Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Аветисов С.Э.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней им. М.М. Краснова»;
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Еричев В.П.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней имени М.М. Краснова»

Емельянова Н.А.

Международная академия бизнеса и управления (АНО ВО «МАБиУ»)

Вклад академика М.М. Краснова в офтальмологическую науку и практику

Авторы:

Аветисов С.Э., Еричев В.П., Емельянова Н.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2023;139(3‑2): 7‑10

Просмотров: 896

Загрузок: 47


Как цитировать:

Аветисов С.Э., Еричев В.П., Емельянова Н.А. Вклад академика М.М. Краснова в офтальмологическую науку и практику. Вестник офтальмологии. 2023;139(3‑2):7‑10.
Avetisov SE, Erichev VP, Emelyanova NA. Contribution of Academician M.M. Krasnov to ophthalmological science and practice. Russian Annals of Ophthalmology. 2023;139(3‑2):7‑10. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma20231390327

В 1973 г. по инициативе министра здравоохранения СССР академика Б.В. Петровского был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт глазных болезней, организатором и первым директором которого стал академик М.М. Краснов. В настоящее время институт — современное научно-клиническое учреждение, основные задачи которого связаны с разработкой и внедрением в практику инновационных лечебно-диагностических технологий на основе фундаментальных и прикладных исследований.

Данный номер журнала «Вестник офтальмологии», в котором в обобщенном формате представлены результаты многолетних исследований сотрудников института в различных направлениях, посвящен 50-летнему юбилею ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней имени М.М. Краснова».

Редколлегия журнала

Научное наследие академика Российской академии медицинских наук, профессора Михаила Михайловича Краснова велико и многосторонне. С его именем связана целая эпоха становления и развития новых методов диагностики и лечения глазных заболеваний. Представитель династии офтальмологов М.М. Краснов — автор более 350 научных трудов, 80 авторских свидетельств и 40 зарубежных патентов.

Михаил Михайлович Краснов.

Первые публикации М.М. Краснова были представлены в научной офтальмологической литературе еще в середине XX века. Приоритетным направлением его первых исследований являлась глаукома. Проведенные им в процессе выполнения кандидатской диссертации экспериментальные исследования позволили обосновать важную роль нервно-сосудистых рефлекторных реакций в процессе компрессионного снижения внутриглазного давления (ВГД). Клинические данные подтвердили, что реакция офтальмотонуса на компрессию (сдавление) глаза при глаукоме существенно отличается от нормальной: уменьшение величины коэффициента компенсационного снижения офтальмотонуса и увеличение компрессионного минимума при глаукоме выявлено даже на самых ранних стадиях заболевания. В ходе экспериментов М.М. Красновым был сконструирован прибор для измерения величины офтальмотонуса в момент компрессии глазного яблока.

Михаил Михайлович Краснов и его отец, доктор медицинских наук, профессор Михаил Леонидович Краснов.

В 1956 г. М.М. Краснов предложил оригинальный вариант патогенетической классификации первичной глаукомы, выделяя две основные формы: ретенционную и гиперсекреторную. Ретенционная глаукома, связанная с затруднением оттока водянистой влаги из глаза, считал он, может быть трех видов: ангулярная, трабекулярная и интрасклеральная.

М.М. Краснов — основоположник микрохирургии глауком.

Михаила Михайловича всю жизнь отличала творческая увлеченность и тяга к изобретательству. Широкую известность приобрела предложенная им и доступная для широкого применения модель гониоскопа. В отличие от других известных моделей этот гониоскоп имел малые размеры и обеспечивал возможность широкого контакта с глазной поверхностью, что, в свою очередь, исключало необходимость использования иммерсионного раствора. В СССР гониоскоп М.М. Краснова выпускался серийно.

Середина прошлого столетия отмечена исследованиями отечественных ученых, направленными на совершенствование методов оценки гидродинамики глаза. М.М. Красновым был разработан так называемый реометрический электронный тонограф, основанный на измерении электрического сопротивления в зоне контакта роговицы с поверхностью датчика, получено авторское свидетельство на способ осцилляторной тонометрии, при котором по характеристике колебаний судили о величине внутриглазного давления. Впоследствии им был предложен принципиально отличный способ — так называемой «двойной совмещаемой поверхности сплющивания роговицы».

В ходе клинических исследований глазного пульса с помощью офтальмосфигмографии М.М. Красновым был получен ряд важных сведений о состоянии кровообращения в увеальном тракте, в частности о тонусе стенок его сосудов. Применение компрессионной офтальмосфигмографии при глаукоме выявило феномен увеличения пульсовых волн, которые в норме, наоборот, имеют тенденцию к уменьшению.

