Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Красножен В.Н.

Кафедра оториноларингологии, кафедра лучевой диагностики Казанской государственной медицинской академии

Покровская Е.М.

Кафедра оториноларингологии Казанской государственной медицинской академии, Казань, Республика Татарстан, Россия, 420133

Баязитова Л.Т.

бактериальная лаборатория Казанского научно-исследовательсткого института эпидемиологии и микробиологии, Казань, Россия, 420015

Видовой состав и чувствительность возбудителей наружного отита к компонентам препарата Полидекса

Авторы:

Красножен В.Н., Покровская Е.М., Баязитова Л.Т.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2051

Загрузок: 44


Как цитировать:

Красножен В.Н., Покровская Е.М., Баязитова Л.Т. Видовой состав и чувствительность возбудителей наружного отита к компонентам препарата Полидекса. Вестник оториноларингологии. 2018;83(1):65‑67.
Krasnozhen VN, Pokrovskaia EM, Bayazitova LT. The species composition and sensitivity of pathogenic microflora responsible for the development of otitis externa diffusa to the components of Polidexa. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2018;83(1):65‑67. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino201883165-67

Лечение острых воспалительных заболеваний уха — одна из актуальных проблем практической оториноларингологии. Несмотря на появление новых препаратов, заболеваемость острым наружным отитом (НО) не имеет тенденции к снижению. Частота встречаемости, НО довольно высока и, по данным разных авторов, составляет 17—23% от всей патологии ЛОР-органов [1]. Одной из причин высокой заболеваемости можно считать рост распространенности резистентных штаммов возбудителей этой патологии.

По данным литературы, воспалительные заболевания наружного уха в 60—98% имеют бактериальную природу. Микробный пейзаж при, НО с течением времени претерпел изменения. Если ранее в 70—90% случаев высевали Staphilococcus aureus, а Pseudomonas aeruginosa присутствовала в 10 — 20% наблюдений, то в последнее время частота обнаружения синегнойной палочки составляет в среднем 78%, тогда как золотистый стафилококк встречается только в 9—27% случаев. Синегнойная палочка легко образует бактериальные пленки, что значительно снижает эффективность антибактериальных препаратов. Среди других возбудителей воспалительных процессов наружного слухового прохода выделяют стафилококки (St. epidermidis и др.), реже стрептококки (St. pneumonie, St. pyogenes), а также Enterococcae, Escherichia coli, Proteus, Klebsiella pneumonia, Mycoplasma pneumonia, анаэробы и другие микроорганизмы. Кроме бактериальной флоры, существенную роль в развитии, НО играют патогенные грибы. В ряде случаев в роли этиотропного фактора выступают бактериальные или бактериально-грибковые ассоциации [2—9].

Центральное место в лечении, НО занимают топические препараты. При данной патологии в нашей стране применяют как монопрепараты, так и комбинированные — сочетания различных антибактериальных и противогрибковых средств, с добавлением глюкокортикостероидов и местных анестетиков. Препараты, применяемые для местного лечения НО, существуют в форме мазей, кремов, ушных капель. Наиболее универсальной и удобной формой выпуска являются ушные капли. Учитывая спектр основных возбудителей острого диффузного НО, применяемые лекарственные средства должны быть эффективны в отношении золотистого стафилококка и синегнойной палочки.

Примером таких капель является Полидекса («Лаборатория БУШАРА—РЕКОРДАТИ», Франция). Препарат зарегистрирован и реализуется в странах Европы, в России с 1998 г. Полидекса — ушные капли с выраженным противовоспалительным и широким антибактериальным действием в отношении основных возбудителей НО. В 100 мл препарата содержится неомицина сульфат — 650 000 ЕД, полимиксина B сульфат 1000 000 ЕД, дексаметазона натрия метасульфобензоат 0,1 г. Наличие в составе препарата двух антибиотиков расширяет его антибактериальную активность и создает определенные преимущества, так как обычно у специалиста нет точных данных о видовом составе микрофлоры, вызвавшей воспаление.

Компоненты ушных капель Полидекса оптимально подобраны и оказывают аддитивное действие. Сочетание двух антибиотиков — неомицина и полимиксина — расширяет антибактериальный спектр и обеспечивает мощное бактерицидное действие в отношении основных возбудителей Н.О. Неомицин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих воспалительные заболевания уха. Полимиксин В проявляет наибольшую активность в отношении грамотрицательных бактерий. При сочетании указанных антибиотиков значительно расширяется спектр противомикробной активности препарата, в том числе против синегнойной палочки.

