Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Recurrences in chronic tonsillitis substained by tonsillar biofilm-producing bacteria in children. Relationship with the grade of tonsillar hyperplasy . A prospective study to compare the effects of pre, intra and post operative steroid (dexamethasone sod

Просмотров: 345

Загрузок: 20


Как цитировать:

Recurrences in chronic tonsillitis substained by tonsillar biofilm-producing bacteria in children. Relationship with the grade of tonsillar hyperplasy . A prospective study to compare the effects of pre, intra and post operative steroid (dexamethasone sod. Вестник оториноларингологии. 2013;78(5):98‑99.
Recurrences in chronic tonsillitis substained by tonsillar biofilm-producing bacteria in children. Relationship with the grade of tonsillar hyperplasy . A prospective study to compare the effects of pre, intra and post operative steroid (dexamethasone sodium phosphate) on post tonsillectomy morbidity . Adult tonsillectomy: relationship between indications and postoperative hemorrhage . Necrotizing fasciitis due to a peritonsillar abscess . Transoral ultrasonography in the diagnosis and treatment of peritonsillar abscess . Emergency imaging assessment of deep neck space infections . Peritonsillar abscess: treatment with immediate tonsillectomy - 10 years of experience .. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2013;78(5):98‑99. (In Russ.)

Рецидивирующий хронический тонзиллит и биопленочнообразующие бактерии у детей. Корреляция с гиперплазией миндалин

Recurrences in chronic tonsillitis substained by tonsillar biofilm-producing bacteria in children. Relationship with the grade of tonsillar hyperplasy

S. Torretta, L. Drago, P. Marchisio, M. Cappadona, V. Rinaldi, E. Nazzari, L. Pignataro

Int J Pediatr Otorhinolaryngol 2013; 77: 2: 200—204 (англ. — Италия)

Предполагается, что бактериальные биопленки играют значительную роль в развитии заболеваний миндалин, однако очевидных данных относительно их роли в развитии хронического тонзиллита (ХТ) у детей на сегодня не существует. Целью данного исследования явилось получение подтверждения присутствия биопленочнообразующих бактерий (БОБ) в образцах биопсийного материала небных миндалин у детей при обострении рецидивирующего ХТ, изучение клинической характеристики течения заболевания. В исследование были включены 22 ребенка (68,2% мальчиков; средний возраст 6,5 лет, средние возрастные границы 3—13 лет) с обострением гиперпластического ХТ. Изучение присутствия БОБ производилось методом спектрофотометрического анализа биопсийного материала миндалин, полученного во время тонзиллэктомии, выполненной в промежутки между эпизодами обострения тонзиллярной инфекции.

БОБ были обнаружены в 50,0% из 44 тонзиллярных образцов, среди которых наиболее часто встречающимся микроорганизмом оказался Staphylococcus aureus (81,8%). Была установлена высокая степень корреляции между степенью тонзиллярной гиперплазии (размером миндалин) и наличием в миндалинах БОБ. Таким образом, полученные результаты: 1) подтверждают наличие БОБ в миндалинах при обострении рецидивирующего гиперпластического ХТ; 2) предполагают, что размер миндалин (степень гипертрофии) может свидетельствовать о наличии в них БОБ; 3) ставят вопрос о том, являются ли биопленки причиной или следствием гиперпластического рецидивирующего ХТ с гипертрофией миндалин.

Сравнительное исследование эффекта пре-, интра- и постоперационного введения стероидов (дексаметазона содиум фосфата) на течение послеоперационного периода при хроническом тонзиллите

A prospective study to compare the effects of pre, intra and post operative steroid (dexamethasone sodium phosphate) on post tonsillectomy morbidity

N.B. Thimmasettaiah, R.G. Chandrappa

J Pharmacol Pharmacother 2012; 3: 3: 254—258 (англ. — Индия)

Цель данной статьи — определить эффективность дексаметазона на состояние пациентов с хроническим тонзиллитом после тонзиллэктомии. Было проведено рандомизированное двойное слепое исследование 100 пациентов, которым производили ТЭ и которых объединили в контрольную группу (А) и группы получавших дексаметазон (группа В — до операции, группа С — во время операции и группа D — после операции). Акцентировали внимание на таких жалобах пациентов, как боль, тошнота, рвота, возможность раннего перорального приема пищи/жидкости в течение 24 ч после операции. Результаты исследования показали, что пациенты, получавшие дексаметазон до- или во время операции, имели общую тенденцию к менее выраженной послеоперационной боли, нежели в других группах. В контрольной группе А (без дексаметазона) послеоперационная боль была наиболее выражена в течение первых 6 ч и продолжалась почти 24 ч. Число пациентов, отмечавших рвоту в послеоперационном периоде, было значительно выше (84%) в контрольной группе по сравнению с группами, получавшими дексаметазон (группы B, C и D), и составило 20, 8 и 24% соответственно. Послеоперационный период отказа от перорального приема пищи был значительно длиннее в контрольной группе по сравнению с другими группами.