Защищенная М.М. Красновым в 1964 г. докторская диссертация посвящена применению электронно-тонографических методов в изучении глаукомы. Он разработал принципиально новый прибор для исследования внутриглазного давления — электронный реометрический аппланационный тонограф, который не имел аналогов ни в СССР, ни за рубежом. На основе этого прибора обоснованы новые методы клинической оценки внутриглазного давления и гидродинамики, в частности метод исследования пульсовых колебаний офтальмотонуса при одновременной компрессии глазного яблока и без нее (безнагрузочная и компрессионная офтальмосфигмография), метод изучения быстрых колебаний ВГД при компрессии глаза и метод исследования сдвигов офтальмотонуса, возникающих за счет изменения кровенаполнения сосудистой оболочки при перемене положения тела исследуемого (так называемые ортоклиностатические изменения офтальмотонуса). Применение предложенных М.М. Красновым электронно-тонографических методов знаменовало собой наступление эры электроники в офтальмологии, а разработанная им клиностатическая тонометрическая проба оказалась вполне доступной в условиях амбулаторного приема для ранней диагностики глаукомы.

Первый опыт микрохирургических операций и формирование принципиально нового направления — микрохирургии глаза в нашей стране относится к началу 60-х годов прошлого века. В 1962 г. М.М. Красновым была предложена принципиально новая антиглаукомная микрохирургическая операция — синусотомия, в основу которой положена идея вскрытия шлеммова канала для устранения ретенции и восстановления свободного оттока камерной влаги. Эта операция по своей сути стала первой эффективной патогенетически ориентированной микрохирургической операцией непроникающего типа и получила международное признание. Впоследствии автором было разработано несколько вариантов синусотомии, в том числе операция экстернализации шлеммова канала без резекции склеры. Высокий гипотензивный эффект данного вмешательства достигался благодаря формированию зоны диффузной субконъюнктивальной фильтрации. При синехиальной блокаде угла и циклохрусталиковом блоке М.М. Красновым была предложена новая операция — иридоциклоретракция. Известно, что многие зарубежные офтальмологи называли ее «операцией Краснова», подчеркивая тем самым большие заслуги ученого в микрохирургии глаукомы.

В 1970 г. М.М. Краснов принял активное участие в развернувшейся на страницах «Вестника офтальмологии» дискуссии на тему «Какой должна быть классификация первичной глаукомы?». В своем варианте он подчеркивал: «Классификация, предназначенная для широкого пользования, должна быть доступной рядовому офтальмологу и в то же время сочетать в себе элементы «для действия» с элементами регистрационного и описательного характера (особенно в связи с необходимостью учета и диспансерного контроля)»1. Автор считал, что в условиях глазных стационаров удобнее пользоваться более общей классификацией, но по завершении обследования — подробной патогенетически ориентированной хирургической схемой. В своем варианте он подразделял глаукому на следующие патогенетические формы: ангулярная, внеангулярная, гиперсекреторная. Разработанная классификация данного заболевания фактически явилась руководством для патогенетически ориентированного выбора микрохирургии глаукомы.

Итогом исследований М.М. Краснова стала монография «Микрохирургия глауком». В ней подытожен опыт выполнения более 2000 микроопераций. В названии книги автором подчеркивается множественность клинических форм данной патологии. «Каждый вид глауком нуждается в своей операции... Микрохирургия глауком предусматривает прежде всего гораздо более тонкий и точный анализ механизма болезни и только после этого — более точное и тонкое воздействие на него», — считал М.М. Краснов2. В книге изложены исторические аспекты хирургии глауком, клиническая диагностика различных форм глаукомы и показания к хирургическому лечению, общие принципы микрохирургии и патогенетического подхода к оперативному лечению различных форм заболевания.

Книга М.М. Краснова разошлась в очень короткий срок. Автор получил много писем от офтальмологов с просьбой о переиздании. В 1980 г. вышло второе издание книги «Микрохирургия глауком», которое значительно отличается от первого издания как по объему, так и по содержанию. В нем автором впервые в офтальмологической литературе дано систематизированное изложение методов лечения глауком с помощью лазерной микрохирургии. Книга «Микрохирургия глауком» вышла в Германии, США, была переведена на болгарский язык. Монография «Микрохирургия глауком» до сих пор не утратила своего научно-практического значения.

М.М. Краснов одним из первых начал использовать лазерные методы лечения в офтальмологии, в частности для снижения внутриглазного давления при глаукоме. Именно М.М. Краснов стоял у истоков безножевой микрохирургии глаза — применения лазеров в терапии глауком, которые открыли новый, «третий», путь в лечении этого заболевания. Для так называемой лазерной гониопунктуры было предложено использовать «модулированный лазер» или лазер с «гигантскими» импульсами с целью снижения теплового излучения и индуцированной воспалительной реакции.

В 1981 г. академиком АМН СССР М.М. Красновым сформулированы принципы конвекс-тонометрии и конвекс-тонографии (способ измерения ВГД и оценки состояния гидродинамики глаза с применением выпуклой контактной поверхности для аппланации роговицы). По мнению автора, этот принцип тонометрии (обозначенный как «третий принцип тонометрии») позволяет определять показатель, близкий к так называемому истинному внутриглазному давлению. По сути, в этом предложении осуществлена попытка снижения влияния на показатели тонометрии механических свойств роговицы, данное направление активно изучается в настоящее время.

