Онкологические заболевания широко распространены, и их число постоянно растет. Еще несколько десятилетий назад такой диагноз звучал как приговор. Но благодаря работе большого числа ученых и врачей шанс на выздоровление этой категории больных многократно увеличился. Золотой стандарт лечения злокачественных новообразований (ЗНО) различной локализации — химиотерапия, которая используется как в комплексе с другими методами лечения, так и изолированно.
Химиотерапевтическое лечение — действенный метод лечения, однако отрицательной стороной его являются выраженные побочные эффекты и тяжелая переносимость препаратов. Одним из наиболее используемых, доступных и эффективных химиотерапевтических препаратов является цисплатин. Он используется для лечения ЗНО различной локализации, таких как опухоли головы и шеи, легкого, желудка, меланомы, а также используется в онкогинекологии. Несмотря на все положительные качества препарата, основной его отрицательной чертой, как и других химиотерапевтических средств, остается многообразие побочных эффектов. Особенно часто побочный эффект цисплатина проявляется со стороны мочевыделительной системы и органов чувств (слухового анализатора). По результатам различных исследований, встречаемость ототоксического побочного эффекта этого препарата ярко выражена и составляет от 9 до 97%, в зависимости от дозы, возраста и ряда других факторов [1—11]. Клиническими проявлениями ототоксичности цисплатина являются снижение слуха по нейросенсорному типу, шум и боль в ушах. Частота встречаемости ушного шума составляет от 2 до 36%[12]. Снижение слуха при применении цисплатина двустороннее, симметричное, но может быть и асимметричное. Минимальная ототоксичность проявляется обратимым ушным шумом. Чаще возникает стойкое снижение слуха по нейросенсорному типу, преимущественно в высоком диапазоне частот, но при ряде неблагоприятных факторов может встречаться снижение слуха и на речевых частотах. При исследовании детей, принимающих цисплатин курсовой дозой 200—400 мг/м, у 37% отмечалось снижение слуха II степени и у 15% — III—IV степени [13]. Начальные симптомы ототоксического действия цисплатина возникают в различные сроки после начала лечения. Первые признаки, такие как шум в ушах, могут появиться уже спустя несколько часов или дней после инъекции препарата. В других случаях снижение слуха может возникнуть после проведенного курса лечения, что чаще встречается у детей [14], у которых значительное снижение слуха появляется в среднем через 135 дней после приема препарата [13, 14].
Такой разброс сроков появления и тяжести симптомов цисплатиновой ототоксической тугоухости наводит на мысль о полиэтиологичности молекулярных механизмов, повреждающих слуховой анализатор, которые, как и механизмы основного цитостатического действия цисплатина, до конца не изучены. Считается, что основное цитостатическое действие цисплатина связано с повреждением ДНК, с образованием внутриспиральных и межспиральных аддуктов, а также с активацией процесса апоптоза. Однако цисплатин не обладает специфической тропностью к ДНК и может взаимодействовать с нуклеофильными участками цитоплазматических белков, повреждая их, что упрощает инициацию апоптоза в клетке [15, 16]. Кроме того, цисплатин в высоких дозах повреждает молекулы, участвующие в энергообеспечении клетки (т.е. ATФ), а также белков, прямо или косвенно вовлеченных в процесс апоптоза (т.е. p53, Bax, Bcl-2 и система каспаз), что ведет к некрозу клетки [16].
Цель исследования — изучение механизмов и закономерностей ототоксического действия цисплатина.
Для решения поставленной цели нами были обследованы 10 мышей-самцов линии BALB/C в возрасте 6—7 мес, массой 21—26 г методом отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения (ПИОАЭ) и коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП). Все исследования проводили животным под наркозом. В качестве общей анестезии использовали комбинацию препаратов золетил в дозировке 4—8 мг/100 г и ксила в дозировке 2—4 мг/кг внутримышечно. Исследование слуха проводили на приборах для регистрации ПИОАЕ ILO 88/92 (Otodinamics ltd) и КСВП на приборе электромиографе Viking Quest (США). Для регистрации ПИОАЭ использовали два тональных посыла с частотами f1 и f2 в соотношении 2f1—f2. При исследовании КСВП места под электроды тщательно выбривали, протирали спиртом для улучшения контакта. Положительный электрод располагали на вертексе, отрицательный — в заушной области, заземляющий электрод — в области основания хвоста. Стимуляцию проводили короткими широкополосными акустическими щелчками интенсивностью с 90 до 10 дБ с интервалом в 10 дБ. Оценивали результат после 1000 усреднений.
Первым этапом проводили обследование здоровых мышей методом ПИОАЭ. При регистрации ПИОАЭ соотношение сигнал/шум превышал 4 дБ у 9 из 10 обследованных мышей, в связи с чем одна мышь была исключена из исследования. Средние показатели сигнал/шум в частотном диапазоне от 800 до 6000 Г.представлены на рис. 1.
Вторым этапом проводили КСВП. Средний порог слуха у мышей выбранной линии составил 25±5 дБ. Также оценивали структуру волн и их латентность. Была выявлена 100% регистрация I волны, которая имела максимально высокую амплитуду и стабильную форму. V волна, которая хорошо дифференцировалась при высокой интенсивности стимула, а при более низких ее очертания были нечеткими, регистрировалась у 70% исследуемых животных. При оценке латентности возникновения волн выявлена сопоставимость результатов с общепринятыми нормами. Средние значения латентности волн и межпиковых интервалов представлены в таблице.
Далее животным вводили цисплатин в дозировке 12 мг/кг интраперитонеально, однократно, после чего проводили регистрацию ПИОАЭ на 1, 2, 5, 7, 14-е и 30-е сутки и КСВП — на 30-е сутки. По нашим данным, снижение амплитуды ответа ПИАОЭ появилось на 7-е сутки и достигло минимальных значений на 30-е сутки. Следует отметить, что на 30-е сутки ПИОАЭ на трех ушах зарегистрировано не было. Изменение средних значений амплитуды ответа ПИОАЭ по частотам во времени представлены на рис. 2. Данные результаты показали отсутствие ответа на максимально высокой частоте (f1—5200 Гц) во всех проведенных нами исследованиях. Средние значения соотношения сигнал/шум превышают 4 дБ только на двух частотах (2600 и 3284 Гц).
По данным исследования КСВП, после инъекции цисплатина во всех случаях произошло повышение порогов слуха и увеличение значений латентности волн. Минимальное повышение порогов было зарегистрировано у одной мыши как на правое, так и на левое ухо и составило 40 и 45 дБ соответственно. Максимальное повышение порогов слуха доходило до 90 дБ. Среднее значение порогов слуха у всех мышей, пролеченных цисплатином, составило 68,75±13,13. На рис. 3 представлены для сравнения КСВП здоровых мышей и мышей, пролеченных цисплатином соответственно.
Выводы
1. Объективные методики регистрации порогов слуха подтверждают возможность использования выбранной модели для воспроизведения снижения слуха под воздействием цисплатина в дальнейших исследованиях.
2. Выраженное снижение слуха при применении однократной дозы цисплатина наступает только на 7-е сутки и достигает максимального значения к 30-м суткам.