В отличие от классической флюоресцентной ангиографии (ФАГ), при которой краситель вводится в общее кровяное русло, нами был предложен способ ФАГ переднего сегмента глаза (ПСГ) с аппликационным введением флюоресцеина непосредственно в капилляры бульбарной конъюнктивы (Патент РФ на изобретение №2403857 от 20.11.2010, приоритет от 30.01.2009 по заявке 2009103191). В предыдущем сообщении были описаны методические аспекты данного способа и приведены результаты исследования здоровых людей, а также пациентов с передними и периферическими увеитами [1]. В целом было показано, что полученные с помощью предложенного способа аппликационной ФАГ данные отражают состояние гемомикроциркуляции в капиллярно-венулярном звене ПСГ.
Катаракты и псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС) не относятся к сосудистой патологии глаза. Вместе с тем имеющиеся в литературе данные свидетельствуют об определенном участии сосудистого компонента в патогенезе этих заболеваний [2-4]. При этом, если катаракты достаточно нередко встречаются без ПЭС, то последний, как правило, сочетается с катарактой [5-8]. Данные классической ФАГ демонстрируют гипоперфузионный вариант нарушений ПСГ при указанных заболеваниях [4, 9-11].
Цель работы - изучить состояние гемомикроциркуляции ПСГ с помощью аппликационной ФАГ у пациентов с катарактами различной степени зрелости без ПЭС и в сочетании с ним.
Материал и методы
Обследовали группу пациентов с катарактами и ПЭС, состоящую из 58 пациентов (98 глаз) в возрасте 47-82 лет (средний возраст 68,4±5,2 года). Среди них было 20 мужчин и 38 женщин. Основная группа подразделялась на две подгруппы. В 1-ю включены больные с катарактами без признаков ПЭС (32 человека, 42 глаза). Во 2-й подгруппе катаракта сочеталась с ПЭС (31 человек, 56 глаз). В каждой из подгрупп пациенты разделялись по стадиям зрелости катаракты: начальная, незрелая, зрелая. Группа сравнения была составлена из 15 лиц (21 глаз) без офтальмопатологии в возрасте 47-72 лет (средний возраст 57,7±4,7 года). Среди них было 6 мужчин и 9 женщин.
Аппликационная ФАГ ПСГ выполнялась на фундус-камере Topcon Mark II (Япония) с установленными для ФАГ светофильтрами и максимально возможным для данной камеры увеличением. Результаты исследования сохранялись в базе данных программы IMAGEnet R4.0 для дальнейшей обработки. В работе применялся 10% раствор флюоресцеина натрия («Novartis», Швейцария). Подробное изложение методики аппликационной ФАГ было представлено нами в предыдущем сообщении [1]. Помимо анализировавшихся в нем критериев состояния гемомикроциркуляции в настоящем исследовании дополнительно оценивались следующие параметры: количество и калибр магистральных венул, заполненных флюоресцеином, интенсивность экстравазальной гиперфлюоресценции. Было выделено три степени экстравазации красителя, различающиеся по диаметру распространения экстравазата вокруг сосуда: слабая (экстравазат меньше диаметра сосуда с каждой из сторон), умеренная (экстравазат, соответствующий этому диаметру или немного превышающий его) и интенсивная (экстравазат, превышающий диаметр сосуда в 2-3 раза и более).
Результаты и обсуждение
Показатели гемомикроциркуляции ПСГ, полученные с помощью аппликационной ФАГ, приведены в табл. 1-3.
Из временных параметров первым оценивался показатель t
Значительное удлинение показателя t
Показатель t
Следующим временным показателем было время t
По отношению к группе сравнения периферические венулы в обеих подгруппах заполнялись с несущественными отклонениями в сторону ускорения или замедления кровотока, тогда как в прелимбальных венулах это заполнение проходило быстрее, чем у здоровых, особенно при сочетании катаракты с ПЭС, что находило отражение в уменьшении показателя t
Такое редуцирование у пациентов с катарактой (как с ПЭС, так и без него) проявлялось уменьшением количества магистральных венул и их ветвей, в которые поступал флюоресцеин (рис. 1), а также уменьшением их калибра (рис. 2). Кроме того, в прелимбальной венозной системе на ангиограммах отмечались такие феномены, как агрегация эритроцитов (рис. 3), отсутствие заполнения эписклерального венозного русла и остановка кровотока. Все это отражало уменьшение объема капиллярного русла, формирующегося в промежуточной зоне прелимбальными артериолами, происхождение которых, как было указано выше, не исключало связь с внутриглазным кровотоком. В результате редуцирования венозного отдела гемомикроциркуляторного русла и наступало уменьшение временного показателя t
Кроме уменьшения количества заполненных флюоресцеином прелимбальных венул, у семи пациентов с катарактами (см. табл. 2, 3) было зафиксировано полное отсутствие заполнения этих сосудов красителем (рис. 5, а, б). В происхождении этого феномена, видимо, играл роль переброс части крови через венуло-венулярные анастомозы из промежуточной капиллярной зоны в периферическую. Появление этих анастомозов можно расценить как компенсаторную реакцию на редуцирование гемомикроциркуляции. На возможность образования таких анастомозов указывалось ранее [13].
Экстравазальная гиперфлюоресценция как показатель нарушенной проницаемости венул присутствовала в той или иной степени выраженности у всех пациентов с катарактами. Первые признаки ее появлялись значительно раньше, чем в группе сравнения, о чем свидетельствовали значения показателя t
При третьей степени ее интенсивности нередко имелся феномен «опорожнения» венул, при котором выраженность просачивания была такова, что венулы практически полностью освобождались от красителя и начинали идентифицироваться в качестве темного эритроцитарного потока на фоне окружающей их экстравазальной гиперфлюоресценции. Этот феномен отмечался нами ранее у больных в остром периоде переднего увеита [1].
Подводя итог анализа результатов аппликационной ФАГ у пациентов с катарактами, следует отметить, что во всех подгруппах имелись признаки гипоперфузии ПСГ, причем по мере «созревания» катаракты отмечалась явная тенденция к нарастанию этого состояния. Сочетание катаракты с ПЭС усиливало указанные выше признаки, что демонстрировали количественные показатели, приведенные в табл. 3.
Полученные результаты согласуются с данными об ослаблении кровотока в передних цилиарных артериях с наличием гипотонии в них с его усугублением по мере прогрессирования патологического процесса при катарактах и ПЭС [4, 10]. Гемомикроциркуляторные расстройства в ПСГ при катарактах и ПЭС, свидетельствующие о гипоперфузии, были ранее выявлены на другом методическом уровне, в частности, при внутривенной ФАГ [9, 10, 14].
Выводы
1. Данные аппликационной ФАГ ПСГ свидетельствуют о наличии во всех группах больных с катарактами и ПЭС нарушений гемомикроциркуляции по гипоперфузионному типу.
2. Усиление признаков гипоперфузии ПСГ в виде редуцирования венулярного кровотока на флюоресцентных ангиограммах нарастает по мере «созревания» катаракты. Сочетание катаракты с ПЭС усиливает данные признаки гипоперфузии.
3. Аппликационная ФАГ может быть использована как клинический метод оценки состояния гемомикроциркуляции ПСГ при катарактах и ПЭС.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: А.П., И.Г.
Сбор и обработка материала: А.П., И.Г.
Статистическая обработка данных: И.Г.
Написание текста: А.П., И.Г.
Редактирование: А.П., И.Г.
Конфликт интересов отсутствует.