Атлас посвящен проблеме диагностики периферических витреохориоретинальных дистрофий (ПВХРД) с помощью линзы Гольдманна. Следует отметить, что русское написание фамилии выдающегося швейцарского офтальмолога Ганса Гольдманна в названии атласа соответствует таковому в «Энциклопедическом словаре медицинских терминов» (М., Советская энциклопедия, 1982, т. 1, с. 303).
Атлас предназначен для образовательных целей и может стать пособием для врача-офтальмолога при знакомстве с различными вариантами ПВХРД. Рубрикация ПВХРД построена авторами по топографическому принципу. Атлас содержит 400 фотографий периферии глазного дна с комментариями. Как отмечает в своем предисловии акад. РАН, проф. А.Ф. Бровкина, издание «отвечает одной из насущных потребностей офтальмологии, а именно профилактике отслойки сетчатки — патологии, которая была и остается на сегодняшний день одной из ведущих причин слепоты и слабовидения в мире». По ее мнению, ряд приведенных в атласе наблюдений носит уникальный характер. Полученные фотоснимки крайней периферии глазного дна (зубчатой линии, задней порции цинновых связок, плоской части цилиарного тела) отличает высокое качество.
Атлас состоит из восьми глав. Первая глава посвящена анатомии периферии глазного дна и визуализации отдельных анатомических фрагментов при осмотре с линзой Гольдманна. Поэтапно разбирается строение сетчатки, зубчатой линии, хориоидеи, цилиарного тела, стекловидного тела, цинновых связок. Приведены авторские фотоснимки указанных объектов, полученные с помощью линзы Гольдманна.
Во второй главе изложены основные моменты метода осмотра периферии глазного дна с линзой Гольдманна.
Третья глава отражает такие изменения глазного дна, как меридиональные складки, меридиональные комплексы, закрытая оральная бухта, кисты плоской части цилиарного тела, и содержит достаточно объемный иллюстративный материал.
В четвертой и пятой главах атласа последовательно описываются ПВХРД с основной локализацией в хориоидее и сетчатке. Четкость фотоиллюстраций и удачные ракурсы позволяют получить точное представление об основных типах ПВХРД: типе «булыжной мостовой», параоральных «жемчужинах, врожденной гипертрофии пигментного эпителия сетчатки, мелкокистозной дистрофии сетчатки, ПВХРД типа «след улитки», решетчатой дистрофии и др.).
Шестая глава посвящена периферическим дефектам сетчатки, включающим в себя истончения, эрозии сетчатки, атрофическое ретинальное отверстие, разрывы сетчатки с «крышечкой», клапанный разрыв сетчатки, отрыв сетчатки от зубчатой линии, ретинальный диализ. Эта глава, как и предыдущие, содержит большой обьем иллюстраций (снимков), полученных с помощью линзы Гольдманна.
В седьмой главе кратко рассматриваются последствия перенесенных воспалительного и травматического процессов на периферии глазного дна, их особенности и отличие от истинных ПВХРД.
В восьмой главе приводится алгоритм ведения пациентов с ПВХРД, в частности показания к профилактической лазеркоагуляции сетчатки при этих состояниях.
В заключении атласа отмечается, что «ряд рекомендаций из алгоритма ведения пациентов с ПВХРД могут показаться спорными специалистам, занимающимся проблемами лазерной хирургии, что вполне естественно, поскольку авторы излагали собственную точку зрения, основанную на многолетнем клиническом опыте и наблюдении пациентов».
В целом атлас «Периферические витреохориоретинальные дистрофии. Диагностика с помощью линзы Гольдманна» можно считать ценным изданием, полезным офтальмологам, осваивающим перифериескопию с последующей целью овладения техникой лазерных вмешательств на сетчатке. Линзу Гольдманна при этом можно расценивать как универсальный прибор, дающий возможность при соответствующих навыках осмотреть практически все отделы глазного дна вплоть до крайней периферии. Полученные посредством данного метода результаты при известном клиническом опыте должны позволить четко определять показания к лазерному вмешательству, исключая при этом достаточно большое число видов ПВХРД, не требующих лазеркоагуляции.
Авторы атласа вполне обосновано упоминают о возможностях оптической когерентной томографии в диагностике ПВХРД и выражают надежду, что дальнейшее усовершенствование данного метода приблизит его к потребностям практики в отношении исследования крайней периферии (зубчатой линии, плоской части цилиарного тела, задней порции цинновых связок и т. д.). Однако на сегодняшний день линза Гольдманна по-прежнему остается незаменимым инструментом в диагностике периферических витреохориоретинальных дистрофий, в чем еще раз убеждает нас рецензируемый атлас.
По вопросу приобретения атласа обращаться:
e-mail: volgophthalm@mail.ru
Заведующий кафедрой глазных болезней
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ»
им. В.И. Разумовского Минздрава России
д-р мед. наук Т.Г. Каменских