Одним из главных направлений современной медицины была и остается профилактика. В «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г.», утвержденной Указом Президента Р.Ф. № 537 от 2009 г., указывается на необходимость усиления профилактического направления в медицине [1]. Это же требование отражено в ст. 12 Федерального Закона № 323 от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» [2]. Окружающая среда в комплексе с биологическими и поведенческими характеристиками человека (возраст, пол, социально-экономическое положение, образ жизни и т. д.) оказывают влияние на характер и степень тяжести ответной реакции организма на воздействие вредных факторов [3].
В настоящее время сложная экономическая и экологическая ситуации напрямую отражаются на здоровье населения. Отмечается рост стертых и хронических форм заболеваний, в том числе и патологии верхнего отдела дыхательных путей (ВОДП), что связано с неблагоприятным воздействием экзогенных (загрязнение компонентов экосистемы) и эндогенных (снижение иммунореактивности организма, увеличение числа аллергических реакций, рост числа вредных привычек, табакокурения, алкоголизма, наркомании) факторов. Здоровье рассматривается как системообразующий фактор в структуре «человек — окружающая среда» и как критерий качества окружающей среды [4, 5]. Не уменьшая значимости влияния прочих факторов окружающей среды на здоровье человека, следует подчеркнуть, что атмосферный воздух является одним из основных путей поступления токсикантов в организм [6, 7].
В РФ реализуется достаточно много мероприятий с хорошим эффектом по оздоровлению окружающей среды и экологической обстановки. Ярким примером является Республика Татарстан, где успешно реализуются природоохранные мероприятия, что приводит к улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и показателей здоровья населения. За последние годы значительно меньше стала младенческая смертность, в отдельных регионах она составляет 5—6 случаев на 1000 родившихся, уменьшился коэффициент общей смертности, возросла рождаемость [8]. Тем не менее в ряде районов отмечается снижение показателей индивидуального здоровья в виде нарушения иммунного статуса, нервно-психического развития и т. д. Установлено влияние экологических факторов на заболеваемость дыхательной системы детей [9, 10]. У детей с респираторным аллергозом, проживающих на экологически неблагополучных территориях, выявлены нарушения перекисного окисления липидов, явления аллергической гиперреактивности, активация процессов антиоксидантной защиты, угнетение фагоцитоза [11, 12]. Аэрогенное воздействие оказывает влияние на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы. Хроническое воздействие комплекса химических веществ приводит к увеличению частоты обращения за медицинской помощью по поводу болезней органов кровообращения [13, 14].
Важную роль в ряду обнаруживаемых сдвигов играет загрязнение компонентов экологической системы сложными химическими аэрозолями, металлами, пестицидами, продуктами переработки и неполного сгорания нефти, газа, дизельного топлива и др. Основными источниками загрязнения являются крупные промышленно-технологические комплексы, транспорт, энергетические объекты городов и пр. Над крупными городами атмосфера содержит значительно больше аэрозолей и загрязняющих веществ. Ведущая роль в загрязнении окружающей среды принадлежит большим городам с населением свыше 100 тыс. человек. В 79 городах РФ уровень загрязнения воздуха превышает ПДК в несколько раз, главным образом по концентрациям бензапирена, взвешенных частиц (ВЧ), диоксида азота и серы (SO
Наиболее значимыми по влиянию на здоровье человека являются SO
Данные литературы свидетельствуют о том, что возможными внешними причинными факторами роста распространенности болезней органов дыхания, в том числе среди детей, является прежде всего загрязнение окружающей среды (воздуха, воды и почвы) промышленными отходами. В экологически неблагополучных регионах отмечается особенно значительный рост числа больных БА, относящейся к наиболее тяжелым проявлениям аллергии и являющейся чувствительным маркером загрязнения атмосферы [21]. Факторы риска БА определены международным консенсусом по БА и разделены на внутренние и внешние. Кроме того, рядом исследований установлено, что БА является полигенно наследуемым заболеванием с сильной зависимостью от факторов окружающей среды [16, 22].
