Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Храппо Н.С.

Кафедра оториноларингологии им. акад. И.Б. Солдатова Самарского государственного медицинского университета Минздрава России

Мирошниченко А.П.

Кафедра оториноларингологии им. акад. И.Б. Солдатова Самарского государственного медицинского университета Минздрава России

Струнина Е.Ю.

Кафедра оториноларингологии им. акад. И.Б. Солдатова Самарского государственного медицинского университета Минздрава России

Опыт использования ушных капель Комбинил-Дуо при лечении наружного диффузного отита

Авторы:

Храппо Н.С., Мирошниченко А.П., Струнина Е.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 20520

Загрузок: 123


Как цитировать:

Храппо Н.С., Мирошниченко А.П., Струнина Е.Ю. Опыт использования ушных капель Комбинил-Дуо при лечении наружного диффузного отита. Вестник оториноларингологии. 2013;78(6):72‑75.
Khrappo NS, Miroshnichenko AP, Strunina EIu. Experience with the application of Kombinil-Duo ear drops for the treatment of diffuse external otitis media. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2013;78(6):72‑75. (In Russ.)

Распространенность заболеваний наружного уха составляет от 17 до 23% отиатрической патологии. Различают наружный отит ограниченный, или фурункул, когда процесс локализуется в перепончато-хрящевом отделе наружного слухового прохода, и диффузный. Причинами возникновения наружного отита могут быть попадание в ухо воды, инфицирование наружного слухового прохода, травма кожи наружного слухового прохода, высокая температура окружающей среды, механическое удаление ушной серы, являющейся защитным барьером на пути развития инфекции, попадание инородных тел, использование слуховых аппаратов, экзема, псориаз, себорейный дерматит [1, 2].

Известно, что частыми возбудителями наружного бактериального отита являются Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Proteus vulgaris и др [3—8]. Клиническим проявлением наружного диффузного отита являются боль в ухе различной интенсивности, ощущение заложенности и зуд в ухе.

Важным этапом лечения является своевременная санация наружного уха от гнойных выделений. Для этого производятся туалет уха, промывание наружного слухового прохода растворами антисептиков, а также применяются различные антибактериальные средства, которые могут использоваться как на турунде, так и в виде капель. Таким образом, достигается целенаправленный транспорт лекарственных веществ к очагу воспаления, что обеспечивает высокую концентрацию лекарственного вещества в зоне воспаления. Важно, что при таком способе лечения действие препарата на макроорганизм минимально за счет низкой всасываемости лекарственного средства в кровь [1, 2, 9].

Цель исследования — повышение эффективности лечения больных наружным диффузным отитом путем включения в схему лечения ушных капель Комбинил-Дуо («Промед Экспортс», Индия).

Комбинил-Дуо содержит 2 активных компонента: 0,3% раствор ципрофлоксацина и 0,1% раствор дексаметазона. Это первая и на данный момент единственная комбинация фторхинолона и кортикостероида в виде капель в нашей стране. Ципрофлоксацин является фторхинолоном II поколения, антибиотиком широкого спектра действия, золотым стандартом в лечении синегнойной палочки, что очень важно, поскольку лечение отита обычно начинается до результатов бактериологического исследования.

Фторхинолоны оказывают бактерицидное действие. Они относятся к группе препаратов, нарушающих синтез нуклеиновых кислот, подавляют ключевой фермент ДНК-гиразу, который ответственен за синтез ДНК. Этот фермент обеспечивает раскручивание суперспиралей ДНК, необходимое для ее репликации. Тем самым нарушается синтез ДНК, а следовательно, рост и деление бактериальных клеток. Подавление активности ДНК-гиразы смертельно для бактериальных клеток.

Капли Комбинил-Дуо имеют преимущество перед другими комбинированными препаратами, поскольку являются одним из немногих лекарственных средств, которые не обладают ототоксическим действием. Их использование по этой причине актуально и при наружном диффузном отите, так как не всегда из-за сильной инфильтрации кожи наружного слухового прохода обозрима барабанная перепонка и по этой причине невозможно точно определить ее целостность.

Дексаметазон уменьшает проницаемость и пролиферацию капилляров, локальную экссудацию, клеточную инфильтрацию, фагоцитарную активность. Таким образом, он обладает мощным местным противовоспалительным, противоаллергическим и антипролиферативным действием, также опосредованно снижает боль в ухе, что очень важно, поскольку наиболее частой жалобой при наружном отите являются боль и зуд.

Пациенты и методы

За 6 мес 2012—2013 гг. на кафедре оториноларингологии им. акад. И.Б. Солдатова СамГМУ Минздрава РФ были пролечены 55 больных диффузным наружным отитом. Возраст больных от 18 до 73 лет, средний возраст — 45,5±7,8 года.

Были сформированы 2 группы. В 1-ю, основную, группу были включены 30 больных, которым было проведено лечение препаратом Комбинил-Дуо. 2-я группа сравнения была сформирована из 25 больных, которые получали местное лечение диффузного наружного отита каплями с аминогликозидным антибиотиком. Курс лечения составлял 7 дней. Лечение начиналось обычно на 2—4-е сутки от начала заболевания. Пациенты обеих групп получали капли в течение 7 дней, причем в первый день — на турунде, а в последующем — путем вливания 3—4 капель в наружный слуховой проход. До начала исследования ни один пациент не получал антибактериального лечения.

