C именем Дмитрия Ивановича Тарасова ассоциируется целая эпоха в современной оториноларингологии: он был крупным организатором развития специальности. Всю свою энергию, богатейший жизненный опыт, энциклопедические знания, высококлассные хирургические способности он посвятил совершенствованию своей любимой специальности. Долгие годы Дмитрий Иванович Тарасов (рис. 1) был знаковым человеком для российской оториноларингологии.
Д.И. Тарасов родился 5 ноября 1923 г. в деревне Серовское Рязанской области, вскоре после этого его семья переехала в Москву. В 1941 г. окончил 9 классов Ленинской школы железной дороги Москвы. В 1942 г. его призвали в ряды советской армии, где он служил в 53-м полку МГБ снайпером. После демобилизации в 1946 г. закончил школу рабочей молодежи и в 1947 г. поступил на лечебный факультет 2-го Московского медицинского института. В 1948 г. он вступает в члены КПСС. По предложению акад. Б.С. Преображенского сразу после окончания института в 1953 г. поступает в ординатуру на кафедру болезней уха, горла и носа. В 1956 г. по конкурсу его зачисляют в аспирантуру. В 1958 г. Д.И. Тарасов под руководством акад. Б.С. Преображенского выполнил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Состояние уха и верхних дыхательных путей у новорожденных в норме и патологии». С 1958 по 1965 г. он работает на кафедре болезней уха, горла и носа лечебного факультета ассистентом. Через всю свою жизнь Д.И. Тарасов пронес самые добрые воспоминания о своем учителе.
В 1965 г. Дмитрия Ивановича направляют на работу в детское отделение Московского научно-исследовательского института уха, горла и носа Минздрава России. С этого момента вся его жизнь связана с этим учреждением. Вначале он становится руководителем детского отделения, которое и сегодня располагается на базе Детской городской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского. Д.И. Тарасов много оперирует, совершенствует хирургические приемы при наиболее сложной патологии, разрабатывает консервативные методы лечения детей с различными заболеваниями ЛОР-органов.
В этом же 1965 г. Д.И. Тарасов защитил докторскую диссертацию на тему: «Этиология и патогенез, клиника и лечение при полипозном риносинусите». В те годы защита докторской диссертации являлась неординарным событием, так как открывала новое направление в развитии науки и практики в специальности. В 1967 г. ему было заслуженно присвоено звание профессора.
В 1972 г. Д.И. Тарасова назначают на должность директора МНИИ уха, горла и носа, одновременно он продолжает руководить детским отделением института. Будучи директором головного института по оториноларингологии в СССР, а затем и в России, он всегда считал приоритетным направлением организацию и развитие помощи детям, с большим вниманием относился к исследованиям, проводимым в этой области, поддерживал перспективные междисциплинарные работы и стремился внедрять самые передовые международные научные достижения в практику. Дмитрий Иванович организует регулярные научно-практические конференции и съезды по специальности во многих республиках и регионах страны, много контактирует с зарубежными коллегами, участвуя в международных форумах по оториноларингологии. Зарубежные коллеги приезжали в нашу страну, участвовали в конференциях, знакомились с организацией оториноларингологической службы и перенимали опыт. Под редакцией Д.И. Тарасова сотрудниками института было выпущено более 50 сборников научных статей.
Основной базой института была городская клиническая больница им. С.П. Боткина, а, кроме того, в разные годы клинические отделения располагались на базе ГКБ № 52 и № 71, детское отделение — на базе детской городской клинической больницы № 9.
В должности директора Д.И. Тарасов служил до 1999 г. Именно эти годы можно назвать расцветом отечественной оториноларингологии. Дмитрий Иванович всегда говорил, что цель как в науке, так и в жизни должна быть одна, и надо стремиться к ее выполнению путем решения ряда задач, а после достижения цели необходимо ставить следующую цель.
