Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Еловиков А.М.

Кафедра оториноларингологии Пермской государственной медицинской академии им. акад. Е.А. Вагнера

Кафедра оториноларингологии Пермского государственного медицинского университета им. акад. Е.А. Вагнера

Авторы:

Еловиков А.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 815

Загрузок: 8


Как цитировать:

Еловиков А.М. Кафедра оториноларингологии Пермского государственного медицинского университета им. акад. Е.А. Вагнера. Вестник оториноларингологии. 2017;82(6):4‑6.
Elovikov AM. Department of Otorhinolaryngology at the Academician E.A. Vagner Perm State Medical University. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2017;82(6):4‑6. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20178264-6

Кафедра болезней уха, горла и носа Пермского государственного университета была организована в 1920 г. на медицинском факультете. Необходимо отметить, что кафедра являлась одной из первых клинических кафедр и была организована в один год с кафедрами факультетской терапии и хирургии. Первым заведующим кафедрой был профессор Леонид Ефимович Комендантов (1883—1969) — ученик профессора М.Ф. Цытовича. С 1924 по 1931 г. кафедрой руководил профессор Петр Петрович Шевелев (1873—1931), ученик академика Н.П. Симановского. Под руководством П.П. Шевелева большое внимание было уделено вопросам профессиональной патологии ЛОР-органов, изучению причин глухоты и глухонемоты среди населения Урала, а также изучению функций вестибулярного аппарата у балерин. При профессоре П.П. Шевелеве в Перми начало свою работу общество врачей-оториноларингологов.

С сентября 1932 по январь 1935 г. кафедрой руководил профессор С.В. Михайловский, с 1935 по 1965 г. кафедрой заведовал заслуженный деятель науки профессор Борис Николаевич Лебедевский (рис. 1)

Рис. 1. Заслуженный деятель науки, профессор Б.Н. Лебедевский (1896—1965).
— ученик профессоров М.Ф. Цытовича и В.К. Трутнева, талантливый организатор, прекрасный педагог, известный ученый. С его именем неразрывно связан 30-летний период истории кафедры и развития оториноларингологии в Перми и Пермской области.

Клиника, руководимая Б.Н. Лебедевским, стала научно-методическим центром для врачей-оториноларингологов города и области, школой повышения их квалификации, единственным в Пермской области профильным лечебным учреждением, оказывающим квалифицированную оториноларингологическую помощь населению не только Пермской, но и соседних с ней областей. Б.Н. Лебедевский сам проводил наиболее сложные операции, многие из них описаны в его работах «Удаление монет из пищевода» (1937), «Из практики бронхоэзофагоскопии» (1937), «О сохранении слизистой оболочки при радикальной операции на верхнечелюстной пазухе» (1954) и др. Б.Н. Лебедевский уделял большое внимание военной оториноларингологии. В 1936 г. он организовал при клинике оздоровительную работу среди призывников, за что в 1939 г. отмечен благодарностью Военного совета Уральского военного округа и в 1940 г. грамотой Исполкома Пермского областного Совета депутатов трудящихся.

В годы Великой Отечественной войны под руководством Б.Н. Лебедевского была проведена большая работа по организации и оказанию помощи раненым воинам. Ее результаты обобщены в 36 статьях, двух кандидатских диссертациях и в 8-м томе издания «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Клиника явилась пионером в разработке проблемы лечения огнестрельных ранений околоносовых пазух. Положения, выдвинутые Пермской ЛОР-клиникой, стали опорными для врачей в тактике оказания помощи таким раненым. Опыт лечебной работы эвакогоспиталей Молотовской области был обобщен проф. Лебедевским в пособиях «В помощь врачу эвакогоспиталя». В практическое здравоохранение в данный период были внедрены методики лечения и реабилитации при огнестрельных ранениях носа и околоносовых пазух, методика первичного шва при антротомии. Операцией выбора при патологии верхнечелюстной пазухи стала щадящая гайморотомия по А.Ф. Иванову.

