Дермоидная киста спинки носа представляет собой доброкачественное подкожное новообразование, возникающее в эмбриональном периоде в результате нарушения развития зачатков эпителия. Гистологически киста представляет собой мешковидное образование округлой формы, стенки которого состоят из соединительной ткани, покрытой изнутри покровным эпителием эпидермального типа, содержащего жировые железы и волосяные фолликулы. Располагаются дермоидные кисты чаще всего в области соединения носовых костей и хряща. В ряде случаев они могут открываться наружу свищевым ходом, из которого выступают волосы [1—4].
Размеры и топография кист имеют некоторую вариабельность. Обычно они располагаются на носовых костях, нередко деформируя их в области шва, но также могут и распространяться в структуры носовой перегородки или вверх в область glabella [5, 6]. Свищевой ход, сопровождающий кисту, может располагаться на спинке носа по центру на уровне дистального отдела носовых костей, в области кончика носа или отсутствовать вовсе. Наиболее сложными и редкими считаются дермоидные кисты спинки носа, распространяющиеся интракраниально. В связи с этим приводим собственное наблюдение.
Девочка Г., 2 лет, впервые поступила в ЛОР-отделение Морозовской ДГКБ в октябре 2014 г. с жалобами на отек и гиперемию носа. При осмотре на спинке носа по центру определялось свищевое отверстие с гнойным отделяемым, содержащее фрагменты волос. Кожа вокруг образования гиперемирована, с флюктуацией. Полость носа без особенностей, носовое дыхание удовлетворительное. Со стороны других ЛОР-органов – без особенностей. Диагностирована нагноившаяся дермоидная киста спинки носа с воспалением окружающих мягких тканей. Проведено консервативное лечение, ребенок выписан в удовлетворительном состоянии с рекомендациями планового хирургического лечения.
Повторно девочка поступила в январе 2015 г. На компьютерной томограмме, проведенной в рамках предоперационного обследования, выявлен дефект лобной кости округлой формы с частичным обнажением твердой мозговой оболочки (рис. 1). Оперативное вмешательство проводилось под эндотрахеальным наркозом совместно с нейрохирургом. На спинке носа хорошо визуализировалось свищевое отверстие с казеозным содержимым и включениями волос (рис. 2). После окаймляющего разреза кожи начато выделение свища, направлявшегося вверх в область glabella. В свищевой ход введен стерильный катетер-световод, подключенный к светодиодному источнику «АФС», выявлено распространение процесса в сторону передней черепной ямки. В области носолобного шва обнаружен костный дефект округлой формы, с гладкими краями, диаметром около 1 см, в котором располагался основной массив кисты с казеозным содержимым и фрагментами волос. После удаления оболочки кисты проведена ревизия костного дефекта, выявлено обнажение твердой мозговой оболочки на незначительном участке. Рана промыта раствором антибиотика и ушита.
При гистологическом исследовании операционного материала выявлены фрагменты фиброзно-жировой ткани, частично покрытые эпидермисом. В ткани имелись многочисленные рудиментарные волосяные фолликулы, участки инфильтрации сегментоядерными лейкоцитами, лимфоцитами и гистиоцитами. Послеоперационный период гладкий, отмечались умеренно выраженные реактивные изменения со стороны мягких тканей лба. Проводились ежедневные перевязки, антибактериальная терапия. Ребенок выписан на 8-е сутки в удовлетворительном состоянии. Рекомендовано наблюдение в катамнезе, контрольная компьютерная томография через 6 мес.
Приведенное наблюдение представляет интерес в связи с интракраниальным распространением дермоидной кисты спинки носа с частичным обнажением твердой мозговой оболочки. Этот случай еще раз демонстрирует вариабельность расположения дермоидных кист и необходимость использования компьютерной томографии при обследовании детей с данной патологией.
Конфликт интересов отсутствует.