Таким образом, авторы заключают, что однократное внутривенное введение дексаметазона индуцирует анестезию, обеспечивает более длительную аналгезию, уменьшает тошноту и рвоту в послеоперационном периоде и позволяет больному раньше начать пероральный прием жидкостей.

Тонзиллэктомия у взрослых: показания и послеоперационная геморрагия

Adult tonsillectomy: relationship between indications and postoperative hemorrhage

M. Karaman, A. Tek, A. Tuncel, C. Oysu, S. Sheidaei

Kulak Burun Bogaz Ihtis Derg 2012; 22: 1: 21—25 (англ.— Турция)

Авторы попытались определить взаимосвязь между показаниями к тонзиллэктомии (ТЭ) у взрослых и установить частоту послеоперационного кровотечения. С этой целью ретроспективно было исследовано 200 историй болезни взрослых пациентов, которым произвели ТЭ за период с января 2003 г. по октябрь 2008 г. Показания к проведению ТЭ были следующими: хроническая инфекция — 153 (76,5%) пациента; обструкция верхних дыхательных путей (ВДП) за счет вторичной гипертрофии миндалин — 37 (18,5%) пациентов и подозрение на неопластический процесс — 10 (5%) больных. У 16 (8%) больных отмечали послеоперационную геморрагию. При этом послеоперационная геморрагия наблюдалась у 14 (9,2%) из 153 больных с хронической инфекцией и у 2 (5,4%) из 37 с обструкцией ВДП за счет гипертрофии миндалин. Ни у одного из 10 пациентов с подозрением на неопластические процессы не было послеоперационной геморрагии. Статистически значимых корреляций между показаниями и частотой возникновения послеоперационного кровотечения получено не было. Авторы статьи заключают, что нет оснований изменять показания для проведения ТЭ, и не хроническая инфекция в миндалинах является причиной послеоперационных геморрагий, а само хирургическое вмешательство (техника его проведения).

Осложнения паратонзиллярного абсцесса

Necrotizing fasciitis due to a peritonsillar abscess

H.T. Andres, R. Hirt, K. Statz, S. Knipping

HNO 2012 (В Интернете публикуется до печатного издания) (нем. — Германия)

Некротический фасциит — опасное, угрожающее жизни осложнение, характеризующееся воспалением клетчаточных пространств шеи. Его характерной чертой является быстрое распространение инфекции с развитием медиастинита и сепсиса.

В течение года авторы статьи наблюдали 4 пациентов, находящихся в стационаре медицинского центра Dessau с диагнозом паратонзиллярный абсцесс и некротический фасциит. Лечение состояло из абсцесстонзиллэктомии, широком дренировании раны, ранней трахеостомии и назначении системной антибиотикотерапии.

Положительная динамика была отмечена после хирургического вмешательства и методов интенсивной терапии. Все пациенты были выписаны из стационара с зажившими ранами. Через несколько недель была зарегистрирована смерть одного из больных от других имеющихся у него заболеваний. Авторы статьи заключают, что только такая тактика лечения, включающая наиболее раннее хирургическое вмешательство в сочетании с трахеостомией и широким дренированием гнойного очага, в совокупности с внутривенным введением антибиотиков является залогом успеха этой тяжелой патологии.

Трансфарингеальная ультрасонография в диагностике и лечении паратонзиллярного абсцесса

Transoral ultrasonography in the diagnosis and treatment of peritonsillar abscess

M. Salihoglu, M. Eroglu, A.O. Yildirim, A. Cakmak, U. Hardal, K. Kara

Clin Imaging 2012 (В Интернете публикуется до печатного издания) (англ. — Турция)

В статье приводится определение значимости трансоральной ультразвуковой сонографии (ТУС) для диагностики и оценки эффективности лечения паратонзиллярного абсцесса (ПА). Для этого проанализировали записи историй болезни пациентов с ПА, которым производилась ТУС.

Всего было 26 пациентов с предварительно установленным клиническим диагнозом ПА. Им произведена ТУС, при этом у 23 (88,46%) из 26 диагноз был подтвержден, у оставшихся 3 (11,53%) был поставлен диагноз паратонзиллярный целлюлит (ПА в стадии инфильтрации).

Таким образом, заключают авторы статьи, ТУС позволяет провести дифференциальный диагноз между целлюлитом (инфильтрацией) и сформировавшимся абсцессом, что в свою очередь дает возможность избежать неоправданного инвазивного вмешательства при паратонзиллярной патологии.

