Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Профессор Аркадий Александрович Каспаров (1936—2018) (к 85-летию со дня рождения)

Журнал: Вестник офтальмологии. 2022;138(1): 115‑116

Просмотров: 646

Загрузок: 35


Как цитировать:

Профессор Аркадий Александрович Каспаров (1936—2018) (к 85-летию со дня рождения). Вестник офтальмологии. 2022;138(1):115‑116.
Professor A.A. Kasparov (1936—2018) (to the 85th anniversary of his birth). Russian Annals of Ophthalmology. 2022;138(1):115‑116. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma2022138011115

А.А. Каспаров

«Главное в профессии врача — страстное желание помочь пациенту…» — эти слова принадлежат известному советскому и российскому ученому, офтальмологу, доктору медицинских наук, профессору Аркадию Александровичу Каспарову. Они стали своего рода девизом и линией его жизни.

А.А. Каспаров в 1959 г. успешно окончил лечебный факультет I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. В своих воспоминаниях А.А. Каспаров писал: «Азы профессии стал постигать с четвертого курса до окончания учебы. Занятия по глазным болезням у нас вел заведующий кафедрой профессор Виталий Николаевич Архангельский. Это действительно был блестящий педагог, ученый и врач».

В 1965 г. А.А. Каспаров защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Значение активной профилактической работы по борьбе с глаукомой в Тульской области» и в начале 70-х годов был избран ассистентом, а затем доцентом кафедры глазных болезней I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. С 1973 г., с момента образования Всесоюзного НИИ глазных болезней МЗ СССР, творческая жизнь А.А. Каспарова была связана с этим известным в стране и за рубежом институтом. В 1974 г. А.А. Каспаров успешно защищает докторскую диссертацию на тему «Клинические особенности, диагностика, этиотропное и патогенетическое лечение герпетической болезни глаз». С этого времени практически все усилия ученого сосредоточены на решении одной из тяжелейших медико-социальных задач — лечении вирусных и бактериальных поражений органа зрения.

А.А. Каспаров является основоположником отечественного метода лечения офтальмогерпеса, в основе которого лежат иммунотерапия индуктором эндогенного интерферона «Полуданом», персонализированные клеточные технологии и противогерпетическая вакцинация. Метод лечения офтальмогерпеса по Каспарову не имеет аналогов в мире по своей эффективности, так как основан на подходе к лечению офтальмогерпеса, принципиально отличном от общепринятого — химиотерапевтического. Он впервые создал стройную систему микрохирургического и комбинированного лечения вирусных и гнойных язв роговицы, включавшую раннее активное использование хирургических методов: диатермо- и лазеркоагуляцию, сквозную лечебно-оптическую кератопластику, мини-кератопластику, различные виды послойной кератопластики. Им была разработана эффективная методика одномоментной полной реконструкции переднего сегмента глаза на базе сквозной кератопластики при тяжелых, ранее считавшихся неоперабельными поражениях. Были разработаны оригинальные методы вторичной имплантации интраокулярных линз, предложены новые модели силиконовых дренажей и способы их эксплантации при вторичной глаукоме, а также сочетание роговичной хирургии с различными покрытиями. Оригинальными следует признать разработки, касающиеся лечения нейропаралитического кератита, осложненного лагофтальмом и сочетанной патологией.

Результаты научно-исследовательской и клинической работы профессора А.А. Каспарова нашли свое отражение в более чем 650 научных работах, им написаны и опубликованы издательством «Медицина» монографии «Герпес» (1986) и «Офтальмогерпес» (1994), он является автором свыше 60 патентов на изобретения. Под руководством профессора А.А. Каспарова было написано и успешно защищено шесть докторских и 29 кандидатских диссертаций. Он всегда делился знаниями и опытом с молодыми коллегами, обучая и подготавливая специалистов для работы в республиках бывшего Советского Союза, странах Ближнего Востока, Африки, во Вьетнаме, Китае. Многие ученики А.А. Каспарова возглавляют кафедры глазных болезней, руководят научными и клиническими отделениями.

Профессор А.А. Каспаров без малого 40 лет руководил профильным отделом института, многие годы в рамках Всесоюзного центра по диагностике и лечению офтальмогерпеса координировал научно-исследовательскую работу по проблеме вирусных и бактериальных заболеваний роговицы. Первые годы после образования Всесоюзного НИИ глазных болезней МЗ СССР Аркадий Александрович был ученым секретарем института.

Научные и профессиональные достижения профессора А.А. Каспарова высоко оценены научным сообществом. В 1984 г. он стал лауреатом премии Совета Министров СССР за разработанный им метод лечения офтальмогерпеса. В 2000 г. Российская академия медицинских наук наградила А.А. Каспарова медалью И.П. Павлова за вклад в российскую офтальмологию; в 2001 г. он получил престижную профессиональную награду — медаль М.И. Авербаха — за единственную (и на сегодняшний день) отечественную монографию, посвященную офтальмогерпесу, которая стала настольной книгой для многих офтальмологов. Работы по иммунодиагностике и иммунотерапии офтальмогерпеса получили международное признание и стали основанием для присуждения в 1998 г. проф. А.А. Каспарову диплома за №95 на открытие с вручением серебряной медали им. академика Петра Капицы.

Проф. А.А. Каспаров внес большой вклад в отечественную офтальмологию как ученый, клиницист, педагог. Им создана научная школа, которая продолжает исследования, связанные с одной из важнейших проблем офтальмологии. Аркадий Александрович бережно, но требовательно относился к продолжению семейных традиций.

Современники сохранят память о прекрасном человеке и враче, а потомки будут учиться у него «страстному желанию помочь пациенту».

Коллектив ФГБНУ «НИИ глазных болезней», Московское научное общество офтальмологов, редколлегия журнала «Вестник офтальмологии»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.