Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Соболев А.В.

Российский кардиологический научно-производственный комплекс, Москва

Аак О.В.

Лаборатория иммунологии и аллергологии НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина, СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Диагностика и лечение аллергического ринита, осложненного инфекцией дыхательных путей

Авторы:

Соболев А.В., Аак О.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 540

Загрузок: 35


Как цитировать:

Соболев А.В., Аак О.В. Диагностика и лечение аллергического ринита, осложненного инфекцией дыхательных путей. Вестник оториноларингологии. 2014;(4):59‑62.
Sobolev AV, Aak OV. Diagnosis and treatment of allergic rhinitis aggravated by respiratory tract infection. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(4):59‑62. (In Russ.)

Аллергический ринит наблюдается среди разных возрастных групп населения и представляет серьезную проблему в связи с поздней диагностикой заболевания. По данным различных эпидемиологических исследований, аллергический ринит регистрируется у 10-25% жителей планеты. Заболеваемость в Великобритании составляет около 30% населения страны, в Швеции - около 28%, в Новой Зеландии и в Австралии - около 40%, в Южной Африке - около 17%, в России - 25-38% [1-2].

Больные жалуются на приступы пароксизмального чиханья, заложенность носа, водянистые выделениями из носа, ощущение зуда в носу и в области глаз. К сожалению, диагноз аллергического ринита достаточно часто устанавливается неправильно или с большим опозданием, что в свою очередь приводит к необоснованному и неэффективному лечению.

При обследовании 1000 больных аллергическим ринитом, проведенном в клинике ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, было выявлено, что только у 12% больных диагноз аллергического ринита был установлен в первый год заболевания, у 50% - в течение первых 5 лет, у остальных пациентов - через 9-30 и более лет от начала развития симптомов болезни [2].

Спектр сенсибилизации при аллергическом рините имеет выраженные возрастные особенности. В клинике НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина СЗГМУ им. И.И. Мечникова было проведено аллергологическое обследование 90 детей в возрасте от 2 до 15 лет и 118 взрослых в возрасте от 20 до 30 лет с использованием 36-аллергенной MAST-панели (Hitachi, «Люминери»). Критерием включения в исследование являлось наличие симптомов ринита. При этом аллергический ринит был выявлен у 55 (61,1%) детей и 90 (76,3%) взрослых. В группе детей с аллергическим ринитом по сравнению с группой взрослых с аллергическим ринитом частота сенсибилизации к шерсти собаки была выше в 1,4 раза, к шерсти кошки - в 1,3 раза, к тараканам - в 1,8 раза, к дерматофагоидным клещам - более чем в 2 раза, к грибковым аллергенам - в 1,5-2 раза. Существенных различий в частоте выявления аллергии к домашней пыли установлено не было. Этот факт указывает на то, что проведение аллергологического обследования у детей с симптомами ринита является еще более обоснованным, чем у взрослых[3].

Многие пациенты с аллергическим ринитом не рассматривают свое состояние как болезнь, не обращаются к врачу и пользуются только безрецептурными средствами. Такие больные, по данным Национального обследования, расходов на здравоохранение 1987 г. составляют в США 87,6% [4]. Другие - используют только препараты для облегчения симптомов или прибегают к средствам с недоказанной эффективностью. В то же время до 40% больных аллергическим ринитом страдают также и бронхиальной астмой [5] и 67,5% - хроническим синуситом [6]. Установлена статистически достоверная связь между заболеваемостью аллергическим ринитом и средним отитом [7]. В связи с этим очень важно распознать симптомы среднетяжелого (тяжелого) аллергического ринита - формы заболевания, предполагающей целенаправленное лечение [5].

При анализе обращаемости больных с подозрением на аллергию, предоставленных медицинской лабораторией «ЛАБТЕСТ», было установлено, что подъем обращений отмечается в периоды с марта по июнь (максимальное количество обращений в мае) и октябре. В эти же периоды увеличивается число больных с простудными заболеваниями.

