Состояние голосовой функции у детей остается недостаточно изученным. По-прежнему противоречивы сведения о характере и частоте нарушений голоса у детей [1—9]. В настоящее время в России и за рубежом основным диагностическим методом оценки состояния структур гортани является эндоларингоскопия. Однако для оценки качества голоса пациента этот метод неинформативен. Кроме того, существуют ряд заболеваний и состояний, при которых отмечается нарушение голоса при отсутствии видимых изменений по данным эндоскопического исследования, что требует проведения дифференциального диагноза и индивидуального подхода к выбору лечения. Для детского оториноларинголога наибольший интерес представляют объективные и неинвазивные методы исследования [9,10]. Одним из таких методов является электроглоттография (ЭГГ), основанная на оценке изменения электрического импеданса во время фонации, фиксируемого парой электродов, располагаемых на передней поверхности шеи по обе стороны щитовидного хряща (рис. 1).
Результат ЭГГ отображается в виде графика (электроглоттограмма) (рис. 2), а также оценивается в цифровых показателях по ряду параметров: колебанию голосовых складок по высоте (Shimmer), по амплитуде (Jitter), несимметричности колебания (irregularity), — являющихся основными частотными характеристиками колебания голосовых складок. Для оценки шума, возникающего при колебании голосовых складок, используют также специальный акустический параметр — CNE.
Следует отметить, что достоверность результатов ЭГГ зависит от соблюдения правил проведения данного исследования. Электроды размещают строго по обе стороны от щитовидного хряща. Для получения точных данных важно, чтобы электроды максимально плотно соприкасались с поверхностью шеи. Исследование следует проводить в условиях абсолютной тишины. Перед проведением ЭГГ необходимо объяснить пациенту ход исследования. Поместив два электрода на шею, необходимо попросить пациента произнести звук «а» в удобной для него тональности в течение 3 с. Эта гласная обычно используется в связи с нейтральной вокальной конфигурацией голосовой щели. В случае, если ЭГГ проводится детям младшей возрастной группы, допустима регистрация любого звука.
На сегодняшний день в отечественной литературе отсутствуют нормативные показатели электроглоттограммы у детей, в зарубежной они единичны и охватывают старший школьный возраст [8—10]. Следует также отметить, что в доступной литературе данные о характере ЭГГ при различных патологических состояниях гортани скудны [10]. Недостаточно внимания уделяется и методологическим особенностям проведения данного исследования, особенно у детей раннего и младшего возраста.
Поэтому, поставив целью определить значимость и достоверность метода электроглоттографии в диагностике и оценке эффективности лечения голосовых расстройств у детей, мы сформулировали следующие задачи:
— получение нормативных показателей ЭГГ у детей предпубертатного периода;
— оценка значимости ЭГГ для контроля качества проводимого лечения при дисфонии различного генеза;
— анализ характера глоттограмм при различной патологии гортани у детей предпубертатного периода.
Материал и методы
Для определения нормативных показателей ЭГГ была набрана группа детей (100 человек, 100%) с отсутствием нарушений голоса (контрольная группа) в возрасте от 9 мес до 12 лет. Среди них было 56 мальчиков (56%) и 44 девочки (44%).
Также была обследована группа детей (50 человек, 100%) с дисфонией (основная группа) в возрасте от 1 года до 11 лет 6 мес. Мальчиков было 27 (54%), девочек — 23 (46%).
Протокол обследования детей включал в себя проведение диагностической эндоскопии гортани и электроглоттографическое исследование. Оценку ЭГГ проводили по таким параметрам, как колебание голосовых складок по высоте, по амплитуде, несимметричность колебания, возбуждение гортанного шума (цифровые значения); также изучали графический вид электроглоттограммы. Мы сравнивали результаты, полученные до и после лечения с аналогичными у детей без нарушения тембра голоса.
Достоверность полученных результатов определялась с помощью критериев Вилкоксона и Манна—Уитни с использованием компьютерной программы статистического анализа.
Результаты и обсуждение
По данным эндоларингоскопии, причинами дисфонии в основной группе были: у 17 (34%) детей — хронический ларингит, у 21 (42%) больного — узелки голосовых складок, у 7 (14%) больных — острый ларингит на фоне ОРВИ, у 5 (10%) больных — ушиб гортани. Пациенты получали лечение в зависимости от основного заболевания, как системное (противовирусные, антибактериальные, гипосенсибилизирующие препараты), так и местное (ингаляции) в сочетании с голосовыми и дыхательными упражнениями (тренажер «биологическая обратная связь» — БОС).
Значения нормативных показателей ЭГГ у здоровых пациентов, а также у детей с дисфонией различного генеза приведены в таблице.
Результаты ЭГГ статистически достоверно отражают разницу измеряемых параметров до и после лечения, что позволило нам считать их важными критериями эффективности и контроля качества проводимого лечения. Отличие (статистически достоверное) от нормативных показателей диктовало необходимость продолжения симптоматической терапии.
Оценка графического ряда ЭГГ выявила, что в ряде случаев изменение характера кривой фиксируется при отсутствии видимых изменений по данным эндоларингоскопии. По нашим данным, у 5 больных с диагнозом «ушиб гортани» лишь у 2 пациентов во время первичного осмотра изменения были и при эндоскопии, и при электроглоттографии. У 3 детей ярко выраженные нарушения по данным ЭГГ регистрировались при неизмененной ларингоскопической картине. При выписке из стационара была зафиксирована положительная динамика по данным ЭГГ у всех пациентов (рис. 3).
Заключение
Неинвазивные объективные методы исследования (одним из которых является электроглоттография) расширяют диагностические возможности обследования больных с дисфонией. Получено практическое подтверждение информативности ЭГГ для диагностики дисфонии различного генеза и оценки эффективности проводимого лечения.
Выводы
1. Получены нормативные показатели электроглоттографического исследования у детей.
2. Динамика данных ЭГГ статистически достоверна и может служить критерием эффективности проводимого лечения.
3. Сохранение изменений по данным ЭГГ после проведенного курса лечения может служить показанием к продолжению симптоматической терапии.