В МНИИ уха, горла и носа функционировали специализированные Советы ВАК СССР по защите докторских и кандидатских диссертаций. В годы руководства институтом профессор Д.И. Тарасов был неизменным их председателем.
Под руководством Д.И. Тарасова воспитана целая плеяда молодых перспективных ученых, многие из которых в настоящее время возглавляют научные, учебные и практические коллективы, развивая и преумножая традиции, заложенные Учителем. Д.И. Тарасов всегда гордился своим учеником — акад. И.И. Абабием, который долгие годы был министром здравоохранения Молдовы, ныне является ректором Государственного университета медицины и фармации имени Н.Тестемицану. Одним из ярких представителей когорты его учеников является профессор А.С. Юнусов, который возглавляет детское отделение Федерального научно-клинического центра оториноларингологии (правопреемника МНИИ уха, горла и носа) в течение многих лет. Под руководством Д.И. Тарасова защищено 19 докторских и 35 кандидатских диссертаций по различной проблематике ЛОР-специалистами Москвы и других городов. Дмитрий Иванович ратовал за единство специальности, отмечая, что оториноларингология — не только хирургия, но и консервативная терапия ЛОР-заболеваний. Он стремился внедрять новые методы и направления в практическую работу ЛОР-врача.
Д.И. Тарасов был занят не только организационными вопросами, он уделял много внимания науке и ее совершенствованию. Итог этой деятельности отражен в более чем 350 научных работах, 7 монографиях, 10 изобретениях. Наиболее известные его публикации: 1) Аллергические заболевания верхних дыхательных путей; 2) Стенозы и дефекты гортани и трахеи; 3) Тугоухость у детей.
Под его руководством осуществлено много разноплановых исследований, новизна которых зафиксирована авторскими свидетельствами и зарубежными патентами. Наиболее важными из них являются:
— широкомасштабное эпидемиологическое исследование по структуре ЛОР-патологии в РСФСР и в СССР;
— разработка и внедрение в практику метода фонохирургического восстановления голосовой функции у больных с парезами и параличами гортани;
— профилактика профессиональных заболеваний голосового аппарата;
— исследования по обоснованию одномоментной реконструктивной хирургии гортани при ее опухолевых поражениях;
— внедрение селективной лазеродеструкции ушного лабиринта с сохранением слуховой функции при болезни Меньера;
— апробация и внедрение усовершенствованных методик хирургической и консервативной реабилитации больных с кондуктивной тугоухостью;
— разработка и внедрение в практику методов пластической хирургии полых органов шеи и наружного уха у взрослых и детей;
— изучение возможности восприятия человеком ультразвука;
— совершенствование электроакустической коррекции при различных формах тугоухости у детей и взрослых.
Осуществляя работу в должности главного оториноларинголога СССР, Дмитрий Иванович стремился повысить уровень ЛОР-службы не только в Москве, но и во всех республиках страны. Д.И. Тарасов много внимания уделял проблемам совершенствования организации оториноларингологической помощи населению России, подготовке научных и практических кадров, развитию сурдологии, слухопротезирования и фониатрии. Результатом этой работы явился приказ Министерства здравоохранения СССР № 433 от 06.05.1977 о создании Всесоюзного научно-методического центра по сурдологии и слухопротезированию на базе института. Обязанности директора были возложены на профессора Д.И. Тарасова. Сотрудники Центра разрабатывали отечественные и испытывали иностранные слуховые аппараты, осуществляли консультирование населения России, проводили разработку и внедрение новых методов диагностики и лечения больных с патологией слуха, в том числе и слухопротезирования (не менее 1000 больным в год проводили подбор слуховых аппаратов).
