Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кунельская Н.Л.

Кафедра оториноларингологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва, Россия, 117997;
Московский научно-практический Центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия, 117152

Тардов М.В.

ГБУЗ "Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского" Департамента здравоохранения Москвы

Байбакова Е.В.

ГБУЗ "Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского", Москва

Чугунова М.А.

ГБУЗ "Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского", Москва

Заоева З.О.

ГБУЗ "Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского", Москва

Кохлеовестибулярные нарушения при мигрени базилярного типа

Авторы:

Кунельская Н.Л., Тардов М.В., Байбакова Е.В., Чугунова М.А., Заоева З.О.

Подробнее об авторах

Просмотров: 576

Загрузок: 21


Как цитировать:

Кунельская Н.Л., Тардов М.В., Байбакова Е.В., Чугунова М.А., Заоева З.О. Кохлеовестибулярные нарушения при мигрени базилярного типа. Вестник оториноларингологии. 2014;(6):20‑23.
Kunel’skaya NL, Tardov MV, Baybakova EV, Chugunova MA, Zaoeva ZO. Cochleovestibular disorders in the patients suffering from migraine of the basilar type. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(6):20‑23. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino2014620-23

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кох­ле­овес­ти­бу­ляр­ные про­яв­ле­ния при ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(3):18-23

Одной из самых частых жалоб, встречающихся в практике ЛОР-врача, является головокружение, причиной которого в некоторых случаях может быть мигрень базилярного типа (МБТ) - одна из редких форм мигрени с аурой (МсА). В соответствии с Международной классификацией головной боли II пересмотра 2003 г. (МКГБ-2) МБТ определяется как мигрень с симптомами ауры, происходящими из ствола мозга и/или обоих полушарий и не сопровождающаяся моторной слабостью [1] (табл. 1).

По данным ряда авторов, при распространенности мигрени от 5 до 17% [2, 3] в разных группах населения частота ее сочетания с головокружением достигает 1-3% популяции [4, 5]. Вместе с тем T. Бранд [6] указывает, что основой головокружений в 9,6% случаев служит именно МБТ. Следует отметить, что МБТ рассматривается как потенциально опасное заболевание в связи с высоким риском ангиоспазма, чреватого церебральной ишемией [7, 8].

Однако несмотря на опасность заболевания, постановка правильного диагноза часто запаздывает. Причиной служит непростая оценка симптоматики и анамнеза; в качестве диагноза у этих больных доминирует болезнь Меньера (БМ).

Вышеизложенное определило цель исследования - совершенствование диагностики МБТ на основе анализа особенностей клинической картины и результатов дополнительных методов исследования.

Пациенты и методы

Были обследованы 11 человек, госпитализированных в ГБУЗ «Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» в связи с тяжелыми приступами системного головокружения, сочетающимися с головной болью. Среди обследованных были

5 мужчин и 6 женщин в возрасте от 37 до 68 лет (средний возраст 52,25±8,77 года). Длительность заболевания от начала болезни до постановки диагноза колебалась в широких пределах: в 2 случаях - менее 1 года, в 2 - более 10 (12 и 25) лет, в 7 - от 2 до 5 лет.

Детальный сбор анамнеза и уточнение характеристики приступов показали, что с головокружением часто сочетались зрительные и/или слуховые, а также координаторные нарушения, обморочные и предобморочные состояния. Вслед за фазой описанных нарушений, продолжающихся обычно до 1-1,5 ч, у всех 11 пациентов развивалась головная боль, что и дало основание диагностировать МБТ. Следует отметить, что боль носила пульсирующий, ноющий или давящий характер, локализовалась чаще в затылочной области, часто сочеталась с фото- и/или фонофобией, тошнотой и рвотой.

Помимо неврологического и отоневрологического осмотра, всем 11 пациентам проводили аудиометрическое и комплексное вестибулологическое исследования, включавшее видеоокулографию, исследование окуломоторных реакций, пробы на равновесие и координацию, позиционные тесты, битермальную калоризацию лабиринтов, электрокохлеографию. Кроме этого, проводили ультразвуковое ангиосканирование брахицефальных артерий (УЗАС) и транскраниальную допплерографию с функциональными пробами (ТКД). При выявлении очаговой неврологической симптоматики осуществляли МРТ головного мозга.

