Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Рощектаева Ю.А.

Кафедра оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва, Россия, 123995

Клинико-эпидемиологические характеристики экссудативного среднего отита у детского населения Алматы

Авторы:

Рощектаева Ю.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 319

Загрузок: 20


Как цитировать:

Рощектаева Ю.А. Клинико-эпидемиологические характеристики экссудативного среднего отита у детского населения Алматы. Вестник оториноларингологии. 2014;(6):43‑46.
Roshchektaeva IuA. The clinical and epidemiological characteristics of exudative otitis media in the child population of the city of Almaty. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(6):43‑46. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino2014643-46

Природно-климатические условия среды обитания человека оказывают существенное воздействие на функциональное состояние организма, распространенность, структуру и динамику целого ряда заболеваний [1, 2].

В этом плане определенный научный и практический интерес приобретает изучение влияния медико-географических факторов южного Казахстана на эпидемиологию и особенности течения экссудативного среднего отита (ЭСО) у детей - одного из наиболее распространенных заболеваний детского возраста и частой причины стойкого нарушения слуха.

Для территории Казахстана характерна резкая континентальность климатических параметров, выраженные колебания среднесуточных и среднегодовых температур воздуха, неустойчивость погоды в переходные сезоны года. Город Алматы расположен в юго-восточной части Республики Казахстан в предгорной котловине на высоте 600-900 м над уровнем моря, в долинах рек Большой и Малой Алматинки. Климато-географические условия региона отличаются разнообразием, что обусловлено его географическим положением, наличием здесь песчаной пустыни Приаральских Каракумов, ледников Тянь-Шаня, крупных водоемов (Большое Алматинское и Кольсайские озера, озеро Балхаш). Перечисленные особенности способствовали формированию своеобразного комплекса региональных климатических условий [3, 4].

Как и другие территории Казахстана, Алматы находится в зоне резко континентального климата, однако на его характеристики существенное влияние оказывает перемещение воздушных масс в местах перехода горного рельефа в равнину. Зимний период здесь сравнительно непродолжительный и умеренно мягкий, сопровождается небольшим устойчивым снежным покровом. Переходный период характеризуется преобладанием облачной погоды с осадками в виде дождя. В летние месяцы наблюдается жаркая погода [7]. Осенний период, как правило, малооблачный, сухой с относительно теплыми погодными характеристиками, однако уже с середины октября появляются первые заморозки [5-8].

К климатическим особенностям Алматы следует отнести резкие перепады температуры воздуха не только в течение сезона, но и практически в течение каждого месяца [9].

Кроме этого, предгорная зона, в которой расположен Алматы, характеризуется недостаточным потенциалом самоочищения атмосферы [10, 11].

Наблюдения свидетельствуют о закономерностях сезонной динамики так называемых «простудных» заболеваний на фоне изменений метеорологических условий в Алматы. Выявленные изменения частоты острых респираторных заболеваний совпадали с температурными перепадами в отдельные периоды на протяжении года [9].

Таким образом, особенности климатических и погодных факторов Алматы оказывают заметное влияние на особенности распространенности различных заболеваний ЛОР-органов, играющих активную роль в патогенезе воспалительных заболеваний среднего уха. В большинстве исследований отмечается существенное влияние на показатели заболеваемости населения, в частности патологии ЛОР-органов, не только таких факторов, как разнообразие и неоднородность природно-климатических характеристик, но и быстрой смены погодных условий, низких температурных показателей. Вместе с тем целенаправленных исследований влияния внешней среды региона на показатели распространенности экссудативного среднего отита у детей до настоящего времени не проводилось.

Цель работы - изучить распространенность экссудативного среднего отита (ЭСО) среди детей, проживающих в Алматы.

Пациенты и методы

Материалы данного исследования базируются на анализе обращаемости детей с ЭСО в отделение оториноларингологии клиники «Атлант-Мед» (Алматы, Казахстан) в 2010-2012 гг.

Кроме рутинного осмотра ЛОР-органов, диагноз ЭСО подтверждался результатами отоэндоскопии, тимпанометрии, регистрацией задержанной вызванной отоакустической эмиссии.

Всего за указанный период были обследованы 11 080 детей в возрасте до 14 лет с различной патологией ЛОР-органов. У 2242 из них поводом для обращения в клинику были заболевания среднего уха (ЭСО, острый средний отит (ОСО), обострение хронического среднего отита (ХСО)).

