Проблема борьбы с синдромом эндогенной интоксикации весьма актуальна, поскольку этот синдром имеет место практически у всех детей с острым стенозирующим ларинготрахеитом (ОСЛТ) и является ведущим в патогенезе этого заболевания. При этом в организме накапливается избыточное количество промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, оказывающих токсическое действие на важнейшие системы жизнеобеспечения [1—4]. При ОСЛТ у больных с истощением репаративных процессов и резким снижением естественных функций организма может развиться инфекционно-токсический шок. Его возникновение обусловлено применением больших доз антибиотиков, так как при этом происходит гибель большого количества возбудителей и обильное поступление в кровь эндотоксинов, при котором тяжелое состояние организма усугубляется резким нарушением гемодинамики, циркуляции и перфузии тканей. В патогенезе шока ведущее место занимает нарушение микро- и макроциркуляции. Именно высокая эндогенная интоксикация (ЭИ) является основным фактором летальности при этих состояниях.
В связи с этим цель нашего исследования — изучение влияния ЭИ на клиническое течение ОСЛТ.
Пациенты и методы
Проведено клинико-лабораторное обследование 275 детей с ОСЛТ, поступивших в городскую инфекционную больницу № 3 Ташкента в период с 2011 по 2014 г.
Все обследованные были объединены в две группы по формам ОСЛТ согласно классификации Ю.В. Митина [5]. 1-я группа включала 122 (44,4%) больных с первичным стенозирующим ларинготрахеитом (ПСЛТ), 2-я — 153 (55,6%) больных с рецидивирующим стенозирующим ларинготрахеитом (РСЛТ).
Проведено динамическое исследование следующих показателей: содержание среднемолекулярных пептидов (СМП) по методу Н.И. Габриэлян [6], токсического фактора крови с помощью специфических антигенных биологических тестов — парамецийный тест-определение времени гибели парамеций в сыворотке крови больного [7]. Также определяли циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) [8] и проводили подсчет лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ) [9].
Степень эндогенной интоксикации организма оценивали по содержанию молекул средней массы в сыворотке крови и по индексу Кальф-Калифа (ЛИИ).
Результаты и обсуждение
У больных с ОСЛТ в разгар клинических проявлений отмечалось повышение содержания всех показателей эндогенной интоксикации по сравнению с группой здоровых (p<0,05—0,001). Так, показатели СМП у детей с ПСЛТ увеличивались на 94,6%, а у детей с РСЛТ — на 114,6%, токсический фактор у детей с ПСЛТ — на 81,5%, а у детей с РСЛТ — на 134,7% (табл. 1).
Уровень ЦИК у детей с ПСЛТ возрос в 3,4 раза, а у детей с РСЛТ — в 4,1 раза. Следовательно, уровень ЦИК у детей с ОСЛТ сочетался с тяжестью состояния больного. Сравнивая информативность показателей при оценке ЭИ, следует отметить, что наиболее информативным явился ЛИИ, уровень которого у детей с ПСЛТ возрос в 4,4 раза, а у детей с РСЛТ — в 7,4 раза.
Необходимо отметить, что наиболее высокие значения показателей эндогенной интоксикации: СМП, ТФ (трансферин), ЦИК и ЛИИ регистрировались у больных с очень тяжелым состоянием, причем чем выше уровень показателей ЭИ, тем выше была степень интоксикации.
Таким образом, наши исследования выявили нарастание ЦИК, которые, как известно, играют непосредственную роль в патогенезе бактериальных инфекций. При ОСЛТ у детей уровень показателей эндогенной интоксикации находится в прямой зависимости от клинических особенностей и тяжести течения заболевания (табл. 2).
При среднетяжелой степени у больных детей уровень СМП увеличивался на 14,7%, при тяжелой — на 94,6% и при очень тяжелой степени — на 141,1% относительно соответствующих показателей у здоровых детей. При среднетяжелой степени уровень токсического фактора увеличивался на 26,4%, при тяжелой — на 81,5% и при очень тяжелой — на 103,1% относительно соответствующего показателя у здоровых.
Идентичная картина складывается и у детей с РСЛТ. Уровень показателей эндогенной интоксикации находится в прямой зависимости от тяжести течения заболевания, однако несколько выше, чем у детей с ПСЛТ (табл. 3).
Таким образом, по клинико-биохимическим проявлениям синдром эндогенной интоксикации обусловливает тяжесть клинического течения острого стенозирующего ларинготрахеита у детей, что требует проведения незамедлительного адекватного лечения.
Уровень показателей ЭИ находится в прямой зависимости от тяжести клинического течения и степени интоксикации, причем у больных с РСЛТ этот уровень несколько выше, чем у детей с ПСЛТ.
Конфликт интересов отсутствует.