Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Долгов В.А.

Кафедра оториноларингологии

Сравнительная характеристика видового состава микрофлоры барабанной полости, слизистой оболочки носа и наружного уха в процессе экспериментального стафилококкового гнойного среднего отита

Авторы:

Долгов В.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 613

Загрузок: 32


Как цитировать:

Долгов В.А. Сравнительная характеристика видового состава микрофлоры барабанной полости, слизистой оболочки носа и наружного уха в процессе экспериментального стафилококкового гнойного среднего отита. Вестник оториноларингологии. 2014;(5):34‑36.
Dolgov VA. The comparative characteristic of the microflora species composition in the tympanic cavity, nasal mucous membrane and external ear mucosa in the course of experimental suppurative staphylococcal otitis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(5):34‑36. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пре­до­пе­ра­ци­он­ная про­тек­тор­ная под­го­тов­ка сли­зис­той обо­лоч­ки по­лос­ти но­са ри­но­ло­ги­чес­ких боль­ных. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(5):23-28

В этиологии среднего отита значительная роль отводится микроорганизмам, которые могут проникать в барабанную полость гематогенным путем, из наружного слухового прохода, а также со слизистой оболочки носа и носоглотки [1-3]. Вместе с тем известно, что гнойный экссудат барабанной полости больных средним отитом может быть представлен как монофлорой, так и полифлорой [4, 5].

Цель работы - изучить видовой состав микрофлоры гнойного экссудата барабанной полости в процессе развития экспериментального стафилококкового гнойного среднего отита (ЭСГСО) и определить исходные места миграции вторичных патогенов.

Материал и методы

Работа выполнена на 20 взрослых кроликах породы шиншилла весом от 2 до 3 кг. У 17 из них воспроизведен отит. Контрольную группу составили 3 здоровых кролика. При воспроизведении острого среднего отита за основу была взята методика Я.Л. Готлиба [6] в модификации В.А. Долгова [7], в качестве инфекционного агента использовался штамм золотистого стафилококка из коллекции культур Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской академии наук. Инфицированию подвергалось левое ухо животного как наиболее удобно расположенное для манипуляций. Микробиологическое исследование заключалось в выделении и идентификации чистых культур по классическим методикам [8] и определении показателя микробной обсемененности (ПМО) в колониеобразующих единицах на тампон (КОЕ/тампон) в гнойном экссудате барабанной полости по методу Ю.М. Фельдмана [9]. Для определения исходного места миграции вторичных патогенов было проведено сравнительное изучение видового состава микрофлоры из ближайших анатомических отделов животного - слизистой оболочки носа и наружного слухового прохода - с видовым составом микроорганизмов гнойного экссудата барабанной полости.

Результаты и обсуждение

Микрофлора на слизистой оболочке носа здоровых животных была представлена S. epidermidis, Corynebacterium spp., Pseudomonas pseudoalcaligenes, Е. coli, Bacillus spp. Из левого слухового прохода кроликов высевались единичные штаммы S. saprophyticus и S. cohnii (см. таблицу).

В 1-е и 2-е сутки развития ЭСГСО из барабанной полости высевался только штамм S. aureus, использованный для воспроизведения отита.

На 3-4-й день экспериментального среднего отита в гнойном экссудате барабанной полости, кроме штамма S. aureus, была обнаружена культура Pseudomonas pseudoalcaligenes, ПМО которой был равен 4,6±0,3 lg КОЕ/тампон, и штаммы Corynebacterium spp. (ПМО 5,0±0,2 lg КОЕ/тампон). При сравнении с видовым составом микрофлоры соседних биотопов (полости носа и левого наружного слухового прохода) аналогичные виды микроорганизмов (Pseudomonas pseudoalcaligenes и Corynebacterium spp.) обнаружены на слизистой оболочке полости носа подопытных животных: с ПМО, равным 5,7±0,2 и 5,6±0,4 lg КОЕ/тампон соответственно. С внутренней поверхности левой ушной раковины и наружного слухового прохода высевались штаммы S. saprophyticus (ПМО 3,0±0,2 lg КОЕ/тампон) и S. cohnii (ПМО 3,0±0,1 lg КОЕ/тампон). Однако ввиду низкой микробной обсемененности данного биотопа в гнойном экссудате барабанной полости они практически не встречались. На 5-6-й день и 10-12-е сутки в гнойном экссудате среднего уха кроликов вместе с золотистым стафилококком были обнаружены штаммы Pseudomonas pseudoalcaligenes (ПМО 6,4±0,2 lg КОЕ/тампон), Corynebacterium spp. (ПМО 4,8±0,3 lg КОЕ/тампон), S. epidermidis (ПМО 6,4±0,2 lg КОЕ/тампон), которые по морфологическим признакам не отличались от Pseudomonas pseudoalcaligenes, Corynebacterium spp., S. epidermidis на слизистой оболочке носа подопытных животных. Кроме того, из гнойного экссудата высевались штаммы S. saprophyticus (ПМО 3,6±0,1 lg КОЕ/тампон) и S. cohnii (ПМО 3,8±0,1 lg КОЕ/тампон).