Результаты и обсуждение

Среди обратившихся в клинику по поводу воспалительных заболеваний среднего уха преобладали дети до 6 лет. При этом наиболее часто обращаемость регистрировалась в возрастной группе 3-6 лет (57,8%), что в целом соответствует общим закономерностям распространенности воспалительных заболеваний среднего уха у детей (табл. 1).

Показатели обращаемости по поводу воспалительных заболеваний среднего уха характеризовались определенной сезонностью. На протяжении всего периода наблюдений отмечалось статистически значимое преобладание обращаемости осенью по сравнению с зимними, весенними и летними месяцами. В то же время различия между показателями обращаемости в зимний, весенний и летний периоды не достигали статистической достоверности (табл. 2).

Данные о структуре патологии среднего уха, послужившей причиной обращения в клинику, представлены на рисунке.

Рисунок 1. Структура обращаемости при заболеваниях среднего уха.
Практически половина (49,8±1,1% случаев) всех обращений по поводу заболеваний среднего уха была обусловлена ЭСО. Несколько реже (47,7±1,1% случаев) причиной визита к оториноларингологу был острый средний отит. Значительно реже (2,5±0,3% случаев) обращение в клинику было связано с обострением хронического среднего отита.

Частота встречаемости ЭСО у мальчиков (59,6±1,5%) оказалась статистически выше, чем у девочек (40,4±1,5%) (р<0,001). При этом наиболее высокие показатели встречаемости ЭСО регистрировались независимо от пола у детей в возрасте 3-6 лет (67,5±1,4%). Пациенты с экссудативным средним отитом в возрасте до 3 лет составили 19,2±1,4%. В остальных возрастных группах заболевание встречалось реже.

В возрастных группах до 3, 4-6 и 7-10 лет двусторонняя локализация патологического процесса встречалась чаще, чем односторонняя.

Сезонная обращаемость по поводу ЭСО демонстрировала схожесть с результатами анализа обращаемости пациентов с воспалительными заболеваниями среднего уха в целом. Наименьшее число обращений (21,1±1,2%) было зарегистрировано летом, достоверно большее - осенью (27,9±1,3%), зимой (26,0±1,3) и весной (25,0±1,3%) (р<0,05). В то же время различия между показателями обращаемости в зимний, весенний и осенний периоды не достигали статистической достоверности.

Таким образом, удельный вес воспалительных заболеваний среднего уха в структуре патологии ЛОР-органов у детей, проживающих в Алматы, по данным обращаемости составил 18,4±0,4%. При этом у половины пациентов с заболеванием среднего уха - 1116 (49,8±1,1%) - визит в клинику был обусловлен наличием ЭСО.

Как показали наблюдения, более высокие показатели обращаемости по поводу воспалительных заболеваний среднего уха, в частности острого среднего отита, в регионе отмечались в осенние месяцы, т.е. в период, характеризующийся повторной резкой сменой температуры воздуха. На этом фоне отмечалось и увеличение обращаемости пациентов с ЭСО, показатели которой возрастали в зимние, весенние и осенние месяцы, а нименьших значений достигали в летний период. Возможной причиной такой динамики заболеваемости ЭСО может быть закономерное сезонное увеличение частоты острых респираторных инфекций или обострений хронической патологии верхних дыхательных путей, в частности ринита и аденоидита, играющих активную роль в патогенезе заболеваний среднего уха, в том числе ЭСО [12-14].

Очевидно, что достаточно резкие колебания погодных характеристик в зимние месяцы и переходные сезоны года в рассматриваемом регионе оказывают отрицательное влияние на состояние компенсаторно-приспособительных механизмов организма и, как следствие, на распространенность воспалительных заболеваний уха, в частности ЭСО.

Выводы

1. Среди детей, проживающих в Алматы выявлено статистически значимое преобладание обращаемости по поводу воспалительных заболеваний среднего уха осенью по сравнению с зимними, весенними и летними месяцами. Различия между показателями обращаемости в зимний, весенний и летний периоды не достигали статистической достоверности.

2. Сезонная обращаемость по поводу ЭСО была сходной с результатами анализа обращаемости пациентов с воспалительными заболеваниями среднего уха в целом. Наименьшее число обращений по поводу ЭСО (21,1± 1,2%) было зарегистрировано летом, достоверно большее - осенью (27,9±1,3%), зимой (26,0±1,3) и весной (25,0± 1,3%) (р<0,05). В то же время различия между показателями обращаемости в зимний, весенний и осенний периоды не достигали статистической достоверности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.