Инфекционные заболевания дыхательных путей у детей занимают одно из ведущих мест. При этом наиболее часто регистрируются поражения верхнего отдела респираторного тракта у детей, посещающих дошкольные учреждения. Зачастую болезнь протекает длительно, часто рецидивирует, а порой приобретает хроническое течение. По мнению большинства ученых, это связано не только с особенностями иммунной системы у детей в возрастном периоде от 3 до 7 лет и возросшей антигенной нагрузкой на организм ребенка, но и с изменением спектра респираторных возбудителей за счет увеличения значимости внутриклеточных инфекционных агентов [1—8].
Результаты многочисленных исследований, проведенных в 70—80-х годах XX века, убедительно подтвердили ведущую роль Streptococcus pneumoniae в этиологии инфекционных заболеваний респираторного тракта у детей. Однако уже в 90-е годы прошлого столетия доля пневмококковой респираторной патологии стала составлять не 80% от всех инфекционных заболеваний дыхательных путей, а только 15—45% [9—11].
В настоящее время у детей в качестве возбудителя острых респираторных заболеваний в 18% случаев и обструктивного ларинготрахеита в 15% случаев признаются хламидии [12, 13]. Согласно другим исследованиям, проведенным с использованием методов ДНК-диагностики и иммуноферментного анализа (ИФА), хламидийная этиология при остром бронхите была установлена у 13—25% детей, при пневмонии — у 10—32% [12—16]. При этом до 80% детей с пневмонией, ассоциированной с хламидийной инфекцией, составили дети раннего и дошкольного возраста [16]. Хламидийные структуры у детей в возрасте от 3 до 6 лет с острым синуситом и обострением хронического аденоидита, госпитализированных в ЛОР-отделение ввиду неэффективности амбулаторного лечения, были обнаружены методами прямого иммунофлюоресцентного анализа (ПИФ) и полимеразно-цепной реакции (ПЦР) соответственно в 44,0 и 59,4% случаев [17—19].
Таким образом, на сегодняшний день достаточно весомое место в инициировании заболеваний верхних дыхательных путей среди детского населения принадлежит хламидийной инфекции. Поэтому дети, посещающие дошкольные учреждения, вследствие тесных контактов с инфицированными хламидиями детьми и взрослым персоналом являются группой риска в плане потенциального заражения этой инфекцией.
До настоящего времени отсутствуют сведения о распространенности хламидийного инфицирования детского населения как в целом по стране, так и в отдельных ее регионах. Исследования, проведенные в США, Швеции, Финляндии и Конго, выявили у 30—69% детей антитела к Chlamydophila pneumoniae и Chlamydia trachomatis [20—23]. Но позитивные результаты серологических тестов не отражают реальную инфицированность хламидиями детского населения, а лишь указывают на настоящий или прошлый контакт с этой инфекцией. Цель настоящего исследования — выявление распространенности и особенностей хламидийного инфицирования у организованного детского населения дошкольного возраста.
Материал и методы
Объектом изучения было организованное детское население в возрасте от 3 до 6 лет включительно. Одномоментным методом был обследован 121 ребенок, посещающий детский сад (мальчиков — 59, девочек — 62). Для установления распространенности респираторного хламидиоза верхнего отдела респираторного тракта использовались сводные данные обследования групп детей разного возраста. Формирование отдельных выборок с применением случайного отбора осуществлялось по списочному составу групп. Отклик составил от 84,1 до 89,5%. Общий объем числа обследованных детей определялся по методике В.И. Паниотто [24]. По полу и возрасту выборочные совокупности детей, сформированные по признаку наличия или отсутствия хламидий, оказались сопоставимыми.
Диагностика хламидийной инфекции проводилась методом ПИФ с идентификацией Chlamydia trachomatis и Chlamydophila pneumoniae. Метод ПИФ выполнялся с использованием тест-систем ХламиСлайд (ООО «Галарт-Диагностикум») с меченными флюорохромом моноклональными хламидийными антителами против основных белков наружной мембраны Chlamydia trachomatis и Chlamydophila pneumoniae. Материалом для верификации антигенов хламидий являлись мазки-соскобы со слизистой оболочки верхнего отдела задней стенки глотки и носа. Необходимо отметить, что одним из самых ответственных моментов в диагностике хламидийной инфекции являются забор материала и приготовление препаратов для последующего исследования. Учитывая, что хламидии имеют большую тропность к цилиндрическому эпителию, оптимальными местами для взятия мазков являются участки слизистой оболочки, покрытые цилиндрическим мерцательным многоядерным эпителием, локализующимся в области дна полости носа и боковой стенки носа до нижнего края средней носовой раковины, а также в верхней части глотки (в носоглотке). Забор мазков со слизистой оболочки носа и глотки для последующего проведения ИФА осуществлялся утром натощак с помощью стерильного одноразового зонда с ватным тампоном, при этом зонд прижимали к поверхности и смещали легким поскабливающим движением. Предварительно в случаях избытка слизи или при наличии гнойного отделяемого поверхность слизистой оболочки очищалась от них другим ватным тампоном. Обязательными условиями, определяющими качество забора материала для исследования, является наличие в мазке неразрушенных эпителиальных клеток и отсутствие примеси крови. Взятый материал распределяли тонким слоем по поверхности лунок обезжиренного предметного стекла, подсушивали на воздухе и доставляли в лабораторию.
