Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Агеенко И.В.

Медицинский центр "Академик", г. Искитим Новосибирской обл.

Трансмеатальная аэродинамическая отоэндоскопия при среднем отите

Авторы:

Агеенко И.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 583

Загрузок: 28


Как цитировать:

Агеенко И.В. Трансмеатальная аэродинамическая отоэндоскопия при среднем отите. Вестник оториноларингологии. 2012;77(5):31‑33.
Ageenko IV. Transmeatal aerodynamical otoendoscopy for otitis media. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(5):31‑33. (In Russ.)

Заболеваемость острым и хроническим средним отитом остается высокой [1—7]. По данным главного специалиста Москвы, с 2006 г. за три года в 132 московских поликлиниках частота обращаемости больных с хроническим гнойным средним отитом (ХГСО) увеличилась с 10,8 до 27,2% [8]. Результаты топической диагностики заболеваний среднего отита оказывают существенное влияние на выбор лечения [5, 9]. В настоящее время топическая диагностика и терапия являются частью комплексного обследования и лечения острого гнойного среднего отита (ОГСО) и ХГСО [10—12].

Осмотр наружного и среднего уха традиционно выполняется с использованием ушной воронки, воронки Зигля, отоскопа, микроскопа, ригидных и жестких отоэндоскопов с различным углом зрения [13]. Однако их использование не позволяет выполнить осмотр в условиях управляемого, манометрически контролируемого по величине и длительности воздействия воздушного давления. Отсутствие возможности осмотра барабанной перепонки, барабанной полости в условиях управляемого воздушного давления существенно снижает диагностические возможности и результаты отоскопии, отомикроскопии и отоэндоскопии. Так, в условиях атмосферного давления не всегда удается обнаружить локализацию и величину перфорации в барабанной перепонке, особенно если она имеет точечный или щелевидный характер. Сложно определить состояние ретракционных карманов, их глубину, подвижность стенок, место и площадь сращений со стенками барабанной полости, слуховыми косточками. Невозможно исследовать подвижность участков атрофии и склероза, оценить целостность и подвижность цепи слуховых косточек, наличие патологического содержимого в надбарабанном пространстве, тимпанальном устье слуховой трубы, нише окна улитки и преддверия. Невозможно оценить проходимость слуховой трубы, состояние соустий тимпанальной диафрагмы, входа в пещеру, воздухоносных клеток, открывающихся непосредственно в барабанную полость. Сложно оценить реакцию слизистой оболочки барабанной полости, возникших в ней изменений, таких как слизистый отек, грануляции, полипы, сосудистые образования на переменное давление. В то же время существует необходимость знать величину давления, при котором у обследуемого появляются признаки наличия фистулы и серозного гидропса лабиринта.

Выполнение трансмеатальной отоэндоскопической диагностики состояния слухового прохода, барабанной перепонки, барабанной полости с применением боковой оптики улучшает диагностические возможности отоэндоскопии за счет увеличения угла осмотра [13, 14], однако и она не лишена вышеобозначенных недостатков.

Таким образом, проблемы трансмеатального осмотра при выполнении диагностики и лечения острых и хронических воспалительных заболеваний наружного и среднего уха имеют место. Решение их лежит в усовершенствовании имеющихся и разработке новых, более современных способов осмотра, устройств их выполнения.

Цель работы — изучение сравнительной эффективности методов трансмеатальной отоэндоскопии и трансмеатальной аэродинамической отоэндоскопии в диагностике острых и хронических воспалительных заболеваний среднего уха.

Материал и методы

Предложенные ранее способы трансмеатальной аэродинамической отоскопии и отоэндоскопии с использованием отобароскопа, отобарогидроскопа, отобароэндоскопа и отобарогидроэндоскопа малоизвестны и выполняются в основном автором изобретений [15—20]. Причина этого кроется в отсутствии налаженного производства устройств и базы для обучения врачей-курсантов.

