Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чистякова В.Р.

Кафедра оториноларингологии педиатрического факультета РГМУ, Москва

Мясников Л.Л.

Городская больница №56, Москва

Ларипронт в детской оториноларингологической практике

Авторы:

Чистякова В.Р., Мясников Л.Л.

Подробнее об авторах

Просмотров: 15560

Загрузок: 116


Как цитировать:

Чистякова В.Р., Мясников Л.Л. Ларипронт в детской оториноларингологической практике. Вестник оториноларингологии. 2012;77(5):78‑81.
Chistiakova VR, Miasnikov LL. The application of laripront in the pediatric otorhinolaryngological practice. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(5):78‑81. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
К воп­ро­су об эти­оло­гии ос­трой вос­па­ли­тель­ной па­то­ло­гии глот­ки у де­тей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(5):10-15

Инфекционно-воспалительные заболевания глотки и гортани являются одной из наиболее распространенных в детском возрасте патологией, в связи с чем проблема повышения эффективности их лечения в настоящее время чрезвычайно актуальна. Слизистая оболочка полости рта является доступными, удобными входными воротами для проникновения инфекции в организм, а также в случае ослабления иммунитета служит местом колонизации и инфицирования потенциально патогенными микробами. Поэтому большое значение в местной защите придается целостности слизистой оболочки полости рта, лимфоидной ткани и бактерицидным свойствам слюны с растворенным в ней лизоцимом, обладающим бактерицидным действием за счет осуществления лизиса чужеродных клеток. Частота этих заболеваний у взрослых и детей примерно одинакова; лидирующее место среди данной группы заболеваний занимает хронический тонзиллит [1, 2].

Известно, что слизистая оболочка дыхательных путей, особенно полости рта и зева, наиболее подвержена влиянию погодных условий и различных инфекций. Основную роль в этиологии ангин, фарингита, ларингита, обострений хронического тонзиллита играет b-гемолитический стрептококк группы А и стафилококки (золотистый и эпидермальный), на долю которых приходится более 60% случаев. Реже выделяют другие виды стрептококка и стафилококка, грибы (преимущественно рода Candida), грамотрицательные микроорганизмы и внутриклеточные возбудители — микоплазмы и хламидии, частота обнаружения которых по данным последних лет превышает 10%, а также микробные и вирусно-микробные ассоциации. Отмечено возрастание кандидозов в детском возрасте до 15%. Причем в 40—60% случаев заболевание остается нераспознанным, поздно диагностируемым и неадекватно леченным, что значительно усугубляет его прогноз.

Рост заболеваемости микозами, инфицирование и суперинфицирование грибами нередко способствуют переходу острых процессов в хронические, возникновению рецидивов и более тяжелому течению заболевания. Хронизации инфекционно-воспалительных процессов в полости рта, глотке и гортани способствует то обстоятельство, что большая часть детей с респираторной патологией лечится в домашних условиях без постоянного медицинского контроля, и проводимая терапия не всегда бывает эффективной. Достаточно распространенная тактика назначения системных антибиотиков при простудных заболеваниях и острой ангине, особенно в детском возрасте, совершенно не оправдана и может привести к другим осложнениям, а главное, способствует формированию устойчивых штаммов микроорганизмов [3—5].

Примерно такой же спектр возбудителей наблюдается при рецидивирующем течении и обострении хронических процессов полости рта и гортаноглотки. Чаще, чем при острых воспалительных процессах, отмечается рост грамотрицательных бактерий, золотистого стафилококка. Высеваются также гемофильная палочка и пневмококк, в значительной степени резистентные ко многим используемым препаратам [6—8].

В отоларингологической практике достаточно успешно и широко используется комбинированный препарат Ларипронт («Heinrich Mark», Германия) для лечения наиболее распространенных воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и острых простудных заболеваний глотки и гортани. Он оказывает лечебное и профилактическое действие и эффективен как у взрослых, так и у детей. Отмечена его выраженная противовирусная и противомикробная активность в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных (в сочетании с антисептиком) бактерий, противогрибковое, противовоспалительное, гемостатическое и муколитическое действие [7—9]. Это средство также используется врачами-гематологами, онкологами, нефрологами у больных с рецидивирующими ангинами в сочетании с угнетенным иммунитетом [9, 10].