Для описания бинауральных признаков вычисляли их относительную частоту и 95% доверительный интервал (95% ДИ). Оценку значимости различий относительных показателей проводили с помощью t-критерия Стьюдента и точного критерия Фишера. За максимально приемлемую вероятность ошибки (р) была принята величина уровня статистической значимости, равная или меньшая 0,05.
Результаты и обсуждение
Хламидийные структуры в мазках, взятых со слизистой оболочки глотки у детей, посещающих дошкольные учреждения, были обнаружены у 30 (24,8%) детей (ДИ 17,5—32,8). Причем у 5 (4,1%) инфицированных детей (ДИ 1,3—8,4) были идентифицированы одновременно два вида хламидий: Chlamydophila pneumoniae и Chlamydia trachomatis. Из двух видов хламидий чаще (р=0,01) выявлялась Chlamydophila pneumoniae, которая была обнаружена у 25 (20,7%) детей (ДИ 13,9—28,3). Chlamydia trachomatis верифицировалась более чем в 2 раза реже Chlamydophila pneumoniae и была идентифицирована у 10 (8,3%) детей (ДИ 4,0—13,8).
Статистически значимых половых различий в инфицировании слизистой оболочки верхнего отдела респираторного тракта хламидиями не получено (табл. 1). Так, из всех обследованных мальчиков и девочек дошкольного возраста хламидии были выявлены у 25,4% (ДИ 15,2—37,2) мальчиков и у 24,2% (ДИ 14,4—35,5) девочек. При анализе видовой распространенности хламидийной инфекции у детей мужского и женского пола статистически доказанных различий в частоте не получено (р>0,5).
Учитывая то, что в настоящее время, ни один из лабораторных методов диагностики хламидийной инфекции не обладает 100% чувствительностью, нами было проведено повторное обследование методом ПИФ 28 инфицированных хламидиями детей дошкольного возраста. Маркеры хламидийной инфекции были обнаружены у 23 (82,1%) детей (ДИ 66,1—93,8), а у 5 детей наличие антигенов хламидий не было подтверждено. Процент получения ложноположительных результатов при применении ПИФ в наших условиях и с принятым 5% уровнем значимости колебался от 6,2 до 33,9. Таким образом, учитывая достаточно большую прогностическую значимость положительных результатов, ПИФ можно рекомендовать в качестве скринингового метода для диагностики хламидийного инфицирования слизистой оболочки верхнего отдела респираторного тракта у детей при проведении медицинских осмотров.
Наличие хламидийной инфекции в слизистой оболочке глотки у детей определяет бо`льшую вероятность возникновения острых и хронических воспалительных заболеваний верхних отделов дыхательных путей. У детей с идентифицированным хламидийным возбудителем в момент осмотра значительно чаще выявлялась различная патология ЛОР-органов. Так, суммарное число острых и хронических заболеваний было диагностировано у 60,0% лиц, в то время как в группе детей с неподтвержденной хламидийной инфекцией ЛОР-патология была обнаружена только у 20,9% лиц (р<0,001). Частота выявления ЛОР-патологии у обследованных детей организованных коллективов представлена в табл. 2.
Высокая ЛОР-заболеваемость у детей с идентифицированными хламидиями по сравнению с детьми без хламидийного инфицирования определялась как большей частотой общего числа острых (соответственно в 20,0% против 2,2%, р=0,003), так и хронических заболеваний (соответственно в 40,0% против 18,7%, р=0,03). Различия в уровне распространенности хронической патологии определялись частотой выявления заболеваний глотки (тонзиллит, фарингит, аденоидит), которые существенно чаще диагностировались у детей с наличием хламидий в слизистой оболочке верхних дыхательных путей (в 36,7% против 17,6% у детей с неподтвержденной хламидийной инфекцией, р=0,04).
Выводы
1. Хламидийное инфицирование слизистой оболочки верхнего отдела респираторного тракта в детских организованных коллективах обнаружено у 30 (24,8%) детей. В видовой структуре идентифицированных хламидий у дошкольников доминировали Chlamydophila pneumoniae. Проведенное исследование не подтвердило существования половых различий в частоте обнаружения хламидий и инфицирования определенными видами возбудителя.
2. Прогностичность положительных результатов идентификации хламидий у детей с воспалительной патологией верхнего отдела респираторного тракта прямым иммунофлюоресцентным методом, равная 82%, дает основание рекомендовать этот тест для использования в качестве скрининговой диагностики хламидийного инфицирования при проведении медицинских осмотров.
3. Наличие хламидий в слизистой оболочке глотки у детей, посещающих детские дошкольные учреждения, определяет склонность к возникновению острых и хронических воспалительных заболеваний ЛОР-органов.
4. Доказанные нами статистически значимые различия (р=0,04) в распространенности хронической ЛОР-патологии обусловлены заболеваниями глотки, которые чаще диагностировались у детей с хламидийной инфекцией (36,7%), чем у детей без хламидий (17,6%).