Академику М.М. Краснову принадлежит заслуга в разработке методов хирургической коррекции рефракционных нарушений. В 1970 г. им теоретически обоснована возможность усиления рефракции роговицы «без элемента ее расслоения, резекции или трансплантации». В том же году профессором М.М. Красновым проведены первые в Советском Союзе исследования по хирургическому исправлению миопии и гиперметропии высокой степени методом рефракционной кератопластики (операции кератомилеза и кератофакии соответственно). В серии экспериментально-клинических исследований показана возможность шовного усиления оптической силы роговицы с помощью операций кольцевой и секторальной кераторафии для коррекции соответственно гиперметропии и астигматизма.

Значительны заслуги М.М. Краснова в совершенствовании методов хирургического лечения катаракты, связанного с применением новых технологий факохирургии и моделей интраокулярных линз. Под его руководством и при непосредственном его участии впервые в стране были выполнены операции ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы с помощью отечественного ультразвукового оборудования и обоснованы основные преимущества этого подхода: сохранение задней капсулы, малая величина операционного разреза, снижение травматичности хирургического вмешательства (1971—1972 гг.). Для профилактики послеоперационного астигматизма был предложен разрез с обратным профилем. Предложенная М.М. Красновым модулированная лазерная капсулофакопунктура при мягких врожденных катарактах явилась первой практической реализацией идеи безоперационного лечения катаракт.

Многие научные труды М.М. Краснова касаются исследования особенностей внутриглазной гемодинамики. Проведенные им ранние исследования показали, что даже незначительного повышения ВГД достаточно, чтобы вызвать задержку оттока крови по варикозным венам, а также по венозной системе сетчатки. По мнению М.М. Краснова, улучшение или нормализация параметров кровоснабжения в полости глаза является одним из важнейших условий успешного лечения многих глазных заболеваний. Нарушение перфузии внутриглазных сосудов при глаукоме вызвано затруднением венозного оттока и уменьшением притока артериальной крови, а нарушения микроциркуляции являются прямым следствием повышения давления в полости глаза. Исходя из этого, глазную гипертензию можно в какой-то мере рассматривать как приспособительную (компенсаторную) реакцию в ответ на уменьшение артериальной перфузии. Нарушения микроциркуляции и гидродинамики глаза, по мнению М.М. Краснова, являются одним из существенных факторов возрастных изменений соединительной ткани, ведущих к нарушению проницаемости, процессов метаболизма и гомеостаза.

Под руководством М.М. Краснова разработан в эксперименте и апробирован в клинике новый принцип пересадки роговицы, заключавшийся в удалении на участке трансплантации всех слоев стромы до десцеметовой мембраны и замещении дефекта сквозным аллотрансплантатом, — операция полной стромопластики роговицы (1989 г.), по сути являющаяся прототипом применяемых в настоящее время различных модификаций селективной кератопластики.

Академик М.М. Краснов придавал большое значение ранней диагностике заболеваний. Им (в соавторстве) было начато изучение магнитно-резонансной томографии как нового неинвазивного метода, позволяющего судить об анатомо-топографическом состоянии орбиты и смежных с нею областей.

М.М. Краснов внес существенный вклад в разработку эффективных средств и методов лечения диабетической ретинопатии — им предложена комплексная терапия, в ряде случаев способствующая стабилизации процесса, убедительно доказана эффективность лазерной фотокоагуляции сетчатки при диабете.

Личность академика М.М. Краснова остается знаковой для отечественной и мировой офтальмологии. М.М. Краснов — организатор и первый директор Всесоюзного научно-исследовательского института глазных болезней (в настоящее время ФГБНУ «НИИГБ им. М.М. Краснова»). Вместе с М.М. Красновым значительный вклад в становление института как одного из ведущих профильных научно-клинических учреждений страны внесли Б.Н. Алексеев, О.В. Груша, А.А. Каспаров, И.А. Мустаев, В.Г. Белоглазов. Представители научной школы М.М. Краснова — профессора В.С. Акопян, С.Э. Аветисов, М.Л. Двали, Ч.Д. Джарулла-заде, В.Р. Мамиконян, П.И. Мусаев, В.П. Яшинскас, Ю.Н. Юсеф в настоящее время возглавляют научно-клинические учреждения и кафедры глазных болезней в нашей стране и за рубежом.

В 2022 г. ФГБНУ «НИИГБ» решением Министерства науки и высшего образования РФ было присвоено имя академика Михаила Михайловича Краснова.


1 Краснов М.М. Возможности классификации первичной глаукомы. Вестник офтальмологии. 1970;6:5.

2Краснов М.М. Микрохирургия глауком. М.: Медицина; 1974:3, 4.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.