Экстренные мероприятия при лечении инфекции глубоких клетчаточных пространств шеи

Emergency imaging assessment of deep neck space infections

R. Maroldi, D. Farina, M. Ravanelli, D. Lombardi, P. Nicolai

Semin Ultrasound CT MR 2012; 33: 5: 432—442 (англ. — Италия)

Инфекции глубоких клетчаточных пространств шеи могут привести к тяжелым и угрожающим жизни осложнениям, таким как обструкция дыхательных путей (стеноз), медиастинит, сепсис, синус-тромбоз и абсцесс мозга. При этом клинические проявления в начале заболевания очень вариабельны и зачастую не указывают на тяжесть процесса. Риск возможных осложнений определяется анатомическими особенностями: если процесс распространяется по вертикальным клетчаточным пространствам (парафарингеальные, ретрофарингеальные и паравертебральные пространства), то риск возможных осложнений гораздо больше и требует более экстренного и инвазивного (хирургического) вмешательства, чем в случаях, когда процесс распространяется не по продольным вертикальным пространствам (паратонзиллярное, сублингвальное, субмандибулярное, околоушное, жевательное). При постановке диагноза имеют значение 5 основных пунктов:

1) подтверждение предполагаемого диагноза; 2) установление точного распространения процесса; 3) выявление осложнений; 4) дифференциация между требующим дренирования абсцессом и целлюлитом (инфильтрацией); 5) мониторинг распространения инфекции по пространствам шеи.

Ультрасонография (УЗИ) является золотым стандартом в дифференциации между целлюлитом (инфильтрацией) и абсцессом, установлении диагноза «лимфаденит» и идентификации тромбофлебита внутренней яремной вены в подподъязычной области шеи. Однако данный метод имеет ограничения и информативен при поверхностных абсцессах и поражениях. Компьютерная томография в этом случае не имеет ограничений и может дать полную анатомическую картину пораженной области. Именно поэтому данный метод считается наиболее информативным для выявления как глубоких медиастинитов, так и внутричерепных осложнений.

Использование контрастирования при данном исследовании позволит отличить скопление жидкостей при целлюлитах от сосудистых осложнений. МРТ-исследование является более затратным по времени, нежели КТ, что ограничивает нередко его использование в экстренных ситуациях. МРТ можно считать методом выбора для определения эпидурального поражения при патологии пре- и паравертебрального пространств в дополнение к КТ-исследованию, если речь идет о внутричерепных осложнениях.

Паратонзиллярный абсцесс: экстренная тонзиллэктомия (результаты 10-летнего наблюдения)

Peritonsillar abscess: treatment with immediate tonsillectomy — 10 years of experience

N. Albertz, G. Nazar

Acta Otolaryngol 2012; 132: 10: 1102—1107 (англ. — Чили)

Экстренная тонзиллэктомия (ТЭ) у пациентов с паратонзиллярным абсцессом является наиболее адекватным и эффективным методом лечения в противовес обычному вскрытию и дренированию абсцесса. Цель данной статьи — оценить эффективность, безопасность и микробиологические особенности при экстренной ТЭ у больных с паратонзиллярным абсцессом за 10-летний период наблюдения. Было проведено ретроспективное исследование. Провели анализ историй болезни пациентов с паратонзиллярным абсцессом, находящихся в клинике Las Condes за период с сентября 2000 г. по август 2010 г., которым была произведена односторонняя или двусторонняя ТЭ. Оценивали эпидемиологическую информацию о пациенте, антибиотикотерапию, одно- или двусторонность ТЭ, результаты микробиологического исследования, осложнения и последствия.

Всего были обследованы 112 пациентов, средний возраст 24 года. Ни у кого не наблюдалось такое осложнение, как сепсис, и только у 4 (3,6%) пациентов отмечалось послеоперационное кровотечение, у двух из них оно остановилось самостоятельно. Только у 33 (29%) больных потребовалось сильное послеоперационное обезболивание на основе препаратов морфина. Средняя продолжительность пребывания в стационаре составила 3,4 дня. Среди 28 больных с односторонней ТЭ у 4 (14,2%) развился стрептококковый тонзиллит и 2 (7,1%) человека были повторно госпитализированы с контралатеральным паратонзиллитом: у одного был паратонзиллит в стадии инфильтрации, у другого абсцесс, что потребовало вскрытия — дренирования и ТЭ соответственно.

Наиболее часто высеваемыми микроорганизмами оказались грамположительные бактерии (Streptococcus pyogenes и другие Streptococci) и анаэробные бактерии (с основном Bacteroides spp. и Fusobacterium nucleatum).

Переводы подготовили проф. И.В. Иванец, П.С. Иванец (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.