Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гаров Е.В.

Московский научно-практический центр оториноларингологии Департамента здравоохранения Москвы

Сидорина Н.Г.

Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия, 117152

Зеленкова В.Н.

Московский научно-практический центр оториноларингологии ДЗ Москвы

Лаврова А.С.

Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского" Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия, 117152

Акмулдиева Н.Р.

Кафедра оториноларингологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва, Россия, 117997

Анализ эффективности тимпанопластики у больных хроническим перфоративным средним отитом

Авторы:

Гаров Е.В., Сидорина Н.Г., Зеленкова В.Н., Лаврова А.С., Акмулдиева Н.Р.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2746

Загрузок: 83


Как цитировать:

Гаров Е.В., Сидорина Н.Г., Зеленкова В.Н., Лаврова А.С., Акмулдиева Н.Р. Анализ эффективности тимпанопластики у больных хроническим перфоративным средним отитом. Вестник оториноларингологии. 2014;(6):8‑11.
Garov EV, Sidorina NG, Zelenkova VN, Lavrova AS, Akmuldieva NR. Analysis of the effectiveness of tympanoplasty in the patients presenting with chronic otitis media complicated by perforation. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(6):8‑11. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino201468-11

Тимпанопластика у больных хроническим перфоративным средним отитом (ХПСО) (мезотимпанитом) является основным методом лечения заболевания, тугоухости и профилактики обострений. В специализированном отделении данная операция, преследующая одновременно санацию и реконструкцию, выполняется у 80% пациентов с ХПСО [1]. В пользу тимпанопластики свидетельствуют многочисленные факты послеоперационной трансформации измененной утолщенной слизистой оболочки (мукозит) в тонкий, нормально выглядящий и функционирующий эпителий в созданной неотимпанальной полости после улучшения функций слуховой трубы, восстановления аэрации и внутреннего дренирования полостей среднего уха [2-5]. При «открытой» барабанной полости создаются предпосылки для постоянного раздражения слизистой оболочки и поддержания ее катарального воспаления [6].

Тимпанопластика у больных ХПСО в настоящее время выполняется интрамеатальным, эндауральным или заушным подходом в зависимости от анатомии наружного слухового прохода, состояния структур среднего уха и предпочтений хирургов. Анатомо-функциональная эффективность операции во многом зависит от времени, прошедшего с момента последнего обострения, полиморфизма изменений в среднем ухе, локализации и размера дефекта, состояния функций слуховой трубы и слизистой оболочки, способа реконструкции, опыта хирурга и качества послеоперационного периода. По данным зарубежных авторов, эффективность тимпанопластики составляет 67-98% [7-12], отечественных - 43-98% [6, 13-16]. Вероятность осложнения в виде глухоты оперированного уха оценивают в 1-2%. Лучшие результаты тимпанопластики (93,3%) наблюдаются при сухих перфоративных средних отитах, даже при субтотальных дефектах [5, 8]. Обязательным условием успешной тимпанопластики является отсутствие выделений в течение как минимум 3 мес [17, 18].

Имеются различные мнения по поводу объема операции у больных ХПСО. В частности считают, что мастоидэктомия при тимпанопластике не является абсолютно необходимой у больных ХПСО без холестеатомы, так как не дает лучшего анатомо-морфологического результата (реперфорация при мирингопластике возникает у 24%, а при сочетании с мастоидэктомией - у 17-22% больных) как при пневматическом, так и склеротическом типе строения сосцевидного отростка, но увеличивает объем и риск операции [3, 9, 18-22]. К тому же выполнение мастоидэктомии или раздельной аттикоантротомии при тимпанопластике лишь в 50% случаев, по данным компьютерной томографии (КТ) височных костей, восстанавливает аэрацию структур среднего уха [23-25]. Тогда как при тимпанопластике без мастоидэктомии аэрация барабанной полости восстанавливается у 93% больных, а клеток сосцевидного отростка - у 43% [23]. Мастоидэктомия при тимпанопластике считается обязательной в случаях вялотекущих форм ХПСО без холестеатомы и отсутствии эффекта от системной и местной антибиотикотерапии [5, 7].

Цель исследований - анализ причин реперфораций у больных ХПСО (мезотимпанит) после интрамеатальной тимпанопластики I-III типа.

В отделе микрохирургии уха Центра за три года проведено 652 тимпанопластики I-III типа у больных ХПСО (мезотимпанитом), из них в 50 (7,6%) случаях возникла реперфорация. Проведен анализ причин реперфораций, образовавшихся в течение первого года. В исследование включены только пациенты, которым выполнялась тимпанопластика I-III типа (по Х. Вульштейну, 1972) интрамеатальным подходом по «закрытому» типу, а в качестве пластического материала использовались аутоматериалы (хрящ ушной раковины и фасция височной мышцы пациента). Тимпанопластика у всех больных ХПСО выполнялась в условиях отсутствия обострения процесса в среднем ухе (в течение 6-12 мес) под местной анестезией.

На основе анализа анамнеза заболевания, характера перфораций, операционных находок у 50 больных определены вероятные причины неудовлетворительного анатомо-морфологического результата. При сборе анамнеза длительность ХПСО у 42 (84%) больных составляла более 10 лет, частота обострений процесса у 35 (70%) пациентов - 1-3 раза в год.

При исследовании слуховой трубы до операции отмечалось нарушение вентиляционной и дренажной ее функций II-III степени у всех больных. При отомикроскопии тотальные и субтотальные дефекты барабанной перепонки до операции определялись у 30 (60%) пациентов (табл. 1).