Столь широкий спектр применения препарата обусловлен эффективной комбинацией двух действующих компонентов: деквалиния хлорида и лизоцима. Входящий в состав Ларипронта лизоцим (от греч. — lisis — растворение, распад и zume — закваска) — натуральный антибактериальный полипептидный муколитический фермент класса гидролаз, открыт в 1922 г. А. Флемингом в слизи из полости рта и затем обнаружен во многих тканях и жидкостях человеческого организма (хрящи, селезенка, лейкоциты, слезная жидкость, слюна), в растениях (капуста, репа, редька, хрен), в некоторых бактериях и фагах и в небольшом количестве в яичном белке. Лизоцим из разных источников различается по строению, но близок по действию. Лизоцим яичного белка — первый фермент, у которого методом рентгеноструктурного анализа в 1965 г. установлена трехмерная структура и выявлена связь между строением и механизмом действия. Относится к естественным защитным факторам организма, играет роль неспецифического антибактериального барьера, особенно в местах контакта с внешней средой (слезы, слюна, слизистая оболочка носоглотки).

Молекула лизоцима содержит аминокислоты (лейцин, изолейцин и триптофан), лизин, аргинин и аспарагиновую кислоту. Противомикробное, бактериолитическое действие лизоцима в отношении грамположительных и грамотрицательных (при сочетании с антисептиком) бактерий обусловлено разрушением клеточной оболочки бактериальных клеток. Образуя комплексы с вирусами, он проявляет также противовирусную активность, предотвращая их проникновение в клетку. Наряду с этим препарат обладает способностью стимулировать неспецифическую реактивность организма, оказывает противовоспалительное, гемостатическое и муколитическое действие за счет блокады гистамина, инактивации гепарина и расщепления мукополисахаридов [11—12].

A. Cooper и соавт. [8] определяют применение лизоцима как патогенетически обоснованное лечение при инфекционном стрептококковом воспалении глотки.

Входящий в состав Ларипронта деквалиния хлорид — бактерицидное и фунгистатическое вещество, оказывающее быстрое воздействие на микроорганизмы при смешанной инфекции полости рта и глотки; является антисептиком, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также грибов, уменьшает кровоточивость десен. Обладая способностью снижать поверхностное натяжение, обеспечивает высокую проницаемость лизоцима в окружающие ткани, в более глубоко расположенные участки слизистой оболочки, но без системного действия, что значительно повышает эффективность при сохранении высокой безопасности и значительно усиливает и увеличивает продолжительность антибактериального и противовирусного эффекта, а потому может служить некой альтернативой системному назначению лекарств. При совместном применении активные вещества, входящие в состав препарата, взаимно усиливают противомикробное действие друг друга.

Согласно имеющимся литературным данным, препарат эффективен в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний и гнойных процессов полости рта, глотки и гортани (фарингита, ларингита, тонзиллита, в том числе сопровождающихся болью в горле и охриплостью, афтозного стоматита, вирусного стенозирующего ларинготрахеобронхита, тонзиллофарингеального микоза), уменьшает кровоточивость десен [1, 4—7, 9, 11].

Ларипронт рекомендуется до и после хирургических вмешательств в полости рта и глотке (стоматологические манипуляции, операции на челюсти, верхнечелюстных пазухах, миндалинах), а также в качестве профилактики инфекционно-воспалительных и респираторных заболеваний гортаноглотки (ангина, ОРВИ, грипп) при непосредственном контакте с больными и в местах скопления людей в период эпидемий, особенно у пациентов с сочетанными поражениями внутренних органов, в частности в качестве вторичной профилактики при хроническом гломерулонефрите [3]. В современной стоматологической практике его используют для профилактической санации полости рта практически при любых манипуляциях — от простого пломбирования до хирургических операций. Даже 1—2 таблетки Ларипронта непосредственно после стоматологического вмешательства вполне обеспечивают антисептику (гигиену) полости рта.

Преимуществами препарата являются исключительно местное действие и безопасность, доказанная клиническая эффективность при бактериальных и вирусных поражениях, широкий спектр показаний. A. Cooper и соавт. [8] подчеркивают полезность сосательных движений при инфекционном воспалительном заболевании глотки. Повышенное слюноотделение при этом механически обеспечивает лучшую санацию полости рта, глотки, а также стимулирует местный гуморальный иммунитет слизистой оболочки. С.В. Рязанцев и В.И. Кочеровец [7] определяют терапию Ларипронтом как патогенетически обоснованную.