В 1968 г. на должность заведующего кафедрой был избран доцент Абрам Залманович Лурье (рис. 2),

Рис. 2. Доцент А.З. Лурье, заведующий кафедрой с 1966 по 1996 г.
руководивший клиникой до 1996 г. С 1968 г. основные научные направления коллектива кафедры посвящены проблемам диагностики и лечения аллергии верхних дыхательных путей, совершенствования рентгенологических методов диагностики, патологии дыхательных путей, функционального состояния слухового и вестибулярного анализатора при патологии уха, неотложной ЛОР-помощи, профессиональной патологии ЛОР-органов. Результаты исследований обобщены в 8 кандидатских диссертациях. А.З. Лурье активно участвовал в работе Общества оториноларингологов Советского Союза, принимал участие в работе пленумов и съездов. Большое внимание в это время уделялось подготовке кадров, научно-исследовательской, идейно-воспитательской и учебно-методической работе. Это позволило в 1976 г. впервые в СССР провести на базе клиники 1-ю Всероссийскую учебно-методическую конференцию заведующих кафедрами оториноларингологии.

В практическую оториноларингологию в это время были внедрены слухулучшающие операции при отосклерозе, ларингэктомия, а затем и щадящие резекции гортани при раке гортани, использование магниторефлексотерапии при патологии носа и околоносовых пазух, диагностика неконтрастных инородных тел дыхательных путей.

С 1996 по 2006 г. заведующим кафедрой оториноларингологии ПГМА являлся доцент В.Н. Егоров. За этот период сотрудниками кафедры были защищены 3 кандидатские диссертации.

С 2007 г. кафедру оториноларингологии возглавил доцент Алексей Михайлович Еловиков. На кафедре продолжается научная работа по традиционным научным направлениям, проводятся поисковые исследования по изменениям адаптационных систем организма при патологии ЛОР-органов, реконструктивная хирургия уха при гнойной и негнойной патологии. Научными направлениями кафедры в настоящее время являются исследование биомеханики среднего уха в применении к слухулучшающим операциям; реконструктивная хирургия околоносовых пазух, диагностика и лечение орофрингеального кандидоза у иммунокомпрометированных пациентов; исследование нейровегетативного статуса у больных хроническим синуситом. За последние 10 лет сотрудниками кафедры опубликованы более 100 научных работ, получены 10 патентов РФ на изобретения и полезные модели, внедрены 12 рационализаторских предложений.

В практическую деятельность внедрены и применяются метод лечения острой нейросенсорной тугоухости препаратом кортексин, диагностический алгоритм при отосклеротической тугоухости, модифицированный протез стремени для операций при отосклерозе, модификация биопсии гортани и реконструктивные операции на околоносовых пазухах с использованием углеродного материала Углекон-М, битемпоральная индуктотермия в лечении хронического синусита.

На кафедре оториноларингологии работают четыре преподавателя: д.м.н., доцент А.М. Еловиков, к.м.н., доцент Н.В. Ворончихина, ассистенты О.А. Кубарикова и А.О. Чарушин (рис. 3).

Рис. 3. Коллектив кафедры оториноларингологии Пермского государственного медицинского университета. Слева направо: доцент Н.В. Ворончихина, ассистенты О.А. Чарушин и О.А. Кубарикова, в центре — заведующий кафедрой доцент А.М. Еловиков.
В настоящее время на кафедре оториноларингологии проходят обучение по стандарту ФГОС 3 студенты лечебного, педиатрического, стоматологического и медико-профилактического факультетов. Также на кафедре проводится обучение медицинских сестер и фельдшеров медико-фармацевтического училища при ПГМУ им. акад. Е.А. Вагнера. Большое внимание уделяется последипломному образованию, на базе кафедры и ее клинических базах проходят обучение клинические врачи-интерны и ординаторы.

Для обучения студентов педиатрического факультета активно используется лечебная база в детской клинической больнице. На кафедре разработаны лекционные курсы для студентов всех факультетов с учетом специфики преподавания.

Кафедра оториноларингологии Пермского медицинского университета имеет четыре клинические базы: основной базой является ГБУЗ Пермского края ордена «Знак Почета» «Краевая клиническая больница», ГБУЗ ПК «Пермская краевая детская клиническая больница», в составе которой работают два отделения оториноларингологии, Пермский клинический центр ФМБА России и ООО «Клиника ухо, горло, нос им. проф. Е.Н. Оленевой». Все лечебные базы оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием, на всех базах сотрудники кафедры ведут как учебный, так и лечебный процесс. Обязательным условием последипломного обучения на нашей кафедре является работа учащихся на всех лечебных базах.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.