К 30-му дню заболевания в гнойном экссудате барабанной полости вместе с S. aureus, Pseudomonas pseudoalcaligenes, Corynebacterium spp., S. epidermidis были обнаружены штаммы Е. coli, Bacillus spp. с высоким ПМО, а также единичные штаммы S. saprophyticus и S. cohnii, которые также высевались из наружного слухового прохода с низким уровнем микробной обсемененности.

При хроническом течении воспалительного процесса в среднем ухе (через 6 мес после воспроизведения отита) видовой состав микрофлоры гнойного экссудата барабанной полости соответствовал видовому составу микрофлоры слизистой оболочки носа. Штаммов S. aureus в гнойном экссудате не обнаружено, но встречались штаммы S. saprophyticus, S. cohnii с невысоким уровнем микробной обсемененности.

Таким образом, высокий ПМО вторичных патогенов (Pseudomonas pseudoalcaligenes, Corynebacterium spp., S. epidermidis, Е. coli и Bacillus spp.), обнаруженных в барабанной полости кроликов с ЭСГСО, и видовое сходство их с микроорганизмами полости носа позволяют считать слизистую оболочку носа исходным местом миграции условно-патогенных микроорганизмов. Появление в гнойном экссудате барабанной полости штаммов S. saprophyticus и S. cohnii с низким уровнем ПМО из наружного уха можно объяснить контаминацией с поверхности слухового прохода.

Для доказательства идентичности микроорганизмов на слизистой оболочке носа и в барабанной полости среднего уха было проведено изучение биохимических свойств и спектра антибиотикорезистентности у 3 видов микроорганизмов: Pseudomonas pseudoalcaligenes, S. epidermidis и Corynebacterium spp. Данные микроорганизмы наиболее часто высеваются со слизистой оболочки носа подопытных животных и относятся к основному и дополнительному составу микрофлоры данного биотопа.

Установлено, что штаммы Pseudomonas pseudoalcaligenes, вегетирующие на слизистой оболочке носа, обладают такими же биохимическими свойствами и спектром антибиотикорезистентности, как и культура Pseudomonas pseudoalcaligenes, обнаруженная в барабанной полости кроликов с ЭСГСО. Аналогичное подтверждение идентичности штаммов S. epidermidis и Corynebacterium spp. на слизистой оболочке носа и штаммов S. epidermidis и Corynebacterium spp., обнаруженных в барабанной полости подопытных животных, было получено при сравнении биохимических свойств и спектра антибиотикорезистентности.

Выводы

1. В начале развития ЭСГСО из барабанной полости подопытных животных высевались в чистой культуре только штаммы золотистого стафилококка, используемого для воспроизведения отита.

2. Гнойный экссудат барабанной полости в последующие сроки развития отита был представлен полифлорой. При этом, кроме основного возбудителя заболевания, высевались вторичные патогены с высоким ПМО, проникшие со слизистой оболочки носа и носоглотки, что свидетельствует об основном (ринотубарном) пути их миграции в среднее ухо.

3. Идентичность микроорганизмов на слизистой оболочке носа и барабанной полости подтверждена путем изучения их биохимических свойств и спектра антибиотикорезистентности.

4. В экссудате барабанной полости обнаруживались единичные штаммы микроорганизмов из наружного слухового прохода.

5. Мигрирующие штаммы бактерий подавляют рост S. aureus и вытесняют его из барабанной полости.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.