Однако рекомендуемое некоторыми авторами применение Ларипронта после тонзиллэктомии и аденотомии [1, 7, 9] в детском возрасте нам представляется нецелесообразным с учетом достаточно большой раневой поверхности, так как присасывающие движения мышц глотки при рассасывании таблетки препарата могут усилить кровоточивость тканей. Режим дозирования препарата: по 1 таблетке 2—3 раза в день (при остром заболевании — каждые 2—3 ч) после еды; таблетки держат в полости рта до полного растворения; нельзя разжевывать или глотать. После рассасывания препарата в течение 30 мин следует воздерживаться от приема пищи или жидкости. Продолжительность лечения не ограничена, обычно 5—7 дней — до исчезновения признаков заболевания. Среди противопоказаний отмечена повышенная чувствительность к компонентам препарата, в первую очередь — к белку куриных яиц (встречается редко). В связи с низкой системной абсорбцией препарата передозировка маловероятна, клинически значимого взаимодействия с другими лекарственными средствами не установлено. При профилактическом назначении (переохлаждение, близкий контакт с больным простудой или ангиной, пребывание в местах большого скопления людей в период эпидемии или в продромальном периоде заболевания, при неощущаемых больным, но видимых ЛОР-специалистом субклинических признаках обострения хронической глоточной инфекции) доза препарата уменьшается до половинной вплоть до однократного приема при сокращении продолжительности лечения. Л.В. Бондарцов и О.В. Ковалев [3] высоко оценивают эффективность Ларипронта для профилактики простудных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Цель исследования — оценка эффективности препарата Ларипронт в лечении воспалительных заболеваний гортаноглотки у детей.

С учетом свойств лизоцима и деквалиния хлорида для оценки эффективности препарата Ларипронт в детском возрасте в амбулаторных условиях проведено лечение острых, рецидивирующих и хронических заболеваний гортаноглотки. В клиническом исследовании приняли участие 50 детей в возрасте от 4 до 14 лет со следующими формами заболеваний: аденоидит — 7 детей, лакунарная ангина — 5, острый ларингит — 5, хронический тонзиллит — 8, орофарингеальный кандидоз — 10, хронический гипертрофический (гранулезный) фарингит — 6, атрофический фаринголарингит после химического ожога полости рта и гортаноглотки нашатырным спиртом и уксусной эссенцией — 4 пациента и фаринго-ларингеальный рефлюкс с ожоговой реакцией слизистой оболочки гортаноглотки у 5 детей, страдающих гастроэзофагальной рефлюксной болезнью.

При назначении и проведении лечения учитывались длительность и клинические проявления заболевания, выраженность дискомфортного ощущения или болевого синдрома, эндоскопическая картина, частота рецидивов и обострений хронических заболеваний, состояние других ЛОР-органов и предшествующее лечение.

Лакунарная ангина и острый ларингит сопровождались ярко выраженными воспалительными изменениями слизистой оболочки небных миндалин, вестибулярного отдела гортани и голосовых складок, токсическим и болевым синдромом, лихорадкой, слабостью, першением в горле, навязчивым кашлем, дисфоническими нарушениями. При хроническом аденоидите, хроническом тонзиллите и хроническом гипертрофическом (гранулезном) фарингите выявлялись типичные локальные изменения лимфоидной ткани. Последствия химического ожога полости рта и гортаноглотки характеризовались рубцовыми изменениями и атрофией слизистой оболочки с тягостными дискомфортными ощущениями у больных. Фаринголарингеальный рефлюкс у детей с рефлюксной гастроэзофагальной болезнью сопровождался жалобами на ощущение жжения и боли, они пытались уменьшить тягостные ощущения заглатыванием кусочков льда, растительного масла и рвотой. Диагноз подтверждался классическими методами исследования. Ларипронт у них использовали в качестве монотерапии. Детям, страдающим хроническим тонзиллитом и аденоидитом, препарат применяли в комплексе с лимфотропными гомеопатическими средствами (умкалор, лимфомиозот или галиум-хель), а при микотическом тонзиллофарингите — с современными антифунгальными препаратами флуконазолового, кетоконазолового или интраконазолового ряда.

При острой патологии гортаноглотки дети получали Ларипронт с первых суток заболевания, при хронической патологии — в период ремиссии заболевания и при обострении. Средний курс лечения при острой патологии составлял 6—7 дней в режиме рассасывания таблеток 3—4 раза в день после еды, при хронической патологии — 2 раза в день в течение 2—3 нед.

Эффективность препарата оценивали по динамике жалоб больных, клинических симптомов заболевания и локальных воспалительных проявлений. Положительные результаты лечения получены у всех больных. Наибольшая эффективность препарата с быстрым прекращением симптомов заболевания отмечена при острой ангине, фарингите и ларингите. Результат у них проявлялся уже на 2—3-й день приема препарата. У детей отсутствовали жалобы на болевые ощущения в горле. При эндоскопии отмечено уменьшение воспалительной реакции слизистой оболочки, снижение температуры с ускорением полного выздоровления. Устойчивость этого эффекта достигается замещением условно-патогенных бактерий полости рта и гортаноглотки обычной, вегетирующей там микрофлорой. У детей с острым ларингитом положительная динамика проявилась несколько позднее, к 5-му дню заболевания; при этом заметно уменьшились или прекратились кашель, першение в горле, лихорадка, слабость, уменьшились болевые ощущения, постепенно восстановилась фонаторная функция. В отличие от быстрого излечения при острых воспалительных заболеваниях гортаноглотки при других заболеваниях отмечено постепенно существенное улучшение течения заболевания и сокращение сроков клинических его проявлений, однако без полного выздоровления.