Респираторная инфекция у детей младшего возраста может в ряде случаев приводить к развитию атопии в более старшем возрасте[8]. Верно и обратное - у больных аллергическими заболеваниями высок риск респираторного инфицирования [9]. Так, среди часто болеющих детей (ЧБД) значительный удельный вес составляют пациенты с аллергическим ринитом, атопической бронхиальной астмой, дерматореспираторным синдромом [10]. Согласно рекомендациям ВОЗ (1980), к группе ЧБД относятся дети, у которых частота острых заболеваний органов дыхания составляет 4 и более раз в год. В РФ к группе ЧБД может быть отнесен каждый 4-5-й ребенок, причем на них приходится более 60% всех заболеваний детского возраста [11]. Чаще всего (до 80%) - это болезни органов дыхания, среди которых преобладают ОРВИ и грипп [12, 13]. Среди осложнений инфекций верхних дыхательных путей ведущее место занимают риносинусит, затем острый средний отит и тонзиллофарингит [14].

Респираторные инфекции у детей, поражая эпителий дыхательных путей, способствуют гиперпродукции IgE, развитию гиперреактивности бронхов. У больных с атопией имеется дисбаланс Th1- и Th2-клеток с преобладанием активности последних. Это ведет к снижению продукции интерферона-гамма (ИФ-0xE3;), необходимого в противовирусной защите [15]. Недостаточность местного иммунитета может быть связана и со снижением уровня секреторного IgA, что часто наблюдается при респираторной аллергии [16].

При лечении ОРЗ остро стоит проблема полипрагмазии - не всегда оправданного назначения целого комплекса симптоматических препаратов и антибиотиков. При проведении патогенетической терапии инфекционного ринита особый эффект имеет назначение антигистаминных препаратов, так как вирусы, непосредственно воздействуя на тучную клетку, способны вызывать ее дегрануляцию с высвобождением гистамина. Увеличение содержания гистамина и метаболитов в моче при инфицировании вирусом гриппа А отмечается на 2-5-е сутки заболевания - период наибольшей выраженности клинических симптомов. Суточное количество гистамина и его метаболитов в моче при гриппе примерно такое же, как и при обострении аллергического заболевания [17].

Необходимость приема антигистаминных препаратов у детей, склонных к аллергии и часто болеющих ОРВИ, особенно важна в случае гиперплазии аденоидов, поскольку у 30-40% детей раннего возраста именно аллергическое воспаление стимулирует их значительное увеличение уже к двум годам, выходящее за пределы физиологической гиперплазии, характерной для детей в возрасте до 5 лет [18]. Применение коротких курсов сосудосуживающих препаратов позволяет более чем в 90% случаев, добиться длительного восстановления носового дыхания [19]. Однако, симпатомиметики устраняют только отек слизистой оболочки, поэтому их нередко сочетают с антигистаминными препаратами.

Обязательным при лечении аллергического и инфекционного ринитов является использование элиминационной терапии. Особую роль элиминационные мероприятия играют в случаях, когда существуют возрастные ограничения для назначения деконгестантов и антигистаминных препаратов. Применяемые с этой целью изотоничные растворы улучшают мукоцилиарный транспорт и реологические свойства носового секрета, способствуют повышению естественных защитных механизмов слизистой оболочки носа.

Особое внимание при лечении больных аллергическим ринитом детей из группы ЧБД уделяется проведению иммунодиагностики и иммунокоррекции. Целесообразность использования лизатов наиболее часто встречающихся бактериальных возбудителей респираторных инфекций определяется необходимостью активного раннего формирования специфического ответа, подготавливающего детей с В-клеточным иммунодефицитом, склонностью к заболеваниям уха, горла и носа к вхождению в детские коллективы. В распоряжении врача имеются как бактериальные лизаты (бронхо-ваксом, ИPC-19, имудон,бронхо-мунал), так и рибосомальные препараты (Pибомунил) бактерий, приготовленные из возбудителей респираторных инфекций Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Haemophilus influenzae и др.