Предварительно проводились туалет уха, промывание шприцем Жане или с помощью канюли Гартмана. Ушные капли Комбинил-Дуо в основной группе мы применяли 2 раза в день. Выбор антимикробного препарата проводился эмпирически с учетом данных литературы о флоре при отите и клинической картины, поскольку результат бактериального посева содержимого из уха на микрофлору и чувствительность к антибиотикам мы получали только через 7—10 дней от начала лечения. В группе сравнения лечение проводилось каплями, содержащими антибиотик из группы аминогликозидов — фрамицетина сульфат, а также грамицидин и дексаметазон, капли использовались 3 раза в день.

Системная антибактериальная терапия не назначалась, хотя температура тела до лечения была повышена у 11 больных из основной группы и 7 пациентов из группы сравнения. Но к 3-му дню лечения она нормализовалась у всех пациентов. В исследование не включались пациенты с сахарным диабетом, имеющие аллергию на антибиотики фторхинолонового ряда; а также те, кто жаловался на сильный зуд в ушах, в анамнезе был подтвержден отомикоз.

Критериями эффективности лечения служили нормализация общего состояния больных, прекращение боли и патологического отделяемого из уха, нормализация отоскопической картины, восстановление слуховой функции.

Выраженность различных жалоб (боль в ухе, заложенность уха, пульсирующий шум в ухе) отражалась по 10-балльной шкале, а изменение количества гнойного отделяемого из уха, гиперемия и инфильтрация стенок наружного слухового прохода оценивались по 5-балльной шкале, где 0 — это отсутствие признака, а 5 баллов — его максимальная выраженность.

Всем пациентам проводились следующие исследования: сбор жалоб и анамнеза, эндоскопия ЛОР-органов, общий анализ крови (лейкоциты, скорость оседания эритроцитов), микробиологическое исследование флоры из уха, тональная пороговая аудиометрия. Результаты лечения выражались в баллах.

Результаты исследования оценивались на 3, 5, 7 и 10-е сутки от начала лечения.

Результаты и обсуждение

При микробиологическом исследовании выявлена различная микрофлора (рис. 1 а, б).

Рисунок 1. Результаты микробиологического исследования отделяемого из уха в основной (а) и контрольной (б) группах до лечения.
В качестве основного возбудителя была выделена синегнойная палочка Pseudomonas аeruginosa. При определении чувствительности патогенной микрофлоры была определена высокая степень чувствительности к ципрофлоксацину.

По данным тональной пороговой аудиометрии, у пациентов с наружным диффузным отитом имелся небольшой костно-воздушный интервал в 15—20 дБ на низких частотах, потеря слуха составила при воздушном проведении звука от 10 до 20 дБ. К концу лечения у больных с наружным диффузным отитом костно-воздушный интервал ликвидировался у всех больных, включенных в исследование. К 10-му дню у всех больных наружным диффузным отитом жалоб не было, отоскопическая картина была в норме.

Результаты исследования свидетельствуют о преимуществах использования ушных капель Комбинил-Дуо в лечении наружного диффузного отита. Это подтверждают статистически значимые различия между подгруппами, свидетельствующие о более выраженном наступлении клинического эффекта в основной подгруппе.

Так, в основной подгруппе больных наружным диффузным отитом боль в ухе значительно уменьшилась уже на 3-й день лечения, а на 5-й почти не беспокоила больных (рис. 2 а).

Рисунок 2. Динамика признаков «боль в ухе» (а), «заложенность уха» (б), «гиперемия» (в) и «инфильтрация» (г) кожи наружного слухового прохода у больных наружным диффузным отитом в основной и контрольной группах.

Заложенность уха в основной группе быстрее уменьшилась на 5-й день лечения, чем в группе сравнения (рис. 2 б).

По данным отоскопии, воспалительные явления в виде гиперемии и инфильтрации кожи наружного слухового прохода в группе, где лечение проводилось ушными каплями Комбинил-Дуо, купировались значительно быстрее, уже с 3-го дня (рис. 2 в, г).

Вывод

Проведенное исследование показало высокую эффективность препарата Комбинил-Дуо в лечении диффузного наружного отита.

Клинические симптомы, начиная уже с 3-го дня лечения, быстрее купировались в группе, получавшей Комбинил-Дуо, чем в группе сравнения. При использовании комбинации ципрофлоксацина и дексаметазона было отмечено значительное снижение таких признаков заболевания, как боль в ухе, заложенность уха, гиперемия и инфильтрация кожи наружного слухового прохода.

Важно также, что препарат Комбинил-Дуо удобен в применении, не вызывает нежелательных побочных действий и не ототоксичен, поскольку из-за сильной инфильтрации кожи наружного слухового прохода не всегда может быть определена целостность барабанной перепонки.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.