Одной из основных тенденций развития современной отоларингологии и медицинской науки в целом является отказ от инвазивных методов, снижение степени инвазивности за счет применения новых средств диагностики и лечения. Задачей современной оториноларингологии является прогнозирование течения заболевания и планирование лечения с помощью компьютерных моделей [1], поиск неинвазивных методов диагностики, отличающихся простотой, надежностью, безопасностью, легкостью применения и низкой стоимостью, позволяющих не только диагностировать патологию ЛОР-органов, но и оценивать динамику течения заболевания и эффективность проводимого лечения [2, 3].
К таким методам относится термография. Метод позволяет определить поверхностную температуру исследуемой анатомической области, изменения которой могут быть клиническим симптомом патологического процесса [3, 4]. Температура ткани зависит главным образом от состояния кровообращения в ней, в меньшей степени на показатели термографии влияют ее теплопроводность и теплоотдача. Данный метод дает представление о температуре поверхностных слоев кожи; изменения температуры подлежащих тканей регистрируются в том случае, если они «проецируются» на кожные покровы [3, 4].
В литературе описано применение термографии для диагностики заболеваний позвоночника, сосудов верхних и нижних конечностей, суставов, рака молочной железы, воспалительных процессов челюстно-лицевой области и полости рта [3-5]. Ограниченное применение метода в диагностике заболеваний ЛОР-органов связано с анатомическими особенностями строения и кровообращения изучаемых органов и трудностями доступа к ним. Решением этих проблем может быть совместное использование термографии и контактной эндоназальной термометрии.
Известно, что воспалительный процесс в полости носа и околоносовых пазух сопровождается локальной гипертермией [2, 5]. В то же время известно, что воспаление приводит к нарушению кровообращения в тканях и потере их функции.
Восстановление адекватной оксигенации ткани во многом определяет характер и скорость дальнейшего развития патологического процесса. Нарушение кровоснабжения ткани, вызванное сужением питающих артерий (атеросклеротические бляшки, аномалии развития, спазм), может замедлять течение воспалительного процесса и затруднять лечение. Термография является объективным методом визуализации как очага воспаления, так и состояния кровообращения в тканях пораженного органа. Современные технологии позволяют фиксировать данные в цифровом виде и ежедневно оценивать динамику заболевания [4, 5].
Цель исследования - разработать методику применения термографии для диагностики и прогнозирования течения патологических процессов в околоносовых пазухах.
Пациенты и методы
На основании добровольного письменного согласия нами обследованы 44 пациента в возрасте от 28 до 43 лет (24 мужчины и 20 женщин), находящихся на лечении в отделении оториноларингологии МУЗ ГКБСМП им. Захарьина. В 1-ю группу вошли лица без анамнестических, клинических и рентгенологических признаков патологии носа и околоносовых пазух (n=21, 12 мужчин и 9 женщин). Во 2-ю группу - пациенты с острым гнойным верхнечелюстным синуситом и гемисинуситом (n=23, 12 мужчин и 11 женщин), установленным на основании жалоб, анамнеза, клинического и рентгенологического исследования. Пациенты 2-й группы получали лечение в следующем объеме: пункция и дренирование верхнечелюстной пазухи, промывание антисептиками, антибактериальная и противовоспалительная терапия, физиолечение. Критериями исключения из исследования были пороки сердца, системные васкулиты, гипертоническая болезнь и симптоматическая артериальная гипертензия, диагностированный атеросклероз сонных артерий, первичные и вторичные нарушения свертываемости крови. Из 2-й группы исключались также лица, получавшие антибактериальную терапию до госпитализации. Исследование проводилось с помощью инфракрасного тепловизора Testo-875, позволяющего дистанционно исследовать температуру поверхности лица. Температурная чувствительность аппарата менее 80 мК. Измерения производились на расстоянии 0,5 м при температуре 23 оС в помещении, лишенном прямого солнечного света и перемещения потоков воздуха. Перед началом исследования испытуемые в течение 2 ч не употребляли вещества со свойствами вазоконстрикторов и вазодилататоров (кофеин, никотин, этанол и т.д.), а затем в течение 15 мин проходили адаптацию, т.е. находились в помещении с обнаженным кожным покровом головы и шеи. Таким образом достигалась стабилизация терморегуляторных реакций и необходимая контрастность термограмм. Пациентам 2-й группы исследование проводилось ежедневно c момента поступления с соблюдением вышеперечисленных условий. Первое исследование проводилось до выполнения пункции и назначения медикаментозной терапии.
