Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Милешина Н.А.

1. Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования ФМБА России, Москва, Россия 117513;
2. Кафедра сурдологии РМАПО Минздрава России, Москва, Россия 123995

Осипенков С.С.

Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования ФМБА России, Москва, Россия 117513

Бахшинян В.В.

1. Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования ФМБА России, Москва, Россия 117513;
2. Кафедра сурдологии РМАПО Минздрава России, Москва, Россия 123395

Таварткиладзе Г.А.

ФГУ "Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования"

Новые возможности реабилитации пациентов с врожденными пороками развития наружного и среднего уха

Авторы:

Милешина Н.А., Осипенков С.С., Бахшинян В.В., Таварткиладзе Г.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 473

Загрузок: 5

Как цитировать:

Милешина Н.А., Осипенков С.С., Бахшинян В.В., Таварткиладзе Г.А. Новые возможности реабилитации пациентов с врожденными пороками развития наружного и среднего уха. Вестник оториноларингологии. 2014;(2):33‑36.
Mileshina NA, Osipenkov SS, Bakhshinian VV, Tavartkiladze GA. The novel possibilities for the rehabilitation of the patients presenting with congenital external and middle ear malformations. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(2):33‑36. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти и ре­зуль­та­ты хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния ту­го­ухос­ти при не­со­вер­шен­ном ос­те­оге­не­зе. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(6):5-14
Раз­бор­чи­вость ре­чи у взрос­лых па­ци­ен­тов пос­ле но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции (COVID-19). Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(6):15-21

Любой врач-оториноларинголог в своей практике может столкнуться с пациентами, имеющими нарушение развития наружного и среднего уха, несмотря на относительно небольшую частоту встречаемости указанных пороков - 1-2 случая тяжелых аномалий на 10 тыс. новорожденных, по обобщенным данным отечественных и зарубежных авторов [1]. Помимо косметического дефекта, накладывающего отпечаток на многие аспекты жизни такого пациента, огромное значение имеет нарушение слуха, в большинстве случаев сопровождающее данные состояния. Особенно важно учитывать этот фактор в детском возрасте, так как тугоухость может стать серьезным препятствием на пути к нормальному психоэмоциональному развитию и социальной адаптации ребенка. Грамотная оценка степени снижения слуха, знание возможностей реабилитации, своевременность проведения необходимых мероприятий определяют качество последующей жизни. Для ребенка принципиальное значение имеет как можно более раннее знакомство с миром звуков. Нормальное формирование речевых центров в центральной нервной системе и речевой функции происходит в первые 3 года жизни.

В литературе упоминаются различные классификации врожденных пороков развития наружного и среднего уха [2-4], удовлетворяющие требованиям специалистов того или иного профиля - отохирургов, пластических хирургов, сурдологов. Наиболее часто встречаются синдромальные состояния с односторонним поражением структур уха: синдром Конигсмарка с аутосомно-рецессивным типом наследования, сопровождающийся триадой: микротия, атрезия наружного слухового прохода, кондуктивная тугоухость III-IV степени; синдром Голденхара с аутосомно-рециссивным, аутосомно-доминантным и мультифакториальным типами наследования, сопровождающийся различными по выраженности дисплазиями наружного и среднего уха на одной стороне и частым недоразвитием цепи слуховых косточек на внешне здоровой стороне; синдром Тричера-Коллинза с аутосомно-рецессивным типом наследования, проявляющийся нарушением структур, развивающихся из первой жаберной дуги. Также нередкими являются случаи неклассифицируемых пороков развития с одно- или двусторонней микротией, вплоть до анотии, атрезией или стенозом наружных слуховых проходов и различной степенью тугоухости, преимущественно кондуктивного характера. Даже при односторонней тугоухости человек испытывает всем известные трудности: плохое восприятие звуков, особенно на средних и высоких частотах с пораженной стороны за счет эффекта тени головы, плохую разборчивость речи в шумной обстановке, отсутствие возможности локализовать звуки, что особенно опасно в условиях жизни в мегаполисе.

