В последние годы значительно возросли возможности диагностических приборов, расширился диапазон лекарственных препаратов, лечебных манипуляций и вариантов хирургических вмешательств, применяемых при лечении экссудативного среднего отита (ЭСО). Но несмотря на преимущества современной медицины, диагностика и лечение ЭСО до сих пор остаются одной из наиболее сложных проблем в отиатрии. Заболевание встречается намного чаще, чем диагностируется, и занимает прочные позиции среди числа лидирующих воспалительных заболеваний среднего уха. Неполноценное или не вовремя назначенное лечение может привести к необратимым последствиям, характеризующимся стойкой потерей слуха.
Выбор метода лечения ЭСО должен носить индивидуальный характер для каждого отдельно взятого пациента. Лечение ЭСО всегда комплексное и направлено на эвакуацию секрета из барабанной полости, восстановление функции слуховой трубы. Консервативные методы лечения включают в себя как общую, так и местную терапию. Первая состоит в назначении антигистаминных, гормональных, противовоспалительных и антибактериальных препаратов [1], хотя вопрос о необходимости антимикробной терапии при лечении ЭСО (при отсутствии сопутствующей патологии ОНП и т.п.) вызывает сомнение [2]. Местная терапия включает в себя применение сосудосуживающих средств, продувание слуховой трубы, введение в барабанную полость различных лекарственных веществ при катетеризации слуховой трубы.
Выбор лекарственных веществ, вводимых в среднее ухо при катетеризации слуховой трубы, многообразен: гормональные препараты, ферменты, антибиотики, сосудосуживающие препараты и т.п. [3—6]. Однако вопрос о количестве лекарственного препарата, попадающего в среднее ухо, и уровне его в барабанной полости до сих пор остается неизученным.
Цель исследования — определение количества лекарственного препарата, попавшего в барабанную полость при проведении катетеризации слуховой трубы.
Пациенты и методы
Проведено обследование и лечение 26 больных экссудативным отитом, находившихся на лечении в 1-й ГКБ им. Н.И. Пирогова Москвы. Наряду с общеклиническим обследованием всем пациентам до лечения производилась компьютерная томография височных костей (рис. 1)
Для точности исследования использовали контрастный препарат, вязкость которого соответствовала вязкости лекарственного вещества. Вязкость раствора определяли на вискозиметре Уббелоде с висящим уровнем, при температуре 20 °С. В качестве рентгеноконтрастного препарата использовали 76% йодсодержащий препарат тразограф, вязкость которого составляла 1,143 сантипуаза (единицы измерения вязкости) (сПз), вязкость дексаметазона составляла 1,036 сПз.
Результаты показали, что у 12 (46,2%) обследованных рентгеноконтрастный препарат попадал только в хрящевую часть слуховой трубы (рис. 2),
Таким образом, наше исследование показало, что при проведении катетеризации слуховой трубы лекарственный препарат попадает в барабанную полость в 19,2% случаев, а в 77% случаев задерживается в слуховой трубе, не попадая при этом в барабанную полость. В незначительном проценте случаев (3,8%) задерживается в глоточном устье слуховой трубы.
Можно сделать вывод, что методика катетеризации является эффективным методом эвакуации содержимого из замкнутых полостей среднего уха в комплексном лечении различных форм отита, однако в большинстве случаев эффект обеспечивается не за счет воздействия фармпрепарата на непосредственный очаг воспаления, а за счет восстановления дренажной и вентиляционной функции слуховой трубы.