В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР Приказом № 852 министра здравоохранения СССР от 30.11.88 г. был создан Всесоюзный научный центр аудиологии и слухопротезирования Минздрава СССР и определен как головное учреждение в области аудиологии и слухопротезирования в стране.
После череды переименований и реорганизаций в настоящее время ФГБУ «Российский научно-клинический центр аудиологии и слухопротезирования» входит в систему Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации (ФМБА России).
С момента создания Центра и по настоящее время им руководит доктор медицинских наук, профессор Георгий Абелович Таварткиладзе.
В 1991 г. впервые в стране под руководством Г.А. Таварткиладзе начата программа реабилитации больных с тотальной глухотой и выраженной степенью тугоухости методом многоканальной кохлеарной имплантации. Сотрудниками РНКЦАиС проведено более 2500 кохлеарных имплантаций пациентам в возрасте от 6 мес до 71 года. В последнее время имплантационные технологии применяются при реабилитации пациентов с кондуктивной и смешанной формами тугоухости.
На основании разработанной в Центре единой системы раннего выявления нарушений слуха начиная с периода новорожденности издан Приказ № 108 от 29.03.96 Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ «О введении аудиологического скрининга новорожденных и детей 1-го года жизни». Десятилетием позже сотрудниками Центра были доказаны необходимость и возможность внедрения программы универсального аудиологического скрининга в Российской Федерации, которая была реализована в 2008—2010 гг. в рамках Национального проекта «Здоровье». Помимо оснащения медицинских учреждений скрининговым оборудованием, потребовалась подготовка большого числа специалистов, которая проводилась на базе Центра.
Впервые в нашей стране были заложены основы изучения эпидемиологии нарушений слуха, разработаны подходы к прогнозированию профилактических и реабилитационных мероприятий. Важным направлением работы Центра являются изучение генетики нарушений слуха и разработка сочетанного генетического и аудиологического скрининга.
Сотрудниками Центра ведется активная научно-практическая, клиническая, учебно-методическая деятельность. За время работы Центра подготовлено поколение специалистов-сурдологов, в 1996 г. утверждена специальность «сурдология-оториноларингология». С 2002 г. на базе Центра создан курс сурдологии при кафедре оториноларингологии Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования, преобразованный в 2005 г. в кафедру сурдологии РМАНПО.
Свидетельством признания активной работы Центра на международном уровне стало присвоение Центру в 2017 г. Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения статуса учреждения, сотрудничающего с ВОЗ в области профилактики нарушений слуха и глухот.