Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Микробиологический профиль при хроническом тонзиллите у пациентов педиатрической группы

Просмотров: 586

Загрузок: 46


Как цитировать:

Микробиологический профиль при хроническом тонзиллите у пациентов педиатрической группы. Вестник оториноларингологии. 2019;84(3):91‑91.
Microbiological profile of chronic tonsillitis in the pediatric age group. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2019;84(3):91‑91. (In Russ.)

Тонзиллит является достаточно распространенным заболеванием у детей. Понимание микробиологии и патологии хронического тонзиллита является важным шагом в его лечении. Цель исследования — описание микробиологического профиля и ткани миндалин при хроническом тонзиллите у детей. В описательное исследование были включены дети в возрасте до 16 лет с хроническим тонзиллитом, в том числе с рецидивирующим тонзиллитом и рецидивирующим тонзиллитом с обструктивными симптомами. Дети, перенесшие тонзиллэктомию только по поводу обструктивных симптомов, и дети, получавшие антибиотики в течение как минимум 1 мес до операции, были исключены из исследования. После тонзиллэктомии удаленную миндалину разрезали на 2 половины в стерильном контейнере. Ядро ткани миндалины очищали двумя стерильными ватными тампонами, которые отправляли для микробиологической оценки на аэробы и анаэробы. Тонзиллярная ткань была отправлена на гистопатологическое исследование. За 1 год были прооперированы 106 детей с хроническим тонзиллитом. Средний возраст составил 9,4 года, 48 мальчиков и 58 девочек. Продолжительность симптомов тонзиллита варьировала от 4 нед до 28 мес. Наиболее распространенным показанием для тонзиллэктомии практически у всех детей был рецидивирующий тонзиллит. У 106 детей с хроническим тонзиллитом был выделен 301 аэробный микроорганизм и 171 анаэробный микроорганизм. Среди аэробных бактерий наиболее часто выделяемыми был Streptococcus viridans, который присутствовал у 83 детей, за которым следовали β-гемолитические стрептококки группы A — у 67 детей. Из анаэробов наиболее часто наблюдалась разновидность Peptococcus — у 49 детей. Полимикробная аэробная и анаэробная флора присутствовала во всех образцах миндалин, в среднем 4,1 изолята в одном образце. Гистопатологическое исследование выявило хронический тонзиллит с реактивной фолликулярной гиперплазией у всех (100%) детей. Актиномикозу соответствовала неспецифическая реактивная фолликулярная гиперплазия в 4 образцах. На основании проведенных исследований авторы делают выводы, что полимикробная аэробная и анаэробная флора выявляется в глубоких тонзиллярных тканях у всех детей с хроническим тонзиллитом. Идентификация бактериальных микроорганизмов из ткани миндалины при рецидивирующем тонзиллите помогает в выборе тактики лечения хронического тонзиллита. Гистопатологическое исследование тканей ядра миндалин помогает в точной идентификации организмов, которые трудно культивировать.

Подготовили проф. И.В. Иванец, П.С. Иванец

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.