Вестибулярные нарушения — это широко распространенная мультидисциплинарная медицинская и социальная проблема. Каждый третий человек старше 50 лет испытывает головокружения [1, 2]. Головокружение и расстройство равновесия — это проблемы, с которыми сталкиваются достаточно часто врачи самых различных специальностей, прежде всего неврологи, оториноларингологи, терапевты и психиатры. У 10% больных, обращающихся к ЛОР-врачу, и у 5%, которые обращаются к специалистам другого профиля, основной жалобой является головокружение [1, 3]. Хочется отметить, что причиной головокружения в большинстве (80%) случаев является патология именно вестибулярного анализатора, которая имеет место при более чем 80 различных заболеваниях [1, 4, 5].
Тактика и стратегия лечения пациентов с головокружением и другими вестибулярными нарушениями зависит от заболевания, которое его вызвало. Однако в связи с тем, что вестибулярные расстройства обладают плохой субъективной переносимостью и способны вызывать или усугублять психоэмоциональные нарушения, большое значение при лечении вестибулопатии имеет симптоматическая терапия, направленная на устранение указанных нарушений. До последнего времени считалось, что одним из наиболее эффективных подходов к лекарственной терапии вестибулярных нарушений является воздействие на гистаминергическую систему с помощью современного синтетического аналога гистамина — бетагистина. Однако исследования последних лет показали, что существует другой препарат, который обладает по крайне мере аналогичным воздействием на головокружение, но при этом лучше переносится больными, чем бетагистинсодержащие препараты [6, 7]. Это препарат Мемоплант, который выпускается немецкой компанией «Dr. Willmar Schwabe» еще с 1965 г. Около 50 лет назад Др. Вильмар Швабе III (1907—1983), правнук основателя компании «Schwabe», организовал первое исследование простого экстракта листьев Гинкго внутри своей компании. Первая научная публикация исследовательской группы «Schwabe» была посвящена применению экстракта Гинкго при нарушениях церебрального и периферического кровообращения.
В 1965 г. экстракт листьев Гинкго билоба был зарегистрирован и выведен на рынок компанией «Dr. Willmar Schwabe» под торговым названием Тебонин (таблетки, покрытые оболочкой, и капли для приема внутрь). В дальнейшем при сотрудничестве «Schwabe» с французской фармацевтической компанией «Beaufour-IPSEN» был разработан экстракт в дозировке 40 мг для приема внутрь. Более ранние формы выпуска содержали намного меньше экстракта Гинкго. Этот особый экстракт Гинкго получил патентное название EGb 761. Важно подчеркнуть, что результаты исследований относятся только к препаратам, содержащим экстракт Гинкго EGb 761 с его особым составом. В 1990-х компания «Dr. Willmar Schwabe» улучшила технологию производства, заменив грануляцию экстракта на прямое прессование, что позволило увеличить дозировку препарата до 80 и 120 мг.
Цель данного исследования — изучение влияния препарата Мемоплант (Гинкго двулопастного листьев экстракт сухой EGb 761, «Dr. Willmar Schwabe GmbH & Co. KG», Германия) в режиме монотерапии (120 мг 2 раза в день в течение 4 мес) на вестибулярную функцию у больных кохлеовестибулопатией различного генеза.
Пациенты и методы
В соответствии с целью исследования нами за период с января 2016 г. по октябрь 2016 г. на базе сурдологического отдела Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л.И. Свержевского проведено обследование и лечение 45 пациентов с хронической кохлеовестибулопатией различного генеза. Из них у 18 пациентов диагностирован периферический кохлеовестибулярный синдром, у 24 — кохлеовестибулярный синдром смешанного генеза с преобладанием периферического компонента, у 3 — кохлеовестибулярный синдром смешанного генеза с преобладанием центрального компонента. Длительность заболевания — от 4 до 10 лет (6,7±2,42). Возраст больных составлял от 32 до 66 лет (53,5±1,58), женщин было 29, мужчин — 16.
Основными критериями включения больных в исследование были: возраст больных от 18 до 70 лет; наличие у больного вестибулярных нарушений (системные и несистемные головокружения); согласие пациента на участие в клиническом исследовании; способность пациента к адекватному сотрудничеству. Критериями исключения служили: наличие в анамнезе глюкозогалактозной мальабсорбции, дефицита лактазы, пониженной свертываемости крови, индивидуальной непереносимости активного вещества и вспомогательных компонентов препарата мемоплант, а также необходимость приема непрямых антикоагулянтов; заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения; беременность и лактация; острое нарушение гемодинамики. Усиление головокружения на фоне монотерапии препаратом Мемоплант, необходимость комплексной терапии, некомплаентость пациентов также являлись критериями исключения данной категории пациентов из проводимого исследования.
Всем больным проведено комплексное обследование, включающее оториноларингологическое, отоневрологическое, неврологическое с исследованием сосудов головного мозга, а также исследование психоэмоционального статуса.
Оториноларингологическое исследование включало сбор жалоб, анализ анамнеза заболевания и жизни, а также осмотр ЛОР-органов с отомикроскопией при помощи операционного микроскопа (исследовательский и операционный микроскоп SPECTRA 500 с 8- и 16-кратным увеличением («Moller-Wedel GmbH», Германия) при поступлении, на 14, 30, 60, 120-й дни исследования).