Отличие Рибомунила от других иммунокорректоров заключается в том, что для антигенного эффекта используются особые клеточные белок-синтезирующие структуры бактерий - рибосомы.

Рибосомальные фракции бактерий обеспечивают такой же специфический иммунитет, как живая вакцина. Рибомунил влияет на Th1/Th2-баланс, стимулируя Тh1 иммунный ответ за счет активации синтеза ИЛ-16, ФНО-α, интерферона-0xE3;. Пероральный прием Рибомунила приводит к контакту антигенов с макрофагами слизистой желудочно-кишечного тракта, активации лимфоцитов, миграции В-лимфоцитов из пейеровых бляшек в другие лимфоидные ткани, включая ткани лимфоидно-глоточного кольца. Рибомунил обладает специфическими иммуностимулирующими свойствами благодаря присутствию бактериальных протеогликанов и рибосомальной РНК. Препарат способен стимулировать как неспецифический иммунный ответ, так и образование специфических антител [20-22]. Рибомунил может стимулировать активность макрофагов, нейтрофилов, дендритных клеток и натуральных киллеров, выделенных из крови человека. Кроме того, Рибомунил как самостоятельно, так и в комбинации с антибактериальными средствами способен модулировать функцию нейтрофилов. Стимуляция специфического (адаптивного) иммунного ответа, связанного с активацией дендритных клеток, делает возможной индукцию Th1-ответа [23] с последующим ослаблением Th2-ответа за счет образования ИЛ-12. ИЛ-12 служит сигналом, который помогает направить дифференцировку наивных Т-лимфоцитов CD4 в сторону фенотипа Th1.

Схема приема Рибомунила одинакова при любом возрасте и весе больного. Рекомендуется проводить 6- месячные курсы лечения 1 раз в год. Можно применять в сочетании с другими лекарственными препаратами. Не требуется иммунологического обследования перед и во время лечения.

По данным двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования, у детей с инфекциями ЛОР-органов рибосомальный иммунокорректор значительно уменьшал среднее числа рецидивов (на 27-68%) и продолжительность заболевания (на 28-66%) у каждого пациента, длительность лечения антибиотиками и количество оперативных вмешательств (тимпанотомии, аденотомии) [24]. Определенный интерес представляет применение Рибомунила после тонзиллэктомии с целью уменьшения аденоидных вегетаций [13].

Рибомунил в сочетании с вакцинацией против гриппа уменьшает заболеваемость ОРВИ в 2,5 раза по сравнению с изолированной противогриппозной вакциной [25].

У детей с инфекциями ЛОР-органов 3-месячная терапия рибосомальным иммунокорректором значительно снижает среднее число рецидивов (на 27-68%), продолжительность инфекции (на 28-66%) и количество курсов антибактериальной терапии (на 29-60%) [24]. Рибосомальный иммунокорректор был также эффективен у детей с сочетанными инфекциями ЛОР-органов, бронхов и легких, уменьшая рецидивы заболевания на 32-61%, по сравнению с плацебо [24, 26]. У детей со средним отитом рибосомальный иммунокорректор уменьшал рецидивы на 10-53%, снижал продолжительность эпизода заболевания, количество курсов антибиотиков [24, 27]. Результаты исследований с 6-месячной терапией подтвердили эти результаты. У взрослых пациентов с инфекциями ЛОР-органов или сочетанными инфекциями верхних и нижних дыхательных путей рибосомальный иммунокорректор так же, как и у детей, уменьшал рецидивы инфекций (на 54-78%), продолжительность инфекций (на 42-79%) и потребность в антибиотиках (на 38%) [24, 26].

Таким образом, обеспечивая специфическую иммунную защиту и влияя на Th1/Th2 баланс Рибомунил является одним из наиболее эффективных иммуномодуляторов в профилактике инфекции верхних и нижних дыхательных путей у детей и взрослых с аллергическим ринитом.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.