Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Клочихин А.Л.

Кафедра оториноларингологии Ярославской государственной медицинской академии

Чистяков А.Л.

Ярославская государственная медицинская академия

Рогозкин Е.Н.

Кафедра оториноларингологии Ярославской государственной медицинской академии, Ярославль, Россия, 150052

Рабдомиосаркома глотки

Авторы:

Клочихин А.Л., Чистяков А.Л., Рогозкин Е.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 626

Загрузок: 23


Как цитировать:

Клочихин А.Л., Чистяков А.Л., Рогозкин Е.Н. Рабдомиосаркома глотки. Вестник оториноларингологии. 2014;(5):59‑59.
Klochikhin AL, Chistiakov AL, Rogozkin EN. Pharyngeal rhabdomyosarcoma. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(5):59‑59. (In Russ.)

Злокачественные опухоли головы и шеи занимают 6-е место место в общей структуре онкологической заболеваемости и составляют в среднем 5-10% от всех новообразований [1]. Ежегодно в мире регистрируется 540 000 новых случаев рака головы и шеи и 270 000 летальных исходов. Рабдомиосаркома - опухоль из поперечнополосатой мускулатуры - у взрослых встречается относительно редко, преимущественно с локализацией на туловище и конечностях [2]. Может развиваться вне связи с мышечной тканью в забрюшинном пространстве, в средостении, в носоглотке и в орбите [3]. Случаи локализации первичного очага данной опухоли в области головы и шеи в мировой литературе единичны. Хирургическое лечение рабдомиосаркомы в самостоятельной форме или в качестве компонента комбинированной и комплексной терапии является основным [4]. Частота местного рецидивирования после хирургического лечения достигает 50% случаев [5].

Учитывая исключительно редкую встречаемость локализации рабдомиосаркомы на шее, представляем клиническое наблюдение.

Больной А., 77 лет, обратился в Ярославский центр хирургии «Голова-шея» 27.08.13 с жалобами на боли в горле, невозможность глотания твердой пищи, затруднение при глотании жидкостей. Считает себя больным около 1 мес, когда появились вышеуказанные жалобы. При эндоскопическом исследовании определяется опухоль инфильтративной формы роста на задней стенке гортаноглотки, верхняя граница опухоли - на уровне основания надгортанника, нижняя - четко не определяется (подозрение на распространение в верхнее средостение, суживающее просвет глотки), слизистая оболочка не изменена. Голосовые складки серые, подвижны. Зоны регионарного лимфооттока свободны. По данным КТ органов шеи и грудной клетки от уровня С3 до Th4 от 28.08.13 определяется опухоль в области предпозвоночного пространства (spatium prevertebralis) от уровня С5 до Th2 (рис. 1, см. на цв. вклейке)

Рисунок 1. Компьютерная томограмма органов шеи. Уровень С6-7 - сразу позади гортани на задней стенке глотки визуализируется объемное новообразование (обведенное овалом).
(опухоль покрыта неизмененной слизистой оболочкой), решено выполнить операцию наружным доступом. 02.10.13 проведено удаление опухоли предпозвоночного пространства шеи и верхнезаднего средостения. Клюшкообразный разрез по переднему краю кивательной мышцы от уровня гортани до яремной вырезки (с возможностью выхода на стернотомию). При ревизии - правая доля щитовидной железы распластана на опухоли и смещена кпереди. Опухоль в капсуле, без инфильтрации окружающих тканей, не прорастает слизистую оболочку гортаноглотки и пищевода. Результат срочного цитологического исследования: злокачественная фиброзная гистиоцитома. Опухоль округлой формы, диаметром до 8,0 см, рыхлой консистенции, серого цвета, выделена с большими техническими трудностями и удалена вместе с правой долей щитовидной железы (рис. 2, см. на цв. вклейке).
Рисунок 2. Макропрепарат удаленной опухоли с правой долей щитовидной железы, размер 8,0?7,0 см.
Учитывая невозможность эндоскопической биопсии с сохранением возвратного гортанного нерва справа, прорастания в позвоночник не обнаружено. Заживление послеоперационной раны первичным натяжением. Носопищеводный зонд удален на 8-е сутки, питание свободное. Послеоперационное гистологическое исследование от 03.10.13: злокачественная анапластическая опухоль, в дифференциальном плане - рабдомиосаркома, плеоморфная липосаркома, метастаз меланомы. Для уточнения проведено иммуногистохимическое исследование от 09.10.13. Диагноз: плеоморфная рабдомиосаркома.

При контрольном осмотре через месяц пациент жалоб не предъявляет, отмечает облегчение глотания, питание самостоятельное. При эндоскопии ротогортаноголотки - данных о рецидивировании и метастазировании опухоли нет. Находится под наблюдением ЛОР-онколога по 2-й клинической группе, проходит курс послеоперационной дистанционной 0x9A;-терапии (ДГТ).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.