случае, если ИОЛ имплантирована в ведущий глаз, что проявляется неприятным дискомфортом [11]. Отмечены случаи реоперации с заменой мультифокальной ИОЛ на монофокальную [12].
Появление новых конструкций аккомодирующих ИОЛ с переменной оптической силой создает перспективу более эффективного решения проблемы коррекции пресбиопии. Безусловно, в решении этой задачи есть немало серьезных препятствий, среди которых проблема сохранения качества оптической системы в процессе моделирования формы преломляющих поверхностей.
Заключение
Наше исследование показало, что аккомодирующие ИОЛ с переменной оптической силой в пределах 4,5 дптр способны сохранить качество ретинального изображения для достижения высокой остроты зрения.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: Н.С., И.Ч., Д.В.
Сбор и обработка материала: Д.В., И.Ч.
Статистическая обработка данных: И.Ч.
Написание текста: Д.В., Н.С.
Редактирование: Н.С.
Конфликт интересов: отсутствует.