Восстановление слуховой функции у детей с пороками развития уха является непростой задачей и требует совместной работы сурдологов, хирургов-оториноларингологов и сурдопедагогов. Реабилитация при помощи аппаратов воздушного звукопроведения зачастую невозможна из-за отсутствия наружного слухового прохода и используется только иногда после проведения меатотимпанопластики. К сожалению, даже большой опыт хирурга в проведении пластических операций не всегда дает хороший функциональный результат, особенно в отдаленном периоде, что требует проведения повторных вмешательств по закрытию образовавшихся дефектов неомембраны, устранению стеноза сформированного наружного слухового прохода [5]. Сама возможность выполнения данных операций лимитирована особенностями строения височных костей и оценивается по специальным шкалам на основании компьютерной томограммы [6].

Новое в хирургии имплантируемых систем костного звукопроведения

В течение последних 30 лет существует эффективный способ слухопротезирования пациентов с кондуктивной и смешанной тугоухостью частично имплантируемыми аппаратами костной проводимости Baha (Bone Anchored Hearing Aid), впервые предложенный в 1977 г. A. Tjellström [7]. На сегодняшний день более 100 тыс. человек во всем мире имплантированы по данной технологии [8]. Устройство состоит из 3 компонентов: импланта, надежно фиксируемого в височной кости, благодаря открытому в 1952 г. P.-I. Branemark эффекту остеоинтеграции; опоры, которая выводится над кожей, и звукового процессора. Реабилитация возможна с грудного возраста посредством ношения аппарата на мягком бандаже. Хирургический этап в США, согласно регламенту FDA, возможен с 5 лет, в Европе и России - с 3-4 лет, когда толщина височной кости достигает необходимых 3 мм.

Несмотря на преимущества такого метода слухопротезирования для пациентов с врожденными пороками наружного и среднего уха (хорошее качество звука при непосредственной передаче на кости черепа, широкая сеть технической поддержки и большое количество сурдологов, работающих с настройками постоянно модернизирующихся процессоров, различные по мощности внешние устройства, а иногда и единственная возможность коррекции слуха), существует ряд отрицательных моментов. К ним относятся: необходимость достаточно длительной операции (1,5-2,5 ч), у детей часто в две стадии с интервалом в 3-6 мес, наличие открытого дефекта кожного покрова при выведении опоры, иногда сопровождающегося воспалительными процессами, косметический дефект, образующийся при использовании дерматома и удаления волосяных фолликулов, необходимость ожидания в течение 3-6 мес перед началом ношения процессора на имплантированной опоре.

Однако развитие технологий позволяет преодолеть многие из возникающих сложностей, сделав реабилитацию при помощи Baha более доступной и комфортной. Новая опора BIA 400 с покрытием из гидроксиапатита, являющегося основным минералом костной ткани и зубной эмали, с успехом применяющегося в протезировании коленного сустава, позволяет сократить время операции в 2-2,5 раза, проводить оперативное вмешательство в один этап в любом возрасте, добиться хорошего косметического эффекта благодаря сохранению волосяных фолликулов и мягких тканей, сократить срок ожидания до начала ношения процессора до одного месяца (из-за более эффективного течения процесса остеоинтеграции на импланте из оксида титана по сравнению с имплантами предыдущего поколения), минимизировать возможные осложнения со стороны мягких тканей, что достигается за счет приращения кожи и подкожно-жировой клетчатки к гидроксиапатитному покрытию опоры.

Цель и задачи исследования

Цель проведенного в РНПЦАиС исследования - подтверждение заявленных преимуществ новой имплантируемой опоры ВIА 400. Задачи исследования заключались в оценке времени хирургического этапа, эффективности процессов остеоинтеграции, поведения кожи и мягких тканей в раннем послеоперационном периоде, возможности нагрузки опоры в более ранние сроки после операции.

