С наступлением осенне-зимнего периода увеличивается количество обращений пациентов с острыми и обострением хронических заболеваний верхних дыхательных путей (ВДП). Среди них большую долю составляют инфекционные и вирусные заболевания ротоглотки — фарингиты, ангины, хронический тонзиллит, инфекционный мононуклеоз, стоматиты и др.
Острые инфекции ВДП в 90% случаев имеют вирусную инфекцию и только в 10% случаев обусловлены бактериальной инфекцией. Однако пусковым моментом в развитии острых воспалительных заболеваний ВДП, например фарингита, чаще всего является вирусная инфекция. Причиной вирусного острого фарингита и тонзиллита могут быть аденовирусы, риновирус, коронавирус, вирусы гриппа и парагриппа, вирус Эпштейна—Барр, вирус Коксаки А и др. Гораздо реже встречаются бактериальные возбудители — стрептококки группы C и G, Arcanobacterium haemolyticum, Neisseriagonorrhoeae, Corynebacterium diphtheriaе (дифтерия), анаэробы и спирохеты (ангина Симановского—Плаута—Венсана), крайне редко — микоплазмы и хламидии.
Из сказанного ясно, что системное назначение антибактериальных препаратов при инфекциях ВДП зачастую не имеет смысла, а иногда, например при грибковом поражении, просто противопоказано. В этой ситуации обоснованно назначение местной терапии. Однако вопреки здравому смыслу системное применение антибиотиков до сих пор считается чуть ли не обязательным при большинстве острых заболеваний ЛОР-органов. Так, в европейских странах врачи назначают антибактериальные средства 70% больных уже при первом обращении по поводу фарингита.
Единственным клиническим случаем, когда необходимо назначать системные антибиотики, является фарингит, вызванный стрептококком группы А (5—15% всех фарингитов у взрослых). В соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра, в отдельное заболевание выделяют «Стрептококковый фарингит» (J02.0) и «Стрептококковый тонзиллит» (J03.0), под которыми понимают тонзиллит (ангину) или фарингит, вызванные α-гемолитическим стрептококком группы А (Streptococcus pyogenes, БГСА).
Дифференциальная диагностика стрептококкового фарингита, основанная только на клинических признаках, нередко представляет собой достаточно трудную задачу даже для опытных врачей. Необходимо отметить, что наличие респираторных симптомов (кашель, ринит, охриплость голоса и др.), а также сопутствующих им конъюнктивита, стоматита или диареи, как правило, указывают на вирусную этиологию острого фарингита (см. таблицу).
Клинические критерии бактериальной этиологии фарингита следующие: воспаление миндалин, увеличение шейных лимфатических узлов, лихорадка и отсутствие кашля. Если у пациента присутствуют все 4 критерия, то антибактериальная терапия может назначаться эмпирически. Наличие двух или трех из перечисленных критериев + положительный тест на стрептококк группы А являются показанием к назначению антибиотиков. Пациентам, у которых был один из указанных критериев или не было ни одного, не требуется постановка теста на стрептококковый антиген и проведение антибактериальной терапии.
Препаратами выбора при стрептококковом тонзиллите или фарингите являются препараты из группы пенициллинов (например амоксициллин), в качестве альтернативных препаратов могут быть рекомендованы препараты из группы макролидов. Однако следует учитывать возросшую в последние годы устойчивость бактериальной флоры к макролидам.
В России основная нагрузка в лечении респираторных инфекций, фарингита, ларингита, синусита ложится на врачей общего профиля — терапевтов и педиатров. Для них, впрочем как и для оториноларингологов, в условиях современного фармацевтического рынка, перенасыщенного широко рекламируемыми средствами, выбор оптимального препарата далеко не всегда является легким.
В настоящее время на фармацевтическом рынке широко представлены различные препараты для симптоматической и местной антибактериальной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки, сопровождающихся болью, отечностью и гиперемией слизистой оболочки. Назначение ряда лекарств ограничивают их высокая аллергенность и раздражающее действие. Сюда же можно отнести препараты, содержащие производные йода; прополис, сульфаниламиды. Препараты, содержащие растительные антисептики, как правило, могут быть достаточно эффективны, но характеризуются риском развития аллергических реакций. Также их назначение не показано у пациентов, страдающих поллинозом, а число лиц с этим заболеванием в некоторых географических зонах составляет до 20% общей популяции [2].