Включение Ларипронта в комплексное лечение кандидозного тонзиллофарингита существенно смягчило тягостные субъективные проявления заболевания (навязчивый сухой кашель, постоянная тупая боль в горле) и ускорило очищение слизистой оболочки миндалин и задней стенки глотки от грибкового налета, чему в значительной степени способствовала противомикотическая активность деквалиния хлорида.

Улучшение субъективного состояния отмечено также у детей с фаринголарингеальным рефлюксом. Несмотря на продолжающийся периодический выброс в гортаноглотку желудочного сока дети отмечали уменьшение жжения, болевых ощущений, кашля, а выраженное бактериолитическое действие лизоцима в определенной степени купировало вторичное инфицирование слизистой оболочки. Этой группе больных показаны повторные курсы лечения.

Ларипронт — безопасное лекарство, так как лизоцим — естественное вещество и фактор защиты, присутствующий в здоровой слизистой оболочке. Препарат не содержит красителей. Однако при этом необходимо иметь в виду, что при очень длительном применении Ларипронта необходимо контролировать свертываемость крови.

При хронической патологии лимфоидной ткани глотки применение Ларипронта не дает ярко выраженного быстрого эффекта, не приводит к выздоровлению, но заметно способствует улучшению течения заболевания, уменьшению частоты рецидивов и застойных изменений слизистой оболочки. По данным A. Cooper и соавт. [8], частота повторных стрептококковых ангин при хроническом тонзиллите после лечения Ларипронтом уменьшается в 2 раза. Требуется повторение курсов лечения до 2—3 раз в год. В отличие от лечения первичной ангины при рецидивирующей ангине у лиц с ослабленным иммунитетом применение Ларипронта авторы рекомендуют совмещать с этиотропной терапией.

Побочных явлений в наших наблюдениях не отмечено.

По мере внедрения Ларипронта в клиническую педиатрическую практику все более расширяются показания к его применению. Обобщая данные литературы и результаты собственных клинических исследований, можно следующим образом определить показания к назначению Ларипронта в детской практике:

— острые воспалительные заболевания полости рта: гингивит, стоматит (в том числе микотический), глоссит, пародонтит;

— острые воспалительные заболевания глотки и гортани: ОРВИ, ангина, грипп, фарингит (тонзиллофарингит, назофарингит, мезофарингит), ларингит, эпиглоттит;

— катаральная форма острого стенозирующего ларинготрахеобронхита (при стенозе гортани I—II степени по классификации В.Ф. Ундрица);

— боль в горле, дисфония, навязчивый кашель;

— тонзиллофарингеальный кандидоз;

— фаринголарингеальный рефлюкс при гастроэзофагальной болезни;

— химический и термический ожог слизистой оболочки полости рта и гортаноглотки в остром и отдаленном периоде после травмы;

— состояние после хирургических вмешательств в полости рта и гортаноглотке (стоматологические операции, операции на челюсти, на верхнечелюстной пазухе, крио- или лазеродеструкция лимфоидных гранул задней стенки глотки);

— синдром неприятного запаха изо рта;

— профилактика острых воспалительных заболеваний гортаноглотки (ангины, ОРВИ, гриппа) при близком контакте с больным и при скоплении людей в период эпидемии).

В заключение следует отметить, что комбинированный препарат Ларипронт на основе лизоцима и деквалиния хлорида безусловно является высокоэффективным и безопасным средством при лечении воспалительных заболеваний глотки и гортани у детей, хорошо переносится. Препарат удобен для приема в пероральной форме, может применяться у детей примерно с 2-летнего возраста (зависит от развития ребенка, так как дети более младшего возраста не могут длительно удерживать во рту и сосать таблетку); кроме того, Ларипронт имеет существенное преимущество перед рото-глоточными спреями, применение которых у детей младшего возраста представляет большой риск развития ларинго- и бронхоспазма.

Клиническая эффективность особенно высока при раннем начале лечения у детей с острыми воспалительными процессами в гортаноглотке, в том числе со сниженным иммунитетом. Ларипронт не токсичен, не раздражает тканей и может применяться при плохой переносимости других антибактериальных препаратов. Препарат рекомендуется для дальнейшего применения в педиатрической практике.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.