Шоковые белки (HSP) 27 и 70 являются молекулярными шаперонами, которые могут иметь иммуномодулирующую функцию. Авторы статьи задались целью определить, присутствуют ли и в каких концентрациях эти белки в аденоидной ткани у детей. Кроме того, изучали распределение белков в тканях, соответствующие клинические характеристики и антибактериальный эффект. Иммуногистохимические и другие биохимические реакции были использованы для изучения аденоидной ткани и промывных жидкостей от 40 детей, которым производилась аденотонзиллэктомия. Оба белка регулярно обнаруживались в аденоидной ткани и промывных жидкостях. Белок HSP 27 однозначно выявляли в эпителии, тогда как белок 70 определялся в субэпителиальной ткани и имел значительную корреляцию с размером аденоидов. Исследованные уровни HSP 27 и 70 коррелировали обратно пропорционально, и их добавление в питательные среды независимо увеличивало количество бактерий (Staphylococcus aureus). После осаждения каждого белка из аденоидных лаважных жидкостей количество бактерий снижалос.