Средние значения слуховых порогов на частотах 0,5-2 кГц по воздушной проводимости (ВП) составили в среднем 50,6±11,5 дБ, костной (КП) - 10,8±5,6 дБ, а уровень костно-воздушного интервала (КВИ) - 39,8±11,5 дБ. Данные рентгенологических исследований не учитывались, так как у всех больных, согласно стандартам обследования, выполнена рентгенография височных костей по Шюллеру и Майеру.

У большинства больных (31-64%) проводилась тимпанопластика I типа (табл. 2).

После освежения краев перфорации, ревизии барабанной полости, устья слуховой трубы, адитуса, удаления патологических тканей выполнялась мирингопластика аутофасцией или комбинацией аутофасции и аутохрящевой полупластины под меатотимпанальный лоскут (методика underlay) с опорой на рукоятку молотка. При больших дефектах барабанной перепонки использовалась многослойная пластика (аутохрящевая полупластина и аутофасция). В 10 (20%) случаях при выявлении эпидермиса в аттике, адитусе и антруме он удалялся с выполнением аттикотомии, аттикоадитомии, аттикоадитоантротомии с тимпанопластикой III типа в зависимости от его распространения и восстановлением резецированных стенок аутохрящевыми пластинами и аутофасцией. При мукозите II степени делались насечки в области утолщенной слизистой оболочки барабанной полости. Для оссикулопластики использовались пластины или протезы, изготовленные из аутохряща. Операция во всех случаях заканчивалась прикрытием сформированных структур латексными протекторами и рыхлой тампонадой наружного слухового прохода ватными шариками или шариками из оксицеллюлозы с антибиотиком.

В послеоперационном периоде проводилась антибактериальная терапия. Тампонада и протекторы с неотимпанальной мембраны снимались в среднем на 8-12-е сутки после операции. Всем больным проводилась через день электростимуляция мышц слуховой трубы. Пациенты выписывались в среднем на 8-10-е сутки после операции с последующим наблюдением отохирурга до 1-2 мес.

Анализ операционных находок и особенностей выполнения вмешательств позволил выявить их влияние на процесс адаптации трансплантатов (табл. 3).

Явления мукозита I-II степени слизистой оболочки в среднем ухе отмечались у 26 (52%) пациентов, эпидермис выявлен во время операции в аттике, адитусе, на стремени, вокруг рукоятки молоточка, на медиальной стенке барабанной полости у 20 (40%) больных. Последствия хронического процесса в среднем ухе в виде наличия тимпаносклеротических (ТСК) комплексов диагностированы у 7 (14%), а тимпанофиброза - у 4%. Одновременное присутствие ТСК-комплексов, мукозита слизистой барабанной полости и эпидермиса в барабанной полости отмечены у 12 (24%) пациентов. Рубцовый блок адитуса у больных ХПСО выявлен у 5 (10%), что является закономерным фактом при длительном течении ХГСО. Воссоединение пневматических структур сосцевидного отростка с барабанной полостью играет большую роль в эффективности тимпанопластики. Технические сложности при интрамеатальном подходе выполнения операции из-за узкого слухового прохода наблюдались у 14 (28%) пациентов, выраженная кровоточивость тканей - у 17 (34%) больных.

При наблюдении в раннем послеоперационном периоде у всех 50 больных отмечалась транссудация, бледность неотимпанальной мембраны, обычно в центральных отделах, что в дальнейшем проявилось образованием различного рода реперфораций, несмотря на местную терапию (антисептики и лазеротерапия λ - 633 нм) и попытки наружной мирингопластики с использованием опорных пластин из различных материалов. У 31 (62%) пациента дефекты сформировались в передних отделах, где отмечается слабая васкуляризация и влияние на неомембрану дисфункции слуховой трубы (табл. 4).

В то же время при обследовании больных через 1 год после операции, несмотря на реперфорацию, отмечено уменьшение размера дефекта барабанной перепонки, улучшение вентиляционной и дренажной функции (до операции вентиляционная функция II степени у 59%, дренажная II степени - у 83%, после операции - I степени у 67% и у 75% соответственно), что обеспечивает лучшие условия для успешной реоперации (см. рисунок).

Рисунок 1. Состояние вентиляционной (1) и дренажной (2) функций слуховой трубы у пациентов до и через 1 год после операции.

Таким образом, анатомо-морфологическая эффективность тимпанопластики I-III типа у больных ХПСО (мезотимпанит) интрамеатальным подходом достигает 92,4%. Мастоидэктомия при тимпанопластике (или раздельная аттикоантротомия с тимпанопластикой) обоснована только при длительном вялотекущем процессе в среднем ухе. Основными причинами возникновения реперфораций у пациентов с ХПСО (мезотимпанит) являются обширный дефект барабанной перепонки, мукозит барабанной полости с нарушением функций слуховой трубы, врастание эпидермиса в структуры барабанной полости или их сочетание, а также технические сложности проведения операции. Для повышения эффективности реконструктивных операций у больных ХПСО необходимо раннее хирургическое вмешательство, проведение консервативной предоперационной подготовки и адекватное ведение послеоперационного периода. Тимпанопластика у пациентов с ХПСО даже в случаях образования реперфораций улучшает функции слуховой трубы вследствие нормализации слизистой оболочки барабанной полости и обеспечивает условия для успешной реоперации.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.