В.В. Страхов
12 июня 2021 г. исполнилось 70 лет заведующему кафедрой глазных болезней Ярославского государственного медицинского университета, заслуженному врачу Российской Федерации, доктору медицинских наук, профессору Владимиру Витальевичу Страхову.
В 1974 г. В.В. Страхов окончил Ярославский медицинский институт (ныне — Ярославский государственный медицинский университет). В те годы профессию выбирали по призванию, не говорили громких слов и пафосных речей, не думали о материальной выгоде и «теплом» местечке, а часто шли туда, куда зовут романтика, неизвестность, интерес и долг. Так Владимир Страхов, молодой доктор, начал свою трудовую деятельность врачом-окулистом в Ярославской области, в Большесельской районной больнице, честно отдавая свой первый долг государству.
Но влекла наука. И в 1979 г. В.В. Страхов поступает в аспирантуру своей alma mater. Его первым учителем и наставником стал проф. М.С. Ремизов, хорошо известный в офтальмологическом мире как талантливый ученый, педагог, специалист. Именно он привил молодому ученому особую страсть к науке. И уже в 1983 г., защитив кандидатскую диссертацию, В.В. Страхов становится ассистентом кафедры глазных болезней родного института. Тема его диссертации — «Изменения в бассейне водяных вен при первичной глаукоме». Работа стала продолжением начатых проф. М.С. Ремизовым исследований сосудов переднего отрезка глаза. В.В. Страхов установил тесную функциональную взаимосвязь между гидро- и гемодинамикой и уже тогда считал причиной расширения передних цилиарных вен «аккомодативную перегрузку». Кандидатская диссертация послужила прологом для его дальнейшей научной работы. В 1990 г. Владимира Витальевича избирают доцентом, и научные исследования приобретают особое значение и для молодого ученого, и для кафедры.
В.В. Страхов начинает увлеченно работать над одной из сложных и трудных проблем в офтальмологии — гипертензией и глаукомой. Он установил, что так называемая эссенциальная офтальмогипертензия в большинстве случаев связана с перенапряжением аккомодации. Проведя комплексное исследование, В.В. Страхов приходит к выводу, что лечение аккомодативной гипертензии, которую выявляют в несколько раз чаще, чем глаукому путем рациональной оптической коррекции, является эффективным средством профилактики глаукомы.
В 1997 г. В.В. Страхов успешно защищает докторскую диссертацию, через год его утверждают в научном звании профессора. А за пять лет до этого он уже стал заведующим кафедрой глазных болезней Ярославского медицинского института. В этом статусе он продолжает успешно работать и по настоящее время.
Профессор В.В. Страхов не только продолжил дело своего учителя, но и значительно расширил зону научного поиска. Офтальмологам хорошо известны его работы, посвященные гемодинамике, миопии, аккомодации, биомеханике фиброзной оболочки глаза, современным методам обследования пациентов с глаукомой.
Владимир Витальевич — прекрасный лектор, он умеет увлечь слушателя, нередко убеждая оппонента в своей правоте. Его лекции всегда интересны и информативны и для начинающих офтальмологов, и для уже имеющих немалый опыт специалистов.
Профессор В.В. Страхов — автор более 150 печатных работ и свыше 50 учебно-методических изданий. Под его руководством защищены девять диссертаций. Его вклад в отечественную офтальмологию отмечен именной медалью академика А.П. Нестерова, он избран почетным профессором НИИ глазных болезней (2016). Владимир Витальевич является членом Российского глаукомного общества, членом проблемной комиссии по офтальмологии Минздрава России, членом президиума правления Российского общества офтальмологов, членом редакционных коллегий «Национального журнала глаукома», журнала «Вестник офтальмологии» и журнала «Офтальмохирургия».
Профессор В.В. Страхов — прекрасный врач. Его заслуги в области здравоохранения отмечены присуждением почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации».
Редакция журнала «Вестник офтальмологии» и Московское общество офтальмологов поздравляют профессора Владимира Витальевича Страхова с юбилеем и желают ему здоровья и творческого долголетия.