Трансмеатальная аэродинамическая отоскопия и отоэндоскопия выполняются с целью диагностики состояния наружного и среднего уха с использованием метода трансмеатальной аэрогидродинамической диагностики и терапии отитов [17]. При выполнении трансмеатальной аэродинамической отоскопии и отоэндоскопии (I и II этапов метода) в слуховом проходе, полостях и каналах среднего уха создается управляемое по величине, времени воздействия, чередующееся в определенной последовательности отрицательное и положительное воздушное или воздушно-жидкостное манометрическое давление. Величина создаваемого давления регулируется по возникающей аэродинамической отоскопической и отоэндоскопической картине в слуховом проходе, барабанной перепонке, барабанной полости, показателям мановакуумметра тимпанального (МВТ). Необходимая, достаточная и безопасная величина создаваемого давления при выполнении диагностики и терапии наружного и среднего отита находится в границах от –80 до +80 мм рт.ст. [17]. В ходе выполнения трансмеатальной аэродинамической отоскопии и отоэндоскопии в слуховом проходе, полостях и каналах среднего уха создаются три варианта последовательно чередующегося воздушного или воздушно-жидкостного давления. 1-й вариант — создается отрицательное и атмосферное давление, 2-й вариант — отрицательное и положительное, 3-й вариант — положительное и атмосферное давление [17]. Варианты чередования давления, создаваемая его величина зависят от клиники течения наружного и среднего отита, наличия фистулы и гидропса лабиринта, от поставленных задач в ходе исследования и лечения.

В исследовании приняли участие 60 больных (64 уха) с острыми и хроническими заболеваниями среднего уха в возрасте от 2,7 года до 90 лет. Из них 23 (23 уха) мужчины и 37 (41 ухо) женщин. Среди них было 7 (11,7%) пациентов с затянувшимся ОГСО; 18 (30%, 20 ушей) человек с обострением мезотимпанита, 17 (28,3%, 23 уха) — с обострением эпимезотимпанита. У 2 (3,3%) больных отмечено непрерывно рецидивирующее течение ХГСО после хирургического лечения (тимпаноантромастоидотомии с мирингопластикой и антромастоидотимпанотомии) спустя соответственно 6 и 11 мес. С острым экссудативным средним отитом (ЭСО) было 5 (8,3%) пациентов, c хроническим ЭСО — 7 (11,7%), с адгезивным средним отитом — 4 (6,7%) пациента.

Всем пациентам вначале выполнялась трансмеатальная отоэндоскопическая диагностика состояния наружного и среднего уха с архивированием результатов в виде снимков и микрофильмов. Использовались последовательно жесткие отоэндоскопы с углом зрения 0° и 30°, диаметром соответственно 2,7 и 4 мм. Снимки и микрофильмы выполнялись с различного расстояния до барабанной перепонки и стенок барабанной полости. В ходе выполнения отоэндоскопии при патологии в слуховом проходе и среднем ухе находились оптимальное расстояние и угол осмотра слухового прохода, барабанной перепонки и барабанной полости. При сужении слухового прохода использовался только отоэндоскоп диаметром 2,7 мм с углом зрения 0°. Далее выполнялась трансмеатальная аэродинамическая отоэндоскопия с использованием отобарогидроэндоскопа. В ходе выполнения трансмеатальной аэродинамической отоэндоскопии в слуховом проходе, полостях и каналах среднего уха создавалось в различной последовательности три варианта воздушного давления в границах ±80 мм рт.ст.

Результаты и обсуждение

При сравнении полученных результатов трансмеатальной отоэндоскопии и трансмеатальной аэродинамической отоэндоскопии получены следующее данные. При выполнении отоэндоскопии у больных с затянувшимся ОГСО перфорацию в барабанной перепонке не удалось обнаружить в 2 (3,3%) случаях, наличие жидкого патологического содержимого в барабанной полости — в 5 (8,3%) наблюдениях. При выполнении трансмеатальной аэродинамической отоэндоскопии в фазу положительного давления обнаружена локализация, установлена форма и величина перфораций в барабанной перепонке во всех 7 (11,7%) случаях. В фазе отрицательного давления через перфорации в барабанных перепонках получено патологическое содержимое барабанных полостей.

При выполнении отоэндоскопии у больных с обострением мезотимпанита в 5 (8,3%) случаях не было обнаружено патологическое содержимое в слуховом проходе и барабанной полости вопреки утверждению больных о его истечении в ночное время. В остальных случаях было обнаружено отделяемое. Аэродинамическая отоэндоскопия позволила во всех случаях выявить наличие патологического содержимого не только в среднем отделе барабанной полости, но и в надбарабанном пространстве, тимпанальном устье слуховой трубы. В 5 (8,3%) случаях по объему, характерной окраске и консистенции полученного патологического содержимого из барабанной полости было установлено экссудативное поражение пещеры и ячеек сосцевидного отростка.

