Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Антонив В.Ф.

Кафедра оториноларингологии Российского университета Дружбы народов, Москва

Попадюк В.И.

Кафедра оториноларингологии Российского университета Дружбы народов, Москва

Антонив Т.В.

Кафедра оториноларингологии Российского университета Дружбы народов, Москва

Ионизирующая радиация и рак гортани

Авторы:

Антонив В.Ф., Попадюк В.И., Антонив Т.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 821

Загрузок: 10


Как цитировать:

Антонив В.Ф., Попадюк В.И., Антонив Т.В. Ионизирующая радиация и рак гортани. Вестник оториноларингологии. 2017;82(2):19‑23.
Antoniv VF, Popadiuk VI, Antoniv TV. Ionizing radiation and laryngeal cancer. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2017;82(2):19‑23. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino201782219-23

Число больных раком гортани постоянно и неуклонно растет. Несмотря на то, что опухоли данной локализации доступны осмотру (непрямая, прямая ларингоскопия, микроларингоскопия, фиброскопия), большинство больных поступает в клиники в III и IV стадях опухолевого процесса. До настоящего времени целый ряд исследователей, чаще онкологи общего профиля, склонны объяснять этот факт низкой онкологической настороженностью и невнимательностью поликлинических врачей.

Цель исследования — определить особенности клинического течения радиогенного рака гортани, методы и результаты лечения больных.

Пациенты и методы

Мы провели анализ результатов обследования и лечения в нашей клинике 490 больных раком гортани за последние 12 лет. Распределение этих больных по возрасту и полу представлено в табл. 1. Большинство (484) составили лица мужского пола, лиц женского пола оказалось всего 6. Основная масса больных были старше 40 лет, в возрасте до 30 лет было всего 9 человек. Из 490 обследованных больных раком гортани 165 человек задолго до появления первых признаков грозного заболевания испытали влияние ионизирующей радиации (физики-атомщики, лица, работавшие или служившие на атомных ледоколах, подводных лодках; работники АЭС, ликвидаторы аварии на ЧАЭС). Именно эти 165 больных составили основную группу, а остальные 325 обследованных — контрольную. Из основной группы мы выделили в отдельную подгруппу ликвидаторов аварии на ЧАЭС. С 1986 по 2001 г. включительно в ЛОР-клинике РУДН (ЛОР-отделения московских городских клинических больниц № 4 и № 67) лечилось 112 человек, испытавших влияние ионизирующей радиации в связи с аварией на ЧАЭС.

Таблица 1. Распределение больных по возрасту и полу

Сопоставляя основную и контрольную группы больных, мы отметили, что в основной группе нет лиц женского пола. Кроме того, бросалась в глаза и разница в возрастном составе групп. В основной группе нет лиц пожилого и старческого возраста, в основном это мужчины в возрасте от 30 до 50 лет.

Нас интересовал вопрос, как влияет ионизирующая радиация, которую, вероятно, можно и нужно считать одним из основных факторов генеза раковой опухоли гортани у этих больных, на клинику заболевания.

Анамнестически мы определяли первые и ранние симптомы заболевания, сроки их появления после аварии, последовательность их появления в зависимости от исходной локализации новообразования. Мы старались определить промежутки между отдельными симптомами и сроки появления этих симптомов после первого признака заболевания.

Определив стадию опухолевого процесса на момент осмотра больного в клинике, анамнестически определяли время, прошедшее от первого признака заболевания до определенной стадии его развития. Определяли наличие метастазов, сроки их появления и локализацию. Кроме этого, нас интересовало количество первично-множественных опухолей в пределах гортани (синхронных и метахронных).

Хронологию симптомов, усредненные сроки развития опухоли от первых симптомов до I, II, III и IV стадий (Т1, Т2, Т3, Т4) сопоставляли в основной и контрольной группах больных с учетом исходной локализации, формы роста и гистологической структуры.

Стадия опухолевого процесса во время осмотра больного в клинике, исходная локализация и гистологическая структура опухоли представлены в табл. 2, 3, 4.

Таблица 2. Стадии опухолевого процесса больных основной и контрольной групп

Таблица 3. Распределение больных основной и контрольной групп в зависимости от исходной локализации новообразования

В основной группе больные с I и II стадиями опухолевого процесса составили 25,6%, а в контрольной их оказалось несколько больше — 34%. В обеих группах преобладали больные III и IV стадиями новообразования.