Изучены следующие показатели:
1. Результаты субъективных и объективных методов исследования состояния вестибулярного анализатора: спонтанная вестибулярная симптоматика (регистрация спонтанного, оптокинетического, шейного позиционного нистагмов, а также саккадических движений глазных яблок, тесты на горизонтальное медленное слежение (0,1, 0,2 и 0,4 Гц) с регистрацией данных с помощью видеоокулографии, а также пробы Баре—Фишера, указательные, координационные и на диадохокинез, походку по прямой и фланговую походку (0, 30, 60, 120-й день исследования); результаты битермальной битемпоральной калорической пробы и позиционные маневры (0, 120-й день исследования) — система видеонистагмографии и видеоокулографии VO 425, «Interacousitcs», Дания; данные статической компьютерной стабилометрии (0, 30, 60, 120-й день исследования — стабилоплатформа ST-150, «Биомера», Россия).
2. Оценка неврологического статуса пациентов: интенсивность головных болей, патология черепной иннервации, пирамидные знаки, мозжечковые знаки, эмоциональные расстройства, нарушение памяти, нарушение сна (0, 30, 120-й день исследования).
3. Линейная скорость кровотока в яремных венах, венах Розенталя и Галена при дуплексном исследовании кровотока в яремных венах и венозных стволах головного мозга (0, 30, 120-й день исследования — ультразвуковой сканер CX50, «Philips», Нидерланды).
4. Психоэмоциональный статус пациента — тревожность, депрессивность по шкалам Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) (0, 14, 30, 60, 120-й день исследования).
5. Побочные эффекты препарата (0, 14, 30, 60, 120-й день исследования).
Из исследования были исключены 5 пациентов: у 2 возникло усиление головокружения к 30-му дню исследования (при отсутствии отрицательной динамики по данным вестибулометрии с видеоокулографией и стабилометрии); 3 — в связи с некомплаентностью.
Представляем результаты обследования и лечения 40 больных кохлеовестибулопатией.
Результаты и обсуждение
Перед началом лечения все пациенты предъявляли жалобы на головокружение, из них 36 больных — на периодически возникающие приступы системного головокружения длительностью от 20 мин до 8 ч с частотой в среднем от 4 до 10 приступов в год, 4 пациентов — на головокружения несистемного характера длительностью от нескольких секунд до нескольких минут. У всех 40 пациентов приступы системного головокружения за время наблюдения не рецидивировали.
К 60-му дню исследования пациенты отмечали лучшую переносимость движений головы и тела в пространстве, улучшение ежедневной деятельности, качества жизни, эмоционального благосостояния (t<2). Однако достоверное улучшение показателей «функционального» и «эмоционального» головокружения отмечено лишь к 120-му дню исследования (t>2). Анализ субъективной оценки головокружения в баллах по шкале Dizziness Handicap Inventory представлен в табл. 1.
На момент начала исследования скрытый спонтанный нистагм диагностирован у 26 (65%) пациентов, к 30-му дню исследования он нивелировал у 18 (69%) пациентов, у остальных 8 больных наблюдался в течение всего исследования. На момент начала исследования коэффициент асимметрии по лабиринту (КАСЛ) более 25% при выполнении битермальной битемпоральной калорической пробы выявлен у 38 (95%) больных. В динамике к 120-му дню исследования наблюдали уменьшение КАСЛ на 16,4±2,42%.
Все 40 пациентов предъявляли жалобы на периодическое или постоянное нарушение равновесия. Данные компьютерной стабилометрии в динамике представлены в табл. 2.
Следует отметить, что по данным компьютерной стабилометрии количество баллов от 0 до 30 расценивалось как плохая функция равновесия, от 30 до 70 — как удовлетворительная, от 70 до 100 — как хорошая, более 100 — как отличная. В динамике на фоне приема препарата Мемоплант уже к 30-му дню функция равновесия улучшалась, но недостоверно (t<2), а к 60-му дню —достоверно (t>2). Площадь статокинезиограммы достоверно уменьшалась также к 60-му дню исследования (t>2).
Изменения в неврологическом статусе пациентов, включенных в исследование, отсутствовали. Также не были выявлены изменения в линейной скорости кровотока (ЛСК) в яремных венах, венах Розенталя и Галена при дуплексном исследовании кровотока (на момент начала исследования и в динамике ЛСК в яремных венах, венах Розенталя и Галена соответствовала норме). Данные о кровотоке представлены в табл. 3.
Оценка тревожности и депрессивности по шкале Hospital Anxiety and Depression Scale представлена в табл. 4.
Согласно данным табл. 4, тревожность на фоне применения препарата Мемоплант у пациентов с кохлеовестибулярным синдромом к концу исследовании (120-й день) снижалась, но недостоверно (t<2); депрессивность достоверно уменьшалась к 60-му дню исследования (t>2) и сохранялась таковой до конца исследования.
Мы не отметили никаких побочных эффектов при использовании препарата Мемоплант в течение 4 мес у обследованных больных кохлеовестибулопатией.
Выводы
1. Препарат Мемоплант в режиме 120 мг 2 раза в день в течение 4 мес является безопасным лекарственным средством и может применяться в качестве монотерапии при лечении хронической вестибулопатии периферического и смешанного генеза с целью улучшения статического и динамического равновесия, переносимости движений головы и тела в пространстве, улучшения качества жизни данной категории пациентов, а также как средство профилактики рецидива головокружения.
2. Применение препарата Мемоплант в течение 4 мес не влияет на неврологический статус пациентов с хронической вестибулопатией периферического и смешанного генеза.
3. Препарат Мемоплант оказывает положительное влияние на психоэмоциональный статус пациентов (снижает тревожность и депрессивность) и не вызывает побочных эффектов у пациентов с хроническими кохлеовестибулярными нарушениями.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.