Для диагностики воспалительного процесса в лобной пазухе температура регистрировалась в точке, соответствующей середине касательной к верхнему краю глазницы. Температура кожи лба косвенно свидетельствует о состоянии кровообращения в слизистой оболочке лобной пазухи, верхней части перегородки носа, передних и задних решетчатых ячеек, заднего отдела полости носа. Для верхнечелюстной пазухи определяли 2 точки: по нижнему краю орбиты (наиболее низко расположенная точка); от нее опускали вертикаль и определяли вторую точку на середине расстояния от нижнего края глазницы до конца альвеолярного отростка. Для косвенной оценки кровообращения в бассейне верхнечелюстной артерии определяли поверхностную температуру щеки и десны на соответствующей стороне.
Учитывая тот факт, что при различных формах ринита и риносинусита очаг воспаления локализуется в слизистой полости носа, наружное исследование дополнялось эндоназальной термометрией в области переднего конца нижней носовой раковины электронным термометром Flexible Tip модель DT-623 фирмы «A&D» (Германия) в области переднего конца нижней носовой раковины.
Обработка данных и визуализация проводилиь в свободно распространяемом математическом пакете SCILAb [6, 7]. Данные представлены в виде М±0xA9; в случае нормального распределения и в виде Ме при распределении, отличном от нормального.
Результаты и обсуждение
В ходе исследования в 1-й группе нами получены термограммы, соответствующие описанию нормальной термографической картины челюстно-лицевой области. Горячие зоны во всех случаях отмечены в лобной и височной областях, области орбит, углов губ, наружного слухового прохода, угла нижней челюсти и подподбородочной области. Области щек, носа, подбородка, ушных раковин, а также зоны с волосяным покровом (брови, волосистая часть головы) определялись как холодные зоны. Температура горячих зон была относительно постоянной и колебалась в пределах 35,5-37,5 °С. Температура холодных зон отличалась гораздо большей вариабельностью: от 30 до 35,5 °С на щеках и кончике носа, от 29 до 32 °С в области ушных раковин. Эндоназальная температура составляла в среднем 33,9±0,4 °С.
Динамика поверхностной и внутренней температуры при лечении острого синусита представлена в таблице.
В 6 случаях отмечалась положительная динамика как со стороны клинической симптоматики, так и со стороны эндоназальной температуры - она прогрессивно снижалась с первого дня лечения. Поверхностная температура оставалась относительно постоянной, причем отмечено, что на стороне патологического очага она была достоверно выше в среднем на 0,3-0,5 оС (р=0,01). В 2 случаях отмечена слабоположительная динамика, при этом средняя эндоназальная температура не отличалась от таковой в случае видимого улучшения, поверхностная же температура со стороны патологического очага была ниже, чем со здоровой стороны в среднем на 1,1 °С. Дополнительные методы исследования (контрастная ренгенография, СКТ) не выявили признаков хронического синусита (пристеночное утолщение слизистой оболочки, наличие объемных образований, неровность внутреннего контура костной стенки пазухи). В результате бактериологического исследования атипичная и внутрибольничная флора не обнаружена. В обоих случаях была проведена коррекция доз антибактериальной терапии, дренаж из пазухи был удален на 2 сут позже, чем в остальных случаях. Оптимальные результаты лечения достигнуты на 7-8-е сутки госпитализации (на 2 сут позже, чем у остальных пациентов). Это позволило предположить, что динамика воспалительного процесса, помимо прочих факторов, определяется состоянием микроциркуляции в данной области.
В то же время эндоназальная температура позволяет оценить активность воспаления в реальный момент времени, при этом есть определенная взаимосвязь между этими показателями.
Статистически значимые различия поверхностной температуры между группами не зарегистрированы, что вполне объяснимо глубоким расположением очага воспаления. Зарегистрировать воспалительный процесс позволяет эндоназальная термометрия, термография же дает возможность косвенно оценить активность кровообращения на стороне поражения по сравнению с непораженной стороной [3].
Таким образом, мы считаем возможным применение термографии в сочетании с контактной термометрией для диагностики заболеваний носа и околоносовых пазух, прогнозирования течения патологического процесса и оценки эффективности проводимой терапии в комплексе и как дополнение к общепринятым методикам (определение времени и скорости мукоцилиарного транспорта, рН-метрия, риноманометрия, лазерная допплеровская флуорометрия). Термография является неинвазивным методом диагностики, отличающимся простотой, безопасностью и легкостью применения.
Выводы
1. Термография может применяться для косвенной оценки активности кровоснабжения поврежденной области, что позволяет в определенной степени прогнозировать течение воспалительного процесса.
2. Для диагностики и оценки эффективности лечения заболеваний носа и околоносовых пазух показания термографии должны дополняться эндоназальной контактной термометрией.
3. Для проведения исследования поверхностной температуры с целью диагностики синусита необходима регистрация температуры как в проекции околоносовых пазух, так и в точках, косвенно отражающих активность кровотока в патологическом очаге.