В эти годы в МНИИ уха, горла и носа приоритетными направлениями становятся клинические и экспериментальные исследования в аудиологии, физиологии и патофизиологии верхних дыхательных путей, общей ЛОР-патологии, аллергологии, воспалительных и опухолевых заболеваниях гортани, микологии. Кроме того, сотрудники института разрабатывают проблемы помощи при адгезивном среднем отите, совершенствуют методы реконструктивной хирургии врожденных и приобретенных дефектов ЛОР-органов, изучают распространенность ЛОР-болезней и их влияние на формирование здоровья населения; проблемы гранулематоза Вегенера, функциональной отохирургии, профилактики тугоухости и расстройств голоса и речи, реконструктивной хирургии и пластики пищеводных путей, лечения парезов и параличей гортани, способы хирургического восстановления голосовой и дыхательных функций у больных, перенесших экстирпацию гортани. Основной целью научных исследований было снижение объема хирургических вмешательств при патологии ЛОР-органов, особенно в детском возрасте.
Результатом многолетнего труда явилась разработка комплексной социальной программы по снижению распространенности заболеваний среди населения страны, а также утверждение нормативов потребности городского, сельского и детского населения в различных видах оториноларингологической помощи. Одним из разделов работы была апробация и испытание сотрудниками Института отечественных и импортных лекарственных средств и нового медицинского оборудования и инструментария.
В результате многолетнего междисциплинарного сотрудничества в 1982 г. на базе областной больницы Ростова-на-Дону была создана рабочая научная группа института по созданию новых технологий, которую возглавил заслуженный изобретатель РФ Л.А. Феркельман. Был сконструирован и выпущен малой серией ультразвуковой аппарат ЛОРА-ДОН, который до сих пор эффективно используют в практике многих оториноларингологических отделений нашей страны и за рубежом.
За заслуги в развитии науки и здравоохранения в 1983 г. Д.И. Тарасову было присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки РСФСР.
Дальнейшим импульсом развития оториноларингологии в СССР и России послужил Приказ Минздрава СССР от 19.07.1985 № 970 «О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинской помощи при заболеваниях уха, горла и носа», согласно которому был создан Всесоюзный и Всероссийский научно-методический центр по фониатрии на базе института, руководство которым осуществляли профессора Д.И. Тарасов и Ю.С. Василенко.
Имя Д.И. Тарасова было известно во всех регионах нашей страны, так как на протяжении многих лет он являлся организатором Всероссийских и Всесоюзных съездов и конференций оториноларингологов (рис. 2). Долгие годы Д.И. Тарасов — председатель правления РНОЛО и заместитель председателя ВНОЛО, главный детский оториноларинголог Минздрава СССР, главный оториноларинголог Минздрава РСФСР, председатель проблемной комиссии по оториноларингологии при Минздраве, член редколлегии журнала «Вестник оториноларингологии».
Д.И. Тарасов неоднократно представлял Российскую оториноларингологию на различных международных конгрессах и форумах, его избирали почетным членом национальных обществ оториноларингологии Болгарии и Чехословакии.
За вклад в отечественную науку, развитие оториноларингологии, а также за участие в Великой Отечественной войне Д.И. Тарасов был награжден орденами «Знак Почета», «Отечественной войны II степени».
За разработку методики реконструктивной ларингэктомии он награжден серебряной медалью ВДНХ.
Дмитрий Иванович Тарасов был мудрым и великодушным человеком. Он никогда не смешивал профессиональные дискуссии и личные амбиции, всегда был против научной некомпетентности. Его мнение, высказанное в дискуссии или написанное в научной работе, всегда звучало по-особенному, потому что высокий профессионализм Дмитрия Ивановича всегда базировался на современных исследованиях оториноларингологии и личном практическом опыте. Его любили и ценили пациенты, уважали коллеги. Последователи Дмитрия Ивановича Тарасова всегда с гордостью рассказывают уже своим аспирантам, что были его студентами, аспирантами, коллегами, сотрудниками.
Дмитрий Иванович Тарасов навсегда останется в нашей памяти как авторитетный ученый и хирург, прекрасный педагог, мудрый учитель и прекрасный человек. Традиции, заложенные Д.И. Тарасовым, сегодня достойно продолжают развиваться в ФБГУ «Научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России».