Исходную локализацию опухоли определяли на основании данных анамнеза, учитывая последовательность появления отдельных симптомов, а также с учетом результатов осмотра больных. При сравнении показателей табл. 2 и 3 можно отметить отсутствие их корреляции. В табл. 3 представлена исходная (начальная) локализация новообразования.

По исходной локализации контрольная и основная группы аналогичны.

Гистологическая структура новообразований в обеих группах представлена в табл. 4.

Таблица 4. Гистологическая структура опухоли у больных основной и контрольной групп

При анализе данных табл. 4 следует обратить внимание на преобладание в основной группе низкодифференцированной формы рака. Низкодифференцированный рак выявлен у 54% больных основной группы, а в контрольной эта форма рака определена лишь у 25% обследованных.

Метастазы во время обследования больных в клинике выявлены у 106 из 490 больных. Время появления метастазов и их локализация у больных обеих групп представлены в табл. 5.

Таблица 5. Характеристика метастазов в контрольной и основной группах больных

В основной группе метастазы выявлены у 66 (40%) из 165 больных. В этой группе у большинства больных метастазы появились очень рано. Во время обследования больных метастазы были выявлены у 46 человек, причем у 11 из них увеличенные лимфатические узлы на шее были первым признаком заболевания. Во время лечения или вскоре после него метастазы появились еще у 20 человек. Таким образом, метастазы были выявлены у 180 (51%) больных основной группы.

В контрольной группе больные с метастазами составили всего 12% обследованных, что в несколько раз меньше, чем в основной. До лечения увеличенные лимфатические узлы в контрольной группе были выявлены в 32 (10%) наблюдениях. После лечения метастазы появились у 8 больных. Нужно отметить, что больных, у которых после лечения метастазы появились повторно, мы не учитывали, а считали только тех, у которых после лечения метастазы появились впервые. Повторно метастазы после лечения появились у 25 больных (14 в основной и 11 в контрольной группе), это были в основном контралатеральные (16) и двусторонние (4) метастазы.

Поражение верхнего отдела гортани проявляется комплексом симптомов, которые можно характеризовать как дисфагию (ощущение инородного тела в глотке, сухость, редко першение, боль в глотке при глотании), которые постепенно и неуклонно нарастают. Так, например, боль в глотке вначале появляется только при глотании слюны, чаще только по утрам; спустя некоторое время она появляется при любом («пустом» и «не пустом») глотании, переходя в постоянную ноющую боль с нарастающей интенсивностью. Как правило, к постоянной ноющей боли в глотке на стороне локализации опухолевого процесса присоединяется и иррадиирущая боль в соответствующем ухе. Некоторые больные отмечали сухой кашель. Более половины больных, которые отмечали кашель, вскоре заметили появление густой мокроты, иногда — с примесью крови.

Охриплость у больных с опухолью, исходящей из верхнего отдела гортани, появлялась поздно. Расстройству голоса у большинства из них предшествовало появление примеси крови в мокроте.

Поражение среднего отдела гортани характеризуется другой последовательностью симптомов. Первые симптомы можно обозначить как пропроявления дисфонии. Вначале появляется слабость голоса, которая постепенно переходит в охриплость, а затем и в афонию. При поражении среднего отдела гортани такой симптом как ощущение инородного тела может отсутствовать, а боль при глотании появляется лишь при распространении опухоли на верхний отдел гортани.

Первыми признаками поражения нижнего отдела гортани считаются проявления диспноэ (расстройство дыхания). К этим симптомам относим приступы удушья, кашель, кратковременные и незначительные приступы постепенно усиливаются, учащаются, переходят в затруднение дыхания, стеноз и асфиксию. К затруднению дыхания присоединяется охриплость, кашель с мокротой, в которой иногда возможна примесь крови. При поражении нижнего отдела гортани больные нередко обращаются к терапевту (приступ удушья, кашель).

Для того, чтобы определить скорость развития опухолевого процесса в основной и контрольной группах больных мы, как уже отмечалось, на основании анамнеза уточняли время появления первых симптомов заболевания в зависимости от исходной локализации. В клинику больные поступали с разными (I—IV) стадиями опухоли.