Проведенные комплексные клинико-экологические исследования показали, что загрязнение воздушной среды является значимым фактором риска развития ЛОР-патологии [23], частых респираторных заболеваний у детей [24, 25], аллергических болезней, психоневрологических расстройств и болезней обмена [26—29].
По данным Ю.Е. Вельтищева [14], среди важнейших маркеров экологического неблагополучия территорий являются показатели распространенности хронических заболеваний ЛОР-органов [14]. Ряд авторов [30] считают, что такое заболевание, как хронический тонзиллит у детей, считается экозависимым заболеванием. Известно, что глоточная миндалина локализуется в критической зоне на пересечении дыхательных и пищепроводных путей, там, где регистрируется наиболее интенсивное антигенное воздействие, как инфекционное [31], так и неинфекционное [32, 33]. При значительном увеличении глоточной миндалины нарушается нормальное носовое дыхание, вследствие чего угнетается мукоцилиарный транспорт и возникает застой слизи в полости носа. Чужеродные частицы, аллергены, вирусы, бактерии, химические вещества, проникающие в полость носа с потоком вдыхаемого воздуха, прилипают к слизистой оболочке ВОДП [34, 35]. Фиксирующиеся в полости носа и носоглотки аллергены становятся триггерами аллергического воспаления [36, 37]; размножение вирусов, рост колоний бактерий приводят к возникновению инфекционного воспаления [16], вследствие чего клинические различия между этими двумя формами патологии могут стираться [38, 39].
Исследователями выявлен вклад загрязнения атмосферного воздуха в суммарную заболеваемость, которая достигает 39% у детей [40], 11% — у взрослого населения [41] и влияет на частоту заболеваемости преимущественно верхних дыхательных путей. Имеются данные о влиянии атмосферных загрязнений на развитие хронических болезней миндалин и аденоидов, хронического бронхита, их роль в формировании анемий, заболеваний эндокринной системы, органов пищеварения и мочеполовой системы [42]. Отмечается тенденция к нарастанию иммунодефицитных состояний, аггравации заболеваний [43].
Острые инфекции верхних дыхательных путей представляют собой большую группу заболеваний, характеризующихся интоксикационным синдромом и преимущественным поражением слизистой оболочки дыхательных путей. Полиэтиологичность представленной группы болезней широко известна: даже с помощью современных методов диагностики удается верифицировать лишь 70% всех регистрируемых заболеваний респираторного тракта. В условиях высокого загрязнения окружающей среды, атмосферного воздуха детский контингент в первую очередь представляет группу риска по развитию наиболее тяжелого течения ОРВИ и наличия интеркуррентных заболеваний. Среди инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ занимают ведущее место и составляют в период эпидемии 10—50% всей временной нетрудоспособности населения, а в остальное время — более 80% всей инфекционной патологии [44—46].
Синусит играет ведущую роль в структуре воспалительных заболеваний ВОДП [47, 48]. Согласно эпидемиологическим исследованиям, за последнее десятилетие заболеваемость синуситом выросла в 3 раза. В среднем 5—15% взрослого населения и 5% детей страдают той или иной формой острого бактериального синусита. Больные, госпитализированные по поводу патологии околоносовых пазух (ОНП), составляют примерно 2/3 от общего числа пациентов специализированных ЛОР-стационаров [49—51]. Остается высоким процент рецидивирования бактериального воспалительного процесса в ОНП (от 15 до 40%) [52, 53]. В основе этого — растущая резистентность основных возбудителей синусита, сложность и недостаточная изученность его патогенеза [54, 55], анатомо-физиологические особенности строения носа и ОНП, снижение иммунореактивности организма [56], аллергия и другие факторы.
Таким образом, современное состояние окружающей среды в промышленно развитых регионах и городах России, характеризующееся высоким техногенным загрязнением, нередко превышающим допустимые гигиенические нормы [57], отрицательная динамика демографических показателей, объективно установленный рост заболеваемости населения, в первую очередь индустриально развитых городов [58], обусловливают необходимость дальнейшего изучения взаимосвязи загрязненности атмосферного воздуха и заболеваний ВОДП в региональном аспекте.