Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гюсан А.О.

Кафедра оториноларингологии - хирургии головы и шеи Медицинского института Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии;
Карачаево-Черкесская республиканская клиническая больница, Черкесск, Россия 369000

Возможности симультанной хирургии в ринологии

Авторы:

Гюсан А.О.

Подробнее об авторах

Просмотров: 766

Загрузок: 41


Как цитировать:

Гюсан А.О. Возможности симультанной хирургии в ринологии. Вестник оториноларингологии. 2014;(3):48‑50.
Giusan AO. The potential of simultaneous surgery in rhinology. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(3):48‑50. (In Russ.)

Симультанными называются операции, производимые во время одного хирургического вмешательства на двух или более органах по поводу сочетанных хирургических заболеваний. Развитие современных медицинских технологий, улучшение качества анестезиологического пособия, внедрение щадящих эндоскопических операций и появление новых современных методов диагностики способствовали широкому использованию симультанных операций в повседневной практике.

Последовательное выполнение в рамках одного вмешательства нескольких операций на различных органах известно давно. Первое упоминание о проведении симультанных операций встречается в 30-х годах прошлого века [1]. В 1931 г. А.В. Вишневский [2] описал одномоментную операцию через один разрез на почке, желчном пузыре и слепой кишке. Л.И. Хнох и И.Х. Фельшинер [3] в 1976 г. впервые в отечественной литературе применили термин «симультанные операции» и дали ему определение.

Широкое признание симультанные операции получили благодаря работам В.Д. Федорова [4], разработавшего классификацию, методологию таких вмешательств, показания и противопоказания к их выполнению.

Неоспоримым преимуществом симультанной операции перед поэтапным лечением является то, что она избавляет больного сразу от двух и более заболеваний, устраняет необходимость повторных наркоза, операции и снижает риск осложнений. При этом исчезает потребность в повторных обследованиях и многократной предоперационной подготовке [5, 6].

Наконец, нельзя недооценивать психологическую сторону проблемы. При одномоментном вмешательстве исключаются тягостные для больного переживания, связанные с предстоящим повторным наркозом и операцией.

Важным преимуществом симультанных операций является значительное сокращение сроков пребывания больных в стационаре, а следовательно, уменьшение времени их нетрудоспособности и повышение экономической эффективности лечения; уменьшаются расходы на пред- и послеоперационный период, анестезиологические препараты [7, 8].

В настоящее время большинство работ, посвященных данной теме, принадлежит общим хирургам, тогда как ринохирурги лишь в последнее время проявили возросший интерес к данной проблеме [9-13]. Это объясняется многими причинами, прежде всего совершенствованием диагностических методик, улучшением анестезиологического пособия, широким внедрением эндоскопических, малоинвазивных вмешательств, возросшим профессиональным уровнем ринохирургов, созданием новых антибактериальных препаратов. Все эти факторы открыли новые возможности проведения симультанных хирургических операций в ринологии.

Известно, что в клинической практике достаточно часто встречается сочетанная патология носа, его полости и околоносовых пазух, в связи с чем возникает вопрос о целесообразности их одномоментной хирургической коррекции. Очевидно, что вопросы, связанные с внедрением в практику симультанных хирургических операций, позволяющих за короткий период времени достичь оптимального результата при меньших затратах и сроках нахождения больного в стационаре и последующей реабилитации, являются весьма актуальными.

Цель исследования - анализ симультанных ринохирургических операций, проведенных в ЛОР-клинике КЧРКБ и обоснование возможности более широкого их применения для улучшения результатов лечения больных с заболеваниями носа и околоносовых пазух.

В основу работы положены результаты клинических наблюдений за больными, которым в течение последних трех лет проводились ринохирургические операции в ЛОР-клинике Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы.

Под наблюдением находился 1661 больной в возрасте от 15 до 75 лет. Мужчин было 986 (59,4%), женщин - 675 (40,6%). 756 (45,5%) из них проведены симультанные хирургические вмешательства. У 740 (97,9%) больных это были одномоментно-последовательные операции, т.е. они выполнялись друг за другом в одной анатомической области. 11 (1,4%) больным проведены одномоментно-синхронные операции, к которым мы относили операции, выполняемые параллельно двумя бригадами хирургов на различных органах. 5 (0,7%) больных перенесли одномоментно-синхронно-последовательные операции, при которых одна часть из них выполняется параллельно, а другая - последовательно.

Примером могут служить операции, проводимые одновременно двумя хирургами: септопластика и операция на гребешке подвздошной кости (взятие аутотрансплантата) с последующей коррекцией седловидной деформации носа. Данные о локализации выполненных хирургических вмешательств представлены в таблице.

Как видно из представленных данных, наиболее часто одномоментные операции проводились на перегородке носа и наружном носе, а также на носовых раковинах. Другим распространенным сочетанием были вмешательства на перегородке носа и околоносовых пазухах.

Мы являемся принципиальными сторонниками одномоментного проведения септоринопластики и при наличии искривления перегородки носа и деформации наружного носа, во всех случаях выполняем эту операцию одномоментно. Септопластика часто дополнялась подслизистой вазотомией, иногда ультразвуковой дезинтеграцией, а в некоторых случаях, при наличии гиперплазии заднего конца нижней носовой раковины, его резекцией.

При выполнении симультанных операций, включающих вмешательство на околоносовых пазухах, важным, на наш взгляд, является определение последовательности этапов операции. Считаем целесообразным на первом этапе проводить операцию с наименьшим риском инфицирования.

Симультанные операции потребовали большей затраты времени и более качественной предоперационной подготовки, подбора пациентов с учетом соматического статуса, использования более совершенной анестезии.

Все операции были проведены под интубационным наркозом. Средняя длительность временной нетрудоспособности больных после симультанных операций оказалась практически равной одноэтапной операции, что свидетельствует о более высокой экономической эффективности подобного подхода к хирургическому лечению ринологических больных.

Одним из основных показателей клинической эффективности являются результаты анализа осложнений, возникающих во время операции и в послеоперационном периоде. Как показало наше исследование, выполнение симультанных хирургических операций существенно не увеличило количество осложнений по сравнению с изолированными операциями. Так, при проведении 905 одноэтапных операций мы наблюдали

2 осложнения (0,22%), а при выполнении 756 симультанных операций, каждая из которых состояла из двух, трех, а в некоторых случаях четырех операций - 3 осложнения (0,39%).

В заключение следует отметить, что при проведении симультанных хирургических операций нам удалось достигнуть положительного результата, что свидетельствует об их целесообразности и перспективности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.