При выполнении отоэндоскопии у больных с обострением эпимезотимпанита в 8 (13,3%) ушах были обнаружены холестеатомные массы в надбарабанном пространстве. Выполнение аэродинамической отоэндоскопии позволило дополнительно еще в 5 (8,3%) случаях обнаружить и получить во всех 13 (21,7%) случаях в фазе отрицательного давления холестеатомные массы из надбарабанного пространства. При наличии патологического содержимого в слуховой трубе в фазе отрицательного давления наблюдалось его выделение из тимпанального устья. При наличии патологического экссудата в пещере и воздухоносных клетках сосцевидного отростка также наблюдалось его выделение. Обследование послеоперационных полостей позволило в фазе отрицательного давления обнаружить устья воздухоносных клеток, из которых выделялось гнойное содержимое. Особенно большое количество пораженных воздухоносных клеток наблюдалось у одной из наших больных после радикальной операции. Выделения в основном были из воздухоносных ячеек, расположенных вокруг костного лабиринта и вокруг тимпанального устья слуховой трубы, на стенках барабанной полости.

При отоэндоскопии и аэродинамической отоэндоскопии больных с острым ЭСО был обнаружен экссудат в барабанной полости. Однако при выполнении аэродинамической отоэндоскопии при создании второго варианта давления в слуховом проходе наблюдалось еще изменение положения барабанной перепонки и уровня жидкости в барабанной полости. У 2 (3,3%) больных в фазе отрицательного давления наблюдалось истечение экссудата из надбарабанного пространства, в результате объем экссудата в мезотимпанум увеличился. В 3 (5%) наблюдениях после неоднократного чередования положительного и отрицательного давления в барабанной полости количество экссудата увеличилось, в нем появились плавающие пузырьки воздуха диаметром 1—1,5 мм. Это свидетельствовало о восстановлении проходимости соустий в тимпанальной диафрагме, входа в пещеру.

При выполнении отоэндоскопии больным с хроническим ЭСО у 2 (3,3%) человек экссудата не обнаружено. Барабанные перепонки были втянуты, с ретракционными карманами в задних квадрантах. При выполнении у этих больных аэродинамической отоэндоскопии с выведением барабанной перепонки в ее естественное положение, а также в максимально латеральное положение отмечено истечение экссудата из верхних отделов барабанной полости в мезо- и гипотимпанум. Отчетливо был виден мениск уровня жидкости в нижних отделах мезотимпанума. После чередования латерального и медиального положений барабанной перепонки во всех случаях в экссудате появлялись мелкие пузырьки воздуха, свидетельствующие о восстановлении или уже имевшейся проходимости соустий в тимпанальной диафрагме. При полном выведении глубоких ретракционных карманов в сторону слухового прохода в 2 (3,3%) случаях на их дне были обнаружены грануляции, в одном из них стала видна точечная перфорация, ранее прикрытая грануляциями.

Аэродинамическое отоэндоскопическое исследование при адгезивном среднем отите не только дополнительно показало участки адгезии барабанной перепонки с промонториумом и слуховыми косточками, но и указало точно их локализацию и площадь. У 2 (3,3%) больных было выявлено отсутствие сообщения между передней и задней частями среднего и нижнего отделов барабанной полости. В одном случае в фазе отрицательного давления было обнаружено поступление серозного экссудата из надбарабанного пространства. При выравнивании давления воздуха в слуховом проходе до атмосферного и при последующем положительном давлении на барабанную перепонку экссудат возвращался обратно в эпитимпанум.

Результаты применения отоэндоскопов с различным углом зрения подтвердили их взаимодополняющую ценность. Во всех представленных наблюдениях исследование с использованием отобарогидроэндоскопа позволяло исследовать подвижность не только барабанной перепонки, но и слуховых косточек. При наличии достаточной величины перфорации в барабанной перепонке стало возможным увидеть подвижность тимпанальной диафрагмы, оценить проходимость ее соустий, реакцию слизистой оболочки барабанной полости на переменное давление, установить величину и степень дренажной функции слуховой трубы.

Таким образом, проведенное исследование с использованием трансмеатальной аэродинамической отоэндоскопии и трансмеатальной отоэндоскопии у одних и тех же больных в диагностике воспалительных заболеваний среднего уха показало преимущество первого метода.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.