У всех больных определяли время, прошедшее от первых признаков заболевания до поступления в клинику. В группе больных с опухолью в I стадии развития это время можно было условно считать периодом развития опухоли от первых признаков до I стадии. В каждой группе мы определяли усредненные сроки развития каждой из четырех стадий. Эти сроки определяли не только для стадии, но и для исходной локализации. Результаты этих исследований представлены в табл. 6 и 7.

Таблица 6. Интервал времени от первого симптома до госпитализации (основная группа) Примечание. Здесь и в табл. 7: в скобках — время (дни).

Таблица 7. Интервал времени от первого симптома до госпитализации в контрольной группе

Аналогичным образом мы определяли промежутки между отдельными симптомами. Правда, сделать это нелегко, поскольку трудно точно определить время появления симптома, так как последние появляются исподволь.

В основной группе больных с I стадией заболевания (локализация опухоли в верхнем отделе гортани) не было. Со II стадией было 3 больных. В клинику больные с исходной локализацией новообразования в верхнем отделе поступали в основном в III и IV стадиях. Это, вероятно, связано с тем, что опухоли этой локализации растут быстрее, чем новообразования среднего отдела, и манифестация их на ранних стадиях менее выраженa. На ощущение инородного тела в глотке и незначительную боль при глотании слюны больные внимания не обращают. При этом учитывали средние сроки появления первых симптомов до поступления в клинику.

Результаты и обсуждение

Исходя из данных табл. 6, от первых признаков заболевания до I стадии его развития проходило 13 дней. У всех больных опухоль локализовалась в среднем отделе гортани. До IV стадии развития опухоли от первых признаков заболевания проходило в среднем 2 мес.

Первично-множественные синхронные опухоли в гортани встречаются редко, а метахронные еще реже. В контрольной группе не было ни одного больного с первично-множественным новообразованием в пределах гортани. В основной группе первично-множественный рак констатирован у 22 больных: метахронный в 20 наблюдениях, а синхронный — в 2. Метахронно развившиеся очаги локализовались в основном на голосовых складках, а синхронные в одном наблюдении — на свободной части надгортанника и в нижнем отделе гортани, в другом — на надгортаннике и голосовой складке.

В основной группе большинство (112) составили больные, которые испытали влияние радиации в связи с аварией на ЧАЭС. Представляет интерес временная характеристика заболеваемости этой подгруппы больных (табл. 8).

Таблица 8. Распределение больных в зависимости от сроков заболевания после аварии на ЧАЭС

Первый больной, у которого развитие опухоли связано с аварией, появился в клинике в 1991 г. — через 5 лет после аварии. В дальнейшем с каждым годом число больных увеличивалось. Если в 1991 г в клинику поступил только 1 больной, то в 1992 г. — 5, в 1993 г. — 7 и т. д. Со времени облучения прошло 30 лет, но кривая заболеваемости продолжала подниматься. Можно предположить, что она уже достигла какой-то максимальной точки, и далее в течение нескольких лет оставалась стабильной.

Лечение больных этой подгруппы в основном хирургическое. Виды хирургических вмешательств представлены в табл. 9.

Таблица 9. Виды хирургических вмешательств в основной и контрольной группах

Выводы

Рак гортани у больных, испытавших влияние радиации, обладает целым рядом особенностей:

1. Болезнь развивается быстро, можно сказать, молниеносно. От первых признаков заболевания до IV стадии развития опухоли проходит 30—60 дней у больных основной группы, у больных контрольной группы опохоль может развиваться в течение года.

2. Преобладают низкодифференцированные формы рака.

3. Рак часто и быстро метастазирует (в 5 раз чаще в основной, чем в контрольной группе). Отдаленные метастазы (средостение, легкие) развиваются также очень часто (в основной группе — 41,8%, в контрольной —12,1%).

4. Более чем у 20% больных основной группы зафиксирован первично множественный рак.

5. Прогноз очень тяжелый. Большинство больных (78%) скончались в течение первого года после поступления в клинику. С остальными связь потеряна.

6. Причиной смерти большинства больных явились множественные метастазы в регионарные лимфатические узлы с отдаленными метастазами в средостение и легкие, а также продолженный рост опухоли.

Лечение этих больных — только хирургическое. Облучение не только не эффективно, оно противопоказано.

Конфликт интересов: авторы статьи подтвердили отсутствие финансовой поддержки/конфликта интересов, о которых необходимо сообщать.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.