Не следует забывать, что к врачу пациента чаще всего приводит не общее недомогание, не кашель, а боль. Именно боль, по причине особенностей иннервации, при фарингите становится доминирующей проблемой, так как определяет функциональную и социальную активность пациента. В среднем боль в горле каждый взрослый человек испытывает примерно 2—3 раза в год [4]. Она является одним из наиболее частых поводов обращения населения в аптечную сеть для приобретения препаратов, обладающих быстрым симптоматическим действием.
В исследованиях, изучавших причины посещений кабинетов неотложной помощи, боль в горле неизменно фигурировала в числе первых десяти причин [1, 3, 4]. Более чем в половине случаев боль в горле связана именно с острым фарингитом.
Ярко выраженные болевые ощущения сопровождают также хронический атрофический фарингит. Сухость, першение, ощущение инородного тела в горле являются основными симптомами у больных с данной патологией, что доставляет им мучительные страдания в течение суток, приводя к развитию неврозов, навязчивых состояний и различных фобий.
Оперативные вмешательства, такие как тонзиллэктомия, хирургическая коррекция мягкого неба при ронхопатии и синдроме обструктивных апноэ/гипопноэ сна (увулопалатофарингопластика, пилларопластика, увулотомия), а также стоматологические операции сопровождаются выраженными послеоперационными реактивными явлениями.
Для купирования выраженного болевого синдрома при воспалительных заболеваниях ротоглотки, либо сопровождающего реактивные явления в послеоперационном периоде, альтернативой системным НПВС являются местные лекарственные формы анестетиков и НПВС, которые выпускаются форме спреев или таблеток для рассасывания. Следует отметить, что таблетки для рассасывания обладают рядом отличительных особенностей: действующее вещество распределяется в тканях глотки более равномерно, включая участки, недоступные для спреев и растворов для полоскания, а также сохраняется в тканях глотки дольше, что дает больше возможностей для лечебного воздействия. При рассасывании в полости рта вырабатывается лизоцим, оказывающий иммуномодулирующее и антитоксическое действие, стимулирующий регенерацию тканей.
Таким препаратом является новый препарат Стрепсилс Интенсив (ранее известный под торговым наименованием Стрепфен) с действующим веществом флурбипрофеном из фармакологической группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Этот препарат оказывает аналгезирующее и противовоспалительное действие. Ингибирует циклооксигеназу-1 и циклооксигеназу-2 с последующим угнетением синтеза простагландинов — медиаторов боли, что обеспечивает более быстрое наступление противовоспалительного и обезболивающего эффекта, чем при использовании селективных НПВС. За счет местного применения и низкой дозировки снижается вероятность развития побочных эффектов, характерных для неселективных НПВС. Стрепсилс Интенсив является единственным лекарственным средством от боли в горле с флурбипрофеном в России[*].
Выпускается в виде таблеток для рассасывания. Таблетку необходимо рассасывать до полного растворения, равномерно перемещая ее по всей полости рта во избежание повреждения слизистой оболочки в месте рассасывания. Данная лекарственная форма обеспечивает эффективную доставку флурбипрофена в патологический очаг. Она медленно растворяется, приводя к постепенному высвобождению активных компонентов в полость рта, что позволяет, с одной стороны, достичь быстрого развития эффекта за счет непосредственного воздействия на слизистую оболочку ротоглотки, а с другой стороны — обеспечить достаточную длительность действия препарата. Эффект наступает через 15 мин после начала рассасывания таблетки и продолжается 2—3 ч. Взрослые и дети старше 12 лет могут применять по 1 таблетке по мере необходимости, но не более 5 таблеток в течение 24 ч и не более 3 дней.
При бактериальной этиологии Стрепсилс Интенсив может назначаться вместе с антибиотиками, так как антибиотики не оказывают обезболивающего действия при боли в горле. В многоцентровом исследовании, проведенном в учреждениях по оказанию первичной медицинской помощи Великобритании, показано, что при комбинированном назначении с антибиотиками флурбипрофен позволяет значительно быстрее по сравнению с плацебо достичь облегчения таких симптомов, как боль в горле и затруднение глотания [5].
Таким образом, оценивая эффективность снятия боли и глоточных парестезий препаратом Стрепсилс Интенсив, следует отметить адекватность и эффективность данного препарата у пациентов, страдающих воспалительной патологией глотки. Учитывая отсутствие побочных эффектов при приеме препарата, целесообразно использовать его в качестве симптоматического средства при ангине, остром и хроническом атрофическом фарингите, а также у больных, перенесших хирургическое вмешательство в ротоглотке.
[*]По данным IMS Health от 15 марта 2013 Стрепсилс Интенсив является единственным таблетированным лекарственным средством от боли в горле с флурбипрофеном, обращающимся на территории РФ.