Пациенты и методы

В период с октября 2012 г. по январь 2013 г. на клинических базах РНПЦАиС были произведены 10 операций с новым имплантом с опорой из гидроксиапатита BIA 400 у 9 пациентов. Возрастной состав варьировал от 4,5 до 31 года. У одного пациента тугоухость была связана с хирургическим лечением хронического гнойного среднего отита, у 8 пациентов отмечались те или иные варианты нарушения развития наружного и среднего уха, сопровождавшиеся кондуктивной либо смешанной тугоухостью II, III и IV степени. Хирургический этап проводился по методике «Fast surgery» - одновременная имплантация и выведение опоры над кожей с использованием хирургического набора фирмы «Cochlear» и физиодиспенсера ImplantMED Si-923 фирмы «W&H» (Австрия). Оценка эффективности процесса остеинтеграции и надежности фиксации имплантов проводилась прибором Osstell фирмы «Osstell AB» (Швеция). Оценка осложнений со стороны мягких тканей проводилась по шкале Холгерс: 0 степень - отсутствие реакции со стороны мягких тканей, I степень - небольшое покраснение кожи вокруг опоры, II степень - гиперемия и небольшая мацерация, III степень - выраженные гиперемия и мокнутие, иногда развитие грануляционной ткани, IV степень - обширная реакция со стороны мягких тканей [9].

Результаты и обсуждение

У 5 детей имплантация была выполнена под интубационным наркозом, у 3 взрослых и 17-летнего подростка - под местной анестезией. Время операции составило в среднем 37,9 мин, минимальное - 23 мин. Использовали линейные и дугообразные разрезы длиной 3,5-4,5 см.

У пациентов, которым в будущем планировалось выполнение аурикулопластики, угол разреза был открыт кпереди. Точка имплантации располагалась в 5,5-6,5 см от предполагаемого или имеющегося наружного слухового прохода. Высота опоры выбиралась согласно рекомендациям производителя +2 мм к толщине мягких тканей в зоне имплантации. Только у одного пациента потребовалось иссечение мягких тканей в связи с их избыточной толщиной по отношению к опоре, волосяные фолликулы были сохранены. Интраоперационные показатели ISQ-тестирования (оценка устойчивости импланта прибором Osstell в баллах от 0 до 100) в среднем составили 54,05. Смена заживляющего колпачка, ISQ-тестирование и оценка кожной реакции проводились на 7-е и 14-е сутки после операции. Среднее значение устойчивости импланта на 7-е сутки составило 54,3, на 14-е - 55,5. Состояние кожи и мягких тканей у одного пациента на 7-е сутки по шкале Холгерс составило II степень, у двух - I степень, у шестерых - 0. На 14-е сутки кожная реакция у одного пациента определялась как реакция II степени, у остальных - 0 (см. рисунок).

Рисунок 1. Степень кожной реакции по классификации Холгерс. а — 0 степень
Рисунок 1. Степень кожной реакции по классификации Холгерс. б — I степень
Рисунок 1. Степень кожной реакции по классификации Холгерс. в — II степень.
Все пациенты начали ношение процессора на опоре через 1 мес после операции.

Заключение

Анализируя полученные данные, мы пришли к следующим выводам. Имплантация системы костного звукопроведения Baha с использованием новых возможностей позволила значительно упростить хирургический этап и сократить время операции. Средний показатель затраченного времени может быть значительно сокращен после приобретения опыта, налаживания взаимодействия персонала во время операции и в будущем должен составлять в среднем 25 мин. Использование прибора Osstell показало увеличение стабильности фиксации импланта в височной кости к 14-му дню после операции и зарекомендовало себя как хороший способ отслеживания эффективности развития остеоинтегративного процесса, а также для определения качества установки импланта интраоперационно. Оценивая кожную реакцию, мы убедились в хорошем ответе окружающих мягких тканей на новую опору. Развитие местной реакции максимум до II степени по шкале Холгерс закономерно в раннем послеоперационном периоде и должно рассматриваться не как осложнение, а как естественное состояние хирургической раны, нормализующееся к 14-му дню.

По нашему мнению, критерии для выбора высоты опоры должны быть скорректированы, что позволит уменьшить количество кожных реакций II и I степени в будущем. Данные рекомендации были учтены производителем, и с 2013 г. высота опоры должна составлять +3-4 мм к толщине мягких тканей в зоне имплантации.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.