Результаты и обсуждение

В 8 случаях из 11 субъективное восприятие ауры было настолько тяжелее мигренозной составляющей приступа, что пациенты не упоминали о боли. Именно в умалчивании пациентом о болевом компоненте синдрома заключается одна из причин отсроченной диагностики МБТ, и только активный расспрос позволял выявить истинный характер процесса.

Боль во время приступа только в половине случаев локализовалась в затылочной области и носила пульсирующий характер (табл. 2).

Важно подчеркнуть, что у 3 больных течение заболевания сопровождалось длительными мигренозными приступами (24-72 ч), и у одного пациента отмечалось пролонгирование симптомов ауры (8 ч) на время болевой фазы приступа. При этом очаговая неврологическая симптоматика была выявлена у 6 из 11 человек. По данным МРТ, очаги поражения сосудистого генеза обнаружены в 4 случаях, а еще у двух пациентов анамнестические данные указывали на острую сосудистую мозговую катастрофу во время болевого приступа в прошлом.

По-видимому, существенным фактором патогенеза МБТ является нестабильность АД: его эпизодическое повышение отмечено в 7 случаях. Следует отметить, что изменение просвета или траектории позвоночных артерий (ПА) в изучаемой группе больных встречалось не часто и не носило значимого характера: 1 случай гипоплазии одной из ПА, 1 случай S-образной извитости без локального гемодинамического перепада до вхождения в канал поперечных отростков, 1 случай 30% стенозирования в устье ПА.

Представляют интерес результаты вестибулологического и аудиологического исследований (табл. 3),

демонстрирующие высокую частоту нарушения функции вестибулярного и слухового анализаторов у больных с МБТ. Скрытый спонтанный нистагм зарегистрирован у 6 из

11 больных, шейный позиционный нистагм - у 3 больных, и у одного пациента наблюдался гравипозиционный нистагм. У 4 пациентов, по данным битемпорального калорического теста, отмечена односторонняя вестибулярная гипорефлексия, сочетающаяся с электрокохлеографическим признаком гидропса лабиринта (ГЛ).

В случае односторонней головной боли нарушение вестибулярной функции соответствовало стороне боли. Эпизодический или постоянный шум в ухе, аудиометрические признаки нейросенсорной тугоухости также отмечались на стороне цефалгии.

Привлекает внимание высокая частота выявления ГЛ у пациентов с МБТ: причинно-следственная связь не очевидна [9-11]. Клинические проявления заболеваний имеют много общего, сохраняя и существенные различия (табл. 4).

Теоретически можно представить три варианта: сочетание мигрени и БМ [12-15]; ГЛ как пусковой механизм МБТ; вторичный ГЛ у больного с приступами МБТ. Вероятно, и на практике могут встречаться все три формы комплексного заболевания, однако следующие факторы, на наш взгляд, делают более обоснованным третье предположение:

1) включение системного головокружения, шума в ухе с тошнотой и рвотой в состав более обширного симптомокомплекса, за которым следует болевая фаза приступа;

2) как правило, длительный предшествующий мигренозный анамнез без соответствующей ауры;

3) эффективность противомигренозных, а не дегидратационных или холинолитических медикаментозных препаратов при купировании приступа МБТ.

Таким образом, мы склонны рассматривать ГЛ как осложнение мигрени. По-видимому, в происхождении ГЛ существенную роль может играть задержка жидкости, связанная с нарушением венозного оттока из полости черепа, сопутствующим мигрени. В свою очередь ГЛ, проявляясь специфической вестибулопатической симптоматикой, способствует формированию характерной ауры и может провоцировать приступ МБТ. В итоге патологические события замыкаются в круг и в дальнейшем обеспечивают взаимную провокацию. Такой взгляд на патогенез заболевания близок к позиции В.И. Бабияка (цит. по [3]), который предлагает рассматривать БМ как частный случай мигрени.

При наличии у больного классической триады БМ - приступов системного головокружения с тошнотой и рвотой, односторонней нейросенсорной тугоухости и шума в ухе - не следует ставить точку в диагностике, получив параклиническое подтверждение наличия ГЛ. Даже в этой ситуации следует исключить МБТ, для чего необходим детальный сбор анамнеза и уточнение жалоб: в первую очередь выяснение вопроса о наличии болевого синдрома в составе приступа.

Перечисленные факторы могут объяснять более тяжелое течение МБТ по сравнению с типичными формами мигрени, а также по сравнению с типичным вариантом БМ. Дальнейшие исследования позволят уточнить роль дисциркуляторного фактора в генезе заболевания и разработать комплексный подход к его лечению.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.