Существуют также данные о взаимном потенцировании эффекта полимиксина В и неомицина. Показано, что при использовании двух антибиотиков в составе ушных капель Полидекса в 3—4 раза уменьшаются минимальная подавляющая и минимальная бактерицидная концентрации в отношении стандартных возбудителей, НО по сравнению с монотерапией. Против синегнойной палочки смесь неомицина с полимиксином В в 5—6 раз эффективнее, чем только неомицин [10]. Таким образом, клинически и микробиологически доказано потенциирование эффекта неомицина и полимиксина В в ушных каплях Полидекса.

Глюкокортикостероид, входящий в состав лекарственного препарата Полидекса, представлен дексаметазона метасульфобензоатом натрия. Дексаметазона метасульфобензоат натрия — это дегидрированная форма дексаметазона, практически не растворимая в воде, что дополнительно обеспечивает безопасное топическое применение и исключает системное воздействие и передозировку. Кроме того, присутствие в Полидексе дексаметазона облегчает проникновение в ткани антибактериальных компонентов и оказывает выраженное противовоспалительное, противоотечное, гипосенсибилизирующее действие.

Цель исследования — определить чувствительность основных бактериальных возбудителей наружного диффузного отита к неомицину и полимиксину В.

Пациенты и методы

Всего за период с мая по сентябрь 2017 г. в бактериологической лаборатории Казанского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии были обследованы 102 пациента с наружным диффузным отитом.

Дизайн исследования соответствовал обсервационному продольному. Взятие материала для исследования осуществляли из наружного слухового прохода стерильным тампоном. При изучении качественного и количественного состава микрофлоры использовали культуральный метод. Оценку чувствительности к антибиотикам осуществляли диско-диффузионным методом.

Статистическую обработку результатов проводили с использованием пакета программ Microsoft Excel. Долю случаев выражали в процентах.

Результаты и обсуждение

Анализ полученных результатов показал, что бактерии в виде монокультуры высевались у 75 (73,5%) обследованных, тогда как бактериальные ассоциации были выявлены у 16 (15,7%), а бактериально-грибковые — у 11 (10,8%) пациентов (в наших наблюдениях это бактерии в сочетании с C. albicans). S. aureus в монокультуре был выявлен в 28,4% случаев, Р. аеrugenosа — в 3,9%. У 22 (21,6%) пациентов был высеян S. haemolyticus (табл. 1).

Таблица 1. Микрофлора наружного слухового прохода у пациентов с наружным отитом Примечание. Здесь и в табл. 2: * — коагулазоотрицательный стафилококк; ** — неферментирующие грамотрицательные бактерии.

Кроме того, было проведено исследование чувствительности бактерий, высеваемых у пациентов с НО, к антибиотикам, входящим в состав ушных капель Полидекса (табл. 2).

Таблица 2. Чувствительность микрофлоры наружного слухового прохода пациентов с наружным отитом к неомицину и полимиксину В

Как видно из таблицы, 83,3% S. aureus, 75,9% S. haemolyticus, 90,9% КОС, 100% НФГОБ были чувствительны к неомицину. Активность полимиксина В высока в отношении Р. аеrugenosа (71,4% чувствительных штаммов), а также Klebsiella (83,3% чувствительных штаммов).

1. В большинстве (73,5%) случаев наружного отита (НО) определяется монофлора; частота обнаружения бактериальных ассоциаций составляет 26,5%.

2. Наиболее частые возбудители наружного отита — S. aureus, S. haemolyticus, коагулазоотрицательный стафилококк (КОС) — чувствительны к неомицину. Активность полимиксина В высока в отношении Р. аеrugenosа (71,4%), а также Klebsiella (83,3%).

Таким образом, действие антибактериальных компонентов ушных капель Полидекса направлено на наиболее часто встречаемых возбудителей наружного отита, выявляемых в настоящее время.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

1e-mail: lorrsmu@mail.ru; orcid: http://orcid.org/0000-0002-3521-7424
2e-mail: epokrunia@inbox.ru; orcid: http://orcid.org/0000-0001-9437-4895<br />3e-mail: bajalt@mail.ru; orcid: http://orcid.org/0000-0002-2142-7682

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.