Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Подслизистая парциальная конхотомия с помощью функциональной эндоскопической хирургии

Просмотров: 546

Загрузок: 39


Как цитировать:

Подслизистая парциальная конхотомия с помощью функциональной эндоскопической хирургии. Вестник оториноларингологии. 2016;81(1):90‑89.
Submucosal Partial-turbinectomy (SPT) Preceding an Endoscopic Sinus Surgery (ESS) Procedure. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2016;81(1):90‑89. (In Russ.)

Применяя эндоскопическую функциональную хирургию, авторы предлагают выполнять подслизистую частичную конхотомию (ПЧК), в результате которой удаляют часть кости нижней носовой раковины, что позволяет обеспечить доступ к верхнечелюстной пазухе и произвести антростомию. Данным способом, как считают авторы, можно не только выполнить обширную антростомию, но и обеспечить широкую маневренность в области среднего носового хода и естественного соустья с верхнечелюстной пазухой. ПЧК была выполнена с января 2012 г. по июнь 2014 г. у 140 больных (261 сторона). Стенозирование в области среднего носового хода наблюдали в 14,2% (37 сторон из 261) в течение 1 мес, в 7,4% (18 сторон из 243) в течение 3 мес и в 3,7% (6 сторон из 163) в течение 6 мес после операции. Рубцевание антростомического соустья наблюдали у 1,5% больных (4 стороны из 261) в течение 1 мес, у 2,9% пациентов (7 сторон из 243) в течение 3 мес и у 6,7% (11 сторон из 163) в течение 6 мес после операции. На основании этого авторы считают, что после выполнения ПЧК требуется послеоперационный тщательный уход с целью сохранения вентиляции полости носа и заживления слизистой оболочки. Несомненным преимуществом данного метода — частичной конхотомии — является снижение риска развития атрофического ринита и синдрома «пустого носа».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.